ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Июнь 2015, №    
 
 
Россия глазами публицистов____     
Антон Орехъ         
  

       

                              Вместо Феликса  

      Даже самым наивным гражданам уже стало понятно, что памятник князю Владимиру на Воробьевых горах - это пародия на памятник тому же князю, но в Киеве на Владимирской горке. Бандеровский князь смотрит на Днепр, наш князь должен смотреть на Москву - на реку и город. Правда того, фашистского-американского князя соорудили совместными усилиями титаны ваяния Клодт, Демут-Малиновский и Тон, а нашего князя-патриота изготовят, ну, скажем так, мастера попроще.
      Зато имена у них наверняка будут более русско-православными - не Клодт, не Тон и уж точно не Демут. А главное, наш Владимир будет больше киевского метроВ на пять точно! Того, что в Москве замышляется именно пародия, авторы замысла, разумеется, не осознавали. Им эта мысль казалась невероятно свежей, незаёмной.
    
 Вот если бы еще не опасность, что пародия превратится в траги-фарс - ведь на склоне Воробьевых гор лучше вовсе ничего не строить. Там что не построишь, тут же начинает в речку сползать. Воздвижение монумента князю стало напоминать сооружение сочинских олимпийских трамплинов, которые тоже норовили куда-то уползти вниз по склону. Но нынче, как я понимаю, величественная идея памятника Святому Владимиру претерпевает изменения. И это удивляет меня куда больше, чем его исполинские размеры и фантастические сметы проекта. Подумаешь склон и оползень! Подумаешь заказник! Подумаешь виды на столицу и университет! Ничто не должно мешать торжеству духовных скреп в промышленных масштабах.
    
 Поэтому я думаю, что с переносом памятника не все так просто. И уже есть несколько прекрасных альтернатив. Например, в каждом столичном округе поставить по Князю. Ведь как бы ни был велик памятник, но видно отовсюду его все равно не будет. Останкинскую башню - и ту видно не по всей Москве. Значит, каждый столичный округ должен иметь своего Владимира по 30 метров высотой. Кроме того, можно поставить Владимиров поменьше у здания каждой префектуры. И совсем маленьких владимирчиков у каждого подъезда.
    
 Предлагали еще передвижного Владимира, который перемещался бы из района в район - туда, где у возликовавших граждан была бы особая потребность в духовном обогащении. Но данная затея представляется мне все-таки слишком сложной к исполнению. Ведь потребность может возникнуть одновременно в разных местах и придется монумент непрерывно возить взад вперед, усугубляя дорожную обстановку и пугая детей. Проще потратить 400 миллионов на укрепление склона Воробьевых гор. А вообще, если говорить до крайности серьезно, то место для такого памятника есть. Если уж очень хочется поставить Князя - поставьте его на Лубянке на бывшее место Феликса. Место это - мрачное и грешное - давно уже пора освятить, осенить крестом и окропить святой водой, изгнав оттуда бесов и демонов.

 
                                         Плоский мир на слонах и черепахах

    
 Ничтожество может торжествовать. Дмитрий Борисович Зимин уезжает из России, фонд его закрывается, и одним иностранным агентом будет меньше. Порадуемся обезвреживанию шпионского гнезда. Посмотрим продолжение адища по телевизору, где нам расскажут, что он всегда был контрой, дружил с американцами и пакостил России. Зимин богатый человек. Очень богатый. Но свое состояние он заработал не потому, что вовремя и ловко подсуетился и отхватил себе какой-нибудь бывший советский заводик или скважинку. Человек заработал деньги благодаря уму и интеллекту.
     Придумал такую штуковину, которая стала полезна для миллионов людей - ну, и ему принесла миллионы честно заработанных денег. Посвятив всю жизнь науке и разбогатев фактически уже в пенсионном возрасте, Зимин мог ведь спокойно прожить остаток жизни в свое удовольствие. С яхтами и катерами, с дворцами и вертолетами. Спустить эти деньги в казино, накупить Айвазовского и завесить им все стены с пола до потолка. Но в отличие от большинства наших состоятельных граждан, Дмитрий Борисович посвятил эти годы благотворительности.
     Помогая действительно талантливым людям. Выполняя ту работу, до которой у государства никогда не доходят руки. Потому что мозги, изобретательность и талант никогда не были для нашего государства интересны. Потому что вместо науки мы строим танки, а вместо мозгов развиваем мускулы. Работу, которую делал фонд Зимина, теперь не будет делать никто. Молодые ученые больше не получат никакой поддержки на Родине и либо просто бросят науку, либо уедут за границу. А мы потом будет разводить руками, когда очередной Новоселов или Гейм будут получать нобелевские премии за открытия, сделанные в зарубежных институтах и лабораториях, и в Россию работать уже не вернутся. Вот кому станет легче от того, что Фонд «Династия» закроется, а Зимин уезжает?
   
 Человек, бескорыстно жертвующий свои деньги, уедет, а толпа, готовая разворовывать чужие деньги останется. Зимин уезжает именно теперь, когда вместо просвещения у нас пирует какая-то допотопная духовность. Когда нам вот-вот сообщат, что земля все-таки плоская и покоится на китах, слонах и черепахах. Когда думать головой и иметь в этой голове собственное мнение - фактически уголовно наказуемо. Ведь закон об иностранных агентах для того и придумали. Чтобы не дай бог эта «пятая колонна» и так называемые инакомыслящие не устроили тут плюрализм. И закон этот не имеет ни обратной силы, ни исключений. Бессмысленный, беспощадный, дремучий мир строится вокруг нас. И те, кто правит этим миром, были бы только рады, если бы уехал и сам Зимин, и вместе с ним и все, кому он помогал и кого финансировал.        

                              
                                         Другие писатели у нас для вас есть


   На организаторов Всероссийской олимпиады по литературе среди школьников пожаловались в Кремль и Белый дом. По данным «Московского комсомольца», среди чиновников ходит справка, в которой осуждается включение в тестовые задания произведений писателей-эмигрантов, например, Бродского, Набокова, Кенжеева, а также Виктора Астафьева, Бориса Рыжего и других авторов.


                                                                              * * *

     Я все больше склоняюсь к тому, что список из ста книг, обязательных к изучению в школе - это перспективная идея. Осталось только правильно доработать ее. Например, составить параллельный список из ста, а лучше тысячи книг, читать которые категорически не рекомендуется. И за прочтение которых неплохо бы наказывать и школьников, и родителей, и учителей. Стоит также уточнить, что в списки рекомендованной для учащихся литературы ни в коем случае не должны попасть так называемые произведения авторов, которые по тем или иным причинам эмигрировали из России и Советского Союза, либо же были высланы и лишены гражданства.
     Разумеется, ни о каком чтении Бродского или Набокова не может быть и речи. Конечно, следует пересмотреть взгляд на творчество Бунина. Никуда не годится Виктор Некрасов. И совершенно непонятно, как можно в школе рассказывать детям про Солженицына. У него и фамилия-то какая - вслушайтесь! Но следует иметь ввиду, что вредный для неокрепших умов настрой можно почерпнуть не только из эмигрантских сочинений. Немало сомнительной литературы вышло из-под пера представителей Пятой колонны. Василий Гроссман, Борис Пастернак, Анна Ахматова - вот далеко не полный перечень наиболее отъявленных вредителей, которые не покидая пределов родины, подрывали ее изнутри. Клеветали, разлагали и в конечном итоге способствовали развалу Советского Союза.
     Внутренний враг может быть стократно опаснее внешнего! Потому что гадит незаметно, не выдавая себя, маскируясь под обычного гражданина и как бы писателя. Теперь осталось лишь сформулировать окончательно - какую именно литературу должны читать наши дети и что именно они должны из этой литературы узнать. Эта литература должны сделать их кем? Верными ленинцами? Верными сталинцами? Большинство наших классиков-эмигрантов и тех, кого с удовольствием запишут в Пятую колонну, были открытыми или фактическим противниками безумного советского строя и советского образа жизни. И если мы сейчас их запретим, это будет означать, что советский строй - это хорошо. Что именно этот строй мы возрождаем и на него ориентируемся. Но в таком случае логично, что в список обязательной литературы должны войти не только «Песня о соколе» и «Песня о буревестнике», но и сборник статей и выступлений Владимира Владимировича Путина на различных совещаниях. А кроме того, ему пора бы уже написать книгу про возвращение Крыма. Чтоб не отставать от Леонида Ильича с его бессмертной трилогией «Малая Земля», «Целина» и «Возрождение».

www.echomsk.ru   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"