ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2013, №4       
   
   
Нина Гаврилина          
   

        

                                            То, что называется Судьбой      
 

         «День поэзии-2009 был уже почти полностью сверстан, когда в редакцию пришло известие о смерти самого мужественного поэта России -  Виктора Гаврилина из подмосковного Согнечногорска.
       
  У него была драматическая судьба. В 16 лет он стал инвалидом первой группы. Но он был поэтически одаренным человеком, и творчество стало для него смыслом жизни и радостью. Поэт издал много книг, стал лауреатом литературных премий.
       
  Говорят, что когда уходит гений - мир содрогается. Виктор Гаврилин не был гением в полном смысле этого слово. Он был просто РУССКИМ ПОЭТОМ. И остается им.
      
  Мир не содрогнулся … Он - просто перевел стрелки в день похорон Виктора на час вперед, устремившись в свое прозаическое будущее, а поэтическое пространство сморщилось без него еще больше, как шагреневая кожа.
 
                                                                                               
           Геннадий Иванов,
                                                                                
           секретарь Союза писателей России.
                                                                                                        
  Андрей Шацков                      

            Это очень трудная задача  - рассказать  о поэте Викторе Гаврилине.  Рассказать  о человеке необычайно духовной силы и роковой судьбы, о человеке, чья поэзия забирает душу без остатка. О муже, верном друге и единомышленнике, которого мне послал Господь, за что я буду благодарить Его до скончания своих дней.
           
 Виктор Гаврилин появился на свет 21 декабря 1947 года на Алтае, в городе Бийске в пору крепких сибирских морозов. Семья вела, если можно так сказать, кочевой образ жизни, так как отец его, кадровый  военный еще с довоенной поры. Жили в Москве, затем объездили весь европейский Север. Во время школьных каникул их с братом отправляли на родину матери в Тульскую область к дедушке с бабушкой.  С этим местом связаны у Виктора самые теплые и солнечные воспоминания детства и ранней юности. Именно там он насколько мог постиг глубинную Россию с ее простыми и в то же время, непростыми, людьми. И как бы ни трудна была жизнь в те далекие времена с ее непритязательным, а порою бедным бытом, все самое лучшее о России он впитал именно в этих краях.
         В 1963 году в Петрозаводске Виктор окончил девятый класс специальной математической школы. Он полюбил этот край - ходил в дальние походы по тайге,  занимался спортом,  был чемпионом  Петрозаводска  по вольной борьбе среди юношей.  Математический уклон образования не вытравил из него уже проснувшуюся тягу к сочинению стихов.
       
     До настоящей жизненной трагедии оставалось совсем недолго. Знойным летом, а именно 4 июля 1964 года, в счастливую пору каникул, будучи в гостях в Москве у родственников, во время купания в одном из прудов в Сокольниках Виктор получил серьезную травму позвоночника. Его, шестнадцатилетнего, неподвижного, «Скорая» доставила в мрачное старинное здание Московской первоградской больницы.
            Спасибо его спортивной юности, тренированной плоти, родителям с их бессонными ночами - судьбе и молодости было угодно, чтобы он выжил, такой, как есть, но выжил. И когда после полугода предсмертного забытья мир проступил в очнувшемся сознании со всей своей неумолимой правдой, не слезы полились ему навстречу, а все те же столбцы. Отказывающаяся подчиниться рука не в силах была держать карандаш, который приходилось привязывать, а строка дерзила и все пыталась воспарить над безысходностью.
            В 1965 году в «Комсомольской правде» появилось его стихотворение о  любимой Карелии. Это была первая публикация. С этого  и началась его литературная биография. Виктора заметили и оценили такие поэты и литераторы, как Николай Старшинов, Марк Соболь, Станислав Лесневский, Александр Балин. Они стали его наставниками и учителями, они учили его отвечать за каждое сказанное слово, за каждую запятую. Поэтому в раннем  периоде творчества Виктор тщательно работал с текстом. У него есть стихотворение «В больнице», написанное в 70-е годы:

                                                   Я чай заварю и на мятых листах
                                                   писать буду, правя в три яруса,
                                                   банальные строчки о сладких губах,
                                                
   о жизни прекрасной и яростной…

           В последнее время он почти не правил своих стихов.  Строчки приходили уже готовыми и занимали положенное им место.  Видно, вся работа свершалась в душе его.
            В 1972 году семья переезжает в город Солнечногорск Московской области, Виктор заочно оканчивает школу и институт иностранных языков им. М.Тореза. Некоторое время работает инженером-переводчиком в Министерстве местной промышленности.  И, конечно, продолжает писать. Окружающий мир был ограничен для него окном. Но из этого окна  он видел больше, нежели иные люди, которые в поисках новых приключений и красот путешествуют по свету. Дом, где он жил, стоит на берегу озера «Сенеж», жемчужины Подмосковья.  Из окна виден залив, лодки с парусом и рыбаками. Виктор наблюдал, как садится солнце, освещая своими закатными лучами воду:

                                                    Над заливом закатное солнце,
                                 
                   низовые туманы с утра…утра…
                                   
                 И душа в тишине встрепенется,
                                                    словно завтра прощаться пора.

             Виктор был свободным человеком Существует свобода, которую никто не может у нас отнять. Он, сидящий в инвалидном кресле, мог исполниться горечи, обиды и ненависти ко всему миру.  Но он стал источником поддержки и утешения для окружающих его здоровых людей. Его отличало необыкновенное мужество и стойкость, светлость помыслов и поступков. Вот уж, действительно, где дух возвысился над плотью. Он хорошо понимал свою миссию поэта - ему нужно было что-то сказать, сообщить людям, а не просто рифмовать и красиво складывать слова.
           Несколько слов о нашем знакомстве. Я жила в небольшом районном центре Саратовской области, после окончания института работала в редакции районной газеты. Как-то мне попался на глаза сборник о молодежи. Я раскрыла его наугад и первое, что прочитала, это стихи Виктора.  Его представлял поэт Александр Балин. (Кстати, мы считаем Александра Балина своим крестным отцом). Там же, в статье,  был указан адрес Виктора.  Я написала ему несколько строчек, он ответил. Два года мы переписывались,  потом  я приехала к нему, и мы поженились -  14 сентября 1977 года. Казалось бы,  все так просто, но это, несомненно, всё свершилось по воле Божьей. Господь подарил мне человека, который открыл во мне бесконечные горизонты познания себя, Вселенной. Я стала помогать ему печатать стихи, отсылать рукописи в издательства.
              Но до первой книги было еще далеко.  Были серьезные публикации в центральных журналах и газетах, в альманахах. Много писем от читателей и поклонников. Все они сохранились.
            Помню ужасно морозный декабрь 1979 года, когда Виктор принял участие в Московском совещании молодых литераторов в Софрино.  Его стихи были рекомендованы к изданию, и в 1980 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книжечка стихов «Листобой», которая получила специальную премию издательства.  Вот что тогда  написал Николай Старшинов: «С большим уважением отношусь к мужеству В.Гаврилина в преодолении трудности жизни, к его последовательным усилиям вырваться из узкого комнатного мирка на широкий простор всего мира, где «дует ветер» больших событий и «жизнь ожиданий полна».  И какое внимание в то время было к авторам - Виктору прислали поздравительную телеграмму от издательства, а премию вручать приехал Николай Старшинов и директор издательства.  Конечно, Виктор был ужасно рад этому.
             Ну, а  потом были другие книги.
           Некоторые читатели находят поэзию Виктора  печальной и даже мрачной. Да, Гаврилину присуще трагическое восприятие мира.  Лирические мотивы обо всем уходящем и невозвратимом придают стихам поэта пронзительную грусть. Но печаль его светлая, никогда не переходящая в отчаяние.  Это и не меланхолия, в которой нет духовности.

                                                     Не угрюмство, а печаль о светлом,
                          
                           обо всем, несущемся сквозь нас,
                             
                        заставляло меня быть поэтом…

             Самое большое страдание для  Виктора Гаврилина - Россия. Один из  его сборников так и называется «Россия через Апокалипсис».  Русская поэзия всегда была замешана на страдании, и для любого русского большого поэта солью в этой замеси была, есть и будет Россия.
                                                        И мир смеркающийся, Божий,
                                                        не поднося ко мне креста,
                                                        дыша овчиной и рогожей
                                                        крестил Россией навсегда.

              Его поэзия всегда исповедальна, всегда открыта до бесстрашия, что само по себе требует  большого человеческого мужества.

                                                    Вот и родину выдюжить  не с кем -
                       
                             не с березкой же в зимней душе…

               И не с кем разделить, как «одиночество посмертной муки». Ибо настоящий поэт всегда одинок, всегда один на один с Родиной.
               В одном из интервью на радио на вопрос корреспондента -  что Вы можете сказать о своем таланте и о судьбе -  Виктор ответил: «Талант пусть останется на вашей совести, это не мне судить, а вот о судьбе творческой и о жизни…  Моя судьба совпала с судьбой Родины до буквально физического состояния, до физической искореженности. По своей тяжелой судьбе чувствую ее как живой организм, все ее боли и страдания…»
     Я исповедую ту же жизненную философию, что и Виктор. И, наверное, не случайно я написала цикл романсов на его стихи, выпустила диск «Свет мой вечерний». 
  Виктор Гаврилин издал в центральных издательствах одиннадцать поэтических книг.  Он член Союза писателей с 1989 года.  Недавно я издала его «Избранное»  В эту книгу вошли лучшие стихи, созданные за несколько десятилетий его литературной деятельности. А завершают сборник нигде ранее не публиковавшиеся стихотворения последних лет.  
    Он ушел из жизни 26 марта 2009 года. Ушел, оставив нам в стихах тревожный, трагический, но трепетный и светлый мир своей лирики. Всей своей жизнью он явил нам пример человеческого стоицизма, чуткости, сострадания, которые в нашем ожесточившемся мире все же оказываются сильнее всех иных, кажется, непоколебимых сил…
            Дорогие друзья! Кому доведется читать Виктора Гаврилина, попытайтесь проникнуть в сложный внутренний мир его стихов, в их неповторимость с щемящей светлой грустью. Я буду рада за вас, потому что вы соприкоснетесь с высокой поэзией.
                Счастья вам, удачи в жизни и творчестве!

Март 2013г.
                                                                                                        © Н.Гаврилина

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ