ВОЗВРАТ                                             

 
                                         
Июль 2015, №                               
 
 
Ракурс Истории______________________                                           
                                     Вилен Люлечник                                             
                -

      
                                                     ЕВРЕИ АМЕРИКИ 
                                 на ландшафте националъных общин                  


      
Писать о евреях - дело непростое. Когда берешься за это дело, то натыкаешься на столько преград, что преодолеть их становиться весьма непросто. А ведь это речь о современных иудеях. А уж если кто берется за древнюю историю - совершает настоящий подвиг. Да и специалистов-то по этой сложнейшей части истории человечества - наперечет. Чаще попадаются самоучки, в худшем смысле этого слова, так как есть и другие самоучки-мастера своего дела, ремесленники, специалисты. И ими издревле славилось племя иудейское. Я беру на себя смелость утверждать, что историков, занимающихся проблемами истории древних евреев, можно пересчитать по пальцам. Ну, может чуть больше. Без знания иврита, арамейского и некоторых других древних языков вникнуть в эти проблемы непросто. Да и знание языка «идиш» не помешает. Даже в Израиле специалистов подобного рода не так уж много, не говоря уж о странах рассеяния, в которых они наперечет. Но Святая Земля есть Святая Земля. Там эти проблемы все-таки решаются. И ее лидирующее положение в этой области науки - несомненно. Но это не значит, что, изучая историю евреев нового времени, - все так просто.
     Здесь приходится сталкиваться с различного рода мифами, измышлениями, фальсификациями и т.п. явлениями. Это приводит к негативным последствиям, часто способствует разжиганию антисемитизма. Так что, занимаясь и этими проблемами, нужно весьма осторожно оценивать источники, проверять их достоверность и только тогда полученные сведения вводить в оборот.
     В данном случае следовало бы обратить внимание на исследование Леонида Заславского «Америка изнутри». Там Заславский поднимает вопрос и об американских евреях, их судьбах, роли и значения в жизни США. В Интернете я нашел уникальный материал под названием «Интересная статистика США». К великому сожалению, в исследовании не указана фамилия автора. Но все изложенные им сведения я перепроверил и сомнений они не вызывают. Естественно, в публикациях подобного рода метод цитирования просто неизбежен, так как статистику своими словами не перескажешь.


                                                          Евреи в США

     Сегодня население США перевалило за 320 миллионов человек. Бюро переписи населения США сообщает, что население США за прошедший (2014) год выросло чуть менее чем на один процент и к Новому году составило 320 млн. 90 тыс. 850 человек. Население страны растет, поскольку каждые восемь секунд в стране рождается ребенок, а каждые 33 секунды прибывает эмигрант. Это опережает темпы смертности: одна смерть в 11 секунд. США занимают третье место в мире по численности населения, сильно отставая от Китая (1 миллиард 360 миллионов жителей) и Индии (1 миллиард 250 миллионов). По оценкам экспертов Бюро переписи, население планеты составило 7,21 миллиарда человек.
     Евреев в США около 6 миллионов, чуть меньше, чем в Израиле. Историю еврейской эмиграции в кратком виде весьма квалифицировано описал автор книги «Америка изнутри» известный в Штатах исследователь и журналист Леонид Заславский. Приведем дословно сведения, которые он приводит в своем исследовании. Он сообщает, что до начавшейся в 1880 году «большой волны эмиграции» из Российской империи и других стран Восточной Европы, основная масса евреев, живших в Америке, были выходцами из Германии. «И для новых пришельцев,
- отмечает цитируемый автор, - они становились законодателями моды. Из около 200 синагог, действовавших в США в конце ХIХ века, лишь 12 были ортодоксальными. Остальные утвердили себя как реформистские либо консервативные (Консервативная синагога перебазировалась в Америку также из Германии, и заняла промежуточное положение. Ее идеологи рассматривают свое течение как современное в сравнении с ортодоксией, но консервативное по отношению к реформизму). Та «большая волна» продолжалась около 40 лет и принесла в Америку более 2,5 миллионов восточноевропейских последователей иудаизма и их соплеменников. Четверо из каждых пяти нынешних американских евреев - их потомки. Тогдашний поток был очень пестрым. С ним прибывали ортодоксы и хасиды, социалисты и анархисты, агностики и атеисты. Но в том потоке не могло быть реформистов и консерваторов, ибо данные течения появились вследствие эмансипации, до которой в странах исхода было далеко».

     Далее цитируемый автор отмечает, что в США же местные - в прошлом немецкие - евреи представляли реформизм в качестве неотъемлемой части идеологии и практики «плавильного котла», необходимого новым пришельцам для их американизации. В результате реформистское течение делалось в Америке все более массовым. И в глазах остальных американцев еврейство стало восприниматься как конфессия с доминирующим реформистским направлением. Стоит ли удивляться, отмечает далее цитируемый автор, что стесненная в правах, но освобождавшаяся от религиозных оков еврейская молодежь Восточной Европы становилась удобным объектом для революционной пропаганды? Бытовой антисемитизм, который заметно проявлялся в Америке вплоть до 60-х г.г. имел двойное происхождение. Одни его корни были занесены из Старого Света вместе с волнами европейской эмиграции, накатившими на Америку сразу после Первой и Второй мировых войн. Появлению же других способствовал тот факт, что многие дореволюционные эмигранты из Восточной Европы, не без оснований рассматривались как «носители красной заразы».
      Л.Заславский отмечает еще один интересный факт. После свержения царизма немало выходцев из таких семей реально участвовали в прокоммунистических движениях, а в годы войны с нацизмом некоторые представители младшего поколения этих иммигрантов охотно сотрудничали с советской разведкой. Миру известны имена тех, кто бескорыстно поставлял ей ценную информацию. От таких настроений они и многие из их потомков, унаследовавших стойкие симпатии к социалистическим идеям, трудно избавлялись лишь в годы усиления холодной войны - будучи уже потрясенными такими событиями, как расправа над писателями-активистами Еврейского Антифашистского комитета (1952г.), «Дело врачей» (1953г.), вторжением в Будапешт и Прагу (1956 и 1968 г.г.), и из-за того, что советский и ряд других коммунистических режимов после первоначальной поддержки государства Израиль надолго заняли одностороннюю проарабскую позицию в ближневосточном конфликте.
     Автор приводит не менее интересные факты, характеризующие еврейскую общину на современном этапе. Мы уже отмечали, что она насчитывает в США не менее 6 миллионов человек. Но тенденций к ее росту не наблюдается, несмотря на значительный приток переселенцев из бывшего Советского Союза. Мало того, следует подчеркнуть, что если бы не этот приток переселенцев, то еврейская община в США значительно уменьшилась бы к концу ХХ века. Кстати говоря, этот приток репатриантов из России в Израиль позволил последнему стать региональной сверхдержавой и достигнуть фантастических результатов в развитии всех сфер жизнедеятельности.
      Полвека назад доля евреев в населении США превышала 3%, то ныне эта доля опустилась ниже. На эти процессы влияют и другие факторы. К примеру, отмечает автор, смешанные браки стали почти нормой, их доля перевалила за половину. И она характерна не только для первой и второй волн эмиграции, ассимилированных в своей значительной части, но и для нынешних бывших граждан СССР-России. «Они, - отмечает цитируемый автор, - одна из главных причин убыли общины: в среднем один из каждых трех детей, растущих в смешанных семьях, воспитываются в духе еврейского самосознания. Но эта причина - не единственная в условиях страны и времени, когда оба родителя могут относить себя к одному этносу, а их дети - уже к другому».


                                                   Интересная статистика



    Как уже отмечалось, в США более 320 миллионов населения. По национальному составу они разделяются следующим образом:
   
- около 38 млн. афроамериканцев;
  
- американцев азиатского происхождения - около 12 млн., из них 3 млн. китайцев, 3,5 млн. арабов;
   
- испаноязычные (выходцы из Латинской Америки) - примерно 42 млн.;
   
- 200 млн. - белые.

     Самая большая европейская группа
- немцы и потомки немцев. Их в США 48 млн. человек. На втором месте - ирландцы - 44 млн. человек, и только на третьем месте - англо-американцы, которых 37 млн. человек, включая 5 млн. шотландцев, а также выходцев из Северной Ирландии и Уэльса. Причем, из них собственно англичан, т.е. англосаксов всего 24,5 млн. человек, чуть более 8% населения. И именно эта этническая группа железно держит уже свыше 200 лет все лидирующие позиции в «плавильном котле». Им принадлежит вся полнота власти в политике, в бизнесе, во всех значимых аспектах жизни общества. При этом абсолютно никаких формальных преимуществ у них, разумеется, нет и никогда не было. В общем, так устроили «котел» его «повара» - отцы-основатели. Далее следуют 26 млн. итальянцев, около 10 миллионов поляков, примерно 6 миллионов евреев, около 5 млн. русских, столько же украинцев, 4,5 млн. голландцев. И далее «по мелочи» около 15 млн. человек. Из них свыше одного миллиона греков.

     Неизвестный мне, к сожалению, автор сравнивает эти данные с численностью элитных групп в американском обществе. Среди 44 президентов США было 3 ирландца (в т.ч. Рейган и Кеннеди), 2 немца (Эйзенхауэр и Гувер). Удивительная вещь - немец Эйзенхауэр командовал войсками на Западе, которые разгромили германских нацистов; 3 голландца (включая Теодора и Франклина Рузвельтов); 35 англичан, из них 8 шотландцев (включая Джорджа Вашингтона); один - афроамериканец.
     Затем автор этой публикации в Интернете обращает наше внимание на бизнес-элиты. В США (согласно «Форбсу») живут 358 миллиардеров, примерно один на 800 тысяч человек. Так вот из них: по одному афроамериканцу, персу, венгру, корейцу, кубинцу, ирландцу (потомку Генри Форда), по два голландца, индуса, араба, мексиканца, по 3 грека и ливанца, 4 китайца, 5 немцев, итальянцев. Всего 37 миллиардеров на более чем 250
миллионов американцев, «не англосаксов». Иначе говоря, в среднем по 1 миллиардеру на почти 7 миллионов человек. Дале 108 миллиардеров-евреев, примерно по одному на 55 тысяч американских евреев. И, наконец, 213 миллиардеров, контрольный пакет - англоамериканцы, те самые 37 миллионов человек. Если к тому же вычесть из их рядов 10 миллиардеров-шотландцев, то получим 203 миллиардера на 24 млн. англосаксов - 1 миллиардер на 120 тысяч человек. Напомним: у евреев - на 55 тысяч. «Таков сравнительный рейтинг конкурентоспособности наций США в самом важном аспекте - бизнесе. По одному миллиардеру на 55 тысяч евреев, на 120 тысяч англосаксов, и на 7 миллионов всех остальных», отмечает автор столь интересного исследования.
   
 Затем он переходит от денег к уму. Он отмечает, что в США живут 160 лауреатов Нобелевских премий в области науки: по одному индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, шведу, голландцу, по два чеха, шведа, итальянца, японца, араба; 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще «смеси». Итого, 39 человек «представляют около 250 млн. американцев, или один Нобелевский лауреат на 6,4 млн. человек. Далее 60 лауреатов Нобелевской премии - англичане, из них 51 человек - чистый англосакс, следовательно, 1 лауреат менее чем на 500 тысяч человек. И, наконец, евреи - относительные и абсолютные «чемпионы». 61 один еврей-лауреат Нобелевской премии, иначе говоря - один лауреат менее чем на 100 тысяч человек.

      Так же успешны евреи в политической жизни, энергию которых американская демократия поставила на службу их родине - США. Да так, что сами евреи стали американцами. Но автор при этом замечает: «Я далек от безоблачной картины «Земли обетованной» и безоблачных прогнозов. Столь большое участие евреев, естественно, вызывает антисемитизм. Кстати, раньше, когда роль евреев в американской элите была существенно ниже, антисемитизма было существенно больше - в том числе среди той же элиты». С подобным явлением мы встречались и встречаемся и в России. И в бизнесе, и в науке, особенно в области литературы и искусства, не говоря о СМИ, евреи занимали ведущие позиции.

                                                                                                                       © В.Люлечник   

  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

НАЧАЛО                                                                                                ВОЗВРАТ