ВОЗВРАТ                                       

   
  
Февраль 2015, №2    
  

      Америка: демография в цифрах__      
Вилен Люленик       
 

КНИГА ОБ АМЕРИКЕ                               
                                   

 

                                           Размышления о работе Леонида Заславского 
                                              
                   «Америка изнутри»

                                                                           Часть I

          В руках у меня изданная в Москве книга Леонида Заславского «Америка изнутри». Автор много лет живет в США. Написал сотни статей на самые различные темы, помогавшие соотечественникам, сменившим место жительства, понять столь необычную страну, оказавшую им гостеприимство и помощь. Да, много интересного увидели они за океаном. Но не всё могли понять. А публикации журналиста, появлявшиеся в большинстве русскоязычных газет, служили им своего рода компасом. Мне посчастливилось с автором встречаться неоднократно, особенно в телевизионных программах, в которых мы неоднократно участвовали. И здесь его присутствие было весьма своеобразным. Чувствовалось, что он досконально изучает страну, стремится разъяснить своим соотечественникам не понятое ими, и внести свой вклад в укрепление дружбы между народами США и своей исторической Родины. Кстати, и в России, как журналиста и ученого, его тоже знали неплохо. Свидетельством тому - издание столь масшабной работы в одном из престижных московских издательств «Международные отношения». (2014г.) Специалисты знают, что столь почтенное учреждение сотрудничает не с каждым. Требования к авторам там весьма высоки. Вот его статьи, интервью с соотечественниками, посещавшими США, и некоторые другие материалы легли в основу данной книги.

 
                                                       КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ


           Название одной из глав этой книги я вынес в заголовок части своих размышлений (если хотите - рецензии), так как именно оно, наподобие скрепа, объединяет гармонично статьи и интервью в одно целое, которые и составили содержание этой работы. Иногда создаётся впечатление, что имеешь дело с произведением типа диссертации или научной монографии. И лишь наличие других фрагментов заставляет тебя понять, что произведение Л.Заславского носит не только чисто исследовательский характер, но и помогает понять жизнь в новой стране, сопоставить ее с прежними представлениями об Америке и, кроме всего, понять людей, с которыми встречался и которых интервьюировал автор уже в качестве иностранного корреспондента после своего перемещения в США. А люди эти были далеко не простыми и проникнуть в их души было не так-то просто. Да еще в другой стране. Но автор со свой задачей, по моему мнению, справился. И мы о них узнали много интересного.
          Сама книга весьма многопланова. Представление об этом дает хотя бы перечисление глав, состаляющих ее. «Американцы в цифрах», «Ключевые проблемы», «Кто стремился овладеть Белым домом», «Русские глазами американцев», «Наши в Америке», «Постсоветские визитеры в Америке», «Американские евреи дома и на Святой земле», «Американцы - покровители детей - инвалидов и сирот», «Как американцы отодвигают старость». Вот такая многоплановая и познавательная книга. Естественно, в рамках одной рецензии довести содержание столь объемной работы и высказать свои суждения по каждой главе нет просто физической возможности. Поэтому речь пойдет лишь о некоторых фрагментах, которые, на мой, и только на мой взгляд кажутся наиболее привлекательными, хотя, для иных читателей, другие главы могут оказаться более интересными. Впрочем, это вполне естественно. И, конечно же, без метода цитирования довести столь интересные факты, которые имеются в книге, просто невозможно. Но думаю, что много цитат читателей не огорчат, а, наборот, привлекут их внимание. Жаль только, что первый тираж книги небольшой. Но уверен, что по мере ознакомления с ее содержанием, его повторят не единожды.
         Несомненно, внимание «новых американцев» привлечет глава «Американцы в цифрах». Сам автор имел опыт службы в Бюро переписи населения США. А поэтому рассуждает о проблеме с глубоким знанием дела. Он сообщает, что такие учеты в США проводятся каждое десятилетие начиная с 1790 года. И далее приводит интереснейшие данные. Но не думайте, что в книге голая статистика. Л.Заславский приводит интереснейшие случаи, напоминающие настоящие детективные истории, с которыми приходилось встречаться служащим этого ведомства. Он сообщает, что согласно переписи 1790 года в стране проживало не более 4 млн. человек - менее половины жителей нынешнего Нью-Йорка. Дожидаться, чтобы численность американцев достигла первой сотни миллионов, пришлось долгих 125 лет. Зато путь от первой до второй сотни миллионов, зафиксированной в 1967 году, занял лишь немногим 50 лет. А для завершившихся в октябре 2006 года перехода к трем сотням миллионов понадобился срок еще короче - неполных сорок лет. «В отличие от большинства стран Европы и Японии, - отмечает автор, - где собственное население давно уже фактически не прибавляется, в Америке оно продолжает расти. По разным причинам этот прирост никогда не был равномерным. На него влияли не столько уровень естественного воспроизводства в американских семьях, сколько иммиграционные волны. По общему числу жителей США давно обосновались на третьем месте в мире - после традиционно многолюдных Китая и Индии. Всего за десять лет - 2000 по 2010 год - постоянных жителей страны стало больше на 27 млн.
          В исследовании цитируемого автора читатель найдет сведения о процессе заселения Америки, которое он делит на несколько своеобразных исторических периодов. С начала 1880-х г.г. в густой поток эмигрантов влились массы из Российской империи. «Многие новые пришельцы - поляки, евреи, украинцы, финны, а также южноитальянцы, греки, сербы и другие уроженцы Восточной и Южной Европы - по своей ментальности, языку, религии и даже облику заметно отличались от основной массы американцев и эмигрантов предыдущего этапа», - отмечает автор. Это, естестественно, порождало проблемы. А в 1920-е годы сообщает автор, когда нарастала угроза экономических портясений и экспорта коммунистической идеологии, были установлены квоты и вступили в действие ограничительные законы, резко сократившие приток эмигрантов. «В частности, - сообщает он, - годовая квота доли лиц каждого этноса не должна была превышать 2% от его численности в США. Тридцатилетие, начавшееся в годы Первой мировой войны и охватившее время Великой депрессии и Второй мировой войны, явилось этапом, давшим самый мизерный в американской истории прирост населения - около 7%. Увы, именно тогда чинились почти неодолимые препятствия для въезда беженцев из нацистской Германии и стран, подвергшихся оккупации».
          Но тут автор столь интересной работы явно недоговаривает. Именно по этой причине в США не пускали беженцев - евреев, обеченных на смерть, которых и в другие-то страны не жаловали. Вспомним результаты Эвианской конференции 1938 года, на которой обсуждалась проблема еврейских беженцев. В конечном итоге почти все страны отказались принять к себе обреченных. Даже Черчилль впоследствии им перекрыл путь в Палестину. И всех их ожидала страшная участь. По последним данным в годы войны было уничтожено от 11 до 15 миллионов евреев. А ведь многие убеждены, что виновен в этом Рузвельт. Но ему Закон не позволял этого сделать. Беженцы других национальностей могли и не погибнуть даже на территориях, оккупированных нацистами, их принимали и другие страны. А вот евреи были обречены. Большинство выживших евреев - это были жители СССР, успевшие переместиться в Восточные районы страны.
           Но затем был принят Закон об иммиграции, утвержденный президентом-демократом Линдоном Джонсоном. Этим законом были отменены квоты, привязанные к численности американских граждан - выходцев из определенных стран, и поощрялось воссоединение семей. Многие считают, что подобным актом выражалось стремление вознаградить местные общины поляков, евреев, итальянцев и украинцев, в среде которых сформировался многочисленный и преданный электорат Демпартии. За четыре десятилетия этого закона численность иммигрантов в Америке увеличилось почти на 30 млн. человек - преимущественно за счет пришельцев из Центральной и Южной Америки, а также Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Филиппин.
          В этой волне общая доля выходцев из стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза не превышала 5%. «Тем не менее, - сообщает далее автор, - согласно внутриобщинным данным, более полумиллиона нью-йоркцев теперь говорят по-русски... Но по распространенности в данном мегаполисе этот язык вышел на четвертое место (после английского, испанского и китайского), и с 2010 года документы избирательных кампаний в ряде округов Города Большого Яблока печатаются и на русском языке...»
           Далее у автора следует прогноз. Несмотря на кризисные явления, отмечает он, и долго подготавливаемую иммиграционную реформу, а также ужесточения, направленные на усиления контроля и сокращение общего притока эмигрантов, прогнозисты предсказывают, что путь от 300 до 400 миллионов американцев будет пройден еще быстрее, чем переход от 200 до 300 млн. Демографы отмечают, сообщает цитируемый автор, что «пик» 400 будет достигнут примерно в 2043 году. «В таком случае траверс «от 300 до 400» потребует 37 лет (с 2006 по 2043г.), что несколько превысит скорость прохождения пути «от 200 до 300», пройденного за 39 лет (с 1967 до 2006г.)», - отмечает Л.Заславский.
          Прочитав все это, так и хочется назвать эту главу «Занимательной демографией», настолько она информативна и занимательна. Но в данном случае, автор пытается, и небезуспешно, рассмотреть в связи с этим возникшую и расовую проблему. Вот что он пишет по этому поводу: «Удельный вес белых американцев, ныне составляющий около двух третей от всего населения страны, к окончанию данного этапа (ожидаемого приблизительно к середине века) может опуститься до половины. Согласно прогнозам численность афроамериканской общины за это время возрастет в полтора раза, а жителей США латиноамериканского и азиатского происхождения - вдвое. При этом некоторые этнические ингредиенты современного американского общества уже столь самостоятельны, что почти не растворяются друг в друге. Поэтому на смену отставшей от реальности теории «плавильного котла» пришла концепция «салата» или «мозаики» этно- культур. Как показывает европейский опыт распространение такого мультикультурализма способен привнести в страну новые проблемы или оживить старые. Может быть поэтому русские, обладая гигантскими слабо заселенными территориями, так ревностно относятся к проблемам эмиграции и не особенно охотно допускают «чужаков» на свои земли.
          Весьма интересные данные приводит автор по составу жителей крупнейшего и самого многочисленного американского мегаполиса - Нью-Йорка. По результатам переписи 2010 года общая численность его населения приблилизилась к 8 миллионам человек. Хоть белые здесь имели большинство (чуть более 2,7 млн. человек), но в данном случае оно лишь относительное и едва превышает треть от общего числа жителей (а не две трети, как по стране). «При этом, - отмечает Л.Заславский, - в сравнении с данными переписи за 2000 год, доля белых горожан снизилась на 2,8%. За этот же период еще более сократилась доля чернокожих (неиспаноязычных). В 2010 году они составляли 22,8%, и тогда в Нью-Йорке насчитывалось менее 1,9 млн. афроамериканцев. Зато за это время здесь выросла доля латинос, достигшая 28,6%, что соответствует 2,3 млн. человек. Но наиболее стремительно (на 31,8%) выросла в Нью-Йорке доля азиатов, чья численность достигла 1 млн.».
         Не упустил из внимания цитируемый исследователь и проблему браков. Он сообщает, что демографы отмечают, что с конца ХХ века среди американских пар растет число смешанных браков. За последние три десятилетия число зарегистрированных в США межрасовых браков возросло ВСЕМЕРО!!! При этом самые распространенные среди смешанных пар - браки между представителями белой и азиатской рас.
          Вот сколько интересного нам сообщил Леонид Заславский об Америке, стране, в которой мы сейчас живем, и частью этой статистики являемся
.

 
                                    ИСТОРИЯ АМЕРИКИ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

 
          Таково необычное название одной из частей исследования цитируемого автора. Правда, я бы добавил еще и «географии». Ниже читателю станет ясно почему. Необычно не только название, но и содержание. Автор сумел умело использовать вышедшее в 2006 году новое издание «Истории США в зеркале статистики». И это не плагиат. Это осмысление и творческая оценка столь объемного труда в пяти томах, насчитывающего одних таблиц 1780 штук. Уверен, что большинство наших читателей мало знакомы с этим пятитомным фолиантом. Тем больше заслуга автора, который сумел нас познакомить со столь фундаментальной работой. Сделать это не просто. «Для кого-то статистика, - отмечает он, - набор сухих цифр, а для кого-то - отражение прошлого, имеющего две ипостаси. Одна из них дает аргументы, позволящие оценивать, потверждать или опровергать известную уже информацию».
          Например, многие знают, что гражданские войны
- одни из самых кровопролитных. Но насколько кровопролитна в историческом аспекте война между американским Севером и Югом? Статистика позволяет произвести абсолютные и относительные сопоставления. В 1860 году в США проживало 31,5 млн. человек. В течение последующих пяти лет в Гражданской войне погибло без малого 370 тысяч северян - юнионистов и около 180 тысяч южан - конфедератов. Итого, общие цифры составили более 1,7% от населения страны. Теперь с помощью статистики, привязанной к истории, перенесемся ко временам Второй мировой войны. В середине 1940-х годов население США составляло около 140 млн. человек. А в военных действиях на Тихом океане и в Европе погибло 405 тысяч американцев. По отношению к населению их доля немного не дотянула до 0,3%, что почти вшестеро меньше относительно потерь в Гражданской войне, которая доныне считается самой кровопролитной в истории США. На войне во Вьетнаме американская армия потеряла 56 тысяч убитыми что оказалось еще на порядок меньше, т.е. в пределах 0,03%.
         С приведенными данными нелегко сопоставить потери в войнах, развязанных в последние годы
- в Ираке (около 4,5 тысяч убитых), в Афганистане (свыше 2 тысяч убитых). Общая доля погибших в них американцев по отношению к численности теперешнего населения США едва ли достигнет двухтысячных одного процента. Однако благодаря телевидению и Интернету зримые новости с полей сражений ныне мгновенно делаются всеобщим достонием, и для широких слоев здешнего общества ощутимые потери американцев стали решительно неприемлемы. А в дотелевизионную эпоху история знавала и другие соотношения. Если Советский Союз в войне 1941-1945 г.г. потерял 27 млн. человеческих жизней (одна из официальных признанных оценок), то по отношению к тогдашнему населению страны эта доля измеряется громадной цифрой - 13%. Вот так сплелись в исследовании Леонида Заславского история и демография.
          Но и это не все. Приводит автор еще ряд не менее интересных фактов из той же «Истории США в зеркале статистики». Например, обнаружилась еще одна странность: в наше время с какой
-либо из основных религий (протестантизм, католичество, иудаизм, ислам, буддизм) отождествляют себя больше американцев, чем столетие назад. В 1890 году к таковым себя относили лишь 34% жителей Америки, тогда как в 1990 - 60%. А наиболее высокий процент был зафиксирован в 1970. Тот пик был пройден на уровне 64%, после чего стало сильнее сказываться обилие мелких религиозных групп и сект, не всегда охватываемых статистикой, а также наплыв эмигрантов, многие из которых выросли и остаются в секулярной среде. «Но тот факт, что в Америке - стране изначально привлекавшей эмигрантов, - отмечает цитируемый автор, - свободой религии, - на исходе ХIХ столетия лишь треть населения считала себя прихожанами молельных учреждений, достоин удивления. Потвердилось предположение, что с середины того века в числе причин массовой эмиграции в Америку преобладали экономические резоны и те, что связаны с сословными и национальными ограничениями в стране исхода».
       Большой интерес представляют сведения о численности и доле этнических меньшинств. Так только за один только 2007 год испаноязычное население страны (латинос) выросло на 1,4 млн. и достигло 45 миллионов, что составило 15% от общего числа американцев. За этот же период численность афроамериканцев увеличилось на полмиллиона и перевалило за 40 миллионов. Третья по величине группа меньшинств
- азиаты (китайцы, индусы, корейцы, вьетнамцы, японцы и филиппинцы), число которых выросло на 0,7 млн и превысило 15 миллионов. «К меньшинствам, - отмечает автор, - здесь относят и «коренных американцев», в категорию которых входят индейцы вместе с эскимосами и алеутами. Их численность перестала снижаться и сохраняется на уровне 4,5 млн. Наименьшую группу расовых этносов (не более одного миллиона) составляют потомки аборигенов из Океании. К ним относятся гавайцы...и полинезийцы. В 2007 году впервые представители всех меньшинств превысили рубеж 100 млн и достигли 102,5 млн... а численность белых американцев... не дотянула до 200 миллионов (остановившись на 199 млн.). Ожидается, что к середине ХХI века неиспаноязычные белые американцы перестанут быть в США абсолютным большинством».
         Выше я отметил, что назвал бы эту главу не «Историей Америки в зеркале статистики», а «Историей Америки в зеркале статистики и географии». Ведь автор отмечает не только большой рост населения США. Л.Заславский констатирует и тот факт, что Америка все еще остаются страной огромных пространств, не затронутых жилищным строительством. На их территории сохраняется много ферм, пастбищ, лесов и гор. «С 1945 по 2000 год размеры «урбанизированных земель»...возросли вчетверо...Однако эта площадь лишь едва превышает 3% территории США...»
                                                                                                                 © В.Люлечник      
  

                                         Окончание следует

НАЧАЛО                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

                    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"