ВОЗВРАТ                                         

   
       
 Декабрь 2017, №12      
 
 

            Личность и Общество__________________            
 

Какой женщину видят в России                    
    Глазами молодежи                   
                                     

 

 
       Лишь 3% российских студентов - за освобожденную женщину, большинство - за патриархальную.

                                              

      Опрос питерских студентов показал, что 55% юношей и девушек предпочитали традиционно-патриархатный идеал женщины, в котором доминируют верность, преданность, скромность, мягкость и приверженность семейным ценностям. 42% являлись носителями смешанного типа женского эталона, в котором соединены как традиционные женские добродетели, так и ориентация на самореализацию, успех, карьеру. И лишь 3% студентов наиболее привлекательной считают женщину, отринувшую традиционно ценимые черты и ратующую за современно-эгалитарный идеал. Привлекательность патриархатного типа начала расти в середине нулевых, вместе с повышением уровня жизни.
       Как реформы последних тридцати лет повлияли на гендерные идеалы молодежи? На этот вопрос отвечает исследование социолога Натальи Нечаевой "Гендерные идеалы молодежи (1999-2014 г.г.)". Журнал "Петербургская социология сегодня: Сборник научных трудов Социологического института РАН. 2016. Вып. 8". Опрашивались студенты Санкт-Петербурга, 18-21 год. Мы приводим часть этого исследования.

                                                              Каких женщин выбирают

      "По результатам исследования 2014 года подавляющее большинство опрошенных главными чертами идеала женщины назвали верность и преданность (93%), доброту и душевность (89%), мягкость, нежность, терпимость (88%) и ум (82%). Эти свойства занимают первые пять ранговых мест. Проявив очень высокую степень единодушия, представители студенческой молодежи предпочли почти исключительно фемининные качества, традиционно связываемые с идеалом женщины.
      Существенно меньшей важностью в глазах молодежи обладает другая группа качеств - ее выбрали около половины опрошенных. Они полагают, что женщина должна быть способной пожертвовать многим ради семьи (54%), быть надежной (51%), активной и энергичной (51%), сильной, уверенной в себе (50%), но одновременно и скромной (48%). Эти свойства представляет собой соединение как традиционно-патриархатных добродетелей, так и не входящих в этот образ маскулинных свойств.
      Наконец, менее всего в современной женщине оказались привлекательными тяга к знаниям и высокому профессионализму (21%), стремление к успеху (20%), достижение материального благополучия (20%), самостоятельность и независимость (13%). И уж совсем немногие ценят уверенность в том, что в жизни важно реализовать свои способности и знания (9%), сделать хорошую карьеру (6%), быть способной многим пожертвовать ради своего дела, работы (2%).

 
                                  

      Установлено, что в 2014 году более половины юношей и девушек (55%) предпочитали традиционно-патриархатный идеал женщины, в котором доминируют верность, преданность, скромность, мягкость, нежность и приверженность семейным ценностям. Значительная часть опрошенных (42%) являлась носителями смешанного типа женского эталона, который представляет собой соединение как традиционно ценимых женских добродетелей, так и ориентаций на самостоятельность, самореализацию, успех, карьеру, пробивающих себе дорогу в современном обществе. И, наконец, лишь 3% студентов наиболее привлекательной считают женщину, отринувшую традиционно ценимые черты и ратующую за современно-эгалитарный идеал.
      Есть ли различия в мужском и женском восприятии современной женщины? Малое число юношей хочет видеть в женщине стремление сделать хорошую карьеру (5%) и готовность пожертвовать многим ради своего дела, работы (0%). Взгляд девушек аналогичен: стремление сделать хорошую карьеру выбирают 6%, а способность многим пожертвовать ради любимого дела, работы - 2%.

                                            Трансформация гендерных идеалов: 1999-2014

      Первый временной интервал (1999-2007 годы) характеризуется небольшим падением ценности почти всех качеств, принадлежащих традиционному полюсу взглядов на женщину и ценимых большинством студенческой молодежи. Напротив, росла значимость большинства маскулинных свойств: стала более привлекательной сильная, уверенная в себе женщина, активная и энергичная, стремящаяся к успехам и достижениям. Росло желание быть активной и сильной, но падало стремление к самостоятельности и независимости - основе эгалитарного идеала женщины. Увеличилась ценность успеха и карьеры, но уменьшилась значимость их фундамента - знаний и профессионализма.
                                                        

        

      Второй из рассматриваемых периодов - с 2007 года по 2014 - отличается противоположными тенденциями. Все структурные элементы идеала женщины "двинулись" в обратном направлении. Ценность традиционно ценимых качеств стала расти, в ряде случаев достигая значений, превышающих не только показатели 2007 года, но и 1999-го. Напротив, то, что казалось содержательным вектором будущих изменений, стало терять свою привлекательность: так, важность успеха снизилась с 45% до 20%; и без того малое стремление к успешной карьере стало привлекать в женщине совсем немногих представителей образованной молодежи - с 15% до 6%".

http://ttolk.ru/articles/lish_3_rossiyskih_studentov_-_za_osvobozhdyonnuyu_zhenschinu_bolshinstvo_-_za_patriarhalnuyu

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ