ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Май 2012, №5     

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель     

Международное обозрение      

     

МЕРТВЫМ - СВОБОДУ. ЖИВЫХ - ПОД АРЕСТ!          
 
      

             Зарубежные СМИ заполняли в уикенд бумагу и эфир двумя глобальными темами: событиями «арабской весны» и президентскими выборами во Франции.
             Своя рубашка ближе к телу. Начну с событий в соседних странах.
            The New York Times напечатала статью своих спецкоров из Аммана Рани Кадри и Изабель Кершнер «Сомнения в планах короля». Они сообщили, что король Абдалла Второй сменил состав министров и дал им честное слово, что отныне и впредь всё больше государственных должностей будут занимать те специалисты, которые выиграют конкурсы. Политические активисты встретили заверения короля с большим недоверием - за полтора последних года он обещал значительную демократизацию конкурсов по занятию важных должностей, но никаких коренных изменений не произошло. Авторы статьи писали, что «арабская весна» коснулась Иордании 15 месяцев назад, за это время король сменил трех премьер-министров, но никакой смены в системе выборов места не имело. Халед Калалде, генсек движения левых социалистов, сказал Кадри и Кершнер: «Нас пригласили на совещание членов Национального диалога, но никаких реформ не произошло».
            Нынешний премьер-министр 62-летний Файез Таравни занимал тот же пост в конце девяностых годов. Он получил образование в США, занимал кресло министра иностранных дел, затем председателя Королевского суда и возглавлял иорданскую делегацию на мирных переговорах с Израилем. Сейчас министром иностранных дел назначен Насер Иуде. Он слывет сторонником стратегического союза с Америкой. Абдалла наследовал власть в 1999 году, трижды менял состав министров, в апреле 2012-го обещал начать процесс политических реформ, но не прошло и трех недель, как в Аммане на улицы высыпали исламисты, орали «Смерть Израилю!» и требовали порвать мирный договор с оккупантами Палестины.
           Король выступил по радио и обвинил в организации беспорядков Мусульманское Братство и их лидера в Иордании Заки Сада, то есть Иран, главного подстрекателя и финансиста «черни и анархистов» в арабском мире.

                                                                                 * * *
            5-го мая итальянская Corriere Della Sera (Вечерний курьер) напечатала сообщение из Каира: «Столкновения манифестантов с полицией». Репортер назвал причину конфликта -  протест против правящей военной хунты. Толпа забрасывала полицейских камнями. Те вызвали на помощь солдат, открывших против толпы огонь. Два крикуна были убиты. Один полицейский погиб от удара дубины. Фургоны Красного Креста доставили в больницы 300 раненых, среди них оказалась журналистка из Бельгии, работавшая спецкором газеты Ал-Масри. Свидетели утверждали, что в больницы были доставлены 500 гражданских лиц, пострадавших от слезоточивого газа.
            Представитель вооруженных сил созвал пресс-конференцию и сказал, что протест не был внезапным. Напротив. Его тщательно готовили и согласно агентурным данным демонстранты должны были захватить Министерство обороны. На месте стычек остались десятки ранцев с камнями. Военная полиция своевременно была извещена и встретила колонны манифестантов струями водометов, а затем открыла стрельбу в воздух.
          Corriere Della Sera писала, что в рядах демонстрантов доминировали салафисты, симпатизанты Мусульманских братьев, молодежь, принадлежащая к Революционной Коалиции и движению Шестого апреля.
            В понедельник 7-го апреля египетские СМИ вернулись к теме и напечатали заявление начальника генштаба, приказавшего двум дивизиям Второй Армии срочно взять под охрану Министерство обороны в Каире на случай возобновления попыток «анархистов» взять генштаб штурмом.

                                                                               * * *
            Матиас Кремп, собкор сайта Spiegel Online, сообщает: «Иран подтвердил, что на его государственный нефтепровод было совершено нападение интернетовских хакеров. В минувший понедельник был выведен из строя сервер на острове Харк в Персидском заливе. Была также выведена из строя система государственной Интернетсистемы NIOC. Представитель Министерства нефти Алиреза Никзаде сообщил агентству Фарс, что атака была совершена с помощью вируса Viper. Но хакерам не удалось уничтожить важные данные.
            Кремп писал, что через нефтепровод на острове Харк ежедневно проходят 2,2 миллиона тонн нефти-сырца, то есть 80%
экспорта иранской нефти. Остров находится в 25 км от пролива Ормуз. Во время восьмилетней войны Ирака против Ирана нефтепровод неоднократно подвергался бомбовым ударам авиации Саддама Хусейна и практически был уничтожен.
            В той же статье читаем, что атака на электронный центр острова Харк напоминает историю с разрушением в 2010 году командного сервера иранских центрифуг с помощью системы Стукснет. Ее щупальца были обнаружены в центре управления центрифугами. Создать вирус класса Стукснет хакеры не способны. Такое оружие может создать и запустить только государство. Иранские источники называли Израиль и США.

                                                                                * * *
             Мадридская газета АВС Internacional рассказывает о суде над физиком, служившим двум господам - Франции и Алжиру. Мсье Адлен Ишёр работал в Женеве в штате Европейского Центра ядерных исследований и был арестован в 2009 году. Вскоре его перевели в Париж и приговорили к пяти годам тюрьмы за связи с Аль Кайдой Северной Африки. Ишёру 35 лет.
             Следствие установило, что он добровольно вызвался разведать объекты для нападения на французскую военную базу в
Гран-Гревье, где готовили солдат для службы в Афганистане.
             После трех месяцев предварительного заключения, Ишёр сделал заявление, что был величайшим дураком, которого провели на мякине исламской пропаганды. Пока он готовился к роли шпиона, в той же шпионской школе в Алжире готовили самоубийц, и пока те отдыхали на железных нарах за семью замками, наставники посещали бордели, курили и пили спиртное,
что согласно Корану считается смертным грехом.

                                                                                * * *
             Берлинская Tagesschau комментирует решение Европейской Комиссии бойкотировать чемпионат Европы по футболу в
Киеве. Христоф Прёссель цитирует резолюцию Комиссии: «Всё, кроме бойкота, было бы скандалом».
             В решении Еврокомиссии сказано: «Аргумент, будто футбол не может быть связан с политикой, - ложь. Чемпионат Европы был и остается инструментом политики. Это нормально. Любое государство посылает на международный матч свою сборную по соображениям престижа. Когда страна, принимающая у
себя международный чемпионат, топчет ногами права человека, как поступила Украина под руководством своего президента, ее следует наказывать».
             Бюллетень Европейского Олимпийского комитета выразился еще острее: «Бойкот европейского чемпионата по футболу
показал господину Януковичу и его подручным, что Евросоюз считает суд над госпожой Тимошенко - фарсом».
             Прёссель напоминает, что Европа применит еще одно средство давления на Януковича. Соглашение о расширении рамок
безвизового режима и таможенных свобод не будет утверждено, пока с Юлии Тимошенко не будут сняты обвинения. 

                                                                                * * *
              Сеульский официоз Chosen Ilbo в воскресном номере поместил редакционную статью, в которой говорится: «Виктор Янукович повел себя, как холоп, копирующий своего барина. А господин Путин допустил крупную ошибку, стараясь исправить положение своего киевского партнера, и предложил госпоже Тимошенко - если украинская сторона согласится ! - лечиться в Москве. Тимошенко вне сомнений откажется от такого гостеприимства, а мы позволяем себе спросить президента России,
не он ли подписал соглашения, за которые ее судят. В таком случае, его обязаны пригласить на суд в качестве свидетеля защиты. Он этого не потребовал, и не выиграл в наших глазах хотя бы один лавровый листик».
              В тот же день британским левым была нанесена звонкая оплеуха. Консерватор Борис Джонсон, блондин спортивного телосложения, победил на выборах и снова избран в мэры Лондона. После того, как его грудь снова украсила золотая цепь мэра, он заявил: «Я продолжу добиваться новых рабочих мест для молодого поколения жителей британской столицы и расширения путей общественного транспорта для всех лондонцев». На пресс-конференции Джонсон сказал журналистам: «Социализм - это грим добропорядочности для лицемеров. Все государства и народы, которыми управляли левые, погибали под гнетом долгов».


                                                                               * * *
              Наконец наступило 6-ое мая и второй тур выборов президента Франции. 4-го апреля, в последний день, когда закон еще разрешал агитацию и пропаганду, Саркози в сердцах произнес слова, которые и нам с вами стоит запомнить: «Мои родители жили в Венгрии при социализме. Бывшие граждане Советского Союза рассказывали мне, как они жили, когда строили «светлое будущее»! Поклонимся праху его строителей и мучеников».
             Политический обозреватель австрийской газеты Die Presse прокомментировал из Парижа победу Оланда над Саркози и с глубоким вздохом сказал: «У французов нет причин радоваться. Саркози - яркая личность унылой реальности - поплатился за американский грех финансовой рецессии. Мсье Франсуа Оланд, неприметный игрок на сцене своего отечества, сам понимает, что вернуть прежнее процветание страны невозможно, так же, как в Греции. Нация слишком много отдыхала и мало работала. Оланд не блещет остротами, но ума у него не отнять. А если так, ему понятно, что выиграли не французы, а мусульманские иммигранты, но не потому, что набрали такую силу, а благодаря триумфу Национального фронта Марины Ле Пен. За неделю до выборов она заявила: «Фигу правым и левым! Я опущу в урну белый листок». (То есть проголосует против Саркози и Оланда). Саркози может быть и пригласил бы ее в партнеры, Оланд - ни в коем случае, но глянем на цифры: за Национальный фронт, как писали Le Figaro и Liberation, отдали голоса 17,90% избирателей. Каждый пятый француз с правом голоса. У нас бытует мнение, что французы испытывают глубокую неприязнь к сынам Израиля. Однако, каждый шестой член Социалистической партии - еврей. Четверо из пяти врачей и трое из пяти журналистов Франции тоже евреи. Врачей и журналистов-мусульман по пальцам можно пересчитать.

                                                                                * * *
              Франсуа Оланд решительно отрицает намерение стать вторым Миттераном. В Израиле либо вообще не знакомы с биографией Миттерана, либо стараются забыть. Он был двоеженцем и не скрывал этого. В годы Второй мировой войны сотрудничал с правительством Петена. Оборудовал в Елисейском дворце незаконную станцию прослушивания телефонных разговоров своих министров, сотрудников и политических оппонентов - более 2000 человек. Открыто стоял на проарабских позициях, но под давлением американцев и еврейских организаций в 1981 году издал указ о судебной ответственности за сотрудничество с нацистами и антисемитизм. Сатирический журнал Le Canard Enchaine («Болтливая утка») взял для заглавия комментариев к тому указу слова Павла Николаевича Милюкова (1859-1943), лидера партии Конституционных Демократов: «Царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых - под арест».

                                                                                 * * *
             
Израильские «передовые силы» не моргнув глазом обозвали по телевидению и радио Марианну Ле Пен антисемиткой и лишний раз показали свое невежество - арабы такие же семиты, как евреи, и что еще хуже для «передовых» - Национальный фронт в своей предвыборной программе вообще не говорил об Израиле и евреях.
              Был ли Саркози большим другом Израиля - вопрос спорный. Франсуа Оланд в друзьях еврейского государства не значится, в отличие от Ангелы Меркель. Скажем ему спасибо за то, что как только стало ясно, что он переселяется в Елисейский дворец, он позвонил в Берлин и заверил Меркель, что продолжит вместе с ней укреплять положение евро и горой стоит за единство европейских народов.

                                                                                 * * *
             Вечером 6-го мая десятки телеканалов Европы и США показали бои московской полиции с демонстрантами. Пятый канал
Италии назвал число участников несанкционированной демонстрации на Болотной площади «Долой Путина!» в Москве -  тридцать тысяч. РТР сообщило, что на контрмитинг в поддержку президента пришли 35.000 человек и вели себя достойно.
              7-го мая обозреватель чешского радио на английском языке выразил сожаление, что не успеет включить в программу комментарии к инаугурации В.В.Путина, но по его мнению - это событие нельзя считать новостью. Российские телевизионные каналы показывали репетиции парада и боевую технику, которая пройдет по Красной площади в День Победы, и парадную лестницу с красным ковром, по которой В.В. поднимется в зал для принесения присяги на верность России и ее гражданам, и надо полагать повторит свой тезис, что Россия заставит себя уважать, хотят ли этого ее враги или не хотят.
             Обозреватель цитировал сообщение Би-би-си: «В то время, когда Путин вошел в Георгиевский зал Кремля, полиция арестовала на Красной площади 4000 демонстрантов с транспарантами против президента». Чешский журналист снова вышел в эфир после инаугурации Путина и сказал: «Народная мудрость славян и других народов учит приобретать добром сердца и доверие людей и государств и не полагаться на уважение к штыкам. На штыках, сколько бы их ни было, усидеть невозможно, они стоят дорого, но согревать души не умеют».
                                                                                          
                      ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"