ВОЗВРАТ                                         

 
 
  
Апрель 2015, №4    
 

  Хроники Старого Света__________     
Лев Борщевский     
 

Кому нужны эти мосты и дамбы?                           
 
         

     Если вам случится посетить Национальную Портретную Галлерею в Лондоне, и у вас будет достаточно времени для того, чтобы без обычной туристической спешки побродить по ее залам, в одном из них увидите мраморный бюст человека, который во многом сформировал облик современной Англии, - инженер, строитель, архитектор Джон Ренни.
    Лицо человека твердого, целеустремленного, может быть, сурового, не склонного к эмоциям, с жесткой складкой у волевого рта. Можно предположить, что скульптор несколько романтизировал своего героя, создавая образ несгибаемого бритта, «строителя империи». Но это не так. Немногочисленные сохранившиеся свидетельства подтверждают, что Ренни именно таким и был в реальной жизни.
    Джон стал интеллигентом «в первом поколении». Он родился в семье фермера в 1761 году в Шотландии. Деревенский паренек с детства увлекся механикой и обнаружил недюжинные способности по этой части. Отец не препятствовал ему, и мальчик, вместо того чтобы помогать по хозяйству, пропадал в мастерской конструктора Эндрю Мейкла, который жил по соседству в поместье Фэнтасси. Мейкл прославился тем, что изобрел молотилку. Но, вероятно, мало кто знает, что именно ему Англия обязана тем, что ее самый , может быть, знаменитый мостостроитель осознал свое призвание.
   
 В 19 лет фермерский сын с его скудным начальным образованием, поступил в Эдинбургский университет. Во время каникул он не ловил рыбу и не нежился на солнце, как многие его сверстники, а работал - изобретал и собирал разные машины и механизмы. Главным образом модернизировал деревенские мельницы, заменяя деревянные части металлическими.
    Получив диплом, Джон решил углубить свои знания и поехал к знаменитому современнику Джеймсу Уатту, изобретателю паровой машины. Уатт предложил ему работу в своей компании, которая в этот момент ставила паровые механизмы на большой мельнице в Лондоне. Ренни отвечал за работу всего оборудования, и шеф был им очень доволен.
    Но хотелось самостоятельности, и в 30 лет инженер-механик учредил собственную фирму, которая просуществовала долго и потом перешла в руки наследников.
   
 Поселившись в Лондоне, Ренни, материальное положение которого к тому времени было уже достаточно прочным, позволил себе заняться проектами, которые по масштабам намного превосходили все, что он делал прежде. Теперь он занимается не единичными машинами и механизмами, а берется за сооружение крупных объектов, менявших облик страны, - каналы, гавани, доки , мосты.
   
 Поначалу главным предметом его увлечения были каналы - Кеннет, Эйвон, Рочдейл. Он строил Ланкастерский канал и пересматривал планы Королевского канала в Ирландии - от Дублина до Шэннона. Сегодня люди более настороженно относятся к разного рода преобразованиям планеты, поскольку знают, какой необратимый вред природе это может нанести. А в начале ХIХ века от созидательной человеческой деятельности ожидали только блага. И у Ренни не было недостатка в работе. Много лет он занимался осушением линкольнширских болот, мелиорацией в русле реки Уитем.
   
 Внушителен список портовых комплексов, сделанных по его проектам - доки в Лондоне, в Халле, обустройство гаваней в Холихэде и Рэмсгейте, верфи в Ширнессе и Чэтаме.
   
 Одно из наиболее впечатляющих сооружений - волнорез в Плимуте. Стена длиною в милю. В нее уложено более трех с половиной миллионов тонн необработанных каменных глыб, поверх которых еще свыше 22 тысяч кубических ярдов кладки. Ренни сделал проект в 1806 году. Однако жернова бюрократической машины вращались медленно, и лишь шесть лет спустя было получено одобрение «сверху». Работа была начата при жизни инженера, но закончена уже после его смерти сыном Джоном.
   
 Но все-таки больше всего о Ренни напоминают потомкам его мосты. Даже самые первые, выполненные в Килсо и Масселбурге, заметно выделялись на фоне того, что делали предшественники: прежде на мосту любой длины обнаруживался заметный подъем к середине. А мосты Рении с самого начала отличались ровным покрытием. В этой сфере он проявил себя как талантливый архитектор, наделенный тонким чувством прекрасного. И в то же время опытный инженер, способный подкрепить любой, самый смелый проект точным расчетом.
    Не сомневаюсь, что шедевры Ренни знакомы многим читателям. Это мост Ватерлоо в Лондоне, прославленный благодаря одноименному фильму с Вивьен Ли и Робертом Тэйлором. Правда, сегодня мы видим его не таким, каким задумал создатель: в 1937-1945 годах он подвергся переделке. Ренни использовал для моста Ватерлоо каменные арки. Другой мост, перекинувшийся через Темзу, - Старый Саутуоркский - опирается на три арки из чугуна. Третье его знаменитое творение - Новый Лондонский мост - был завершен десять лет спустя после смерти инженера. Но сегодня мы не увидим его в британской столице: в 1961 году он был куплен американцами и перевезен в Аризону, в Лейк Хэйвесу Сити. Конечно, если есть деньги, то отчего бы и не купить что угодно, хоть пирамиду Хеопса! Но рискну предположить, что Ренни едва ли бы одобрил переезд своего детища с Темзы на американский Запад, на реку Колорадо.
    Профессиональая репутация Ренни была безупречна. Заказчики знали, что он никогда не начнет строительство прежде, чем не сделает тщательные расчеты и не облазит все окрестности в районе будущего объекта. Он пропадал дни и ночи на площадке, и говорят, подорвал этим здоровье, которым природа изначально наделила его, не скупясь.
    Он умер в 1821 году в своем лондонском доме на Стэмфорд Стрит. Дело было передано в руки двух сыновей, Джорджа и Джона. Последний был впоследствии удостоен титула лорда. Джон выпустил автобиографию, которая содержит много интересных подробностей об отце. Однако, как это ни удивительно, вы не найдете ни одной профессиональной монографии, посвященной этому выдающемуся строителю. Полное собрание его чертежей и заметок можно получить в библиотеке британского Института гражданских инженеров, но многие ли заглядывают в это хранилище?
    Вы можете вспомнить о создателе моста Ватерлоо в лондонском кафедральном соборе Святого Павла. Ренни здесь похоронен, и об этом свидетельствует мемориальная бронзовая плита, если, конечно, гид обратит на нее внимание или она случайно попадется на глаза. Но десятки тысяч людей, ежедневно пересекающих Темзу по мосту Ватерлоо, едва ли вспоминают имя Джона Ренни, если вообще его знают. Такова судьба многих архитектурных шедевров - они быстро становятся безымянными.
     Современная английская поэтесса Уэнди Коуп была как-то задета за живое объявлением Инженерного совета, вопрошавшим, почему в Вестминстерском аббатстве нет Уголка нженеров? И она откликнулась такими горькими стихами:

     «Мы чаще поднимаем шумиху по поводу баллад, чем по поводу чертежей.
     Поэтому многие поэты становятся богатыми,
     В то время как инженеры перебиваются в безвестности на чердаках.
     Кому нужны эти мосты и дамбы?…»

     Джон Ренни знал ответ на этот вопрос.
                                                                                                           © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки" №8 2013