ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2011, №10 

        Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник      
   

     ПОЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ                                                
(70-лет нападения на Польшу)                                            
 
     

                                                     Неизвестные страницы истории        

             Нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Строго говоря, мировой она стала с 3 сентября 1939 года, когда Англия и Франция, в соответствии с существовавшими договорами с Польшей, объявили себя в состоянии войны с рейхом, вторгшимся на территорию польского государства 1 сентября. На тот момент войну можно было еще квалифицировать как польско-германскую. Но уже ни у кого не было сомнений, что в ближайшие дни она станет мировой. Тем более не было сомнений у германского и советского руководства, подписавшего Пакт о ненападении и секретные приложения к нему, в которых предусматривались раздел Европы на сферы влияния и ликвидация польского государства как такового. Существуют весьма веские доказательства, что секретные приложения о разделе сфер влияния между рейхом и СССР стали известными президенту США через несколько дней. Естественно, сообщать об этом никому нельзя было. Тем более, что через несколько часов после ратификации договора в Верховном Совете СССР, началось вторжение нацистов в Польшу, а в Советском Союзе был принят Закон о «Всеобщей воинской обязанности», что, по сути, означало начало мобилизации.

                                                             ПОЛЯКИ СРАЖАЮТСЯ

             Война в Польше шла не совсем так, как ее распланировали в Германии. На всех фронтах поляки оказывали яростное сопротивление. В Польше это была действительно всенародная война против вторгшихся захватчиков. Среди поляков не было добровольно сдавшихся нацистам в плен, не было и коллаборантов. Достаточно полистать любую популярную книжку о Второй мировой войне, сверить даты и сроки, чтобы убедиться: Польша продержалась дольше любой европейской страны, подвергшейся гитлеровскму вторжению. И это при том, что на некоторых участках немцы имели пятнадцатикратное превосходство в бронетехнике. К Варшаве немцы вышли к 15 сентября, через две недели боёв. Иными словами, чтобы преодолеть 250 км, отделявших польскую столицу от германской границы, вермахту потребовалось две недели. И еще примерно столько же длились последние бои.
             Можно утверждать, что польские солдаты и офицеры проявляли действительно массовый героизм, который не наблюдался ни в одной западно-европейской армии того времени. В этих армиях в течение короткого времени, все капитулировали перед нацистами, даже не помышляя о серьезном отпоре захватчикам. Это в полной мере относилось и к самым мощным вооружённым силам Французской империи, которые тоже не оказали серьезного сопротивления вермахту, превосходя его по многим параметрам. Рассеченные танковыми клиньями Гудериана, польские войска, навязав немцам сражение на Дауре и создав угрозу выхода крупных кавалерийских масс в тыл танковым группировкам вермахта, сумели избежать окружения и отвести основные силы своей армии за Вислу. Сражение на Дауре, где поляки нанесли мощный контрудар, было во всех деталях описано в немецких газетах. Причём геббельсовские журналисты, отнюдь не склонные расточать похвалы славянским недочеловекам, всё же сквозь зубы признали за поляками и воинское мастерство и героизм.
            Отведя войска за Вислу, польское командование рассчитывало, перегруппировав силы, перейти в наступление. За Вислой формировался мощный кулак из 1000 польских танков, которые ударами по двум сходящимся направлениям должны были деблокировать Варшаву. При этом следует учесть, что польские танки 7-ТР , как минимум, не уступали немецким. Да и ряд польских самолётов были неплохого качества. Следует отметить, что именно в Восточной Польше были сосредоточены, помимо отступивших за Вислу частей, основные стратегические резервы польских вооруженных сил, склады со всеми видами военного снаряжения и аэродромы. Сухопутные войска должны были поддержать корабли Пинской речной флотилии. Придя в себя после первого удара, Польша готовилась к отпору. (И.Бунич. «Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке». СПб. 1994. А.Бушков. Россия, которой не было. М.1997).
             Эти и другие авторы отмечает, что героическая оборона Вестерплятте, Варшавы, героический рейд подводной лодки «Орёл», прорвавшейся из Балтики в Великобританию, беспримерный подвиг дивизиона майора Генрика Добжанского, сражавшегося до весны 1940 года в лесах - всё это требует отдельного, подробного описания и осталось в памяти польского народа. Эти же авторы отмечают, что, вопреки заявлениям советского правительства, не бежало из страны в это время и польское правительство. Оно находилось в местечке Куты, вблизи румынской границы и в основном контролировало ситуацию в стране. И Варшава пала не 9 сентября, как об этом было объявлено в Германии и СССР, а 27 сентября, иначе говоря, только после вступления СССР в войну против Польши. Заметим, что в это время Польшу и СССР связывал договор о ненападении, а в Москве находилось польское посольство во главе с послом Гжибовским.
            Так что положение польского государства было весьма тяжелым, но у него были возможности продержаться до развертывания британских и французских войск. Правда, при одном условии: если бы они это делали темпами, которые соответствовали бы сложившейся обстановке. Но, увы, этого тоже не произошло. Французы явно не выражали желания вести настоящую войну. Поэтому-то возникшая тогда ситуация и получила название «Странной войны». О том, что немцы испытывали большие трудности в ходе операции свидетельствовал, в частности, и тот факт, что Гитлер неоднократно обращался к Сталину с просьбой начать боевые действия против польской армии, так как обстановка складывалась весьма сложной. Но Сталин не торопился. Гитлер так и не понял, что советское руководство вело свою игру и преследовало цели, о которых фюрер не сразу и догадался. Ну а СССР продолжал усиленно направлять войска на советско-польскую границу. К 17 сентября на этих рубежах были сосредоточены 30 стрелковых, 20 кавалерийских дивизий и 12 мотострелковых бригад, огромное количество авиации - всего более миллиона человек. Именно к 17 сентября советская армия вторжения должна была сковать польские силы на востоке, чтобы облегчить действия вермахта на западе. Дата вторжения - 17 сентября, возникла не случайно. Сталин точно просчитывал каждый шаг.

                                                                 УДАР С ВОСТОКА

             Вождь народов исходил из того, что одновременно начать войну против Польши вместе с Германией означало бы, что он выступает против Англии и Франции наряду с Гитлером. Следовательно, не исключалось, что война могла быть объявлена Союзу ССР Англией и Францией точно так же, как это они сделали с Германией. А вот когда было сообщено, что польское государство рухнуло и Варшава якобы пала, то Советский Союз, не объявляя Польше войну юридически, под видом «освободительного похода», «взятия под защиту жизни и имущества населения Западной Белоруссии и Западной Украины», «вызволения польского населения из злополучной войны, куда оно было ввергнуто его неразумным правительством» 17 сентября на рассвете двинул свои войска на территорию Польши. Все вышеназванные тезисы были отвергнуты польским послом Гжибовским, который отказался принять Ноту советского правительства, в которой разъяснялись причины ввода Красной Армии на территорию воюющего государства.
            В 6 часов утра 17 сентября 1939 года Красная Армия силами двух фронтов – Украинского, под командованием С.Тимошено, и Белорусского, под командованием М.Ковалева, - численностью более миллиона человек при поддержке танков, авиации и артиллерии перешли границу Польши. Против этой армады на восточных границах Польши стояли лишь пограничные части, несколько маршевых с легким стрелковым вооружением батальонов. И тем не менее под Гродно, Шацком, Ораном, Перемышлем развернулись ожесточенные бои. К примеру, под Перемышлем войска генерала Андерса (того самого, который потом ушел с вновь сформированной уже в СССР польской армией на Ближний Восток) нанёс двум полкам Красной Армии весьма серьезные потери. Тимошенко успел ввести в дело танки, предовратив прорыв польской конницы на территорию СССР.
             Много, много и вполне заслуженно писали об обороне Красной Армией Брестской крепости. Правда, начали это делать только с 1956 года. И заслуга в этом писателя Смирнова. Но почему-то умалчивали о том, что в 1939 году не менее героически вел себя польский гарнизон этой же крепости. Под командованием генерала Константина Плисовского он отбил все атаки Гудериаана и стоял несокрушимо. Но затем на выручку немцам пришли советские войска, в частности, бригада, которой командовал комбриг С.Кривошеин. Они обстреляли с тыла Брестскую крепость и вынудили поляков её оставить. Начался отход польских войск в Венгрию и Румынию. Многие части приказа об отходе не получили и стояли насмерть. Но ни Франция, ни Англия действенной помощи гибнущей Польше не оказали. А Сталин оказался при этом как бы ни при чем.
            Добыча, захваченная Красной Армией, была двольно значительной. По данным покойного Игоря Бунича, советские войска взяли в плен 240 тысяч солдат и офицеров, захватили 300 боевых самолётов, тысячи орудий, сотни тысяч винтовок, миллионы снарядов, патронов, интендантские склады, мониторы Пинской флотилии, морские и речные суда. Кстати, часть этого имущества использовали при создании на территории СССР армии «правительства» Народной Республики Финляндии, которое возглавлял Куусинен. Советские потери в польской кампании - полторы тысячи убитых и две тысячи раненых. Впоследствии почти все польские офицеры были уничтожены (Катынь!).
           Затем прошли совместные мероприятия, которые немцы называли «парадами победы». Например, в Гродно совместно с германским генералом парад принимал комкор В.И.Чуйков. В Бресте - комбриг С.М.Кривошеин и генерал Гейнц Гудериан. Затем произошёл окончательный раздел Польши. Так, например, сохранив за собой нефтеносный район Львов-Дрогобыч, который был занят германскими войсками еще в первой половине сентября, позже отступившими к Сану, Сталин обязался поставлять Германии из этого района 300 тысяч тонн нефти ежегодно. Были и другие договорённости.
       Для осуществления совместной борьбы против польского подполья было установлено сотудничество между гестапо и органами НКВД. С этой целью в городе Закопане, на территории оккупированной Германией Польши, был создан совместный учебный центр. В марте 1940г. там же состоялась встреча чинов НКВД и Главного управления имперской безопасности Германии, на которой обсуждались те же вопросы. В апреле 1940г. гестапо и НКВД начали совместные операции против польского подполья в Кракове. (История и сталинизм...с.226; Международная жизнь. 1990, №5; А.Бушков...).
     Одновременно Сталин вел интенсивную подготовку к военному противоборству со своим «союзником», отлично понимая, что войны между двумя державами не избежать. Не забывал вождь и о необходимости создания условий, для создания антигитлеровской коалиции. Контакты между США, Великобританиеий не прекращались ни на минуту. Но это уже другая проблема, выхолящая за рамки данной статьи. При этом следует отметить, что как бы сегодня не относились к предвоенной политике Сталина, следует признать, что в тех сложнейших условиях он поставил рекорд высшего политического пилотажа, введя в заблуждение не только Гитлера, но и руководителей стран Запада. Он подготовил условия при которых в любом случае он оставался в выигрыше. Правда, не всё получилось, как он планировал. Гитлер его всё-таки упредил. Но в целом и основном Сталин переиграл фюрера. Результат известен.
 
                                                                                                                 ©В.Люлечник

                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"