ВОЗВРАТ                                         

 
 
Июнь 2013, 6     
 

 

       Открытие Америки____________       
        Лев Борщевский     
  

Тигрица бросает вызов                                            

  

            
              Книга профессора Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн тигрицы-матери» вызвала в Америке бурю.
              Собственно, даже не столько сама книга, сколько предшествовавшие ее выходу в свет выдержки, опубликованные в «Уолл Стрит Джорнэл» под заголовком «В чем превосходство китайской матери».
   Речь шла о двух системах воспитания детей - либеральной, западной, и той, что автор условно назвала «китайской», не имея, собственно, в виду, как она утверждает, этническую принадлежность.
  За какую выступает она сама? За китайскую. Эми Чуа родилась в Америке. Родители ее - эмигрировавшие в США этнические китайцы с Филиппин, люди с высшим образованием. Сама она окончила с отличием Гарвард, получив степень по экономике, а потом, тоже с отличием, Школу права в Йеле.
   Она замужем за профессором Джедом Рубенфелдом, который преподает в этой Школе. У них две дочери - София и Луиза («Лулу»). Девочки могут говорить на китайском, но воспитывались во многом в еврейской традиции, поскольку муж Эми Чуа - еврей.
             Ее первые две книги не имеют никакого отношения к педагогике, они - о международных делах, об экономике и политике.
             Почему же Чуа написала «Боевой гимн»? Попросту говоря, наболело. Многое объясняет пространный подзаголовок, который я привожу полностью: «Это история о матери, двух дочерях и двух собаках. Предполагалось, что это будет история о том, что китайские родители воспитывают детей лучше, чем западные. Но оказалось, что на самом деле книга - о столкновении культур, о мимолетности славы и о том, как я была посрамлена 13-летней дочерью».
              Позже Чуа пояснит, что книга родилась в минуты семейного кризиса, когда ей казалось, что младшая дочь восстает против всего, что ей было дорого.
             Но в отрывках, напечатанных в газете, никаких душевных терзаний нет. Все представлено в резкой, обнаженной форме.
              Чуа выступает откровенным апологетом жесткой китайской педагогики. Дети должны повиноваться родителям. Не надо всех этих западных поблажек и сантиментов. Вот тогда будет толк. И учиться будут хорошо. И к будущим жизненным испытаниям окажутся готовы.
              Приводился длинный список запретов, которые Эми Чуа практиковала по отношению к своим дочкам. Никаких ночевок у подруг. Никакого участия в школьных театральных представлениях, а также жалоб на то, что нельзя в них участвовать. Запрещается смотреть телевизор и развлекаться компьютерными играми. Не разрешается выбирать по собственному усмотрению внеклассные занятия. В табеле не должно быть никаких отметок, кроме «А». Ребенок должен быть первым по всем дисциплинам, кроме разве что физкультуры и театра. Запрещается играть на всех музыкальных инструментах, кроме скрипки и пианино. Запрещается не играть на скрипке или пианино.
              В дополнение к реестру запретов Эми Чуа сослалась на результаты исследований, в которых приняли участие 48 китайских матерей. Подавляющее большинство верили, что их дети могут стать отличниками, чьи академические успехи - подтверждение, что родители воспитывают их правильно. А если отметки неважные, значит родители не справляются со своими обязанностями.
            Этой китайской строгости и нацеленности на успех Чуа противопоставляет «западную» модель воспитания, в которой упор делается на «самоуважение» ребенка, и никакое давление не приветствуется. «Тигрица-мать» не стесняется признавать, что обращалась со своими детьми круто. Она могла обозвать их «дрянью», применяла жесткие методы.
              Вот, к примеру, история, которая приводится в книге. Однажды младшая дочь Эми Лулу заупрямилась, не хотела разучивать на фортепиано трудную пьесу под названием «Беленький ослик».
              «Я взяла ее кукольный домик со всем содержимым и понесла к машине, обещая, что раздам всё Армии Спасения, если Лулу не выучит «Ослика» в совершенстве, - рассказывает Эми Чуа. - Тогда Лулу сказала: «Если ты собираешься в Армию Спасения, почему ты все еще здесь?» Я угрожала лишить ее ланча, обеда, подарков на Рождество и на Хануку, никаких празднований дня рождения два, три, четыре года. Когда она все еще продолжала играть с ошибками, я сказала, что она втайне чувствует, что не в состоянии справиться. Я призывала ее перестать быть ленивой, трусливой, потакающей своим слабостям, жалкой».
             При этом Эми не отступалась и продолжала заставлять дочь учить «Ослика», не разрешая вставать со стула, не позволяя ни попить, ни даже сходить в туалет. История заканчивается триумфом метода. Лулу одолела пьесу. Она «сияет», гордясь собой, и «хочет сыграть еще, и еще, и еще».
              У кого-то такая авторитарная педагогика может вызвать неприятие. Однако все-таки у Эми Чуа оказалось среди американских родителей на удивление больше сторонников, чем можно было ожидать.
             Газета «Уолл Стрит Джорнэл» после публикации отрывков из книги «тигрицы-матери» провела опрос среди читателей. Две трети участников считали, что «требовательная восточная» модель воспитания в семье лучше, чем «вседозволяющая западная».
              Журналистка Элисон Пирсон пишет на страницах «Дейли Телеграф»: «Педагогическая философия Эми Чуа, может быть, жестокая, и она не для слабонервных, но спросите себя: разве она более жестока, чем попустительство и равнодушие родителей, разрешающих детям целый день торчать перед телевизором»?
               Многих американцев, может быть, задел тезис Чуа о «китайском превосходстве». Но в тоже время у читателей явно или подспудно вертелась мысль о том, что при всей прелести концепции свободы их дети часто выходят после школы не подготовленными к жизни и уступают своим сверстникам из эмигрантских семей с Востока и в знаниях, и в самостоятельности. Вот почему реакция на «Боевой гимн тигрицы-матери» была такой бурной.
               «Когда целая нация реагирует так сильно, это означает, что задет нерв. И Эми это сделала. Она коснулась больного места, подвергая сомнению наши родительские способности, школьные достижения наших детей и способность всей нации конкурировать глобально в сегодняшнем мире, - пишет в журнале «Таймс» Шерил Сэндберг. - Кстати, я виделась с ее дочерями. Они феноменальны».
               Действительно, если судить по результатам в ее собственной семье, педагогическая концепция «тигрицы» срабатывает. Старшая дочь, София Чуа-Рубенфелд, недавно получила приглашения из Гарварда и Йеля, и имеет возможность выбирать между этими двумя престижнейшими вузами страны.
               Когда после публикации на мать посыпались нападки, София в защиту направила письмо в «Нью-Йорк Пост», которое заканчивается так: «Если я умру завтра, то умру с чувством, что прожила свою жизнь на 110 процентов. И за это, мама-тигрица, тебе большое спасибо»!
                Права ли Эми Чуа, считая что свободное, мягкое западное воспитание делает детей неконкурентоспособными в современным мире и что китайские матери с их требовательностью и строгостью добиваются большего? Какая из двух систем педагогики более эффективна? Вряд ли существует однозначный ответ.

                                                                                                                  © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                           
    
    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"