ВОЗВРАТ                                         

 
 
 
Февраль 2015, №2  
 

  Открытие Америки_____________     
Лев Борщевский     

    
Возлюбивший Кришну
                              

 
         

      Когда Бхактиведанта приехал на пароходе из Калькутты в Нью-Йорк, при нем не было ничего, кроме старенького чемоданчика, зонтика и скудного запаcа овсянки. 69-летний индус, страдавший всю дорогу от морской болезни, едва стоял на ногах. Он поселился на Нижнем Ист-Сайде, в районе, который в 60-е годы облюбовали хиппи. Длинноволосые неряшливые молодые люди баловались наркотиками и наслаждались достижениями «сексуальной революции». Этой довольно разболтанной публике гость из далекой Индии начал проповедовать поклонение Кришне. Проповеди пришлись по вкусу аудитории, поскольку «хипарям» было недостаточно земных радостей, они искали духовного совершенства и восторженно приветствовали приезжего «гуру». Поначалу не столько привлекала философская суть учения, сколько завораживающее ритмическое повторение «махамантры»:

                                         «Харе Кришна, Харе Кришна,Кришна Кришна,
                                          Харе Рама, Харе Рама,Рама Рама, Харе Харе»…

      Кто же был этот необычный проповедник? Его настоящее имя - Абхай Чаран Де. Он родился в Калькутте в 1896 году и вырос в семье, в которой превыше всего почитали Кришну. Не все индусы придерживаются подобных взглядов. Для многих Кришна всего лишь один из сонма богов. Но для семьи Абхая это был Повелитель Вселенной.
       Поначалу жизнь будущего прововедника протекала в русле обычных мирских страстей. Он вполне успешно окончил британский колледж, сдал экзамен на баккалавра, но отказался от диплома в знак солидарности с движением Ганди за независимость Индии. Женился, повинуясь воле отца. Родился сын. Однако в семье очень скоро начался разлад на религиозной почве. Поклонение Кришне заставляло забывать о прочих житейских делах и обязанностях.
       Абхай прославился своими проповедями на английском языке, он хорошо владел словом, писал статьи, начал выпускать периодическое издание под названием «Назад к Верховному Божеству» и вскоре стал заметной фигурой в движении «Сознание Кришны». Его теперь называли иначе: Чаранаравинда - такое имя дал ему духовный наставник при посвящении. Бхактиведанта - это был титул его Божественных Братьев, который он получил право носить в знак признания его учености и преданности Кришне. И еще один титул - «свами»(«учитель») - он заслужил уже в 63 года.
     Домашние, однако, были не столь ревностными «кришнаитами». Жена, например, позволяла себе пить чай, что запрещалось учением. А однажды она вообще дошла до того, что продала священную рукопись, чтобы на эти деньги покупать бисквиты к чаю. Это было последней каплей - «свами» ушел из семьи и продолжал праведную жизнь в одиночестве.
       Вот такой заслуженный «гуру» поселился в 1965 году в Нижнем Ист-Сайде, который стал плацдармом распространения кришнаитстства в западном полушарии. Правила, которые проповедовал Бхактиведанта, никак не совпадали с образом жизни его первых американских учеников.
       Минимальные требования заключались в следующем. Прежде всего никаких игр, не только азартных, но даже спортивных. Никаких возбуждающих средств: алкоголь, наркотики, табак, кофе, чай - все это категорически запрещено. Диета - ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Только вегетарианская пища, состоящая из блюд, который когда-то вкушал сам Кришна.. Секс только ради продолжения рода, и стало быть, не допускается использование противозаточных средств. Сознательные супруги могут вступать в интимные отношения лишь ради появления на свет других столь же преданных учению кришнаитов.
       Таков был кодекс поведения в быту.
       На более высоком, духовном уровне учение вкратце сводилась к следующему. Люди забыли правильную дорогу в этом мире, и освободить их может возвращение к Верховному Божеству через благодать Кришны. Человеческие существа, учил Бхактиведанта, в состоянии преодолеть препятствия на пути к этой благодати. И один из способов - повторять нараспев махамантру.
При этом не следует пытаться понять смысл слов, это неважно, заклинание погружает в трансцендентную стихию, возвышает дух. И это такой же акт очищения, как и вкушение блюд из меню божества.
  Всячески рекомендовалось общаться лишь с такими же посвященными. Контакты с теми, кто не признавал Кришну, не поощрялись. На этой почве у тех, кто примыкал к новому движению, возникали конфликты в семье, наставники требовали от них порывать с родителям, и это не вызывало симпатии к кришнаитам.
       Поразительно, но «Международное Общество Сознания Кришну» расцвело именно в западном мире. На родине у Бхактиведанты в первые шестьдесят девять лет жизни у него был только один ученик.

              

       В Соединенных Штатах за двенадцать лет он обратил в свою веру 4 тысячи человек.

                                                                                   

      Учитель позаботился о том, чтобы движение было структурно организовано. Он назначил Комиссию Управления, состоящую из представителей от каждой части света. Члены комиссии встречались ежегодно под руководством самого Бхактиведанты. После его кончины в 1977 году, система продолжает работать. «Свами» запустил надежный механизм.
    У него большое литературное наследство - около шестидесяти томов, главным образом комментарии к священным текстам. Это, вероятно, очень интересное и поучительное чтение. Но главное, что оставил миру мудрец из Калькутты - это сотни последователей, которые с детской радостью, ударяя в бубны, распевают на улицах чуть ли не всех больших городов мира загадочный для посторонних, но видимо очень важный для них магический текст: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе».


                                                                                                           © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                 "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"