ВОЗВРАТ                                       

   
  
Март 2012, №3    

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     

ТАРТУС ИЛИ ДАМАСК                                     

 

            Сообщение в газете Die Welt (Германия): «Богатые афганцы вывозят золото, бриллианты и доллары в Америку».
             Собкор газеты передал из Кабула, что Обама в высшей степени встревожен утечкой денег из Афганистана. Вывоз капиталов - верный симптом неверия населения в способность властей управлять страной. Население Афганистана не хранит сбережения в банках, так как при поголовном недоверии к банкам не хранит деньги на счетах, а в тайниках или носит на себе. Американцы намерены вывести свои войска из Афганистана до конца 2013 года, поручив обеспечение законности правительству Карзая, а оно не способно обеспечить собственную безопасность даже с помощью американцев, а после их ухода власть без сомнений вернется в руки талибов, то есть к фанатикам ислама.
         
     Американская разведка располагает данными о сговоре талибов с властями Пакистана и Ирана, что не позволит Обаме вывести свои войска из Афганистана и поможет республиканцам победить на президентских выборах, обвинив Белый Дом и Пентагон в неспособности стабилизировать западный фланг обороны НАТО, но положение США окажется менее опасным, чем для России, из-за огромного расстояния между Америкой и мусульманскими народами Азии, тогда как талибы, пакистанцы и аль-Кайда с помощью Ирана неизбежно устремятся на территорию бывших среднеазиатских советских республик.
             Обозреватель бирманского официоза Mаrianmar News в начале марта писал о секретных переговорах Лаврова и Хиллари Клинтон в деле сотрудничестве в Киргизстане и Таджикистане, где обе стороны срочно строят линии обороны против мусульманского вторжения.

                                                                               * * *
             Kleine Enzyclopädie Библиографического института ГДР (Лейпциг, 1964 год) рассказывает историю проникновения ислама в быт народов, издревле населявших Восточную Азию, как-то пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, белуджистанцы и персы.
               Летописцы 10-го и 11-го столетий подробно описали этапы возникновения афганской нации, оставшейся по сей день конгламератом десятков народов и племен, живущих по своим законам и обычаям, наподобие стаи волков, объединяющих силы, когда надо бороться против внешнего врага.
              Профессор Эрнст Энгельберг, главный редактор Библиографической энциклопедии ГДР, первым прибег к термину «Клубок народов и кланов» по отношению к населению Индии, Пакистана и Персии и сравнил их со стаей степных волков, живущих в условиях постоянной междоусобной войны, и в предисловии к Малой энциклопедии ГДР вынес приговор «Безумию советских неучей», задумавших покорить Афганистан при Брежневе и Андропове в качестве барьера для Запада на его пути к Индийскому океану.
               «Народы, населяющие Пакистан и Афганистан, были объединены только один раз в истории - при Александре Македонском, явившемся для них посланцем Бога, а после него нельзя было придумать ничего хуже, чем попытку привязать Индию, Афганистан и народы Средней Азии к России».

                                                                                * * *
              Энгельберг умер за 10 лет до падения Берлинской стены. Его предостережению не внял никто. Хуже того. «Пока Афганистаном правил монарх-пуштун, этот район Земного шара был связан с внешним миром. Запад и Япония располагали деньгами и товарами, необходимыми афганцам. СССР значительно отставал, и его руководители были уверены, что американцы вытеснят советское влияние из этого района мира. Советское вторжение побудило американцев и англичан массированно вооружать пуштунов, бенгальцев, Пакистан, Индию и афганские племена для войны против советской экспансии. В итоге Запад и Восток получили непримиримых врагов, писал Энгельберг, прежде всего в лице русских».
             В протоколы Лиги Наций внесена полемика британского министра финансов Дэвида Ллойд Джорджа с президентом Соединенных штатов Америки Вудро Вильсоном, автором идеи создания Лиги Наций, гаранта мира на Земном шаре.
              Ллойд Джордж сказал ему:
«После мировой войны 1914-1919 годов мы создали десятки государств, население которых не вмещается в свои природные рубежи. Целые народы оказались рассеченными, как это было удобно нам, и мы собственными руками заново создали условия для войны во имя передела границ на всех широтах и долготах».
             В протоколах Лиги наций записаны подробности соглашения Сайса-Пико, то есть Великобритании и Франции от 1921 года о границе между владениями англичан и французов в Палестине, Сирии и Ливане. Граница была прочерчена так, что Тивериадское озеро (Кинерет) с прилегающими землями отходило к территории, управляемой Великобританией, в ущерб Франции. В 1923 году англичане и французы переместили границу на Голанах. Не была учтена перспектива развития событий в связи с новой ролью Германии и СССР, неизбежность Второй мировой войны, возможность поражения Франции в 1940 году, истечение мандаторного правления Великобритании в Палестине, образование государства Израиль, раскол мира на сферы советского и американского влияния, распад Лиги наций, ее замена ООН, «арабская весна» и распространение ислама по всему миру.

                                                           
                   * * *
             В пятницу 16-го марта Таип Эрдоган призвал всех граждан Турции немедленно покинуть Сирию и закрыл сирийские торговые и дипломатические представительства в Турции. 17-го марта официоз Saudi Gazette известил мировую общественность о разрыве дипломатических и коммерческих отношений Саудовской Аравии, Объединенных эмиратов, Омана, Кувейта, Катара и Бахрейна с Сирией и последующего разрыва отношений названных стран с Россией и Китаем, если они не прекратят срывать усилия ООН отлучить режим Асада от власти.
              18-го марта тот же источник сообщил, что в МИДе РФ имела место «острая дискуссия» на тему, что важнее: база в Тартусе или полноценные отношения с сирийской оппозицией. Лавров предлагал завязать контакты с врагами Асада. Рогозин от имени Путина пресек дискуссию. Новоизбранный президент не допустит такой подарок Америке, как еще одну Ливию.
             Times Of India напомнила, что накануне Первой мировой войны Le Figaro писала: «Французы избрали президентом Раймонда Пуанкаре. Ждите войны с Германией!» и добавила: «Русские избрали Путина. Ждите глобального конфликта Москвы с Западом! Для Кремля Тартус важнее Дамаска!» Иными словами, Путин и его советники предпочитают спасать Асада, а не искать контакты с оппозицией. Индийское правительство считает, что Москва встала на сторону Асада, чтобы искоренить надежды своих оппозиционеров, будто в РФ возможна перемена власти.

                                                                               * * *
              Днем раньше глава Ближневосточного отдела Би-би-си Джереми Боуэн опубликовал большую статью о положении в Сирии. Он писал, что поводом для его статьи послужила печальная дата: год тому назад по приказу Асада его танки и снайперы расстреляли демонстрацию невооруженных жителей города Деръа на юге страны. Красный полумесяц сообщил, что во время расправы погибло 56 человек, а в больницы были доставлены 78 раненых. Военный губернатор города заявил журналистам, что в мирных людей стреляли засланные из-за рубежа террористы.
              Боуэн писал, что Асад в то время еще пользовался доверием большей половины граждан и поэтому уцелел. Сейчас беглый опрос граждан в городах Сирии показывает, что больше 75% населения считают режим Асада незаконным.
               Редактор политического отдела турецкой газеты Sabah в номере за 16-ое марта писал, что граждане Сирии, которым он полностью доверяет, докладывают о резкой перемене взглядов народа. «Сирия была вовлечена в войну против Израиля с помощью ложных сведений советской агентуры, которой помог укорениться в Дамаске ставленник Кремля президент Египта Гамаль Насер. Потерпев поражение на войне с сионистами, президент Сирии Нуреддин аль-Атаси заключил смертельно опасный договор с советскими вождями, получил от них танки, самолеты, артиллерию, воздушное прикрытие и взятку в размере миллиона фунтов стерлингов и снова бросил войска на уничтожение Израиля, проиграл и эту войну и 16-го ноября 1971 года покончил с собой, чтобы уйти от суда за взятку. 2-го марта 1971 года советское посольство помогло главкому сирийских ВВС генералу Хафезу Асаду занять кресло президента в обмен на военно-морскую базу для СССР в порту Тартус.
              «Наследник Хафеза Асада, - писала Sabah, - его второй сын Башар, приверженец веры алавитов, ратифицировал соглашение о русской базе в Тартусе и заключил стратегический союз с Хизбаллой и Ираном, встретил сопротивление большинства суннитов (73% населения), приказал стрелять в«бунтовщиков» и был объявлен врагом Турции, уличившей шиитов Ирана в
заговоре по свержению власти Эрдогана». Информационное агентство Турции передало из Дамаска, что после взрывов вблизи двух зданий контрразведки 17-го марта в военный госпиталь для высших чинов сирийской армии были доставлены 15 раненых, к которым не подпускали даже врачей, пока не прилетели иранские медики, не знавшие ни слова по-арабски. Центральное телевидение Сирии показало пять гильз большого диаметра с надписями на иврите - доказательство участия сионистов в организации беспорядков, но в тот же вечер азербайджанское телевидение показало те же гильзы, на которых не были замазаны даты. Снаряды были привезены со складов тайной службы Хафеза Асада, где хранились с 1973 года.

                                                                              * * *
            Одна из ведущих газет Турции Milliyet утром 17-го марта критиковала Хиллари Клинтон. Госсекретарь США сказала журналистам, что НАТО не оказывает помощь сирийским оппозиционерам потому, что не ясно, кому помогать. Одни нашли пристанище в Турции, другие группировки действуют с территории Катара и Саудовской Аравии. «Истинная причина неоказания вооруженной помощи врагам Асада - крепнущая готовность оппозиции отказаться от мыслей вернуть Голанское плато, оставить его в границах Израиля и подписать мирный договор о полном прекращении войны против сионистов, что раз и навсегда разрубит связи Дамаска с Москвой, пока в РФ главный персонаж - Путин. Это сэкономит Сирии миллиарды долларов, откроет сирийскому бизнесу просторы торгового обмена с Израилем, но противоречит теории демократов, что Америка должна опираться на так наз. умеренных палестинцев». Турецкий официоз газета Hürriyet обвиняет Госдепартамент в стратегической ошибке Обамы. «Для них арабский мир остается единым целым, вопреки переменам в большинстве арабских стран. В конечном счете арабский мир не простит Америке ее роль стороннего наблюдателя сирийской трагедии». Газета хвалит политику Израиля за то, что Нетаниягу добился приемлемого статуса-кво с помощью давления на ХАМАС из Каира, а не обратился к Госдепартаменту. «Каир - это один час полета от Иерусалима, а Вашингтон -18 часов зигзагов, притом генералы маршала Тантауи - откровенные враги Ирана, а госпожа Клинтон уповает на международные санкции».

                                                                               * * *
             Крупнейший рупор правого крыла в Бундестаге Германии Süddeutsche Zeitung (Мюнхен) подвела в субботнем номере свой баланс событий сирийских событий: «Государства Персидского залива и Турция порывают отношения с Асадом». Берлинский дайджест Tagesschau сообщил: «Amnesty International обвиняет режим Асада в систематическом применении пыток». Тот же источник известил мир, что сирийские каратели минируют границу с Турцией с целью остановить поток беженцев.
              В воскресенье 18-го марта лондонская газета The Independent напечатала заявление помощника министра обороны РФ Анатолия Антонова, что контракты на поставку оружия Сирии будут выполнены полностью, невзирая на провокационные слухи, будто правительственные силы уничтожили более восьми тысяч противников законной власти».
              The Independent писала, что получила сотни фотографий, сделанных беженцами, когда они спасались от карателей Асада, пробираясь через минные поля на границах с Турцией и Ливаном. Ливанская газета La Frontiere печатает из номера в номер фотографии убитых и раненых сирийских беженцев с именами и датами похорон или прибытия в больницы Красного Креста.
            The Independent приводит слова Антонова: «Россия безупречно выполняет свои договорные обязательства по отношению к Сирии. Военное сотрудничество России и Сирии осуществляется в полном соответствии с международными законами».
              Бывший посол РФ в Ираке, эмигрировавшй в Украину, заверил журналистов, что поставки оружия и военной техники из РФ в Сирию не связаны с финансовыми соображениями, «а призваны остудить горячие головы, на случай если кто-либо усомнится в намерениях Путина не уступать американцам ни одной позиции».

                                                                              * * *
             Тем временем независимая лондонская The Guardian продолжает публиковать выдержки из 3000 документов, собранных активистами сирийской оппозиции в европейских банках.
              Выдержки позволяют узнать финансовое положение супругов Асад. Собкор Би-би-си Питер Байлс подтвердил подлинность документов и выводы Высшего Совета сирийской оппозиции: президент Сирии получал в течение последнего года обильную финансовую помощь из Тегерана. В декабре 2012 года ливанский бизнесмен Хуссейн Мортада, доверенное лицо Хаменеи, передел через иранского посла обращение к Асаду с требованием не приписывать аль-Кайде теракты против секретных штабов Сирии и признать, что карателей наказывает сирийское подполье. В документах The Guardian перечислены покупки Асмы, жены Башара Асада, в люксусных магазинах Нью-Йорка и Парижа, среди прочего - постельное белье, вышитое вручную, и золотой столовый набор - ножи, вилки и ложки общей стоимостью 25.000 фунтов. Байлс писал, что счета Асмы Асад вызвали в стране всплеск негодования, как и дезертирство старших офицеров.
                                                                                                
                   ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"