ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2011, №7     

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     

ВЕРНУТЬСЯ В 1967-ОЙ ГОД                               

   

             Журналист газеты La Stampa (Турин, Италия) Марио Тоцци ведет одну из популярных рубрик и в пятничном номере высмеял собратьев по перу, требующих от правительства немедленно закрыть атомные электростанции (АЭС), не то в Италии повторится японская трагедия.
             Тоцци спрашивает, возможно ли в Средиземном море цунами и отвечает: "Невозможно. В Средиземном море нет условий, способных вызвать цунами. После Чернобыля французы подались панике и решили отказаться от АЭС. Подсчитали, сколько будет стоить возвращение к мазуту и нефти, какой вред будет нанесен окружающей среде, и остались с атомной энергией. Японцы после июньской трагедии тоже остались при АЭС».

                                                                             * * *
              Тоцци лично знаком с рядом "антиатомистов" и называет их авантюристами, которые не готовы платить за киловатт ни центом больше, но провоцируют общественность ради лавров пророков милосердия. «Вся правда та, что «пророки» думают не о нации, а как бы вернуть власть своей партии». Он приводит пример Германии, где «Зеленые» и «Красные» исходят криками против АЭС, рассчитывая на невежество мещан и мусульманских ненавистников Запада. Истинная цель оппозиционеров - свергнуть коалицию Меркель и вернуть Германию под власть социал-демократов, внесших в свою программу ликвидацию всех АЭС, что якобы спасет немцев от своего Чернобыля. Между тем комиссия международных экспертов написала в своем отчете для МАГАТЭ, что в мире действуют 225 АЭС. ЧП имели место в 24. На электростанциях, использующих уголь, мазут и т.п. произошло 175 ЧП. На атомных электростанциях нештатные ситуации происходят крайне редко. Выброс в атмосферу угольного дыма и газов от сгорания мазута отравляют все живое на суше и воде постоянно, не только при ЧП. «Спасители человечества и всего живого» запугивают публику угрозой катастроф на атомных электростанциях добиваясь своих политических и коммерческих целей, потому что считают народ невежественным».

                                                                              * * *
               Тоцци приводит примеры такой тактики в Италии, Испании,
Польше и рассказывает о политическом надувательстве из арсенала израильских «спасителях мира и борцов за справедливоть». Читаем: «15-го июля в Иерусалиме еврейские и палестинские миротворцы прошли по бывшей демаркационной линии, рассекавшей Иерусалим до войны 1967 года, и кричали, что город необходимо разделить снова. Сходство тактики израильских авангардистов с приемами европейских врагов АЭС поразительно, так же, как их цинизм. Зачем арабам нужна вторая Берлинская стена - понятно. Подписав так называемый мирный договор с Рабиным, вождь террористов Арафат тут же в Америке объяснил делегатам мусульманских стран, что любой клочок земли, отобранный у сионистов, будет превращен в форпост войны за всю Палестину. Но зачем евреям делить Иерусалим?» Тоцци объясняет, что разделить город требует оппозиция, тоскующая по власти. После провала на выборах у нее не осталось другой приманки для избирателей, кроме пустопорожних заверений, что как только последний еврей покинет земли, которые требуют арабы, палестинцы подпишут с Израилем вечный мир. Это такая же несуразица, как доводы в пользу отказа от ядерного топлива электростанций. Физика доказывает, что предлагаемые заменители - еще хуже.

                                                                             * * *
               В субботнем выпуске La Stampa напечатала репортаж из Тегерана. Спецкор газеты была допущена в три столичных университета. В двух уже введены правила о раздельном обучении мужчин и женщин. Девушкам запрещено заходить на этажи, на которых расположены аудитории для мужчин. Хойетолеслам
(великий аятолла) Набиола Фазлали начал битву за раздельное обучение мужчин и женщин в 2009 году с заявления: "Посадить девушку рядом с мужчиной все равно, что поставить сметану рядом с кошкой». Проблему обсуждали в высшем совете духовенства. В то время Ахмединеджад одобрял раздельное обучение. Трения с Хаменеи привели иранского президента в лагерь сторонников совместного обучения девушек и парней. Европейские журналисты пишут, что их иранские знакомые считают президента лицемером. Его агентура докладывает о растущем сопротивлении интеллигенции указам Хаменеи. Сам Черный Старец в минувшую пятницу предостерег ректоров, что они потеряют должности и предстанут перед судом, если у них в университетах не введут раздельное обучение.        
             
Непослушание ректоров и студентов перестало быть тайной. В субботу 16-го июля министр просвещения сказал по радио, что его ведомство и полиция нравов ограничит численность девушек в университетах. Теперь их в Иране три миллиона, а парней всего 800.000 потому, что девушки не служат в вооруженных силах. Хаменеи 15-го мая 2011 года приказал распустить женские советы в университетах, так как они противоречат заветам Корана, а советы продолжают существовать, и в них нередко состоят дочери и сестры членов Стражей революции.
              Спецкор «Второй Антенны» французского телевидения
объяснил: «Восьмилетняя война с Ираком привела к тому, что в Иране на одного мужчину призывного возраста приходятся три девушки. Ахмединеджад намеревался создать женские роты Революционной гвардии, но Хаменеи не разрешил, «чтобы не превращать гвардию в публичный дом». Он охотно сместил бы Ахмединеджада, но у шиитов - своя демократия, и поскольку президент избран согласно законам шариата, Хаменеи и его свита не рискуют смещать ослушника.

                                                                             * * *
               В субботу утром The Washington Post вышла с сообщением: «Протесты в Сирии стали также явлением рабочих дней». Спецкор газеты писала, что у мусульман выходной день - пятница, поэтому демонстрации против режима происходили в этот день после того, как мужчины кончали молиться в мечетях.
15-го июля - в четверг! - толпы противников режима вышли не на работу, а на улицы, и в девяти городах бастовали также шофера автобусов, а в десятках деревень и городов, включая Дамаск, не были открыты магазины и базары. Войска не ждали такого поворота событий и не заняли места для стрельбы. Асад и его окружение рассчитывали, что восставшие не выдержат потерь и примут предложение вступить в переговоры с президентом. А народ не поверил ему и вышел на демонстрации с новым лозунгом: «Никаких переговоров с расстрельщиками!»
               Поздним вечером в субботу корпорация Би-би-си показала видеорепортаж из Дамаска - подпольный медпункт оказания первой помощи раненым демонстрантам. Медпункт был организован молодым врачом в подвале одного из домов не без участия жильцов и соседей
-  журналистку пустили к врачам после проверки ее личности и багажа. В подвале она увидела взрослых и детей, мертвых и раненых. Они говорили гостье, что не рисковали обращаться в больницы - доктора и сестры в страхе перед властями доносили им о новых пациентах и те исчезали в бронированных автофургонах тайной полиции.

                                                                              * * *
               В пятницу 15-го июля спецкор The Washington Post Уильям Ван передал из Стамбула в свою редакцию сообщение о чрезвычайном совещании лидеров некоторых арабских и западных государств с целью решить дальнейший ход войны в Ливии. Государственный секретарь США по внешним делам Хиллари Клинтон сказала на брифинге с журналистами, что Вашингтон предлагает заинтересованным сторонам признать фактическую победу ливийской оппозиции режиму Каддафи и считать ее руководителей законными преемниками власти. «Нам следует сообща научить вождей восстания управлению государством», - сказала госпожа Клинтон. Притом Вашингтон, прежде всего Конгресс, еще не уверен, что Совет Восстания знает, какую политику следует проводить Ливии с ее нефтяными ресурсами, внешним долгом и племенной рознью.
               Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе и его испанский коллега доложили собравшимся о прибытии в Стамбул делегации, присланной диктатором Ливии для согласования условий обеспечения его безопасности, если он покинет родину. Клинтон ответила, что Каддафи не намерен «сдавать ключи», а хитрит, пытаясь договориться с главарями восстания о разделе страны, и что по сведениям надежных источников, в Триполи прилетел человек Лаврова с предложением принять на временное хранение в России ливийские самолеты, подводные лодки и золотой запас семейства Каддафи.
               Ближневосточный спецкор газеты The Wall Street Journal Чарльз Левинсон в очередной своей статье спрашивал, почему для решения ливийской проблемы была созвана встреча 35-ти министров и аналитиков, и никто не проронил ни слова о положении в Сирии. 17-го июля миссис Клинтон сказала премьер
-министру Турции, что у США нет причин поддерживать режим Асада. Израильский сайт Debka File, обладающий надежными связями в столицах ближневосточных государств, в тот же день сообщил, что после заявления Клинтон, армии всех стран нашего региона объявили повышенную готовность.

                                                                             * * *
                17-го июля в Стамбуле собрались также именитые лидеры сирийского сопротивления и учредили Совет национального спасения в составе 25 человек, представляющих исламистов, либералов и неполитические группы. Председательствовал известный юрист, глава правозащитного движения Хайтам аль-Малех. Собравшиеся, среди них делегаты эмигрантов, утвердили план действий с четырьмя пунктами. Сопротивление режиму БААСистов во главе с Асадом будет продолжаться до полной победы. Власть в Сирии временно будет принадлежать Переходному правительству. Оно проведет демократические выборы с предоставлением права голоса женщинам и молодым людям, достигшим 20-летнего возраста. Все граждане Сирии - арабы, курды, мусульмане и христиане получат равные права во время выборов.
               Аль-Малех получил также согласие всех участников Совета национального спасения отложить дебаты и переговоры о будущем Голанского плато и отношениях с Ливаном (практически - с Хизбаллой). Саммит представителей признанных государств, заседавших в Стамбуле, создал особую комиссию для согласования с лидерами сирийского сопротивления.

                                                                                * * *
               Идиллия? Ан нет. Каирская газета Аль ахрам, что на арабском значит пирамиды и по-прежнему считается официозом правительства, напечатала статью знаменитого комментатора
Ахмеда Котба о воссоздании в Египте Министерства информации «после упразднения три месяца назад названного учреждения, фельдмаршал Хусейн Тантауи принял присягу на верность Отечеству, Народу и Справедливости главного редактора газеты партии «Вафд» Осамы Хейкала, назначенного на пост министра информации».
              Фельдмаршал обратился по телевидению к народу и объяснил, что министерство информации восстановлено по рекомендации главы правительства Эссама Шарафа. Страна и граждане растеряны по вине противоречивых сообщений СМИ. Так например, народ не уверен в истинности информации, что Хусни Мубарак впал в коматозное состояние и не может быть доставлен в суд из Шарм аш-Шейха в Каир. Шараф в свою очередь сказал, что после смещения Мубарака с поста президента Объединенное управление египетского радио и телевидения
не согласовывает свои программы с Государственной службой информации, и в стране, а также за рубежом затрудняются оценить положение в Египте.
              Обозреватель ведущей телевизионной сети Германии SAT-1
18-го июля сравнил положение в Египте до и после смены власти: «При Мубараке Египтом управлял президент с неограниченными правами, но опыт долгих лет власти помогал ему избегать резких движений. Возможно, он или его приближенные были коррупционерами. Доказать или опровергнуть эти обвинения может только суд. После так называемого торжества демократии, страной управляет военная хунта. Она не торопится с судом и оправдала опасения, что постарается как можно дольше оставаться у руля… Демократия для Египта обернулась ухудшением условий жизни всех слоев населения, еще более необузданным произволом полиции, но египтянам повезло с военной хунтой. Она не позволяет исламистам нарушить мирный договор с Израилем и не снабжает оружием ХАМАС».

                                                                               * * *
                Один из бывших лидеров «Аводы» генерал медицинской службы Эфраим Снэ написал для New York Times статью «Плохие границы, хорошие соседи» и начинает с утверждения:
«Нетаниягу постоянно говорит, что мирный договор с возвращением в границы 1967-го года невозможный риск для Израиля». Экс-кандидат в президенты США Джон Макейн только что сказал журналистам: «Для Израиля и Америки не было более плохого президента, чем Обама. Я утверждаю, что его не волнует будущее Израиля, и он намеренно постоянно уступает России, чтобы превратить общество США в социалистическое, как он понимает такую идеологию». Закончу статью заявлением спикера нижней палаты Конгресса: «Банкротство доллара, вызванное огромными затратами президента на повышение уровня жизни социально слабых слоев населения, уже привело к финансовым катастрофам в Европе и в конечном счете поставит Запад на колени перед Красным Китаем».
                Израильские оракулы социальной справедливости с их палаточными городками и тоской по уравнительной экономике живут на какой-то собственной планете, где нет талибов, Асада, «арабской весны», бешеных цен горючего и воинствующей
оппозиции», которая тратит мозги, изобретая благовидный камуфляж для все того же плана, как вернуться в 1967-ой год.

                                                                                          
                            ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"