ВОЗВРАТ                                       

   
  
Февраль 2013, №2   
 

       Заметки об Искусстве___________                                Валерий Койфман    

     

  Антонио Гауди, король архитектуры                               

     

                                                                                              Вся архитектура создается при помощи
                                                                                           двух линеек и одного шнура.
                                                                                                                    
                      
   А. Гауди

                7 июня 1926 года в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. В тот же день под него попал старик, похожий на нищего.
              Доставь его в больницу быстро, он бы выжил, но никто не хотел заниматься неряшливым бродягой, одетым в обноски.
     Совершенно случайно одна пожилая женщина узнала в нем Антонио Гауди - гениального архитектора, великого модерниста, самого известного и самого любимого гражданина Барселоны, создавшего ее облик и ее символы.
     Гауди не любил фотографироваться, и по этой причине его мало кто знал в лицо.
     И вообще все, что связано с Гауди полно тайн и мистики, ибо он был, пожалуй, последним крупным деятелем культуры современности, избежавшим при жизни пристального общественного внимания.
     Родился Антонио Гауди-и-Корнет (ударение на последнем слоге) 25июня 1852 года в семье котельных дел мастера Франсиско Гауди и Антонии Корнет в испанском городке Реус (Каталония).
               Он был пятым и последним ребенком в семье, с шести лет страдал артритом, из-за болезней редко ходил в школу и со сверстниками почти не общался.
               В школе мальчик не выделялся особыми успехами, и только по геометрии у него были отличные оценки.
                Антонио с детства мечтал стать архитектором и строить так, как строит природа.
               Идеальными скульптурными формами он считал дерево и облака, а лучшими из интерьеров - небо и море.
              
Хотя у Гауди были разные глаза: один - близорукий, другой - дальнозоркий, носить очки он не любил, повторяя: «Древние греки очков не носили».
               Осенью 1868 года юноша переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году.

               В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет так называемого «неоготического» стиля.
              Его сторонники провозгласили: «Декоративность - начало архитектуры», что полностью соответствовало мыслям и представлениям Гауди.
              Решающей в судьбе молодого архитектора оказалась встреча с графом Эусеби Гуэлем, текстильным магнатом и богатейшим человеком Каталонии, который впоследствии стал его другом и покровителем.
              
 Гуэль мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди как архитектор получил то, о чем мечтает каждый творец - свободу самовыражения без оглядки на смету.
              Антонио выполнил для семейства Гуэль несколько проектов: павильоны усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винные погреба в Гаррафе; часовни и крипты Колонии Гуэль в Санта Колома де Сервельо и фантастический Парк Гуэль в Барселоне.
             Парк Гуэль - самое жизнерадостное произведение Гауди. Здесь Гауди соорудил эстакады для машин и пешеходные дорожки, спрятанные в причудливых галереях, парящую над парком площадь, витиеватые лестницы и пряничные домики у входа.
   Посередине всего возвышается зал «Ста Колонн», который должен был стать рынком.
     Все в парке струится, все извивается - и дорожки, и мостики, и скамейки, украшенные мозаикой из битой керамики. Эта мозаика, ставшая визитной карточкой Гауди, очень полюбилась архитекторам и скульпторам во всем мире.
              В парке - только два дома, и один из них, маленький садовый павильон, стал пристанищем Гауди. Он занимал лишь одну из его комнат. Впрочем, Гауди никогда не обращал внимания на свое жилище и на себя самого.
              Дом служил для него только ночлегом, ибо все остальное время он проводил на стройках.
              У него не было любимых женщин, не было ни кота, ни собаки; лишь пожилая экономка следила за чистотой его одежды и комнаты. Теперь в садовом домике открыт музей Гауди, где собрано множество красивых вещей, созданных Антонио для разных интерьеров.
              Архитектура строений Гауди была столь же далека от общепринятых норм, как геометрия Лобачевского далека от классической - Эвклидовой.
               Гауди вышел за рамки главных исторических стилей, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.
               Позже он скажет: «Углы исчезнут, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях, солнце проникнет со всех сторон, возникнет образ рая, и мой дворец станет светлее света».
               Скоро Антонио Гауди-и-Корнет перестал быть безвестным строителем и стал самым модным архитектором в Барселоне. Богатые заказчики поверили в гениальность архитектора и были готовы выкинуть на его проекты полсостояния.
                В 1891 году Общество почитателей Святого Иосифа предложило Гауди приступить к работе над начатым еще в 1882 году, как обычная неоготическая церковь, собором Святого Семейства (Саграда Фамилиа). Строительству этого собора архитектор посвятил все последующие годы жизни, а в 1914г. ради него он даже оставил архитектурную практику.
               
Когда Гауди взял на себя руководство работами, он начал проектировать и возводить нечто невиданное и неслыханное: собор со 170-метровыми башнями, фантастическими формами, спиральными лестницами, вырастающими из стен скульптурами, с мозаиками - уже не из обломков плитки, а из венецианского стекла.
                Гауди хотел создать первый великий собор XX века. Это стало для него навязчивой идеей.
              
 Он фактически переселился из Парка Гуэль и жил в крохотной каморке при стройке.
                
Архитектор выглядел как оборванец, ел лишь тогда, когда кто-то из учеников совал ему еду прямо в руки. Время от времени он выходил «в мир», и то только для сбора средств на строительство собора (пожертвования были единственным источником финансирования строительства).
                 Какие грехи стремился искупить архитектор? Гауди было мало молитв, исповедей и огромных личных пожертвований в пользу церкви. Он хотел создать храм Саграда Фамилиа не столько для людей, сколько для Бога, вложив в проект всю свою мятущуюся душу.
               Гауди был одержим работой, чтобы поскорее закончить собор. В его голове громоздились новые грандиозные замыслы, а архитектору уже было 74 года.
                 Собор не был достроен при жизни автора, не готов он и до сих пор (освящение храма все-таки состоялось 28 ноября 2000года).
              
 
При Гауди из запланированных двенадцати шпилей успели возвести всего три.
               
На данный момент построено восемь. Причем остались недостроенными самые высокие. Башенные краны возвышаются сегодня на стройке на равных правах со шпилями, а туристы лавируют между строительной техникой. Даже недостроенная Саграда Фамилиа открывается великолепным сокровищем перед каждым зрителем независимо от того, понимает ли он всю глубину, страстность, новаторство и неповторимость архитектуры, созданной человеком, которого католическая церковь собирается ныне даже причислить к лику блаженных.
             
 
В этом случае великий архитектор имеет все шансы стать самым «авангардным» святым в истории католической церкви.
                
Ведь Саграда Фамилиа - это неоготика разве что по духу, а от церковных канонов в проекте остались лишь общие очертания.
               После трагической гибели Антонио Гауди 7 июня 1926 года, когда ярко-красный трамвайный вагончик, заполненный веселой, нарядной публикой, нелепо оборвал его жизнь, архитектор был похоронен в крипте «своего» собора.
              
 Талант Антонио Гауди был, разумеется, широко известен не только в Барселоне, так зарисовки архитектуры находок каталонца можно обнаружить в путевом альбоме молодого Ле Корбюзье.
              
Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти. Тогда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ.
                И, наконец, 2002 год был объявлен ЮНЕСКО годом Антонио Гауди, одного из самых парадоксальных и притягательных архитекторов всех времен, а это уже мировое признание творческого гения таинственного каталонского Мастера.

                                                                                                                   © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ
                              
  Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"