ВОЗВРАТ                                             

 
    
Январь 2018, №    
 
 
Прозаические миниатюры_______       
Ольга Васильева        
   
                 

                                                              Питерская весна

 
        В городе снова была весна….
       Холодная питерская весна, которая приходит совсем незаметно, потому что островки талого снега тут и там лежат до самого тепла, словно забытые в углах грязные тряпки, которыми смыли, наконец, всю зимнюю грязь с мостовых и тротуаров.
       И кусты начинают пахнуть смолистыми почками - еще не раскрытыми, осторожно, словно выглядывая: а точно ли потеплело и пора…Так, что листочков еще и не видно, но уже пахнет их клейкой массой…
       Трава робко выглядывает из-под нанесенных за зиму куч песка и мусора на газонах…
       И темнеет намного позже, а толпы народу, как охмелевшие после долгой и темной северной зимы, бродят по улицам - ни за чем.
       И вот уже ветер гонит морскую воду в Неву, она поднимается высоко, затапливая ступеньки около задумчивых и вечных сфинксов, до самых решеток ограждения у каналов, выплескивается на мостовую, под колеса автомобилей, и снова стекает в реку, омыв набережные после пыльной и грязной городской зимы.
       Наводнение повторяется каждый год, и кажется уже чем-то вроде принадлежности Питерской весны, самого города. И после устанавливается теплая и совcем весенняя погода.

        Весна в Петербурге - явление особенное. Как-то незаметно, сразу подкрадываются белые ночи - ну, пусть не сразу - ночи, но уже до 10 вечера на улице можно читать газеты. И - разом, резко вылупливаются листья на деревьях и кустах, так что однажды, с утра, на бегу, вдруг обнаруживаешь, что на газонах появилась яркая трава, кусты и деревья обернулись, как шарфом, зеленой пеленой, и пахнет удивительно и неповторимо зеленью, морскими водорослями с Невы, волшебной питерской рыбкой корюшкой - от лотка на углу, дымком и бензином от набитого под завязку автомобилями Невского проспекта…
         В Петропавловской крепости до ночи бродят пары, кто-то уже загорает на пляже у стены, а скамейки под кустами теперь всегда заняты - днем пенсионерами и собачниками, вечером - влюбленными. Сирень склонилась над ними, совсем скрывая от посторонних глаз то, что там происходит…
         И гулкий бой часов, отсчитывающих половину каждого часа, несется эхом в чистом прохладном небе, и тоже кажется - весенним, особенным…

         Она заблудилась в толпе людей и зданий в этом огромном и каком-то очень уютном городе, парадном и простом в то же время…И мелкие капли дождя, и тумана, что лежит вечером на траве в скверах, а машины гудками и светом фар прорезают его на мгновение…и снова сумерки и туман окутывают город. Словно уши заложило, и все звуки глуше и интимнее.
 
      Как славно в такой вечер идти с кем-то под руку…просто чувствовать его рядом, касаться плеча, покрытого капельками осевшего тумана…Запах влаги и моря, водорослей ветер доносит с залива…
       Тихо, приглушенно шумит река за гранитным барьером…Огни отражаются в тяжелой, масляной воде…Огней теперь стало много: иллюминированы все мосты и многие здания на набережной.
  
     Стучат каблучки по мокрому стеклу асфальта. И тихий, мягкий Его смех гаснет в тумане…
        Слышна музыка - рядом здание филармонии.
        Волшебная тихая ночь…Волшебный удивительный город…

 
                                                                       Весна


         Весна! Ранняя , еще прохладная.
       На оттаявших тротуарах расчерчены первые в этом году клетки «классиков», и жестяная банка из-под монпансье, наполненная песком для тяжести, гремит, обдирая бока, на неровном асфальте двора.
       Пахнет дымком от сжигаемых сухих веток в чьих-то садах вокруг, и свежестью, и немножко - растаявшим ледком, и воздух вечером такой прозрачный, такой звонкий, и темнеет позже обычного, а месяц уже висит на небе, серебряный, каким он бывает только в это время,а на западе все еще краснеет край неба от недавно зашедшего солнца. И небо еще серовато-голубое, высокое, и в нем несется звон колокола на церкви. И голоса мам: Таняяяяяяяяяя! (Оля, Саша) Домой!!!» И нарочито-заунывное, на весь двор: «Ну мааааам, ну еще пять минуточек! Ну, рано еще».
        Мама тоже возбуждена сегодня весенним прохладным воздухом и чувством, что все вот сейчас только начинается, и надо загадывать желания, как под Новый год, и они непременно все исполнятся.
 
      Потому, когда пять минут растягиваются в полчасика, она выходит во двор, накинув плащ прямо на домашнее платье с передником, якобы за сыном/дочерью, а сама еще с час стоит у подъезда с такими же мамашами, и смеется, и болтает, и домой идти совершенно не хочется никому, пока оторвавшийся от футбола папа не появляется на балконе и орет: «Вы где все? Ужинать пора!». И тоже остается на балконе со свежей сигаретой в зубах, забыв про ужин, обсуждает с соседом рыбалки, снасти, червей, а другой сосед хвастает своими рыбацкими причиндалами. Словом, ВЕСНА!
        И мелодия в притихшем старом дворике: «Отвооори потихоооньку калитку...»  Так и остается эта песня на всю жизнь связанной с весной, свежим ветерком и каким-то необыкновенным счастьем, когда все рядом, все хорошо, и все так ладно и уютно в этом весеннем вечернем мире.     

                                                                                                         ©  О.Васильева

НАЧАЛО                                                                  ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                                   ВОЗВРАТ