ВОЗВРАТ                                         

   
  
Август 2015, №8    

 
 Биографическая зарисовка______     
Виктор Грибков-Майский     

 

Незвестный Салтыков-Щедрин, или великий сатирик        
в воспоминаниях современников
        
                         
(15-27.01.1826 - 28.04.(10.05) 1889г.)                                    
                   

 

                                                                         Пролог

     «Незадолго перед смертью Михаил Евграфович сказал мне, между прочим, в разговоре: «Обиднее всего, что умрешь, и - будут про тебя только анекдоты рассказывать». (Сергей Кривенко).

                                                                         Глава 1

     «М.Е.Салтыков родился в генваре 1826 года в селе Спасском (Спас-Угол - здесь и далее прим. автора) Калязинского уезда, Тверской губернии. Отец его был столбовой помещик, женившийся на купчихе; от брака родилось пять сыновей и три дочери (у Салтыковых было четыре дочери, Софья умерла в младенчестве). Семья была дикая и нравная, отношения между членами ее отличались какой-то звериной жестокостью, чуждой всяких теплых родственных сторон…» (Николай Белоголовый).
     «Матери его я никогда не знал и не видел, но слышал от него и от всех, что он не был ею любим». (Алексей Унковский).
     «Юный Салтыков и тогда не отличался веселым выражением лица. Его большие серые глаза сурово смотрели на всех, и он молчал». (Авдотья Панаева).
     «По наружности Салтыков не произвел на меня особого впечатления. Он был среднего роста, немного узковатый в плечах, брюнет, не с длинными волосами, что считалось тогда за признак либерализма, но, однако ж, с бородой». (Виктор Буренин).
  «У Болтиных были две дочери - Анна и Елизавета…Салтыков находил более красивой Елизавету, а более умной и симпатичной Анну и долго колебался, кому из них отдать преимущество». (Лидия Спасская).
  «Как известно, Салтыков женился на своей Лизе, дочери мелкопоместной помещицы Великолукского уезда, когда ей было всего шестнадцать лет». (Михаил Евграфович Салтыков женился на Елизавете Апполоновне Болтиной 6 июля 1856 года). (Владимир Оболенский).
  
«Несомненно, что Михаил Евграфович женился на Елизавете Апполоновне Болтиной не иначе как по горячему увлечению». (В.И.Танеев).
      «Дети Салтыковых - Костя и Лиза - были очень избалованы». (Софья Унковская).
      «Отец мой, человек чрезвычайно мягкого характера, всегда до глубины души возмущался, когда Михаил Евграфович говорил о своих родных». (Лидия Спасская).
     «Первое впечатление, произведенное на меня нашим знаменитым сатириком, было не особенно приятным». (Павел Засодимский).
     «Дей
ствительно, внешность Щедрина еще усиливала впечатление его грубоватой манеры: резкие перпендикулярные складки между бровей на прекрасном открытом и высоком лбу, сильно выпуклые, как бы выпяченные глаза, сурово и как-то непреклонно смотревшие в глаза собеседнику, грубый голос, угрюмый вид». (Николай Михайловский).
     «Когда первый раз при моей матери Салтыков назвал ее (свою жену) дурой, Елизавета Аполлоновна, обратившись к ней, сказала: «Не верьте, пожалуйста, княгиня, тому, тому, что Мишель обо мне говорит». (Владимир Оболенский).
    «С женой он обращался ужасно. Кричал на нее, называл «дурой» и при своих и при чужих». (Владимир Танеев).
   «Но, ежедневно раздражаясь над каждым шагом и словом жены, Салтыков в тоже время не мог прожить без нее даже двух-трех дней, не начав испытывать грызущую по ней тоску». (Михаил Унковский).
 
 «Оскорбляя свою жену на каждом шагу самым беспощадным образом, он вместе с тем требовал от других полного к ней уважения». (Владимир Оболенский).
 

                                                                         Глава 2
 
      «В декабре 1874 года умерла в Тверской губернии его мать, и он поехал на похороны; зима была лютая, в поезде он простудился и положил начало той болезни, которая так жестоко отравила все его последующее существование». (Николай Белоголовый).
     «Но главным обстоятельством, неблагоприятно повлиявшим на его здоровье, была нелепая и беспутная жизнь, которую он вел во время ссылки в Вятке. Карты и вино, обыкновенное препровождение времени в провинции, оставили на нем неизгладимые следы». (Владимир Танеев).
      «В начале 70-х годов я увидела Салтыкова играющим в карты у одних наших общих знакомых. Он точно так же болезненно был раздражителен, бросал карты и так бранил своего партнера, как будто тот совершил что-то ужасное». (Авдотья Панаева).
     «Вообще, я думаю, что самый опытный серцевед затруднился бы дать отчетливую характеристику Салтыкову - до того он был соткан из противоречивых настроений и взглядов. Это была какая-то смесь добра и зла, зависти, жадности и щедрости…» (Екатерина Жуковская).
     «Неприятным качеством Михаила Евграфовича была и чрезвычайная грубость с прислугою». (Лидия Спасская).
  «Строгий в службе, по службе он был в высшей степени правдив и человечен». (Сергей Егоров).
  «Относительно взяток в короткое время губерния стала иной. Даже старые взяточники, продолжавшие службу, уже не брали». (Сергей Егоров).
  «Страх, который внушал Салтыков робким людям, происходил от двух его достоинств: прямодушия и нервного отвращения от всего пошлого, фальшивого и неискреннего». (Алексей Скабичевский).
      «Михаил Евграфович был почти страшен: не говорил, а грозно рычал, оглушительно кашлял, сыпал грубыми словами и сверкал из-под седых нависших бровей сердито - зелеными глазами…» ( Иван Щеглов).
      «В его развинченном организме не было ни одного органа нормального, и воистину приходилось удивляться его живучести». (Николай Белоголовый).
       «Однажды, когда мать моя спросила С.П.Боткина, какой болезнью болен Салтыков, он ответил, что спросить нужно иначе: какой болезнью он не болен?» (Лонгин Пантелеев).

 
                                                                          Глава 3

       «У Салтыкова никогда не чувствовалось подготовки: его юмор и остроумие вырывались невольно, были прирожденным качеством его речи». (Виктор Буренин).
  «Вообще Михаилом Евграфовичем были описаны люди, у которых он часто бывал в гостях, обедал, играл в карты; они, оказывая ему гостеприимство, никак не ожидали, что будут увековечены им в литературе и при том показаны в таком непривлекательном виде, находили, что это со стороны его чрезвычайная коварность, хором поносили его и возмущались его «черной» неблагодарностью». (Лидия Спасская).
    «Михаил Евграфович некоторое время слушал, хотя видно было, что пьеса Соллогуба глубоко возмущала его; наконец, он не выдержал и разразился страшной бранью…» (Лонгин Пантелеев).
     Действительно, без крепкого посоленного «мужичьего» словца Салтыков почти не умел говорить в своих друзей (разумеется, только мужского пола)». (Михаил Унковский).
     «В 1884 году «Отечественные записки» были запрещены. Салтыков остался без журнала. Это подействовало на него ужасно, и болезнь его все усиливалась». (Владимир Танеев).
   «Мы не встречали другого человека, который так страстно любил свои литературные занятия и литературу вообще». (Яков Абрамов).
   «После 1884 года он настолько ослаб, что не только не выходил из квартиры, но и по комнате еле двигался». (Алексей Скабичевский).
       «Здоровье его было с давних пор плохо, но, любя горячо литературные занятия, он чуть не целые дни просиживал за своим письменным столом». (Николай Белоголовый).
       «По природе же Михаил Евграфович был человеком в высшей степени добрым, мягким и отзывчивым». (Михаил Унковский).

                                                                             Эпилог


      «Салтыков нервно задергался и перебил меня:

     
- Не говорите мне вздора! Я знаю, что умираю… Вот сижу за письменным столом, а писать больше не могу… Конец". (Владимир Оболенский).

                                  

      "Ах, бедный, бедный Михаил Евграфович". (Иван Щеглов).

                                                                                                                  © В.Грибков-Майский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                              Предыдущая публикация и об авторе - в разделе Страницы истории России