ВОЗВРАТ                                             

 
      
Июнь 2013, №6        
   
     
Россия глазами публицистов__                                                                         Антон Носик             
 

 Прохоров и мэрские выборы                              

                                                                 
   

           Третий день читаю всякие набросы по поводу Прохорова и мэрских выборов, ржунимагу.
           Какие, помилуйте, зарубежные активы? Баскетбольного клуба он пожалел? Не научился в траст активы сливать? Ребята, не смешите, пожалуйста.
            Михаил Дмитриевич - человек подневольный. Что ему скажут на Старой площади, то он и сделает. Сказали в Думу выдвигаться - выдвинулся. Сказали сливаться - слился. Потом сказали в президенты баллотироваться - утерся и пошел. Если б сейчас сказали снова выдвигаться, или поддержать кого-нибудь из статистов, взял бы под козырек,
как положено. Но, видимо, власть недостаточно уверена в победе Собянина, поэтому для нее сегодня важней зачистка поля от реальных претендентов, чем подгон массовки из всяких малышкиных. Так что велели Михаилу Дмитриевичу не высовываться, он и умолк.
           А что бывает с миллиардерами, которые сами хотят решать, можно ли им высовываться, много может рассказать знаменитый тезка г-на Прохорова, ныне проживающий в городе Сегежа, Республика Карелия. Видимо, Михаил Дмитриевич туда совсем не торопится. И по-человечески я могу его понять.
            Хотя в чем кайф видному, спортивному и состоятельному парню моих лет состоять клоуном у пидарасов, мне даже понимать не интересно.

 

                                    Куда девались граждане

        Андрей Кончаловский дал интервью РБК.
          За 17 лет знакомства с адресом rbc.ru это самый внятный и осмысленный текст, который я там читал.
           Видимо, в холдинге действительно что-то меняется.
           В интервью Кончаловский говорит о состоянии общества. Говорит, по сути дела, те же самые вещи, которые Сурков озвучивал несколько лет назад на Селигере, а до него - Довлатов, Чернышевский, Лермонтов, Чаадаев*... А кому интересно скучное, академическое объяснение, почему все так устроено, приглашается читать Русскую модель управления Прохорова, если еще не...
           Впрочем, я о Кончаловском. Небольшая выдержка из интервью:

          В конце "нулевых" умами россиян владел гламур, Вы даже сняли про это фильм "Глянец". А что сейчас является сверхидеей нашего общества?

           Я не знаю. Не выпускать малолетних дочерей на улицу. Мне трудно сказать. Когда Вы говорите общество, кого имеете в виду?

           Людей, живущих в нашей стране…

           Люди не составляют общество.
          Общество составляют граждане, а граждан у нас очень мало. Так как граждан мало, будем считать, что общества нет - есть население и власть. Как в Африке. Население само по себе живет, власть сама по себе.
           Поскольку ни население, ни власть не заинтересованы во взаимодействии, власть делает то, что считает целесообразным. Поэтому говорить об обществе бессмысленно. Люди, которые являются гражданами и как-то выражают свое мнение, составляют ничтожную часть российского государства, и их можно не принимать во внимание.

            Почему так получилось?

           Так было всегда - и до революции, и после революции, и сейчас. Я написал большую статью о том, что есть малый народ и большой народ, европейский народ и гигантский российский народ. Гигантский российский народ никогда не имел гражданского сознания.

           По мнению Кончаловского, ситуация была иной во времена Киевской Руси. И это самое уязвимое место в его рассуждениях. Впрочем, историк Янов опубликовал толстенный трехтомник, посвященный ответу на один главный вопрос: почему у нас все так, и могло ли сложиться иначе - но его утопическая "европейская модель для России" немногим убедительней михалковской "Киевской Руси", которая не сдавалась Батыю.

                                                                                © А.Носик

* Довлатов:

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело.
И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?

Лермонтов:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
1841?                                                                                                                        

Чаадаев
(о России):
 
- История ее мрачна, а будущее сомнительно.
- Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"