ВОЗВРАТ                                       

   
  
Ноябрь 2011, №11  

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


О МУХАХ И КОТЛЕТАХ                                            
                  

 

          Доктор права Герцль Розенблюм, в 1948-1986-м главный редактор газеты Едиот Ахронот, родился в Литве и дома разговаривал по-русски. Однажды он спросил, какого правила я придерживаюсь подбирая материалы для журнала «Круг». Я ответил: «В 1945-ом в Берлине на складе армейских трофеев мне дали для просмотра ящик журналов времен Первой мировой войны, помеченный надписью «Весь мир против нас». Я пытаюсь показать читателям, что далеко не все народы на Земле - враги нашего государства. Израильские журналисты, на мой взгляд, полагают, что чем больше ужасов они расскажут читателям о нашем положении в мире, тем больше газет будет продано».
          Розенблюм сказал: «Увы! Оттого у нас постоянные трудности с тиражом. Человек, промокший в реке, не воспринимает дождь. И все же от наших газет есть польза. Когда читатели белят потолки, они застилают газетами полы в квартире».

                                                                              * * *
         Беттина Маркс, собкор Информационного агентства Германии, передала в свою берлинскую редакцию статью о настроениях у нас. «Общественность в Израиле расколота. Опросы газеты Га-арец показали, что 41% населения одобряют удар по Ирану, 39% настроены против него. Абсолютное большинство граждан сходятся во мнении, что удар по иранскому ядерному производству повлечет за собой войну с Хизбаллой и ХАМАСом. Эли Ишай, министр внутренних дел, на собрании своих сторонников сказал: «Я не хочу никого пугать, но у Хизбаллы, ХАМАСа и Сирии - 100.000 ракет».
            Госпожа Маркс сообщает, что не все министры и военные настроены так мрачно. Она сослалась на наши СМИ, утверждающие, что Нетаниягу считает неизбежным удар по Ирану. Того же мнения - по словам Б.Маркс - придерживаются Барак и Либерман. Они считают, что Иран следует как можно раньше лишить ядерного оружия. Противником такого плана является бывший глава службы безопасности Ави Дихтер, член оппозиционной партии «Кадима». Он сказал журналистам, что мы не в состоянии повлиять на намерения Тегерана и не должны действовать в одиночку, сломить аятолл можно только в союзе с Западом.
           Маркус Рош, спецкор немецкого радио в Израиле, цитирует бывшего главу Мосада Меира Дагана, решительного противника «военных авантюр», как он выразился. В последнее время Дагана обвиняют в сговоре с бывшим генеральным директором Службы безопасности Ювалем Дискином и хозяевами СМИ с целью связать руки правительству и продиктовать ему свое решение военно-политических проблем, проще - сменить власть без выборов.

                                                                              * * *
         
 Кувейтская газета Аль Джарида, опираясь на сведения, полученные от арабских политиков Израиля, 4-го ноября писала о причастности госпожи Ливни к муссированию нервозности народа. Итальянские СМИ, в том числе газеты La Stampa и La Repubblica, привели обширные выдержки из полемики Зеэва-Биньямина Бегина с Гэулой Эвен на первом телевизионном канале. З.Бегин - министр в правительстве Нетаниягу, и Г.Эвен ведущая новостных программ государственного телевизионного канала, резко расходятся в оценке дискуссий за и против военной акции против Ирана. Доктор геологических наук Бегин утверждал, что определенные люди втайне от Кнессета и народа вступили в заговор с тем, чтобы навязать законно избранному парламенту и правительству свою волю и вернуть власть «прогрессивным кругам». Эвен твердила, что демократия поощряет дискуссии, если они не разглашают государственные тайны. Бегин парировал: «Если бы не разглашали, я не приехал бы к вам в студию».

                                                                              * * *
            
Обозреватели Washington Post и New York Times опровергают весьма распространенные страхи евреев Израиля будто «Весь мир против нас» и сообщают, что Рик Пери, кандидат в президенты от Республиканской партии, в интервью телеканалу CNN в прошлый четверг заявил, что поддерживает необходимость удара по вооруженным силам Ирана и, если будет избран, назначит министром обороны сторонника военных мер против режима аятолл.
         
 Ведущая бразильская газета O Globo в номере за 5-ое ноября напечатала данные по итогам опросов общественного мнения США. На вопрос, за кого бы проголосовал респондент, если бы выборы состоялись сегодня, 36% ответили «За Обаму» и 64% «За кандидата от Республиканской партии». В очередном обзоре общественного мнения Бразилии O Globo отметила резкое падение популярности социалистов и рост популярности партий правого направления, прежде всего по вине безоговорочной поддержки левыми позиции арабских делегаций в ООН.
          
 В той же статье O Globo коснулась отношений Индии с Израилем. «Индия оснащает свои ВВС и подводный флот израильской электроникой. Индия состоит из 28-ми штатов, каждый со своим правительством, и 7-ми автономных территорий, которые тоже пользуются автономными правами у себя дома, оставляя центральной власти иностранные дела и оборону. Население Индии превышает полтора миллиарда человек, притом 11% населения - мусульмане. Поэтому центральное правительство остерегается действий, которые могут вызвать возмущение мусульман, и по этой причине руководство Израиля не воспринимает согласие Индии с проарабскими резолюциями ООН как проявление вражды».
        
  Стоит отметить, что O Globo называет нашей столицей Иерусалим, не Тель-Авив, в отличие от СМИ РФ, КНР, Японии и Объединенной Европы. «В отличие от Турции, Индия открыта для израильских туристов и ежегодно наращивает с Израилем торговый оборот».

                                                                              * * *
            
5-го ноября Le Figaro (Франция), ABC (Испания), Times (Великобритания) напечатали сообщение о запуске в Израиле баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Times уточнила: запуск был осуществлен с полигона «Пальмахим» 2-го ноября. Сайт компании Jane’s писал, что данная ракета относится к типу Jericho-3 израильского производства, и способна доставить боеголовку весом в 750 кг на расстояние 7000 км. Jane's уточнила: если уменьшить вес боеголовки, дальность действия ракеты удлинится на 750 км. Тот же источник сообщил, что согласно расчетам американских и британских штабов, для полного уничтожения иранских ядерных мощностей в Натанзе, Исфагане и Араке достаточно 42 конвенциональных ракет.
           
Сайт Debka (Израиль) информировал публику, что в связи с возможностью перенесения иранских арсеналов под землю в квадрате Фордо вблизи священного города Ком, США передали Армии обороны Израиля бомбы класса GBU-28, проникающие на большие глубины.

                                                                             * *
*
         В день публикации известия о запуске ракеты с ракетодрома «Пальмахим» Информационный отдел ЦАХАЛа сообщил, что самолеты ВВС Израиля провели в небе острова Сардиния учения вместе с ВВС Италии. За учениями наблюдали штабисты НАТО.
       
 Военный обозреватель бельгийской газеты Le Suar опубликовал новый отчет Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), из которого следует, что иранские ядерщики приблизились к готовности создания собственной бомбы гораздо ближе, чем на Западе полагали до сих пор. В секретном приложении к отчету указано, что бывший генеральный инспектор МАГАТЭ египтянин Мохаммед Барадеи утаивал от публикации данные об истинном положении иранского ядерного потенциала. Le Suar писала,
что Барадеи либо получал мзду за молчание, либо бывший президент Египта Хосни Мубарак попросил его не публиковать всю правду о готовности Тегерана к ядерной атаке на Израиль, чтобы заглушить критику Лиги арабских государств в адрес Египта, слишком вяло реагирующего на ядерное вооружение Израиля.

                                                                              * * *
           Последний отчет МАГАТЭ побудил канцлера Германии Ангелу Меркель еще раз заявить в Бундестаге, что немцы не допустят второй Холокост, а президент Франции Николя Саркози на саммите Большой Двадцатки в Канне 3-го ноября предостерег Иран, что нападение на Израиль будет в Париже воспринято, как объявление войны Франции.
        
 Пресс-секретарь российского МИДа дал специальное интервью главе палестинского посольства в Москве в связи с приглашением израильской делегации участвовать в конкурсе зарубежных изобретателей в Сколкове. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби поручил послу заявить протест в ответ на приглашение нашей делегации в Сколково. Помощник Лаврова объяснял послу, что приглашение не означает какое-либо изменение позиции правительства России по палестинскому вопросу. Россия настаивает на праве палестинского народа на суверенное государство в «законных границах 1967 года». Иначе говоря, «Котлеты отдельно, и мухи - отдельно».
         Спецвыпуск британского журнала Jane’s тоже был посвящен участию авторов израильских патентов в конкурсе в Сколкове. Оказывается, израильским фирмам принадлежат более 250 патентов военной техники, и Рособорона очень заинтересована в приобретении более 50-ти из них, включая строительство беспилотных летательных аппаратов и фармакологических противоядий.

                                                                              * * *
            Знаменитый независимый журнал Spiegel (Германия) и южнокорейский официоз на английском Chosen Ilbo 3-го ноября сообщили: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на саммите G20 в Каннах и большую часть своей речи посвятил приему Палестины как государства в организацию UNESCO. Генсек сказал, что правительство Палестинской автономии очевидно потребует ее принятия во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и десятки других международных агентств и организаций под эгидой ООН. США предупреждали правительство Аббаса в Рамалле, что возражают против попыток палестинского руководства «пролезть в ООН через разбитое окно, только бы не вернуться к прямым переговорам о мире с Израилем», и поэтому Америка отказалась оплатить свой взнос - 20% приходной части бюджета ЮНЕСКО. Израиль поступил так же. Пан Ги Мун полагает, что другие страны тоже откажутся финансировать ЮНЕСКО. Пострадают миллионы людей в разных регионах мира. «Если ПА будет принята в ВОЗ, Америка и ряд иных государств прекратят финансировать здравоохранение развивающихся стран».
            South China Morning Post (Гонконг) обвиняет Абу-Мазена (настоящее имя Махмуд Аббас) и его министров (все - выученики Арафата) в «участии в антиамериканской кампании Москвы и Пекина и поступает так в рамках битвы с ХАМАСом». Газета приводит результаты опроса общественного мнения «на Западном берегу Иордана» (то есть в Иудее и Самарии). 76% арабского населения этих территорий считает, что исламисты и ХАМАС одержали блестящую победу, когда заставили израильское правительство выпустить на свободу 1027 палестинских борцов за свободу в обмен на одного (!) солдата, тогда как ФАТХ не оказал никакого давления на сионистов.

                                                                              * * *
            На прошлой неделе московская студия RTVI предоставила слово Максиму Шевченко, давнему недругу Израиля. Шевченко каким-то образом посещал Газу в дни операции «Литой свинец» и недавно описывал «зверское поведение израильских оккупантов» и достижения ХАМАСА в восстановлении нормальной жизни в секторе Газа. Названная выше гонконгская газета с примечательным тиражом 400.000 экземпляров, большая часть которого уходит за рубеж, рисует другую картину жизни под властью ХАМАСа. 3-го ноября наши ВМС не пропустили к берегам Газы два небольших теплохода с 27-ю патриотами палестинского народа из Ирландии, Канады и других стран, никак не связанных с палестинской проблемой. Среди пассажиров названной «флотилии» находился журналист-араб, гражданин Мексики. В мае текущего года его родственникам удалось за крупные взятки выбраться в Египет и оттуда
- в Швейцарию. Журналист описал свои вояжи в Газу в мексиканской газете Exelsior. В Газу он приезжал из Иерусалима через два контрольно-пропускных пункта - израильский и хамасовский. Израильтяне проверили документы мексиканца и подняли шлагбаум. Хамасовские инспектора впустили иностранца на свою территорию и предложили на выбор: каторгу или визу в паспорте за 500 евро.
            Суммировать впечатления мексиканца можно его словами:
«В царстве непримиримых исламистов безупречно действуют только взятки. ХАМАС в 2006 году захватил власть, но не может справиться с агентурой Ирана, Аль-Кайдой и отрядами всемирного джихада. У вышеназванных организаций - свои источники финансов и оружие, в том числе ракеты «Град», завезенные из Ливии». Мексиканец вставил в свой репортаж крик одной из жительниц Газы: «Я не люблю евреев, но при них можно было жить без страха».

                                                                              * * *
        
 Ближневосточный обозреватель турецкой газеты Sabah в номере за 7-ое ноября признается, что его страшит положение в Греции. «Вряд ли сыщется народ, готовый добровольно урезать свое материальное положение. Турки на своем опыте научились, что жить не по средствам - себе дороже, скрипя зубами затянули кушаки и оплатили внешние долги, без чего было бы невозможно вырваться из кабалы кредиторов. Греки чересчур долго позволяли себе социализм, пятидневную рабочую неделю, 21-дневные ежегодные отпуска и выход мужчин на пенсию в 55 лет. Похоже, они забыли, что европейские кредиты - не бездонный колодец. Все же наши соседи в последний миг сумели сформировать правительство национального согласия, и в обмен на это европейские банки списали 300 миллиардов евро греческого долга, потому что не сделай они этого, начался бы распад Европейского Союза».
          
 Далее тот же автор коснулся забастовки, которая, по его словам, неизбежно обернулась бы банкротством израильской экономики. «У израильтян надо учиться, как решать трудовые конфликты! Они в самом начале существования своего государства учли возможность таких конфликтов и создали Высший суд по трудовым тяжбам. Пока страной управляли социалисты, федерация профсоюзов дирижировала рынком труда посредством профсоюзных комитетов, не брезговавших рукоприкладством как средством убеждения ослушников, возражавших профкому. Еще совсем недавно, всего 20 лет назад, федерация профсоюзов останавливала жизнь в государстве, обладая большей властью, чем парламент и правительство. Суд по трудовым конфликтам боялся конфликтов с профсоюзами - они имели свои месткомы и в СМИ. После смены власти в 1977 году правые повернули руль к рыночной экономике. Черчилль говорил, что демократия - тоже не подарок небес, но меньшее зло, чем диктатура. Капитализм - тоже не родная тетя людей, работающих по найму, но гораздо добрее к ним, чем необузданный социализм. Федерация профсоюзов (на иврите «Гистадрут») обещала правительству генеральную забастовку неограниченную по времени. Гистадрут объявил, что она начнется в 6.00 7-го ноября. И она началась. Суд постановил прекратить ее в 10.00.

                                                                              * * *
           
Спросим себя, что такое генеральная забастовка. А такая, которая останавливает поезда и автобусы, взлет и посадку самолетов, прекращение выпечки хлеба и отмену занятий в школах, университетах и детских садиках. Профсоюзы в любой стране связаны с рабочим движением, то есть левыми партиями. У нас в Израиле левые бьются с правыми со времен турецкого владычества. Мне довелось жить при социализме советского образца и при социализме сионистском и затем при рыночной экономике. Я голосую за нее, при условии, что высшим арбитром трудовых конфликтов является суд, не позволяющий никому учинять генеральные забастовки, номинально приставляя ее к виску правительства, а на деле хлещут отцовским ремнем граждан, не причастных ни к возникновению, ни к устранению разногласий профсоюзов и власти.
                                                                                                             
        ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"