ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Апрель 2015, №4     
 
 
Россия глазами публицистов____     
Антон Орехъ        
                   
 
       

                                                               Прощай, молодость

     Я рад за пензенского губернатора Василия Бочкарева, который пошил себе у местных мастеров замечательные ботинки и ему удобно в них ходить. Прекрасно, что очередь к этим умельцам растянулась на два месяца. Ну, то есть хорошо, что спрос есть, а вот очередь это не очень здорово. И отсюда вопрос: почему я в принципе должен стоять два месяца в очереди, чтобы получить хорошие ботинки?
   
 Одежда и обувь - это товары на каждый день, в идеале человеку надо иметь несколько пар обуви для каждого сезона. После того, как наши дороги начали поливать адской дрянью, практически никакая зимняя обувь дольше одной-двух зим не переживает. Человек должен иметь возможность просто пойти в магазин и купить новую пару - и все. Зачем в очереди стоять два месяца? Есть, конечно, еще один нюанс. Мастера, которые ботинки Бочкареву шили - они же наверняка знали, для кого работают, верно? Ну и как вы думаете: ботинки, сделанные для губернатора, будут отличаться от просто ботинок?
    Вот и я думаю так же, как вы. Мы вообще не знаем себе равных в умении сделать потрясающие вещи в одном экземпляре
- в крайнем случае мелкой серией. А вот как только дело доходит до поточного производства, до миллионов пар и миллионов костюмов - тут беда. Это наша традиция. О комфорте, удобстве, о простом удовольствии мы никогда не заботились, считая это мещанством. Поэтому товары народного потребления всегда были у нас скверные и страшные.
    Вот военная техника получалась здорово. Боевые самолеты
- одни из лучших, танки получались замечательно, ракеты держали мир в страхе. Автомат Калашникова - вообще самое великое наше изобретение. А вот стиральные машины, автомобили, пылесосы, магнитофоны, а в наши дни мобильные телефоны или компьютеры - неизменно создавались какие-то убого-неказистые. Наш конек - тяжелая промышленность. Наша цель - обороноспособность. А бытовые мелочи - они мелочи и есть. Поэтому наша обувь - это валенки, галоши и незабвенные ботинки «прощай, молодость». В ответ на призывы непременно переходить на отечественное, я могу задать простой вопрос: а зачем? Если отечественное по качеству и удобству хуже импортного, ради чего я должен выбирать наше? Из патриотизма? А может из патриотизма наши умельцы наконец-то начнут нормальные товары делать? Для своих же делают, для россиян - чего же всякую парашу лепить?
    Люди выбирают заграничные товары именно потому, что заграничные товары очень часто просто лучше. А иногда почему-то еще и дешевле. И служат дольше. Вы научитесь делать свое, родное такого же качества - тогда импортное никому и не нужно будет. Научитесь делать не просто качественно, а много, чтобы не ждать в очереди два месяца заветные штиблеты. А если всех обязать носить только российское, то без конкуренции наши работяги вообще перестанут стараться. Зачем - если выбора у людей не будет. Нужны ботинки - надевай «прощай молодость» и топай.


                                                                     Соучастники

     Реформа медицины, об успехах которой нам регулярно рассказывают - это профанация. Эта реформа затеяна по единственной причине: государство не способно обеспечить граждан качественной и полной медицинской помощью, оно не в состоянии построить достаточно больниц, оснастить их современной техникой, нанять действительно обученных врачей, произвести или закупить необходимое количество лекарств.
   
 Наоборот - государство урезает финансирование медицины и вместо лечения больных обрекает их на выживание. И это в самую первую очередь касается тех больных, кто нуждается в сложном, дорогостоящем лечении, для кого это в прямом смысле является вопросом жизни и смерти.
   
 Накануне покончил с собой известный московский профессор. И этот случай, как вы прекрасно знаете, далеко не первый, когда такие известные люди уходят из жизни, не получая должной помощи, теряя веру и силы, чтобы бороться.
   
  Но проблема в том, что если сейчас такие случаи мы еще исчисляем единицами, вскоре мы можем получить десятки самоубийств. А еще больше людей будут просто умирать. Не потому, что их даже теоретически нельзя спасти. А потому что родное государство даже не собирается этого делать. Потому что родному государству важнее целую неделю проводить учения от Калининграда до Камчатки, готовясь к войне неизвестно с кем.
   
   Имейте в виду, что у нас уже нет бесплатной медицины. По крайней мере, с нового года ее нет точно. К большому сожалению, я знаю, о чем говорю.
  
  Бесплатная медицина - это когда в онкологической больнице прямо при входе весит безразмерный прейскурант, а цена самых необходимых процедур и исследований практически уже превышает доходы больных, вынужденных отдавать последнее, чтобы выжить.
   
  Формально эти больные имеют право лечиться за счет государства, а реально на это просто нет денег. Об этом не говорят по телевизору. По телевизору говорят только про Украину и великое счастье присоединения Крыма. Но совсем скоро о трагической ситуации с теми же онкобольными умалчивать будет уже невозможно.
   
  И вот здесь на выручку придет Роскомнадзор. И мы уже не сможем говорить о том, что очередной профессор или генерал, а скорее всего самый обычный человек выбросился из окна, застрелился или выпил пачку снотворного, не в силах терпеть мучения. Теперь это будет считаться пропагандой суицида и способов его совершения.
   
  Да, наверное, есть ситуации, когда мы должны быть деликатны и о чем-то не говорить публично. Но когда причиной смерти человека становится не каприз или несчастная любовь, а социальная проблема - об этом молчать невозможно. Скрывать это означает потворствовать.
   
 Наверное, в Роскомнадзоре полагают, что скрывая информацию о самоубийствах онкобольных, они пропагандируют здоровый образ жизни. Но я считаю, что подобный запрет будет прямым соучастием в гибели людей.

 
                                                                Да хоть миллиард!

    А вот мне совсем не интересно, сколько с точностью до рубля получают главы госкорпораций. Но в истории с их доходами проявляется вся наша жизнь, поставленная вверх тормашками. Вот скажите: зачем вам знать наверняка зарплату Якунина или Сечина? А я вам отвечу: из любопытства. Из того самого обывательского любопытства, которое заставляет людей читать желтую прессу, смотреть по телевизору все эти истории, сплетни, скандалы из жизни звезд и богачей. Просто чтобы узнать, что Сечин зарабатывает условно 4 миллиона рублей. В день. А потом, воскликнув что-нибудь матерное, вы, конечно, сравните доходы Сечина со своими собственными, поймете, что за месяц Сечин заработает больше, чем вы за всю жизнь, даже если доживете до XXII века и воскликните, мол, какого хрена ему такие бабки платят!
     И еще что-нибудь про справедливость, про коррупцию, про то, что вы вкалываете как лошадь, а хотя бы за сотую долю сечинской зарплаты вообще горы свернули бы. Ну, а если вы еще и Путина не любите, то непременно добавите, что Путин своих дружков везде расставил, а они себе космических зарплат нарисовали и грабят страну. Но с другой стороны - по какой же причине эти товарищи сами не хотят открыть свои доходы? По какой причине правительство сперва как будто обязывает их это делать, а потом наоборот? Странно объяснять это коммерческой тайной, к которой зарплата главы госкорпорации в принципе вообще никакого отношения не имеет.
    Странно называть коммерческой компанией структуру, фактически контролируемую государством. Если деньги честные - то к чему эти тайны? Ведь если что-то скрывают, значит, дело нечисто! Впрочем, сами по себе декларации ничего же не гарантируют. В конце концов, депутаты их публикуют - и что? Кроме смеха эти отчеты чаще всего ничего не вызывают. Но с главами монополий этот номер очевидно не пройдет. Придется указывать сумму в любом случае исчисляющиеся десятками миллионов. А в бедной стране человек, фактически работающей на государство и получающий миллионы - это неприлично. Вот и приходится изворачиваться и придумывать всякие нелепости, чтобы скрыть абсолютно несекретную информацию.
   
 Однако, меня в этом смысле волнует вообще другое. Хорошо ли, эффективно ли работают РЖД, «Роснефть» и прочие монстры? Нет, не эффективно. И у меня возникает уже совершенно другой вопрос: почему плохо работающие руководители неэффективных компаний получают огромные деньги? Вот в чем штука! Если фирма успешна и прибыльна - да получай ты хоть миллиард! А если фирма плохо управляется, то ее шеф не достоин ни миллиарда, ни миллиона, ни трех рублей. Он вообще не должен быть руководителем такой компании. В этом главная проблема, а не в том, что какие-то люди получают на миллион больше или меньше и не хотят в этом признаваться.

www.echomsk.ru   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"