ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2012, №11      
   
     
Россия глазами публицистов__                                                                       Антон Носик            
   

                                        Разница между пессимистом и оптимистом

              Разве пессимисты всегда правы? Нет. Пессимист и оптимист умирают одинаково. Разница лишь в том, как они живут.
                                                                                            © Шимон Перес в интервью Ъ


                                                Прямое попадание в секторе Газа

              Любопытная история произошла минувшей ночью в секторе Газа. РИА «Новости» сообщает, что четыре израильских ракеты было выпущено по бизнес-центру «Аль-Шава», на 11-м этаже которого расположен офис телеканала «Русия аль-Яум» (арабская служба Russia Today). В заголовке новости утверждается, что здание разрушено. В тексте со ссылкой на палестинское агентство «Маан» сообщается также, что ранения получили 6 журналистов.
              Начинаешь смотреть видео, и выясняется, что здание весьма далеко от разрушения. Целы не только внутренние лестницы, но даже крыша, в которую израильские ракеты попадали будто бы прямой наводкой. Видны разрушения, вполне соответствующие результатам попадания осколков. Напрашивается предположение, что ракета попала все же не в сам бизнес-центр, а в пусковую установку, расположенную поблизости. Как известно, боевики ХАМАСа специально запускают свои ракеты из густонаселённых районов, используя население соседних зданий в качестве живого щита. Эта практика хорошо задокументирована материалами воздушной видеосъемки, причем не только из нынешних новостных лент.
             А самое странное в этой истории - сообщение про шесть пострадавших журналистов. Корреспонденты Russia Today, покинувшие здание бизнес-центра за час до падения израильской ракеты, рассказывают, что ушли из офиса потому, что во всём квартале вырубилось электричество, и сидеть в офисе без света смысла не было. Дело было в час ночи, а обстрел начался около двух.
             Очевидно, воздушный удар был направлен на пусковую установку, из которой за несколько минут до этого по Израилю была выпущена ракета. Именно так действуют израильские ВВС: засекают источники залпов в момент пуска, и наносят по ним прицельные удары с воздуха. Спрашивается, что это были за "журналисты", в количестве шести человек, которые ошивались в 2 часа ночи возле пусковой установки, ведущей огонь? Что за журналистское задание они выполняли в темноте, без электричества, в том самом месте, откуда запускались ракеты по Ашкелону, и в то самое время?

                                                Идиотский закон вступил в действие

              Вступил в силу печально известный закон о блокировке нежелательного контента.
             Единый реестр, где можно проверить наличие интересующих вас интернет-адресов в "черном списке" Роскомнадзора, или настучать на конкурента, предварительно разместив у него на сайте комментарий предосудительного содержания, расположен вот здесь: https://zapret-info.gov.ru/
              Почему Минсвязи не сочло нужным использовать для размещения списка некогда столь милый сердцу нашего премьера кириллический домен РФ, можно лишь догадываться. Но лично меня это нисколько не удивляет. Чиновники - такие же пользователи Интернета, как все нормальные люди. И если этот домен изначально был не нужен никому, то и чиновникам он не был нужен тоже.
               По поводу нового закона нужно отметить, что он никого не обязывает заниматься пополнением "черных списков" Рунета. Поэтому мы на сегодняшний день не можем знать, найдутся ли желающие заниматься этим мартышкиным трудом, сколько их будет, и сумеет ли Роскомнадзор сколько-нибудь оперативно обрабатывать доносы от всех желающих. Теоретически нынешняя процедура позволяет любому неленивому хулигану полностью парализовать работу не только Роскомнадзора, но также Роспотребнадзора и ФСКН, потому что оба эти ведомства, согласно утвержденному правительством регламенту, обязаны в течение суток направлять связистам письменные отзывы на каждый относящийся к их компетенции донос.
              Вообще, постановление правительства от 26 октября, описывающее процедуру пополнения реестра, является довольно любопытным документом. Там, в частности, прописана идиотическая процедура изготовления копий запрещенной информации, заверенных "должностным лицом уполномоченного органа". То есть посещение чиновниками, принимающими решение о блокировке, того сайта, который им предлагается запретить, в процедуру не входит.
               К чему подобное рассмотрение Интернета на бумаге может привести, хорошо видно из Федерального списка экстремистских материалов Минюста РФ. Там, как известно, фигурируют не только имена файлов, полностью исключающие возможность их идентификации (например, 1.jpg), но и интернет-адреса в формате URL, которых не существует и никогда не существовало в природе. В частности, никогда не существовавший в природе ролик с идентификатором 13tGNNZWESU на хостинге YouTube поочередно признавали экстремистским три районных УВД, две прокуратуры, два районных суда (в Самаре и Комсомольске-на-Амуре) и один краевой (в Хабаровске). По факту размещения этого ролика райсуд и крайсуд поочередно выносили решение о блокировке всего сервиса YouTube целиком.
               Естественно, самого ролика никто из людей, принимавших решение по этому делу, не видел в глаза. Видимо, чиновники Роскомнадзора, которым предстоит рассматривать доносы от граждан, поданные через сайт zapret-info, тоже не планируют утруждать себя такими глупостями, как проверка самого факта существования контента, указанного в жалобе, по тому адресу, который сообщил заявитель. Главное - чтобы "должностное лицо уполномоченного органа" поставило автограф. А там уж трава не расти.

                                                     Десант НАТО атакует ЖКХ

             Душераздирающий вопль вырвался из груди главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации Н.А.Васютина. Из-за козней Госдепа и его коварного агента Навального государственные жилищные инспекции по всей стране оказались завалены обращениями граждан, жалующихся сами понимаете на что. Проницательный Васютин разоблачил козни врагов России:
                Это явная попытка оппозиционных кругов дискредитировать все уровни власти, - предостерегает своих подчиненных главный жилищный инспектор России в открытом письме, опубликованном в Интернете.
                Действительно, трудно придумать более эффективный способ дискредитации всех уровней власти, чем заставить эти самые уровни выполнять свои прямые обязанности. Они-то привыкли считать, что у власти в России ровно две задачи: конверты от терпил по карманам распихивать и казенное имущество дербанить. А тут вдруг какие-то граждане со своими странными жалобами на ЖКХ... Ну точно, заговор врагов России. Не иначе, готовят высадку натовского десанта в Шереметьево.
                Меж тем, за первые 6 суток работы проект РосЖКХ получил 90.000 заявлений от 15.000 российских граждан, жалующихся на 24.000 проблем. Мои соболезнования главному жилищному инспектору Васютину и тем безымянным "уважаемым коллегам", которым он адресовал свой крик души, но теперь всеми этими проблемами придется заниматься. Потому что на сей раз копии обращений граждан направляются прямиком в прокуратуру. А там хоть и не эйнштейны сидят, зато большие любители попотрошить какую-нибудь богатенькую буратину и поставить ее на счетчик.

                                        Перевернутый мир: подземный ГЛОНАСС

               Разразившийся в пятницу скандал с воровством бюджетов ГЛОНАСС едва ли может кого-нибудь в России удивить. Если основным смыслом госслужбы является воровство, то и в космическом ведомстве воруют космически. Тех, кого новость о 6,5-миллиардной краже могла встревожить, прежде курировавший отрасль Сергей Иванов успокоил заявлением, что все, кому положено, знали о пропаже денег еще 2-3 года назад. А никого не наказывали и публике не рассказывали просто для того, чтобы похитителей не спугнуть. Это такой специфически российский метод расследования казнокрадства: узнав, что кто-то собрался увести бюджетные деньги через однодневки, нужно просто затаиться и выждать пару-тройку лет. После этого станет значительно проще отследить и вернуть украденное. Впрочем, мы всю эту механику знаем ещё по делу Магнитского. Там о розыске пропавших денег впервые заговорили через 4 года после того, как они испарились.
               Но одна деталь в истории с миллиардами ГЛОНАСС поистине замечательна. Это должность полицейского, который первым сообщил о выявленном хищении космических средств. Полковник полиции Игорь Божков с июля возглавляет УВД на московском метрополитене.
           Спрашивается, какая связь между деньгами Роскосмоса и московским метрополитеном? Пресс-секретарь «Российских космических систем» попробовал даже пошутить на эту тему, после чего уволился в тот же день по собственному желанию. И правильно сделал, потому что какие тут могут быть шутки. Нужно было просто Пелевина читать. 20 лет назад живой классик уже рассказал нам, где летают космонавты. Там же, как мы теперь знаем, нужно искать и деньги, выделенные на ГЛОНАСС. Не удивлюсь, если и спутники, якобы затонувшие в районе Гавайского архипелага, однажды найдутся в целости и сохранности на запасных путях электродепо «Печатники».

                                             Деньги пропали, но никто не виноват

                 «Ведомости» пишут, что по результатам трехлетнего следствия о пропавших из бюджета ГЛОНАСС миллиардах никакого дела о хищении средств так и не было возбуждено. Нет ни задержанных, ни обвиняемых, ни подозреваемых. Пишут, что в начале июня 2012 года заведено дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), в рамках которого и прошли на прошлой неделе резонансные обыски.
             Сразу вспомнился комментарий Путина по поводу других миллиардов, исчезнувших в «Транснефти» при строительстве ВСТО.
               Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди, - объяснил нацлидер на встрече с писателями, - Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств.
               Тут можно было бы, конечно, напомнить Путину, что про нецелевое расходование бюджетных средств в УК РФ есть отдельная статья за номером 285.1. Но чтобы понять логику отечественной юстиции, не нужно читать законы, а нужно как раз Путина слушать. Принцип "раз никого не посадили - значит, никто не виноват" объясняет происходящее в стране много доходчивей любых писаных законов. Состав и событие преступления у нас возникает не тогда, когда кто-то украл миллиарды, а тогда, когда кого-то решили привлечь по соответствующей статье. А если не было команды сажать - значит, не было и преступления.
               Он нас уверяет.
                                                                                                                   © А.Носик

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ

                                   Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"