ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Апрель 2015, №4     
 
 
Россия глазами публицистов____     
Антон Орехъ        
                   
 
       

                                          За реабилитацию палача и садиста Ягоды

    Генрих Ягода
- один из самых страшных, самых отвратительных персонажей в истории нашей страны. И когда невероятные проценты опрошенных умалишенных респондентов тоскуют по Сталину, я не без злорадства представляю, как понравилось бы этим людям непосредственное общение с такими товарищами, как Ягода. Как славно они потом рассуждали бы о том, что жертвы репрессий были оправданы и необходимы после того, как Ягода и его вурдалаки этих самых опрошенных за задницу на крюк подвесили бы. Вы уж простите мне такие фантазии. Но вам же самим неймется и ностальгируется по славным временам Иосифа Виссарионыча. Однако я никак не могу согласиться с решением Верховного Суда, который отказал в реабилитации Ягоды, расстрелянного по делу «право-троцкистского блока».
    Конечно, сама мысль о реабилитации безо всяких преувеличений палача кажется кощунственной. Но ведь расстреляли же Ягоду не за то, что он уничтожил сотни тысяч людей и стал главным архитектором ГУЛАГа. Обвиняли его совсем в другом. Что шпион и диверсант, что еще в 1918 году хотел убить Ленина, что извел пролетарского писателя Горького, интервентов на Родину наслать хотел. Все
это была обычная для тех лет ахинея правосудия. Но за эту ахинею людей на тот свет отправляли рядами и колоннами. И всех, кто по этому делу с Ягодой проходил - реабилитировали, тем самым очевидно признав весь процесс фальсифицированным от начала до конца. Но Ягоде в реабилитации в который раз отказано. Потому что Ягода - мерзавец и живодер. И это решение в максимально доступной форме показывает разницу между законом и справедливостью. И мы готовы признать незаконное решение, если оно кажется нам справедливым. И я хорошо себе представляю, какой была бы реакция, если бы Ягоду вдруг и впрямь реабилитировали. Круче было бы только обратно Сталина в Мавзолей перенести.
    Реабилитировать душегуба невозможно и Ягода навсегда останется единственным из жертв Третьего Московского процесса, кого поставили к стенке правильно. Но само его душегубство до сих пор оценки не получило! Вот это самое главное. Мы подтверждаем бредовый приговор по вымышленным обвинениям, а настоящие обвинения не предъявлены. Мы до сих пор дискутируем вопрос о целесообразности репрессий, о величии товарища Сталина, рассуждаем, что жертв были не миллионы, а «всего лишь» сотни тысяч, а сотни тысяч - это не так страшно, если мы построили Днепрогэс и смастерили атомную бомбу. Ни сталинский режим, ни сталинская карательная система НКВД, ни коммунистическая партия до сих пор не названы раз и навсегда преступными. И пока мы этого не сделаем, мы будем жить так, как мы живем. И будем отмазываться тем, что Ягоду-то не простили, не реабилитировали шпиона и отравителя, вредителя и троцкиста.


                                                                       Союзнички

     Юбилей Победы все ближе, мероприятий всё больше, но не все мероприятия одинаково полезны. Не все торжества по-настоящему патриотичны. А каких-то вещей гражданам лучше не знать и не видеть вовсе. В Екатеринбурге вот выставку задумали крайне сомнительного содержания. Фотографии заграничных корреспондентов времен войны про то, как воевали наши союзники. Я подозреваю, что в этом месте нужны некоторые пояснения. Не все ведь знают, что во Второй мировой войне у Советского Союза были не только враги, но и союзники. И они не только ваньку валяли, но тоже успели повоевать и с Гитлером, и с японцами. Правда, как верно заметил министр культуры Мединский, жертвы союзников с нашими не сравнить.
      У нас 27 миллионов, а у них сотни тысяч - так и хочется сказать, «жалкие сотни тысяч», и потому для них эта война вроде как «очередная», а для нас священная. Но, тем не менее, пускай и «очередная», пускай и жертвы исчислялись «скромными» сотнями тысяч, но воевали эти союзники все-таки на нашей стороне. Поэтому в Екатеринбурге, собственно и выставку хотели провести, чтобы рассказать нам, чем они там занимались, пока мы на Восточном фронте с Гитлером бились четыре года. Но выставки не будет. Разумеется «по техническим причинам». Именно теперь здание вдруг оказалось в аварийном состоянии. Настолько, что вряд ли до 9 мая достоит, если срочно не начать его чинить. Поэтому в данный момент ну никак нельзя показать публике эти фотографии. Может как-нибудь в другой раз. Не последний же юбилей - найдем повод. А сейчас отремонтируем памятник архитектуры. Знаете, русский язык поистине волшебен. Он дает безграничные возможности выражать своим мысли, и не говорить при этом правды. Сообщать одно, а ввиду иметь другое.
    Словосочетание «технические причины» - одна из таких вот жемчужин нашего языка. А каковы интонации. Когда наш президент неповторимо произносит слова «наши партнеры», каждый из нас отчетливо слышит - «эти сволочи». Я думаю, что и слово «союзники» вот-вот обретет новый смысл. Есть в нем что-то неприличное, ругательное что-то. Не союзники, а «союзнички» какие-то. Сейчас такая выстраивается декорация, что народ, я думаю, уже запутался, с кем мы воевали. Вы обратите внимание, что про Германию, про немцев особо и не говорят. Фашисты, нацисты, но немецкую национальность не педалируют. Даже не смотря на зловредную Меркель. То ли дело Америка и некая собирательная Европа! Уж столько всякого дерьма на них вылили, что начинает казаться, что именно с ними мы 70 лет назад и сражались на самом деле. Именно их и победили! А они, собаки, к нам на праздник почему-то ехать не хотят. Мы их победили, а они нас с этой победой не поздравляют. Ну, а мы в таком случае выставку прикроем. Нечего нам тут всякие картинки показывать, и примазываться к нашей Великой Победе со своим копеечным вкладом в нее.

 
                                                           Жаль Бокасса не дожил

     Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Чтобы наш комплекс неполноценности на базе мании величия заиграл всеми красками и всеми оттенками георгиевской ленты. Вот хотя бы эта история с приездом - неприездом на 9 Мая иностранных вождей. Мы скрупулезно отслеживаем, кто едет, а кто манкирует, выполняя команды Вашингтонского обкома партии войны. У Вашингтона же нет других дел, кроме как сорвать парад Победы, верно? Мы с одной стороны этих иностранцев всех ненавидим, презираем, считаем людьми какого-то низшего порядка, подозреваем их в подлых намерениях - а с другой стороны нам до зарезу нужно международное признание, чтобы нас похвалили, отметили. Мы вытаскиваем на экран телевизора каких-то импортных доходяг под видом аналитиков, которые хвалят Путина и восхищаются Россией - только бы изобразить поддержку нашей политики в мире. И точно также теперь превратили в целую проблему явку на наш праздник ихних предводителей. Да пускай бы и вовсе никто не приезжал! Неужели это как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы?! Да в сто раз важнее, чтобы мы сами по-человечески, искренне, без дурацкого пафоса, но с большой душой могли отпраздновать юбилей самого главного события в нашей истории.
     Лучше бы вместо всех этих вождей африканских племен на Красную площадь пустили ветеранов и вместо парада и бряцания оружием просто обняли этих великих стариков. Я еще помню времена, когда на 9 Мая никаких парадов не было вовсе. И никакие иностранцы к нам не приезжали. Зато в сквере у Большого театра собирались ветераны, а самые обычные люди шли к ним, брали с собой детей, покупали и дарили цветы, говорили простое человеческое «спасибо». Это было по-настоящему, это были подлинные чувства. Патриотизма и любви в них было не сравнимо больше, чем в нынешней тухлой державности. А что сейчас будет? Встанет в центре Путин, рядом с ним Ким Чен Ын, вокруг посланцы с экватора и из пустыни Сахара и мы сразу поймем, кто сломил хребет фашизму. Жалко император-людоед Бокасса не дожил. В белом мундире с золотыми орденами он бы эффектно дополнил картинку. А диктор телевидения порадует нас математикой, сложит население условной Индии с населением условного Китая, добавит пару сотен миллионов африканцев и сделает вывод, что к нам приехало полмира. Глупо все это и стыдно. Потому что ясно же, что праздник не в честь настоящих победителей и героев. Что они вместе с дорогими гостями не более чем фон для торжества людей, никакого отношения к Победе и близко не имеющих. Но которые уже предвкушают как попадут в учебники истории. Попадут, попадут, пускай не волнуются. Но я бы не обольщался на счет того, что именно про них там напишут.

www.echomsk.ru   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"