ВОЗВРАТ                                             

 
      
Май 2012, №5         
     
Россия глазами публицистов___                                                                       Александр Минкин        
Западня                                   

   

                                                      С Болотной уйти было нельзя

            Мы шли по Якиманке, а власть летала над нами на вертолетах. Мы стояли на Болотной, а власть летала над нами на вертолетах. Мы видели тех, кто рядом, а власть (сверху) видела все.
             Пусть покажет всем отснятое кино, и все станет ясно.
            Сейчас говорят: мол, какой-то оппозиционер хотел устроить побоище. Что значит «хотел»? Кто прочел эти мысли? Зачем читать мысли, когда можно рассматривать факты?
            Принципиальная разница между февральским и майским митингами на Болотной проста и убийственна. 4 февраля с Болотной можно было уйти в любой момент в любую сторону. 6 мая с Болотной уйти было нельзя. (Автор этих строк на фото слева)                                                           

                                  

             В феврале любой человек, который замерз или которому надоело слушать ораторов, мог через сквер, через Большой каменный мост уйти к метро («Боровицкая», «Библиотека им. Ленина» и пр.).
            6 мая вся Болотная была окружена высокими барьерами, а за барьерами плечом к плечу - омоновцы.
             Я подошел, спросил:

             - Можно я уйду?
             - Нет.

             Они видели, что я один, что не молод, что безоружен и трезв. Это не толпа, которая пытается смять ограждение. Это не хулиганы, которые чем-то кидаются. Это один спокойный вежливый человек. Уж не знаю, какими инструкциями ОМОНу внушили, что даже безоружный одиночка опасен для Кремля.

              - А если человеку плохо и он хочет уйти?
              - Назад. По Якиманке.

              Это означало, что уходить надо против движения огромного потока людей, которые поворачивали с Якиманки на Болотную. А поворот этот был омоновцами стиснут до предела. В феврале могло поворачивать разом хоть 40 человек со всеми своими транспарантами. А накануне инаугурации нам оставили узкий проход, где и втроем тесно. Попробуй пройти назад. Все равно что в час пик войти в вагон метро в тот момент, когда из него вываливается толпа.
              Вот и судите, кто провокатор. Если власть не даёт людям спокойно уйти, то чего она добивается?
             ...И, конечно, незабываемое, невероятное зрелище. Когда на повороте к Болотной люди за головами ОМОНа видели вдали Большой каменный мост, у всех глаза на лоб. Там стояло войско. Не цепь ОМОНа хоть бы и в три ряда, а огромная масса, сверкающая шлемами и щитами.
              Никогда в жизни мы такого не видали. Мы такое видали только в кино. «Александр Невский», сверкающие шлемами и щитами псы-рыцари; огромная масса жестоких врагов. Но мы победили.
              А тут, само собой, были не враги. Но и не друзья, прямо скажем. Это войско - материализовавшийся страх Кремля. И этот безумный страх подтвердился на следующий день, когда людей убрали с улиц и всенародноизбранный ехал, как по пустыне.

Фото: Г.Полищук

                                                                                                                      ©А.Минкин
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ

                                               Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"