ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2011, №12  

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     

С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ?                                           

 

              Информационные агентства DPA (Германия), Reuters (Великобритания) и France Presse(Франция) в прошлую пятницу сообщили, что глава российской делегации в СБ ООН Виталий Чуркин неожиданно для европейских коллег поддержал решение ужесточить санкции против Сирии, поскольку президент Башар Асад не прекратил репрессии против демонстрантов. Вместе с тем Чуркин отказался поддержать предложение применить в Сирии военную силу, как в Ливии. «Заставить Асада покинуть пост мы можем, но кто возглавит правительство в Дамаске?» - спросил Чуркин. - Оппозиция там раздроблена. Сунниты не готовы подчиняться алавитам. Армия расколота. Страна распадается. С кем можно будет вести переговоры?»
             Арабист Первого израильского телеканала Одед Гранот обрисовал положение в Сирии словами: «Противники нынешнего режима до сих пор не нашли общую платформу и не приступили к выбору возможного претендента на должность главы государства. Наступит хаос власти. Для нас это очень плохо».
             В понедельник 19-го декабря пресс-секретарь Лиги арабских
государств сообщил главе военного правительства Египта о готовности Асада прекратить огонь и начать переговоры с оппозицией. А в Дамаске армия открыла огонь по демонстрантам и убила 15 человек. Информационная служба ЦАХАЛа известила СМИ о значительном усилении заслонов на границе с Сирией. В Каире армия и полиция снова устроили расправу над демонстрантами на площади «Тахир». Фельдмаршал Тантауи обратился по радио к толпе на площади и сказал, что генералы договорились с руководством Мусульманского братства, что беспорядкам, где бы ни происходили, должен быть положен конец. Передача власти гражданскому правительству произойдет только лишь при полном соблюдении законности.

                                                                           * * *
             Обозреватель французского журнала Le Monde Diplomatique в свежем декабрьском номере описал наше с вами положение в связи с переворотами в арабском мире. «До революции в Каире в январе 2011 года правительство Израиля полагалось на мирный договор с Египтом и стратегическое сотрудничество Мубарака с Белым Домом. Режим Асада с 1973 года оставался враждебным к Израилю, но даже после создания оси Тегеран-Дамаск Сирия не готовилась к войне за Голанское плато. Хизбалла не представляла собой ультимативного врага и после захвата власти в Ливане. Восстание исламистов в Египте резко изменило положение, прежде всего из-за разворота на 180 градусов политики Вашингтона в отношении к Мубараку. США отказались от союза с ним и позволили черни заточить его в тюрьму, что разом превратило Каир из союзника НАТО в осиное гнездо Мусульманского братства, на радость иранских ястребов. Госпожа Клинтон и президент Обама сделали то, чего годами добивались хомейнисты - Израиль оказался в кольце фанатичных врагов».

                                                                           
  * * *
             В прошлую субботу немецкая Handelsblat, газета торговых и коммерческих кругов Германии, посвятила редакционную статью соглашению демократов и республиканцев о размерах государственного бюджета США в рамках одного миллиарда долларов (770 миллионов евро) на 2012 год, но не сумели прийти к общему мнению, отчего Белый Дом отдал Мубарака на расправу исламистам и продолжает называть перевороты в арабских странах «весной», при том что они пропитаны ядом ненависти к Америке.
            Обозреватель тайваньской Chinese Metropolitan News считает, что Обама с его «нескрываемым тяготением влево» применил «насквозь ложный термин весна» под влиянием его чикагских университетских профессоров и до сих пор не отваживается признать ошибку.
            Вашингтонский спецкор шведской Svenska Dagbladet уверен, что президентом руководят коммерческие интересы, прежде всего концессии на добычу нефти в Ливии, а для этого необходимо исправить облик Америки в нефтедобывающих арабских государствах.
             Обозреватель греческой вещательной корпорации ERT полагает, что Обама льстит лидерам той самой «весны», чтобы противодействовать силам, обвиняющим США в покровительстве сионистам, которых в большинстве арабских стран неизменно называют захватчиками палестинской земли.

                                                                              * * *
             В воскресном номере обозреватель филиппинской газеты Pacific Press высказал мнение, что «Обама назвал исламский фашизм арабской весной по вине безграмотности руководящего состава Государственного департамента госпожи Клинтон». Она видит мир глазами своего мужа, искавшего союзников там, где их по определению быть не могло - в Москве, Пекине и Дели» - все из-за страха, «как бы Америка не обременила себя излишне тесными связями с Израилем». Автор статьи считает крупной ошибкой Обамы то, что он назначил Рама Эмануэля главой администрации президента.
              Википедия сообщает, что господин Эмануэь - сын детского врача Беньямина Эмануэля, родившегося в Иерусалиме и в молодости вступившего в ряды подпольной организации ревизионистов Жаботинского, чья цель была выдворить англичан с Земли Израиля. С дипломом врача Беньямин эмигрировал в Америку. У Рама израильский и американский паспорта. Он добровольно служил в Армии обороны Израиля в 1991 году во время войны с Ираком. В 1994 Рам женился на Эми Рул и она прошла гиюр. У них два сына и дочь.
               Рам был одним из близких помощников президента Клинтона, одним из организаторов рукопожатия Рабина и Арафата. Обама назначил его главой своей администрации. В феврале 2011 Эммануэль подал в отставку и был избран мэром Чикаго.

                                                                             * * *
               Обозреватель ведущей датской газеты Berlingske Tidende в очерке о событиях прошлой недели сказал в студии телевидения в Копенгагене: «Древние персы на себе познали, что несметное численное превосходство не является ручательством победы. В 490 году их войско превосходило дружину эллинов в битве при Марафоне в 22 раза, но персы были разбиты на голову. Древние греки были вынуждены решать вопрос, который Хаменеи и Ахмадинеджад поставили перед Израилем - быть или не быть. Персы могли жить без истребления эллинов. Со временный Иран может процветать без ядерного оружия и войны с Западом, включая Израиль. Запад и его подзащитные народы обязаны остановить осатаневших самозваных наместников Аллаха».

                                                                              * * *
              16-го декабря The Washington Post напечатала статью Грега Миллера «Официальные лица отрицают провал со сбитым беспилотником». Миллер писал, что эксперты еще не установили причину неудачи этого летательного аппарата, но отвергают утверждение иранских властей, что они сумели завладеть им, благодаря собственным силам. Автор статьи известен как журналист с обширными связями в высших военных кругах Америки и считает, что виной ЧП явилась ошибка персонала ЦРУ, управляющего беспилотными разведывательными аппаратами.
               Израильский, хорошо информированный сайт Debka писал, что беспилотник RQ 170 летал над восточными областями Афганистана, а очутился за 3000 км. вблизи Тегерана. В Афганистане аппарат выслеживал передвижения талибов и людей Аль-Кайды, а затем участвовал в поимке и уничтожении Бин-Ладена на территории Пакистана, родины движения талибан. После смещения с поста президента генерала Первеза Мушарафа, власть в государстве восьми народов попала в руки религиозных фанатиков, и вследствие ликвидации главы правительства госпожи Беназир Бхутто началось похолодание отношений с Америкой, которое в начале декабря 2011 года привело к полному отказу властей Пакистана от сотрудничества с США и усилению присутствия агентов Ирана. Правительство Пакистана сочло расстрел Бин-Ладена на своей территории оскорблением национального суверенитета. Debka считает, что беспилотник-невидимка был посажен из-за характерной болтливости американцев взломщиками (хакерами) шифров пакистанцами, получившим доступ к пультам управления RQ 170, на территории Пакистана, и был продан иранцам.
               В специальном выпуске Debka сообщила, что по ее сведениям главком иранской ПВО предложил России и Китаю свободный доступ к трофейному аппарату в обмен на секреты ядерной технологии и ракет S-300. Китайская сторона отрицает этот факт. Министр обороны КНР сказал журналистам, что осмотр беспилотника не имеет смысла, потому что не позволяет изучить состав материалов, из которых он изготовлен.

                                                                             * * *
              19-го декабря умер вождь Северной Кореи Ким Чен Ир. ЦК
Политюро КНДР ввело режим государственного траура. Газеты, радио и телевидение призывают народ перенести великую любовь к почившему на его сына. Что думает о нем народ, иностранные дипломаты от народа узнать не пытаются. Китайские СМИ делают вид, будто мир потерял великого человека. В Гонконге еще сохранилась относительная свобода слова, и местные СМИ, очевидно с ведома Пекина, повторяют давно известную на Западе правду. Умерший наследник Ким Ир Сена, основателя Корейской Народно-демократической республики, был «не адекватен» видимо с рождения, и правил страной на бумаге, тогда как на деле правило Политбюро, почти в полном составе сформированное генералами под наблюдением Китайского руководства. Китайцы давно были готовы к похоронам Великого Наследника, так что значительных перемен в Пхеньяне в ближайшее время никто не ждет. 20-го декабря берлинская Tagesschau вышла с корреспонденцией своего вашингтонского спецкора Зильки Хассельман «США, Китай и Южно-китайское море». Читаем: «Президент Обама переместил значительную долю внимания на азиатско-тихоокеанский регион. Населяющие его народы все сильнее озабочены агрессивностью КНР. Америка опасается возникновения нового чрезвычайно опасного очага конфликтов».
              Хассельман сообщала, что во всех государствах на берегах Тихого океана ни одно серьезное политическое событие не проходит без участия Китая. Правительство Филиппин обвиняет Пекин во вторжении в свои национальные воды, запугивая поисковиков нефтяных месторождений. Вьетнамцы требуют от китайцев прекратить нападения на рыбаков. Пекин иногда признает, что конфликты такого рода имели место, но отрицает свою причастность к ним. «В конечном счете, 4/5 тихоокеанского побережья - это китайская территория», - писала Женьминь жибао - официоз ЦК компартии.
               Американские компании требуют от Госдепартамента и Белого Дома принять меры по обузданию китайских ВМС, преграждающих американцам доступ к вьетнамским нефтяным портами рыболовным рынкам.
             Спецкор Tagesschau ссылается на директора вашингтонского Южно-азиатского института. Дуглас Паал назвал акваторию омывающую берега Китая, Вьетнама, Филиппин, Майлайзии, Индонезии и Австралии опасным районом, где вскоре придется задействовать военный флот для обеспечения работы коммерческих суден. «Проблема не рыба и не нефть, а уверенность китайского руководства, что американский торговый и военный флоты заняты шпионажем», - сказал Паал.
             До Второй мировой войны Индонезия была колонией Голландии. Торговые и банковские связи сохранились по сей день.
             В последнем ноябрьском номере голландская газета De Telegraf писала: «Люди, пережившие японскую оккупацию Индонезии в январе 1942 года - июле 1945 года, говорят, что японцы вели себя вежливее, чем ведут себя китайцы. Японцы не стреляли по рыбакам и не требовали от нас признать Тихий океан их внутренним делом».

                                                                               * * *
             Глава израильского правительства Менахем Бегин в беседе с президентом США Джимми Картером встал у карты мира и сказал: «У нас только одна головная боль - арабские соседи, а вам приходится каждый день заниматься делами всего Земного шара».
              Приведу маленький пример. Венеция - излюбленное место американских туристов. На прошлой неделе миланская газета Corriere Della Sera сообщила: «Мэр Венеции победил на городском Совете. С января 2012 года ни одному судну не будет разрешено причаливать к венецианским пристаням». Джорджо Орсони объяснил членам муниципального Совета, что одно судно наносит городу вред, как 14.000 автомобилей. В 2011 году в Венецию прибыли 2.000.000 туристов, сошедшие по трапам теплоходов, совершавших круизы по Адриатическому морю.
              Американская Средиземноморская компания обратилась в Госдепартамент с жалобой на Италию. Госдепартамент переадресовал жалобу главе итальянского правительства.
            Большая проблема, и не только для США, окончательный и полный вывод американских войск из Ирака. The New York Times 17-го декабря поместила обзорную статью Марка Ландлера «Ирак. Война, которую Обама не мог выиграть, сформировала его внешнюю политику».
              «Президент обещал вывести наши силы из Ирака, вывел и повысил свою репутацию дома, но в отношении арабской весны (у автора - без кавычек) и Китая, в том что касается войны с терроризмом, иракские уроки скажутся на внешней политике Америки, постоянно напоминая о существовании предела наших возможностей, в первую очередь в Афганистане, откуда войска НАТО обязались уйти в 2014 году».
              Ландлер написал, что война в Ираке сформировала баланс сил в Вашингтоне между военными, считавшими слишком поспешным отступление из Ирака, и гражданскими советниками президента, подсчитывающими плюсы и минусы этого шага для кампании переизбрания их шефа.
             Ландлер открывает публике, что в начале своей карьеры в Белом доме Обама находился под влиянием военных как-то генерал Петреус, но в 2011 году президент построил собственную концепцию и в ее рамках не дал согласия для сухопутного участия американских войск в Ливии и отказался от плана задействовать их в Сирии.
             18-го декабря Уильям Галстон в журнале The New Republic рассматривал плюсы и минусы «нового популизма» Обамы и пришел к выводу, что программа, провозглашенная им в Осаватомии в штате Канзас вредит переизбранию. Ограничусь цифрами из статьи Галстона. В начале президентства Обамы опросы показали, что его программу развития благосостояния граждан поддерживают 82% граждан с правом голоса, сейчас - 18%. Программу развития индустрии США тогда одобряли 70%, сейчас - 30%. Планы приближения налогов на богатых и бедных тогда 46%, сейчас 54%.
             Комментатор телевизионной компании RTL, вещающей на немецком языке (число абонентов в мире - 16 миллионов), 19-го декабря сказал: «Экономическая рецессия развитых стран не кончилась. Вывод американских войск из Ирака положительно скажется на числе голосов за переизбрание Обамы, если Ирак не распадется по религиозному признаку на суннитов вместе с курдами и шиитов. Если же Ирак разорвут распри, Обама жестоко поплатится».

                                                                               * * *
              Ведущая болгарская газета Дневник сообщает: «Австрия исключена из «Южного потока» российского газа и нефти. Газпром избрал Италию, вместо Австрии, для прокладки нефте и газопроводов. Дело в том, что 20% «Южного потока» принадлежат итальянской компании ENI.
             Дневник считает, что Газпром, учитывая итоги выборов в Думу, ослушался Путина, и пригрозил полным завинчиванием финансовых потоков «Единой России». Еще интереснее комментарии сербской прессы. Правительственный официоз Новини 18-го декабря назвал итоги выборов в Думу провальными для «Единой России» и цитирует «погромные, антизападные» подборки из статей европейской прессы, «которые уже не изменят новый расклад сил в РФ, но выроют еще более глубокий ров между Россией и внешним миром».

                                                                                                                     ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"