ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Декабрь 2014, №12   
 
 
Россия глазами публицистов___     
Антон Орехъ        
                   
                       

       

                                                              Сам бог велел

          Как могучую новость мы обсуждаем заявление Римского Папы о его возможной встрече с нашим Патриархом. Хотя и сам Папа в такой встрече не уверен и эксперты с сомнением качают головами. А наш Патриарх, поди, сплюнет при мысли о такой еретической затее. Но сама возможность думать о самой возможности такой встречи будоражит умы верующих и даже неверующих.
          Хотя если взглянуть чуть спокойнее на эту ситуацию, то что тут такого особенного? Даже если встретятся они - то что будет? Мы же все знаем про эти встречи. Встречается наш президент с президентом Америки. Мы их ненавидим, они смотрят на нас как на психов ненормальных. И вот встретились, поговорили, обменялись протокольными кривыми улыбками и холодными рукопожатиями, поговорили, не договорились, разъехались. Чтобы каждый продолжил свою политику, на которую такие встречи почти никак почти никогда не влияют. Могут встретиться лидеры Армении и Азербайджана. Могут встретиться лидеры Турции и Армении. Могут, наверное, встретиться даже лидеры Израиля и Ирана. Это будет очень символично по форме, но вряд ли будет очень полезно по содержанию.
          Конечно, дорога начинается с первого шага, но если дорога очень длинная, а шаги делаются медленно и без большого желания, то не стоит этим первым шагом сильно восторгаться. Противоречия между РПЦ и Римом безбрежны. Это не какая-то ерунда, которую не поделили сиюминутные Путин и Обама. Это то, что не поделили несколько столетий назад и все эти столетия продолжали лишь расширять и углублять поколения враждующих. Если даже самому факту протокольной встречи придается такое значение, можно себе представить, сколько реально предстоит сделать для нормализации отношений двух христианских церквей. Говоря откровенно, кажется, что либо сделать это невозможно вовсе, либо это будет сделано точно уже не при нашей жизни. Тем более не сейчас, когда мы даже на светском уровне рассматриваем Запад как источник бесовщины. А уж на уровне церковном делать это нынче сам бог велел - простите за невольный каламбур.

 
                                                 Легионеры в правительстве

         Интересная идея возникла у Киева с привлечением в правительство и вообще в структуры власти легионеров, то есть формально иностранных граждан. Отбросим смешные шутки про то, что вся украинская власть и так давно уже является иностранными шпионами и наверняка тайными гражданами Америки и Евросоюза. И подумаем всерьез, почему на Украине вообще обсуждают что-то подобное. Почему зовут то покойного Каху Бендукидзе, то Саакашвили, то еще каких-то импортных деятелей. И не позвать ли и нам самим вместо гастарбайтеров с метлами и тачками, приезжих министров? Тут ведь дело не в том, что своих умных нет. А в том, что здесь нужен другой ум. Тот же Бендукидзе предлагал, насколько я понимаю, импортировать из Канады этнических украинцев и назначать их судьями, потому что местный украинский суд насквозь продажный и не имеет к отправлению правосудия никакого отношения. А канадцы ни в чем не замазаны, ни с кем не повязаны и не стали частью системы, которую проще сломать, чем реконструировать. Нужны люди с опытом профессиональной работы в условиях демократического, прозрачного общества. Знающие изнутри, как функционируют нормальные системы, а не те, кто ловко приспособился к существованию в системах уродливых.
           Конечно, это отчасти похоже на капитуляцию. На признание неспособности самим себя вытащить за волосы из болота. Но с другой стороны: ведь в спорте мы все уже давно привыкли к спортсменам-легионерам в наших клубах. Полюбили как родных корейца Виктора Ана и американца Виктора Уайлда. Привлекаем иностранных менеджеров к управлению бизнесом. АвтоВАЗом руководит вовсе Петров, не Иванов и даже не пресловутый Сидоров. Наши «Жигули» делают под руководством шведа Бу Андерссона. И «Жигули» стали лучше, хотя еще и не превратились из средства передвижения в автомобили. Мы воспеваем имперскость, а ведь наша империя при Петре Великом началась с массового привлечения иностранцев куда только можно и заимствования иностранного опыта во всем, в чем только можно. Почитайте имена героев Отечественной войны 1812 года - сколько среди них иностранцев по происхождению, порою даже не в России родившихся! Это я не к тому призываю, чтобы вместо нынешних министров посадить одних иноземцев. Но если мы когда-нибудь захотим все-таки построить цивилизованное человеческое общество, почему бы не использовать заграничный опыт, и в отдельных случаях на отдельных должностях в отдельных областях не использовать и его носителей? «А под чью дудку они будут плясать?», - спросил нас один из слушателей. А под чью дудку пляшут те, кто нами нынче управляют? Под какие балалайки скачем мы все вместе с ними?

 
                                                            Руки из задницы

          Давеча депутаты все сами нам чудесно объяснили про собственную дурь. Их клоунада с бесконечной вереницей абсурдных инициатив - всего лишь театр, пиар и способ борьбы со скукой. Но нынешний случай - не таков. Потому что здесь депутаты - это не источник ерунды, а конечный пункт. Ерунда попала к ним на одобрение после того, как над ней потрудились, прошу простить за каламбур, в министерстве Труда. Пройдет всего пара лет, и в государственной структуре не устроишься без строго определенного диплома. А с 2020 года уже и в коммерческую организацию станут брать работать чётко по специальности. Эта замечательная идея, уже получившая депутатское одобрение, чудесна тем, что я даже теоретически не могу понять ее смысла. Мы прекрасно знаем, что после получения диплома миллионы людей не работают по профессии. И часто работают отлично. А миллионы работников трудятся по специальности совершенно без толку.
          Мы прекрасно знаем, что люди поступают в вузы, часто сами не понимая для чего и не осознавая своего истинного призвания. И мы что же, теперь заставим их всю жизнь расплачиваться за ошибочный выбор, сделанный в 17 лет? Сейчас уже написано две сотни профстандартов. К концу года будет 350. Всего за месяц, пока мы тут елки начинаем наряжать и подарки покупаем к Новому Году, специалисты выпекут полторы сотни стандартов - по пять штук в день. В стране, где восторжествовал вопиющий непрофессионализм во всех сферах, оказывается есть куча экспертов, способных выработать раз и навсегда несколько сотен стандартов на все случаи жизни, под которые подойдет каждый работник. Это прекрасная иллюстрация того, что самые большие глупости делают с умным выражением лица. Что будет, если я закончу вуз, но не смогу устроиться по специальности? Кто сможет сделать так, чтобы число мест в учебных заведениях хоть как-то совпадало с числом рабочих мест? Что мне делать, если в процессе труда я пойму, что выбрал в жизни не ту дорогу, зато во мне откроется иной, настоящий талант? Наша страна помимо прочего - это еще и страна кипучего безделья.
         Сейчас тысячи людей пишут эти непонятные стандарты. Потом тысячи других дармоедов будут под эти стандарты подгонять отрасли народного хозяйства по взятым с потолка критериям. А ведь нужны еще тысячи проверяющих, чтобы выявить тех, кто вопиющим образом либо работает не по специальности, либо не соблюдает стандарт. И вот я не понимаю цели этого мероприятия, кроме как найти занятие всем этим разработчикам и контролерам. За последнее время мне довелось столкнуться с людьми самых разных профессий, и всех этих людей объединяло одно качество - у них руки росли из задницы. И мне кажется, что проблема здесь не в том, что для них не написали стандартов или выдали им не те дипломы. Проблема в том, что потребности в профессионалах в нашей стране нет. Нет давно и прочно. А желающих писать инструкции - как звезд на небе.

www.echomsk.ru                          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"