ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
   
Октябрь 2014, №10   
 
 
Россия глазами публицистов____      
Антон Орехъ         
                   

             
          Крепостная скрепа                                          
                       

       

            Когда в стране с Конституцией все замечательно, когда права граждан соблюдаются неукоснительно, а закон повсеместно торжествует, у председателя Конституционного Суда естественным образом появляется масса свободного времени для философских размышлений о судьбах России, ее историческом выборе и духовных скрепах, без которых, разумеется, никуда. И в размышлениях господина Зорькина не было бы ничего особенного, если бы он был кем-то вроде меня. Но когда главной духовной скрепой, удерживавшей единство нации, крепостное право называет Председатель КС, то здесь одними цитатами из Некрасова не обойтись.
            Мы живем в такое интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово, способно превратиться в лозунг. Я далек от мысли, что Зорькин ратует за возрождение крепостничества. Но мы же возрождаем духовные скрепы. И если крепостничество называть главной из них, то остальные уточнении и примечания тонут и становятся неважными. Большинство граждан этих пояснений не заметят вовсе.
           С таких же невинных ремарок и брошенных как бы между делом слов началось, например, проникновение церкви в школу. А православие стало приобретать фактический статус государственной религии. Периодически нам предлагают установить и закрепить в той же Конституции какую-нибудь официальную идеологию. Или назначить русский народ государствообразующим, то есть главным народом. Или позволить нынешнему президенту править сколько угодно сроков. Потому что кто-то считает главной скрепой крепостное право, а кто-то «Веру, Царя и Отечество» или «Самодержавие, Православие и Народность». У нас этих замечательных скреп можно столько отыскать в прошлой жизни, что мурашки по коже побегут.
           А что касается непосредственно крепостничества, странное сожаление о котором выражает Зорькин, то давайте обойдемся без вывихов мозга и скажем, что крепостное право веками было нашей разновидностью рабства. И признаем, что рабство на Руси никогда не отменялось окончательно, даже в 1861 году. Потому что крестьяне и потом оставались рабами Царя. А при советской власти рабами государства стали колхозники. А разве институт прописки не был разновидностью крепостничества?
            Россия - страна непрерывного, тысячелетнего рабства, которое лишь меняло названия и формы. Поэтому психология наша до сих пор рабская. Потому и не нужна нам никакая свобода. Ни свобода выбора, ни свобода слова, ни свобода совести. Они нам просто не нужны! Потому что никогда у нас свободы не было, не жили мы при ней, не знаем, что это такое. А рабство было всегда - как его не переименовывай и какими декретами формально не отменяй. И это рабство действительно является нашей главной скрепой. И на нем до сих пор наше государство и держится.

 
                                                        Вандализм-Ленинизм


            Интересно, а бывает вандализм положительным? Существует ли вандализм с человеческим лицом?
           В Харькове толпа сносит памятник Ленину, а мэр города Кернес называет это вандализмом и обещает памятник вождю восстановить. История эта интересна нам самым непосредственным образом, потому что в России продолжают стоять, наверное, сотни памятников Ильичу и с ними тоже надо что-то решать. Эта история далеко не очевидная. Ведь мы можем вспомнить, что и большевики, придя к власти, сносили символы прежнего режима, сбрасывали статуи царей, князей и прочих господ. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам, мучителям людей, и шли в светлое будущее без этих идолищ поганых. Но прошло некоторое время и выяснилось, что цари-то может и были душегубами, но до Ленина, Сталина и прочих пролетарских предводителей им на ниве мучительства и уничтожения собственного народа было очень далеко.
            Мы говорим, что памятники - это не люди. Это лишь некие исторические объекты, передающие ландшафт эпохи и дух ушедшего времени. С умилением разглядываем картинки той же старой Москвы или Питера, где все уничтоженное большевиками отображено в своей первозданности. Но по этой логике, надо тогда и памятники Ленину сохранить, и Дзержинского вернуть на Лубянку. Это ведь и дух времени, и ландшафт эпохи в не меньшей степени. И станции метро или улицы, названные в честь убийц и палачей тоже стали нам привычны и мы совершенно не задумываемся над смыслом этих названий.
             Для нас это чаще всего действительно просто названия, сочетания букв и звуков. Идем по Октябрьской площади мимо памятника Ленину - и даже не обращаем внимания на него, не думаем про его подвиги или преступления. Входим в метро на «Войковской» и не про цареубийцу думаем, а про то, как нам поскорее доехать до нужной станции. Живем одновременно и с Санкт-Петербургом и с Ленинградской областью. И как со всем этим быть? Я уверен, что пока мы четко, определенно, на государственном уровне не расстанемся с советским идеологическим наследием, пока не выбросим его из нашей повседневности, эта зараза так и будет отравлять нас из поколения в поколение.
              С другой стороны война с памятниками мне не нравится тоже. И я бы сделал так. Все эти памятники, даже самые дурацкие, не имеющие ни исторической, ни художественной ценности с ходульным Ильичем все равно бы оставил. Тут тебе и ландшафт и эпоха. Но на каждом памятнике я бы обязательно сделал важную пояснительную приписку, что поставлен был этот монумент в эпоху социализма, и что благодаря этому человеку наша страна открыла самую трагическую страницу своей истории и заплатила за идеи этого Ильича и его последователей миллионам жизней.     

www.echomsk.ru                          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"