Жемчужины

русской поэзии

Владимир Набоков
                   1899-1977

Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию.

Стихотворения

Владимир Владимирович Набоков родился 23 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в знатной и богатой семье. В 1917 году его отец недолгое время входил в число министров правительства Керенского, а когда к власти в стране пришли большевики, Набоковы были вынуждены эмигрировать. В 1919 году Владимир поступил в Кембриджский университет и окончил его в 1922 году. В марте того же года в Берлине во время покушения на главу партии кадетов Павла Милюкова погиб отец Набокова, заслонивший Милюкова от пули террориста-монархиста.

Из писателей молодого поколения эмиграции Владимир Набоков был самой заметной фигурой и чаще всего публиковал свои произведения под псевдонимом Владимир Сирин. Он начинал свою литературную деятельность как поэт и в поэтическом творчестве достиг значительных результатов. Набоков был и незаурядным драматургом, его пьесы «Событие» и «Изобретение Вальса» привлекали внимание критики и сохраняют свое значение до наших дней. И все-таки наибольшее признание он завоевал как прозаик. Почти все из написанного им на русском языке относится к 20-30 годам. Накануне второй мировой войны он делает первые попытки писать на французском и английском языках.
        Двадцатые-тридцатые годы Набоков провел в Берлине, с 1937 года жил в Париже, а в 1940 году перебрался в США.
      Блестящий ум и превосходное чувство юмора позволили Набокову стать отличным писателем. Характерной особенностью его произведений были не столько живость образов, идей и закрученность сюжета, сколько виртуозное владение английским - языком для него не родным.
        Владимир Набоков опубликовал множество романов, из которых наибольшую известность получили написанные на русском языке "Машенька", "Камера обскура", "Дар", а из созданных на английском - "Лолита", "Пнин" и книга мемуаров "Другие берега". Кроме того, писатель перевел на английский язык "Слово о полку Игореве" и "Евгения Онегина".
       Творчество Набокова напоминает о главном: художественное произведение нельзя целиком объяснить. Его можно только пережить.
       В 1961 году он вместе с женой обосновался в Швейцарии. Скончался Владимир Набоков 2 июля 1977 года в возрасте 78 лет.

НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ

Дополнительные публикации в Тематическом Указателе в разделе "Жемчужины русской и мировой поэзии"