ВОЗВРАТ                                             

 
      
Декабрь 2011, №12      
     
Россия глазами публицистов___                                                                       Александр Минкин         

Темное место                                

Что думать?                                                 
                                              

                  

         Где мы? Ответов два, и оба правильные. Первый - мы в известном месте. (Посмотрите на глобус.) Второй ответ - мы в 2011 году.
          Год никакой. Никаких исторических годовщин, никакого солидного столетия. Но если вспомнить русские революции 1905-го и 1917-го, то никакой гнилой 1911-й – в точности посередине.
           Ровно сто лет прошло с того промежутка. Знали бы они тогда, к чему идет дело, - вели бы себя иначе.
          Наш Верховный Главнокомандующий не столько чертами, сколько выражением лица напоминает Николая II. А записи в твиттер стилистически и содержательно до оторопи схожи с дневником последнего (слабого) императора: пили чай, гуляли, смотрели футбол...
         Не с этой ли игры начался исторический разворот в обратную сторону? Сперва призвали иностранных футболистов. Толку мало. Потом призвали иностранных тренеров. Призвали немца Шрёдера руководить газовой трубой. Потом (для Сколково) призвали ученых - поднимать науку. В некотором смысле вернулись, значит, к временам Петра и Екатерины. А князя когда призовем? Неужели не найдется какого-нибудь Рюрика - умного, честного, а главное - не связанного ни с питерскими, ни с тамбовскими, ни с измайловскими и пр.?
           Враги народа уже 20 лет кричат о бандитизме и сравнивают Россию с Чикаго 1930-х (как будто у нас своих гангстеров мало). Но ведь мы не стоим на месте, мы движемся. И если не вперед, то взад. Или буксуем? Толкаем машину то взад, то вперед, а она увязает всё глубже.
          ...Иногда кажется, что впадаем в детство. (Не в старческий маразм, а именно в детство.) Всё больше смотрим, слушаем, играем; всё меньше читаем. В журналах и газетах всё больше картинок, всё меньше текста (как в малышковых книжках). Какие-то дяденьки и тётеньки кормят манной кашей и лапшой, учат хорошим манерам: говорить «спасибо» и правильно голосовать.
           В школе сократили преподавание истории. Было 3 часа, осталось 2 (отнятый час добавили физкультуре). И самая частая оценка по истории - тройка. Отметка, которую ставят из жалости и чтобы не портить статистику.
           ...Уникальная историческая ситуация (которая никогда не повторится): большинство теперешних граждан России своими глазами видели и на собственной шкуре испытали власть первых трех президентов страны. Американцы нам должны завидовать; среди них нет ни одного долгожителя, который застал бы не то что первых трех, а хотя бы какого-нибудь 33-го президента; как им скучно, как всё разложено по полочкам.
          А у нас бурлит исторический процесс. Страшная ругань идет из-за учебников истории. То ли нужен один (абсолютно верный), то ли - разные (ибо есть разные взгляды на минувшее).
           И вот оно - минувшее. Вот эти 1990-2011, которые мы прожили при трех первых президентах. 21 год, очко (тюремная игра). Статьи, написанные в эти годы, в некотором смысле летопись, исторические хроники. Невольно возникает соблазн: написать свой учебник истории, составить его из статей, как археолог склеивает амфору из черепков - осколки древние, клей сегодняшний, а форма точная (иначе не сложится).
          Но только написал слова «учебник истории», как вдруг увидел, что буква «б» тут лишняя. Ученик истории! Конечно, ученик, а не учебник.
           А какая у нас самая знаменитая, всеми в школе вызубренная фраза?
           - Русь! Птица-тройка, куда несешься ты, дай ответ!
           Не знаешь ответа? Тройка по истории России: Ельцин, Путин, Медведев.

                                                                                                            ©А.Минкин

НАЧАЛО                                                                                         ВОЗВРАТ

                Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"