ВОЗВРАТ                                             

 
      
Март 2013, №    
   
     
Россия глазами публицистов__                                                                       Антон Носик           
 
 
 
Две мафии вместо одной                                                          
   

          "- И кому будет подчиняться финансовая полиция, как вам кажется?
           - Я думаю, что в подчинении президента, - предположил господин Бастрыкин. - Вот в Италии есть такая.
           - Но что-то они не победили коррупцию.
         - Но они все-таки... мафия! - с долей, казалось, какого-то уважения произнес Александр Бастрыкин. - Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию - создать свою мафию.
           - А-а, вот в чем дело! Вот в чем ваша идея, - понял я.
          - Вижу: догадались! - одобрительно кивнул глава Следственного комитета. - Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется."

        Из интервью А.Бастрыкина корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Андрею Колесникову (22 февраля 2013г.)

                         

          В Италии действительно есть Guardia di Finanza, она действует с 1774 года, занимается таможенными вопросами, погранконтролем, борьбой с оборотом наркотиков, оргпреступностью, антитеррором, киберпреступностью, нелегальной иммиграцией, незаконным азартным бизнесом и много еще чем. Но это и хрен бы с ней, с Италией.
           Самое смешное, что Бастрыкин, оживленно рассказывавший Колесникову про форму советской милиции 1950-х и 1960-х годов, начисто забыл события куда более недавние. Его гениальный рецепт борьбы с одной ОПГ путем создания другой такой же был в России реализован в полном объёме два года назад. Тогда из состава ОПГ под названием Прокуратура Российской Федерации была выведена группа оборотней численностью больше 20 тысяч человек, которую назвали Следственный комитет. Из одной мафии сделали две. С тех пор они между собой борются за право крышевать предпринимателей, собирать дань с нелегальных бизнесов, возбуждать дела в интересах коммерческих структур. По уровню криминала Италию давно догнали и перегнали. А вот до победы над мафией - как до звезды.
 

                                 Что Тацит писал про Железняка и Пехтина

            Широкое хождение в русском Интернете имеет прекрасная цитата из Тацита:
           Чем ближе государство к падению, тем больше в нем принимается законов.
         Однако эта цитата звучит до такой степени осовремененной, что невольно заподозришь позднейшую редактуру.
           По моему опыту, 95% лучших цитат из классики, гуляющих в Интернете, основано либо на ошибочном приписывании авторства, либо на существенном искажении первоначального смысла.
            Публий Корнелий Тацит этой участи тоже не избежал.
           Его цитата про республику, множащую законы, звучит несколько иначе, хоть и ничуть не менее современно (Анналы, III:27):  corruptissima re publica plurimae leges
            О предстоящем падении государства тут, как видим, не упомянуто.
            Увы, русский перевод А.С.Бобовича столь же неточен, как и модный в Интернете пересказ:  больше всего законов было издано в дни наибольшей смуты в республике.
          Слово corruptissima Ананий Самуилович творчески переосмыслил, заменив коррупцию туманной смутой.
             Английский перевод Чёрча и Бродрибба (1876) более дословный:

                          laws were most numerous when the commonwealth was most corrupt

            Прошедшее время (were/was) переводчики на английский додумали из контекста, поскольку речь у Тацита идtт о конкретном историческом периоде, предшествующем приходу к власти Гнея Помпея. Но сам историк в этой полуфразе прошедшее время не использовал, формулируя универсальное правило (в чем, на мой взгляд, и состоит задача историков, превращающих прошлое в поучительный урок для современников). Так что корректный перевод, на мой взгляд, звучал бы так:

             Наиболее коррумпированное государство принимает больше всего законов.

             Специалисты по латыни приглашаются предложить лучший вариант.
 

                                                              О вреде обрезания

             Газета.Ру сообщает со ссылкой на бельгийских ученых, что обрезанные мужчины получают меньше удовольствия от секса.
             Выражается это в том, что у обрезанных мужчин по очевидной причине снижается чувствительность головки члена. Поэтому им, бедненьким, приходится каждый раз дольше заниматься сексом, чтобы достичь оргазма.
             На основании 22-летнего личного опыта могу полностью подтвердить гениальную догадку исследователей из Гентского университета.
           
 Действительно, до обрезания всё в моей личной жизни происходило значительно быстрей.
           Только не понимаю, что навело бельгийских товарищей на мысль, будто удовольствие от полового акта прямо пропорционально скорости его завершения.

 

                                                    Удивительный мастер Зюганов

            
 В «Измайлово» прошел XV съезд Компартии.
              Открыл его неутомимо брежневеющий генсек товарищ Зюганов, лихо отрепетировав перед фотокамерами позу «Ленин в гробу»:

       

                  Зюганов на открытии съезда. Фото Владимира Федоренко, РИА «Новости»

              Думаю, если имиджмейкеры отучат лидера КПРФ использовать безопасную бритву капиталистического производства, в близком обозримом будущем Геннадий Андреевич сможет очень убедительно изображать вождя мирового пролетариата, даже без бальзамирования.
              Честно говоря, я к Зюганову отношусь очень позитивно. Любой дурак на его месте вернул бы коммунистов к власти в России 16 лет назад (если вообще не в октябре 1993-го). Но Геннадий Андреевич твердо стоит на страже завоеваний той власти, которую в его партии принято было называть «кровавый ельцинский режим», а призрак коммунизма тем часом уверенно удаляется все дальше в прошлое - не только у нас, но и в самых отдалённых уголках планеты, вроде Кералы и Западной Бенгалии. Правда, навстречу ему из этого самого прошлого вылезают химеры ничуть не более симпатичные, вроде чекистских традиций, религиозного мракобесия и оголтелой ксенофобии. Но уж в этом-то Геннадий Андреевич совершенно точно не виноват. Он честно трудился на другом участке адской кухни.
           
 В сегодняшнем своем выступлении на съезде вождь российских коммунистов пообещал русскоязычному Интернету нашествие «красных блоггеров», которые разрушат «антикоммунистические стереотипы» и прорвут «информационную блокаду». Речь предположительно идет об армии наемных прошмандовок и дрочеров в возрасте Кристины П., которые наконец-то расскажут россиянам всю правду о счастье жизни в СССР, великой исторической правоте товарища Сталина, и о том, что трухлявая империя под властью коматозных маразматиков из Политбюро ЦК КПСС развалилась вовсе не сама по себе: на самом деле она была разрушена интервентами НАТО, которые не готовы были допустить, чтобы в Европе и США вспыхнул пожар мировой коммунистической революции.
             
  Больше Ада, Геннадий Андреевич. Флаг Вам в руки.



                                                    Пехтинг на кофейной гуще

              Вчера собратья по нелегкому депутатскому ремеслу с почестями проводили домой на экономическую родину в штате Флорида единоросса Владимира Пехтина.
            Накануне стены бизнес-центра на Охотном ряду покинули два других полуподпольных думских миллиардера - Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. Оба, как и Пехтин, ушли из фракции «Единой России» строго по собственному желанию, безо всякой связи с каким бы то ни было расследованием. Толстопятов, забывший задекларировать доли в ООО «Кубанский бекон», «Кубань холдинге» и ПФ «Шанс», поклялся товарищам, что ничего об этих долях не слышал, и ему поверили на слово, не заглядывая в ЕГРЮЛ. А Ломакин, чья отставка официально связана со слабым здоровьем, вообще не принимал участия в думской суете - единственным его вкладом в законотворческий процесс так и остался голос, который то ли он сам, то ли кто-то другой по его карточке отдал в прошлом декабре за «закон подлецов». А еще раньше всей троицы, съехавшей с Охотного ряда на этой неделе, в добровольное изгнание отправился соучредитель словацкой фирмы Inbister SRO, сосед Пехтина по солнечному штату Флорида, единоросс Кнышов. Отставка коммерсанта была, разумеется, добровольной, а выходное пособие - баснословным: принадлежащая экс-депутату компания «Донаэродорстрой» практически без конкурса (реальные конкуренты не были допущены до торгов) получила господряд на строительство автодороги Ростов - Азов. За прокладку 19 километров голого асфальта Кнышов получит от государства 7,428 млрд рублей, или 10 миллионов евро за каждый километр.
              Итого, уже четверо продолжателей дела гражданина Корейко уступили свои думские кресла менее засвеченным и скандальным функционерам партии власти. Но её фракция, как мы помним, насчитывает 238 задниц различной степени откормленности. И пример первых четырех кренделей позволяет надеяться, что пламенный Пехтин не станет последним в списке сбежавших от общественного расследования, названного «пехтингом» в его память и честь. По оценке «Ведомостей», за землевладельцем из Майами в близком обозримом будущем могут последовать еще шестеро счастливых обладателей незадекларированного имущества и необъяснимых доходов.
 

                      Имущество депутатов в Майами - государственная тайна РФ

             13 февраля я тут написал, что данные об американской недвижимости депутата Пехтина, скорее всего, попытается скрыть от общественности экс-директор ФСБ, председатель думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Николай Ковалев.
             Буквально на следующий день из этой самой комиссии, за подписью того самого Ковалева, пришел официальный ответ на депутатский запрос справоросса Дмитрия Гудкова. В одном предложении Ковалев излагает всю нехитрую стратегию покрывания депутатами-единороссами из его комиссии всех грешков и финансовых художеств их товарищей по партии. Оказывается, любое вранье в опубликованных депутатских декларациях охраняется «законодательством Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне». Поэтому сведения о таком вранье не могут быть предоставлены комиссией по депутатскому запросу. Воспроизведу ответ Ковалева целиком, благо он краток:
              Официальный ответ Ковалева про имущество Пехтина, Исаева, Костунова и других единороссов

         


              Восхитительная логика, не правда ли? Липовые сведения об имуществе и доходах депутатов законодательство требует размещать в открытом публичном доступе. А вот информация о том, что эти сведения липовые, охраняется законами о персональной информации и гостайне. Причем охраняется так строго, что даже самим депутатам Госдумы она не может быть предоставлена.
             Простыми словами: все те сведения об имуществе и доходах, которые жулик сообщил в декларации, являются публичными. А всё то, что жулик скрыл от общественности и проверяющих органов, охраняется гостайной и законом о персональных данных.
              Удобная позиция. В сущности, единственно возможная для «Единой России», при хронической неспособности ее депутатов объяснить происхождение своих капиталов. Так что мне даже не приходится гордиться точностью своего прогноза. У них просто выбора нет, кроме как объявить всю свою шайку спецсубъектами.

                                                                                                                  © А.Носик

Фото: https://dolboeb.livejournal.com/?skip=20

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"