ВОЗВРАТ                                       

   
  
Апрель 2012, №4   

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель        

Международное обозрение        

Короткое замыкание совести                         

 

               Утром 28-го марта СМИ Израиля оповестили народ, что на выборах председателя партии «Кадима» победил Шауль Мофаз, бывший начальник генерального штаба (1998-2002) и министр обороны (2002-2005).
               В 2.39 ночи он произнес речь, в которой поблагодарил своих сторонников, объявил, что отныне их партию следует считать сборной командой победителей, и пригласил госпожу Ливни оставаться в ее рядах.
              Мофаз назвал три года правления Нетаниягу потерянным временем, которое «Кадима» отыграет и сменит «провальное правление дилетантов».
             СМИ с самого начала противоборства Ливни и Мофаза предсказывали победу ему. Судя по комментариям зарубежных журналистов, они не видят оснований для развала коалиции. Знатоки извилистых путей израильской внутренней политики говорят, что Нетаниягу не совершил такого промаха, который поможет оппозиции свалить его. Мофаз и Яхимович уверяют публику, что правые на этот раз дождутся нокаута от палаточных движений протеста, потому что их возглавят любимцы избирателей. Опросы общественного мнения показывают другую перспективу. Второй телеканал нашел, что Ликуд получит 29-30 мандатов, «Кадима» в лучшем случае 12, а «трудовики» - и того меньше.

                                                                               * * *
             Журналисты зарубежной прессы на русском языке поспешили с расспросами к бывшим советским гражданам, избранным в Кнессет, в частности к Марине Солодкиной. Она сказала, что избрание Мофаза вместо Ливни должно сильно встревожить главу правительства потому, что генерал Мофаз обладает большим опытом организатора и пользуется особой симпатией уроженцев мусульманских стран. Проверка опровергает прогнозы госпожи Солодкиной. Среди выборщиков Мофаза были друзы и ветераны ЦАХАЛа, но беседы журналистов с избирателями выявили падение интереса широкой публики к внутренним войнам в «Кадиме», а комментарии многих политологов содержали критику Мофаза как военного, прежде всего за согласие с передачей сектора Газа в руки арабов и отступлением из Ливана. «Авода» потеряла доверие народа по милости «Генерала генеральных забастовок» Амира Переса.
           Ливни и Мофаз уверяли, что займутся экономикой и добъются значительного повышения уровня жизни неимущих. Опросы показали, что народ Израиля пропускает мимо ушей заявления такого рода и полагается на опыт управляющего Госбанком профессора Стенли Фишера: «Искать деньги для приобретения вооружения для ЦАХАЛа в бюджетах того или иного ведомства, все равно, что попытка согреться натягивая короткое одеяло то на ноги, то на подбородок. Учитывая положение в арабском мире и планы Ирана, я солидарен с министром финансов и главой правительства. ЦАХАЛ обязан опережать противников. Надо, будут введены дополнительные налоги на сигареты и спиртное. Будет возвращен прежний НДС, введен обязательный заем у граждан, как во время операции «Мир Галилее», но ЦАХАЛ получит необходимые средства».
           
 Reuters и AFP установили, что в споре левых с Фишером его мнение разделяют 80% граждан Израиля. Лидеры левых и организаторы палаточных протестов сильно ошибаются, недооценивая рассудок избирателей. 

                                                                              * * *
            Утром 29-го марта респектабельное британское издание Foreign Policy «взорвало новостную бомбу»: правительсто Азербайджана заключило с Израилем договор, согласно которому Баку покупает у нас в кредит эскадрилью беспилотных самолетов, а наши ВВС получают право пользоваться четырьмя пустующими аэродромами советской постройки. Для иранских стратегов очень скверная новость: от Баку до Тегерана - 720 км по воздуху.
             В начале марта лондонская Sandy Times напечатала статью своего собкора о сближении Азербайджана с Израилем. Азерский язык не родня персидскому, а относится к семейству тюркских, и как только республика обрела независимость, русский алфавит заменили по примеру Турции латинским, однако в отношениях Баку и Анкары наметилось похолодание. Собкор Sandy Times писал, что причина - попытки Турции занять место посредницы в решении карабахской проблемы в пользу Армении, как сочли в Анкаре. 28-го марта министр иностранных дел Азербайджана назвал сообщение Foreign Policy «горячечным бредом». «Никакие иностранные самолеты на территории нашей республики размещены не будут». Турецкая пресса писала, что на Foreign Policy было оказано давление Госдепартамента США в рамках мер, призванных удержать Израиль от превентивного удара по Ирану.
            28-го марта солидная турецкая газета Hürriyet посвятила разворот неудаче своего премьер-министра. Он прилетел в Тегеран и убеждал Ахмединеджада публично осудить Башара Асада, удостоился дружеской встречи в аэропорту и двухчасовой беседы с иранским президентом, но вернулся в Анкару ни с чем. Ахмединеджад заявил гостю, что шиитская республика остается союзницей правящего сирийского режима.

                                                                               * * *
              Süddeutsche Zeitung (Германия, Мюнхен) подвела итог визита Эрдогана в Иран словами: «Государства Персидского залива и Турция порывают отношения с Асадом». У Анкары - собственные счета с сирийским режимом. Один из комитетов сирийской оппозиции нашел приют в турецком городе Антакья в 2 км от сирийской границы. Спецназовцы Асада заминировали пограничную полосу шириной в 750 метров вдоль сухопутной границы от моря до реки Джизре, на стыке Сирии, Ирака и Турции, а это 670 км. Международные Красный Крест и Красный полумесяц построили вдоль границы 20 палаточных городков для бежавших от Асада. Журналисты арабских и европейских изданий публикуют беседы с сирийскими беженцами. Болгарская газета Новини и софийское телевидение сообщают, что среди приезжих журналистов немало российских, так что кому в Москве положено знать, что происходит в Сирии, - знает.
              Румынская газета на английском Nine o Clock в субботнем номере писала, что среди российских «журналистов», посещающих сирийских беженцев в Турции, многие - разведчики, и на вопросы, почему Москва не сдает Асада, дают стандартный отвеет: «Нам нужна база в Тартусе».

                                                                              * * *
            Ближний Восток занимает третьестепенное место среди интересов Латинской Америки. Она не приобретает нефть у арабов и в Иране. Но в Аргентине не забыли теракты, организованные в Буэнос-Айресе иранскими спецслужбами в 1991 году по решению президента Рафсанжани и поимку группы иранских диверсантов в Мексике и Эквадоре в феврале 2012 года, а также союз Чавеса с Ахмединеджадом. Информационное агентство Аргентины и пресса Мексики, Уругвая и Чили обвиняют Асада в геноциде собственного народа, а так как в Латинской Америке укоренились еще до Первой мировой войны более, чем 4 миллиона арабов, а теперь, согласно подсчетам МВД Аргентины, численность мусульман на территории Латинской Америки превышает 35 миллионов человек - и положение в Сирии остается постоянной темой обсуждения.
              30-го марта аргентинская газета La Nacion известила читателей о перестрелках сирийских и турецких пограничников. 1-го апреля чилийская Diario Electronico напечатала серию снимков из Хомса и Дамаска. На снимках, сделанных фото-телефонами, видны тела гражданских лиц, лежащие на асфальте и тротуарах. Мексиканский официоз La Jornada en Internet 2-го апреля сообщил, что мусульманское население «выпало из поля зрения государственных учреждений». МВД государств Латинской Америки не располагают хотя бы приблизительными данными о численности мусульман в их странах, меж тем навстречу визиту папы Бенедикта XVI в Гавану Генеральный инспектор кубинской полиции сообщил Раулю Кастро, что в стране живет 120 тысяч мусульман, и большинство так или иначе связаны с Ираном, поэтому партия поручила силам правопорядка призвать из запаса 3000 полицейских и предупредить мусульман, что полиция и отряды Молодежной гвардии применят оружие даже при малейшем подозрении попытки повредить гостю из Ватикана.

                                                                               * * *
              В воскресном выпуске 1-го апреля португальская газета Jornal de Noticias писала о резко отрицательном отношении к России, зарегистрированному у большинства граждан именно из-за поддержки Кремлем «палаческого режима» в Сирии. Днем раньше российское правительство отказало сирийскому в срочной денежной помощи, так как было вынуждено потратить крупную сумму на повторную переаттестацию полицейских, начиная с Татарской республики. Из Казани к Путину пробились ходоки с доказательствами зверства стражей законности. С января по март текущего года в Татарской республике полицейские убили 16 человек, выколачивая признания в грабежах, изнасиловании и мошенничестве.
             На экстренном заседании министр внутренних дел России генерал-армии Нургалиев сказал, что больше всех зверствовали молодые полицейские 22-25 лет по той причине, что в рядах стражей правопорядка проходит переаттестация кадров, и до недавних пор существовала секретная шкала оценок каждого милиционера, основанная на числе раскрытых им преступлений. Воры, грабители, насильники не торопились с признаниями вины. Вину - она же - чистосердечное признание - следовало добывать.
              Начало такой практики было положено еще при Ленине. При Сталине следственные органы добывали признательные показания, применяя физическое и психологическое давление. Нургалиев привел пример. Сталин требовал от следователей по делу о врачах: «Их надо бить так долго, пока не признаются!» Сталин умер, обычай вышибать признания - остался. Президент Медведев внес в закон о переаттестации полицейских параграф об отмене насильственной добычи признательных показаний, но в МВД служат больше миллиона человек. Переаттестацию такого числа людей невозможно провести быстро. Молодые полицейские Татарстана не хотели быть уволенными. Их начальники нередко ободряли новичков: «Не бойтесь! Мы вас прикроем!» - и говорили так потому, что сами боялись быть уволенными за низкую «раскрываемость».

                                                                               * * *
              В Казани на расширенном заседании коллегии МВД Нургалиев сказал, что государство обязано воспитывать у полицейских чувство уважения к закону и людям, и он поставит перед правительством вопрос о необходимости ввести в школьные программы уроки гуманизма и уважения к человеческому достоинству.

                                                                               * * *
              Отдельно речь о «Дне земли». В феврале 1976 года король Иордании Хусейн на приеме в Белом Доме за столом президента Джеральда Форда совершил крупную ошибку. Форд спросил, как продвигается восстановление кварталов, разрушенных во время восстания палестинских террористов Арафата. Деньги на восстановление Иордания получила от Америки, поэтому Форд имел право задать свой вопрос. Король не забыл попытку Организации Освобождения Палестины (ООП) под властью Арафата покончить с иорданской монархией и захватить власть в стране, и сказал: «Нет такого народа - палестинский». Он не упоминается ни в одной из резолюций о Ближнем Востоке. Палестинский народ - изобретение советской пропаганды. До раздела Палестины в 1948 году там жили арабы, черкесы, друзы и евреи, получившие в свое время турецкие или британские паспорта. 85% тех, кого Москва причисляет к палестинскому народу, живут в Иордании. С евреями у нас проблем нет, мы подписали с ними соглашение о прекращении огня. Проблемы с Израилем существуют у СССР и его клиентов. Арабы на Западном берегу реки Иордан и в Газе получили иорданские паспорта, и мы оплачиваем у них полицию, врачей, муниципальные службы. К сожалению, в Лиге арабских государств главенствуют покровители Арафата, а он вообще не имеет отношения к Палестине, потому что родился в Каире».

                                                                               * * *
               Арафат и его окружение всполошились. Если ООН признает, что палестинский народ - политический миф, Организация Освобождения Палестины сядет на финансовую мель. Главный враг Израиля, Америки и Запада президент Египта Гамаль Абдель Насер умер 28-го сентября 1970 года. Его преемник Анвар Садат выпроводил советских референтов и подписал соглашение о сотрудничестве с США. Королю было тогда 35 лет, и тем не менее он понял, что СССР наплевать на арабов и евреев, ему нужен контроль над Суэцким каналом - коридором между Черным морем и Африкой.

                                                                               * * *
               В июне 1967 года Египет и Сирия заставили Иорданию воевать против Израиля, чтобы покончить с этим государством. Арабы потерпели фиаско. В октябре 1973 года СССР снова вооружил Египет и Сирию и побудил повторить попытку 67-го года. Хусейн не позволил своим войскам воевать. В Иорданию хлынул второй поток беженцев из Иудеи, Самарии и Иерусалима. Моше Даян приказал пропускать мирных беженцев. Их общая численность достигла 400.000. Террористы сумели кружными путями через Ирак и Сирию провести в Иорданию 30.000 своих. После Ливанской войны 1982 года журналистов пригласили на выставку трофейного оружия. Воинство Арафата было обучено советскими офицерами, вооружено советским оружием, одето в советское нижнее белье и обмундирование. У арафатовцев были советские минометы, пушки, сапоги и удостоверения курсантов советских военных училищ. Я был на войне в Ливане 1982 года, спускался вблизи Бейрута в туннель под скалами, пробитый советскими инженерными батальонами и заполненный советскими минометами, реактивными противотанковыми гранатами, сапогами, автоматами Калашникова, снарядами, провел день на выставке трофеев в Тель-Авиве.
               Без советского оружия и инструктажа и поощрения не имели бы место война 1967-го, 1973-го и 1982-го годов.
               СССР считал недопустимым и оскорбительным для себя сотрудничество Иордании с Америкой. 17-го сентября 1970 года ООП подняла восстание в Аммане. 27-го сентября армия короля наголову разбила «палестинские силы», как они называли себя. Сотни арафатовских боевиков кинулись в реку Иордан и сдались в плен Армии Обороны Израиля. Черкесские подразделения Хусейна не оставляли боевиков в живых. Лига арабских государств навязала правительству Ливана размещение ООП на его территории.

                                                                              * * *
              Биограф Арафата Томас Киернан написал, что вождь ООП был психопатом, гомосексуалистом и «злобным мстителем». Советские спецы подсказали ему, как проучить Хусейна. 28-го марта 1976 года ООП объявила Днем Палестинской Земли и призвала всех людей доброй воли прорвать израильскую границу и хлынуть в Иерусалим. С тех пор «палестинцы» отмечают День Земли. На этот раз марш получился скомканным, прежде всего, из-за раскола среди арабов Израиля. Итальянская газета La Stampa, португальская Diario de Noticias, турецкая Türkiye отметили, что 60 лет жизни с евреями привили арабам «вкус к демократии» и привели к значительному росту недоверия к лозунгам исламистов. Болгарская Новини писала, что из всех репортажей, показанных по телевидению, материал Пашкова (РФ) выделялся «крайней необъективностью», которая заставляла заподозрить московского журналиста в антисемитизме, а его работодателей - в откровенной пропаганде «силовых методов решения международных конфликтов». Швейцарская Weltwoche и польская Gazeta Wyborzca назвали в качестве главной причины провала «марша миллионов против захвата палестинских земель» события в Сирии и ее исключение из состава Лиги арабских государств. Женевская Tribune de Geneve напечатала мнение одного знаменитого арабского профессора, живущего в собственном особняке в Тель-Авиве: «Умные арабы давно прекратили заниматься распрями с евреями и повышают свой статус в израильском обществе, и вместо того чтобы спасать Аль-Аксу, которой ничто не угрожает, мы собираем медикаменты для раненых в Сирии».
                                                                               * * *
               На этом можно было бы поставить точку, если бы на нее не легла тень зачинщиков палаточных протестов. С самого начала было ясно, что на бульваре Ротшильда ночуют не бедняки, а наследники благополучия, нажитого семьями среднего достатка, и думают не о хлебе насущном, а как свалить правительство Нетаниягу и повернуть колеса израильской истории к диктатуре социализма, обанкротившего Испанию, Грецию, Португалию и другие страны.
               Ясное дело, к участникам новой пробы сил явились Мофаз и Яхимович и занялись вербовкой пополнения тощих рядов своих партий.
                Великий Марк Твен повторял, что газеты - товар, который никому не нужен, если не раскупается. А тут такая ярмарка симпатий к пролетариату! И пошли писать пресса, вещать рыцари социал-демократии и снимать обиженных телевизионщики.
               На Ближнем Востоке полыхает ненависть исламистов к нам. Запад скребет по сусекам, чтобы не обанкротиться. В Иране продолжают обогащать уран. По милости указанных обстоятельств бензин и мука в Европе стоят дороже, чем в Израиле. А нас с вами зовут на баррикады во имя райской жизни, которую для нас готовят в палатках. Совестью там не пахнет.
                                                                                                                                                        ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"