ВОЗВРАТ                                             

 
   
Май 2014, №5        
    

                Ракурс Истории_____________________  
                                                                                                       
Вилен Люлечник      
 

                     КАМПАНИЯ 1941 ГОДА. ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?
                               Размышления и обзор литературы о событиях начального периода войны

                                                                                                                         Т о ч к а   з р е н и я

             

 


            О Второй мировой и ее составляющей - Великой Отечественной войне написано десятки тысяч работ. И тем не менее, многое о том времени нам не известно. Тысячи и тысячи документов лежат в архивах по сей день с грифом «Совершенно секретно» и станут известны только будущим поколениям. А есть и такие, которые имеют гриф «Сов. секретно. Хранить вечно». Это значит, что и наши потомки о них знать не будут. Не многим известно, что немало документов эпохи Первой мировой войны не подлежат оглашению по сей день. И возмущаться здесь не нужно. Великие державы являются и хранителями великих тайн. Разведка есть разведка. «Гласность», «Прозрачность», «Доступность» и прочие подобные атрибуты демократии - это не для нее. Разведка, военное дело - это особые сферы деятельности, доступные отнюдь не всем. Естественно, это порождает и негативные явления. Пользуясь недоступностью документов, некоторые «специалисты» становятся на путь фальсификации истории. Среди тысяч документов и книг, просмотреных за долгую жизнь, я заметил одну закономерность: люди, которые не всегда даже бывают историками и никогда не служили в армии, почему-то привлекает 1941-й год, самый тяжелый период в истории Великой Отечественной войны, и этот год они считают самым позорным годом для страны, хотя имеют весьма слабое представление о событиях того времени. У многих исследователей мнение иное: 1941-й год - один из самых славных в богатой истории этой страны. Именно в этом году нацисты потерпели первое поражение во Второй мировой войне, а русские, после ряда трагических событий, все-таки выиграли кампанию, предрешившую ход и исход войны.

 
                                                                ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?

            Как я уже отмечал, особое внимание некоторых недобросовестных исследователей привлекают события 1941 года, самого трагического и героического в истории России. Нельзя сказать, что они не работают в архивах. Наоборот. Многие из них просиживают там штаны в поисках документов, но таких, которые укладываются в их концепцию. Другие - во внимание не принимаются. А уж об источниковедении, как разделе исторической науки, которое является своего рода инструментом для определения подлинности документов, они не имеют понятия.
           События самого героического периода Великой Отечественной войны различного рода «эксперты», «специалисты» и пр. и пр. они оценивают весьма своеобразно. Они пытаются доказать, что Красная Армия во многом превосходила вермахт и тем не менее потерпела поражение. Но это чистая ложь. В пограничных округах немцы и их союзники более чем на миллион солдат превосходили советские войска, расположенные на границе. Вместе с союзниками нацисты имели к моменту нападения более 4,2 миллиона человек только на советской границе, а войска Красной Армии насчитывали 3,2 миллиона. К тому же вермахт был отмобилизован и насчитывал около 9 миллионов человек на разных театрах военных действий и в армии резерва, а советские вооруженные силы - 5,7 млн.
           Некоторые российские деятели почему-то забывают, что закон о всеобщей воинской обязанности был принят в СССР только 1 сентября 1939 года, а в Германии - 1935 году. Причем, существовавший до вермахта рейхсвер был по сути дела резервом офицерских кадров для вновь создаваемой германской армии. Красная Армия до 1939 года комплектовалась по милиционно-территориальному принципу и в целом ее кадровой назвать нельзя было. Естественно, что к июню 1941 года ее реформирование не было закончено.
           Что же касается танков и самолетов, то советские вооруженные силы превосходили германские. Но здесь есть одно «но». Почему-то «эксперты» забывают, что нацисты захватили у Франции, в то время самой крупной авиационной державы Европы, тысячи самолетов, что почти 80 дивизий вермахта были укомплектованы французскими автомашинами. Такая же ситуация была и с другими странами покоренной Европы. К примеру, чешские заводы «Шкода» выпускали ежегодно вооружения, которым можно было оснастить 20 дивизий. По сути дела, против России воевала вся Европа, за исключением Англии и Польши. А те страны, которые юридически не были в состоянии войны с советами, помогали рейху сырьем, оборудованием и «добровольческими» легионами. (Испания, Швеция и др.). Да и подготовка личного состава вермахта превосходила подчас личный состав Красной Армии. Не забудем, что Германия была крупной промышленной державой. И солдаты имели навыки использования боевой техники. Каждый второй немецкий солдат умел водить автомашину или другую колесную и гусеничную технику, в то время, как Красная Армия в своей основе была укомплектована жителями сельской местности и в военном отношении была подготовлена явно недостаточно.
          Особое внимание некоторые «знатоки», никогда не воевавшие, в отличие от большинста российских журналистов, побывавших почти во всех «горячих точках», не служившие в армии (родители-то люди влиятельные!), уделяют проблеме военнопленных. Без всякого анализа ситуации они доказывают, что в течение 1941 года в плен «сдались» более 4 миллионов советских военнослужащих. И этого им мало. Они ведут речь о мифическом «восстании в армии», «о заговоре генералов», о нежелании граждан России воевать за свою страну, о «зверствах» советских оккупационных войск и т.п.
           Да, война без плена не бывает. Но есть разные категории этих людей. Одни попали в плен в силу безвыходности положения. Немало было таких, которые сдавались добровольно. Последние наказывались и их семьи репрессировались, хотя дети и жены не могут отвечать за предателя.
         Наибольшее число перешедших на сторону врага были жителями западных территорий, присоединенных к СССР в 1939-1940г.г. Многие из них просто не считали себя советскими гражданами. Рекорд по выставленным на стороне врага коллаборантам установила Прибалтика, с учетом численности ее населения. Холокост на территории СССР начался именно там. Те же, кто не сотрудничал с нацистами, репрессиям в СССР не подвергались.

           Ложь и то, что поголовно все военнопленные из немецкого лагеря переводились в советский. Шла жесткая проверка. Если же лагерь находился в полосе наступления советских войск, то, после краткой проверки, пленные включались в состав действующих подразделений и многие из них проявляли доблесть и героизм. Были в Красной Армии Эстонский, Литовский и Латышский корпуса. Так что и в этих республиках не все были предателями.
          Что же касается «зверств» красноармейцев, то советские солдаты действительно частенько были далеко не «гладкими и пушистыми». И тому были веские причины. Многие из них потеряли родных и близких, испытали на себе «прелести» нацистской оккупации, лагерной жизни. А нацисты считали их «низшей расой», подлежащей уничтожению.  Естественно, чувство мести не было чуждо росиянам после таких зверств.
           На некоторых теле - и радиостанциях Москвы комментаторы о трагедии евреев и цыган даже - ни слова! А вот о «зверствах» Красной Армии они распространяют небылицы. И невдомек им, что существовали приказы Верховного (1944г.), которые за непотребные действия, карали военнослужащих беспощадно.

           И еще одна деталь, которую они избегают в связи с проблемой военнопленных. На оккупированной территории действовало мощное партизанское движение. Естественно, оно пользовалось поддержкой населения, иначе оно бы не могло существовать. Но уйти в партизаны колхознику было непросто. Об этом узнавала вся деревня. И его семья непременно уничтожалась. Партизаны, несомненно пользовались поддержкой населения. А укомлектованы эти отряды в основном были «окруженцами» и военнопленными. Уже 3-5 июля 1941 года в штабы вермахта стали поступать донесения о партизанских операциях. Это действовали окруженцы. Из лагерей тоже бежало более 500 тысяч военнопленных. Да плюс, повторяю, «окруженцы». Но в отделах Наркомата обороны они числились «пропавшими без вести», т.е. военнопленными, так как сведений из разгромленных частей об их судьбе не поступало. Это уже позже, из партизанских отрядов в НКО стали поступать донесения о военнослужащих, воевавших в их составе.
           Так что о «четырех миллионах», сдавшихся в плен, не может быть и речи. Их было значительно меньше. Для примера можно привести факт с пленением сына Сталина Якова Джугашвили. Уж сколько нам твердили, что он попал (или даже сдался) в плен. Можно себе только представить, сколько кинооператоров и корреспондентов пригласил бы Геббельс по этому случаю. Но нет ни одного кадра, ни одной пленки, на которой был бы запечатлен сын вождя. Есть лишь одна единственная фотография, которую смонтировали нацисты для листовок, и больше ничего. Даже документов о содержании Якова в лагере не нашли. Да и не могли. Командир артиллерийской батареи Яков Джугашвили погиб в бою в июле 1941 года. Кстати, все сыновья членов Политбюро, были на фронте. Погибли сын Микояна, родной и приемный сын Сталина, воевал сын Василий, погиб сын Хрущева, Мехлиса и дети ряда других политических деятелей. Кстати, в США и Великобритании в армии и на фронте были члены королевской семьи и дети крупнейших политических деятелей. - Много ли сейчас в русской армии детей крупных деятелей и олигархов? Сегодняшнюю российскую армию вполне можно назвать Рабоче-Крестьянской. Дети больших чиновников там не служат. Что же касается предложения Гитлера об обмене фельдмаршала Паулюса на сына Сталина, то это миф. Обмен действительно предлагали. Но старшего лейтенанта Красной Армии на лейтенанта немецкой, который был в окруженном Сталинграде. И был он двоюродным братом любовницы Гитлера Гели  Раубаль.
          Это далеко не все, что от нас скрывают «либерал-демократы» о той войне. Но несмотря на все недостатки, о которых я вел речь, советские солдаты дрались отчаянно, и как бы это странно ни звучало, именно 1941-й год стал годом Победы. И это отнюдь не противоречит концепции В.Суворова. Кстати, чтобы в ней разобраться, нужно ознакомиться со всем творчестве этого крупнейшего аналитика, который ни в одном своем произведении худого слова не сказал о русских солдатах, с работой В.Дайнеса «1941. Год Победы», В.Тырмос и Я.Верховского «Сталин. Новая концепция начального периода войны», работами маршала А.Василевского, историка Ржешевского и многих других. Попытаемся кое в чем разобраться.


                                                                   ГОД ПОБЕДЫ

           22 июня 1941 года Германия используя мощь своей страны и всей Европы обрушилась на Советский Союз, намереваясь в течении одной кампании разгромить вооруженные силы Советского Союза, а затем покончить с Великобританией. Но прежде, чем начать разговор о событиях того времени, есть необходимость вспомнить хотя бы частично о понятийном аппарате, который мы будем использовать, так как именно на этом спекулируют те, кто систематически обманывает свой народ и пытается доказать, что 1941-й год - это был годом позора, разгрома Красной Армии.
           Прежде всего не существовало понятия «Пакт Молотова - Риббентропа», а существовал документ под названием «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». Пакт о нейтралитете был подписан между Японией и СССР. Не было и такого документа, как «План Барбаросса», а существовала «Директива №21. Вариант «Барбаросса».
           Ни в одном из подписанных документов не сказано, о том, что Россия является союзником Рейха. Если бы такое было, то Советский Союз был бы обязан вступить в войну, которую вела Германия с другими странами. Ни в одном, ни немецком, ни русском документе нет и слова о завоевании всего мира, так как как подобное в принципе невозможно.
            В Приложениях к Договору о ненападении (т.н. «Секретных протоколах») речь идет о разделе сфер влияния в Европе и судьбе Польши. И протоколы (даже « секретные»), как приложения к Договорам, являются обычным явлением в дипломатической практике. Кстати, протоколы, о которых мы ведем речь, на второй день лежали на столах Рузвельта и Черчилля, а на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками в 1946 году, адвокатурой предъявлялись как доказательство. Но, в соответствии с договоренностью стран-победительниц, они были судом отвергнуты.
            И, наконец, о некторых элементах военной терминологии. Война, как противостояние держав, ведется в экономической, диппломатической, пропагандистской сферах. Составляющими элементами военного противостояния являются бой, сражение, стратегическая операция, военная кампания и т.п. Можно проиграть бой, можно потерпеть поражение в любом сражении и даже в стратегической операции, но при этом в конце концов выиграть кампанию, сорвав все планы противника. И конечной целью кампании в 1941 года был захват Москвы, после чего Союз ССР, по замыслу организаторов войны, должен был рухнуть.
           1941 год был действильно страшным. Потери огромными. Красная Армия отступала. Но проиграв ряд сражений и боев кампания ею была все-таки выиграна, хотя, как казалось немцам, их цель была почти достигнута. Овладев Киевом и разгромив юго-западную группировку Красной Армии германское командование ликвидировало последнее препятствие для похода на Москву. Спустя две недели, после взятия «матери городов русских», войска Третьего рейха двинулись на «Третий Рим». Его падение должно было стать венцом блистательных сражений вермахта 1941 года. Это уже потом английский фельдмаршал Б.Монтгомери выведет одну из первых заповедей войны - Не ходи на Москву. А тогда, в конце сентября 1941 года, солдаты вермахта, подгоняемые энергией недавних успехов, отправлялись покорять древнюю росийскую столицу. Московская битва включала в себя три стратегических операции: Московскую оборонительную, Московскую наступательную и Ржевско-Вяземскую операцию. Московская оборонительная операция (30 сентября - 5 декабря) началась с наступления на Москву силами группы армий «Центр» (фельдмаршал фон Бок). Ей противостояли войска Западного фронта (генерал И.С.Конев), Брянского (генерал А.И.Еременко). Соотношение сил противоборствующих сторон было следующим:

                                СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА                         НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА

Личный состав                           800 тыс.                                                    1 млн.
Орудия и минометы                6800                                                          14.000
Танки                                          780                                                            1.700
Самолеты                                   545                                                               950

            Но события стали разворачиваться не так, как рассчитывали нацисты, приготовившие уже новые мундиры для парада в покоренной Москве. Никогда ранее немцы не использовали столь огромных сил в составе одной группы армий и не разворачивали на одном стратегическом направлении три танковые группы (из четырех имеющихся на советско-германском фронте). Ставка не разгадала замысел германского командования: районы сосредоточения основных сил фронтов оказались в стороне от направлений главных ударов. Но получилось не так, как задумывали нацисты. Весь мир затаился. Все ожидали с минуты на минуту сообщения о падении Москвы. Но появилось другое сообщение, повергшее в шок нацистов и их союзников.

            «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО»

             «16 ноября 1941 года германские войска развернули против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву. Противник имел целью, путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти в тыл, окружить и занять Москву...Наши войска вели ожесточеные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника...6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе группировки разбиты и поспешно отходят, бросая вооружение и технику и неся огромные потери....В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено без учета действий авиации: танков 1434, автомашин, 5416, орудий 575, минометов - 339, пулеметов 870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют 85 тысяч убитыми...» («Сообщение Советского Информбюро». Москва - 1944г. С.407-409 ).
          
В газете «Известия» за 13 декабря 1941 года были помещены портреты генералов, отличившихся при разгроме немцев под Москвой: Жукова, Рокоссовского, Говорова и Власова (того самого...!) Будучи в России, я с помощью писателя А.Карцева нашел газету (оригинал) «Вечерняя Москва» от 27 января 1942 года, которая была посвящена другому важному событию - полному освобождению Московской области от нацистских оккупантов. В заголовке было сказано «Под водительством величайшего полководца товарища Сталина наша доблестная Красная Армия полностью освободила районы Московской области от немецко-фашистских оккупантов. Историческая битва за Москву войдет в мировую историю как начало гибели и полного уничтожения гитлеризма - этой страшной чумы, представляющей угрозу для человечества».
             Кроме двух сводок Совинформбюро, почти весь номер посвящен этому событию - освобождению столичной области. Это была великая победа. Она означала, что кампания 1941 года, целью которой было взятие Москвы - провалилась. Следовательно, рухнул план молниеносной войны, а это означало, что даже если нацисты будут еще способны летом наступать и даже достигнут внушительных успехов - война ими все равно будет проиграна. Поэтому 1941 год и назвали годом Победы. Кампанию 41-го они проиграли - разгром под Москвой, проиграли кампанию 1942 - Сталинград, в 1943 год тоже не принес успеха - Курск, ну а дальше все известно. И получается, что ни одной кампании, несмотря на страшные потери и поражения Красной Армии, немцы в течение всей войны в конечном итоге не выиграли. Россияне уже в 1942 году знали, что 41-й - это год Победы.
             Победы во всех этих кампаниях давались нелегко. Потери были огромны, гигантские территории оккупированы, но все-таки выстояли. И вопреки мнению некоторых - всю кадровую армию не потеряли. И сражались отчаянно. А вот нацисты просчитались. Но об этом в следующей статье.

                                                                                                 © В.Люлечник

                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

                                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ