ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Апрель 2011, №4    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       

      

                                                 ДУРЬ НА ГЕННОМ УРОВНЕ

              Швейцарское телевидение транслирует свои местные новости по каналу немецкой компании SAT1. Ее передатчики мощнее швейцарских, программы можно смотреть в Германии, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне и за океаном. В том числе в Чили, Аргентине, Парагвае и т.д. В Латинской Америке живут более 5 миллионов этнических немцев.
12-го апреля швейцарское ТВ выпустило в эфир рецензию на книгу Йоста Нидгарда «Королевские пути и волшебные формулы». Литературный обозреватель популярной газеты Германии Frankfurter Allgemeine Вернер Линк вынес в подзаголовок своего обозрения квинт-эссенцию книги Нидгарда: «Теоретики внушали нам со дней краха нацистской империи, что демократии не воюют друг с другом. Теория оказалась ложной. Перевороты в арабских странах в 2011 году доказали, что демократизация не гарантируют мир не только в странах ислама, но угрожает существованию классических западных парламентских государств».
              Вернер Линк напоминает, что 28-ой президент США Томас Вудро Вильсон (1913-1921) оказался у разбитого корыта, послав войска в 1918 году в Европу во имя установления демократии и настоял на создании Лиги наций, а она не удержала Италию от захвата Албании, не спасла Чехословакию от нашествия нацистов, не помешала Сталину войти в союз с Гитлером, не предотвратила Вторую мировую войну и вручила Великобритании мандат на управление Ближним Востоком, начав с импорта эмира Абдаллы из Мекки в Трансиорданию. В итоге демократия не восторжествовала на обоих берегах реки Иордан, а началась нескончаемая война арабов против евреев, причем ислам в корне исключает западную демократию, а евреи были ее союзниками.
               «То, что происходит в арабском мире сейчас, это не борьба за демократию, а кровавый передел владений племен, кланов и религиозных начетчиков суннитов, шиитов, алавитов и т.д., объединяющих усилия во имя насаждения ислама на всем Земном шаре», - писал Линк.

                                                                              * * *
              13-го апреля The Wall Street Journal напечатала очерк «Человек, предсказавший цунами». Питер Ландерс знакомит европейскую публику с сорокалетним японским геологом Масанобу Шишикурой, изучившим историю землетрясений и цунами в бассейне Тихого океана. Шишикура установил, что нашел в хрониках префектур Сендай и Миаджи за 450-ый и затем 800-ый год описание землетрясений и цунами, и в летописях правителя округа Фукушима описание тяжелейшего землетрясения в 869 году, стоившего жизни тысячам людей. В 1300 году и затем в 1600-ом цунами как следствие сдвига пластов Земной коры, произвело еще более страшные разрушения, чем катаклизмы в марте 2011 года.

             Попутно Шишикура исследовал поведение разных народов во время стихийных бедствий и доказывает на десятках примеров, что организация помощи пострадавшим зависит от расовых особенностей данного народа, заложенных на генном уровне. Во главе таблицы Шишикуры стоят гунны, иудеи и немцы, народы, усвоившие правила взаимной помощи и выживания своей нации. На низшей ступени Шишикура поставил цветных: «Они лишены сострадания к жертвам несчастий. У них отсутствует врожденный инстинкт клановой защиты. Они плохие летчики, моряки и ученые и до сих пор не дали миру ни одного лауреата Нобелевской премии».
              Американцев Шишикура ценит за деловые качества, но отмечает их невероятную самонадеянность, политическую наивность, преклонение перед богатством и дилетантство в усвоении уроков истории.

                                                                              * * *
               Годфри Браун, автор классического труда «Конфликт и гармония в новой Африке (1976), писал: «Последний белый колонизатор передал власть чернокожим во второй половине 19-го столетия, и Черная Африка вернулась в эру нескончаемых племенных, религиозных и рабовладельческих войн…
              Поездка по Африке удручает. Видишь огромный континент без единого города, построенного туземцами. Инки и ацтеки строили пирамиды и города, чернокожие не строили даже мостики через малые речки. Индейцы изобрели иероглифы и календари. Негры Африки получили свои азбуки от колониальных властей, наряду с границами. Не уговаривайте меня, будто колониалисты виновны в чудовищном отставании африканских народов. Виновно генетическое наследство. Очевидно, среда обитания и пища тормозят процессы совершенствования мозгового вещества чернокожих так же, как умственное развитие эскимосов».

                                                                              * * *
              Газета The Wall Street Journal в номере от 14-го апреля поместила обозрение под заголовком «Клинтон поощряет реформы в арабских государствах». В статье сказано, что Государственный секретарь Клинтон требует от арабских лидеров ускорить экономические и политические реформы, но воздержалась от требования к лидерам Йемена, Бахрейна и Сирии отказаться от власти.
             Автор обозрения Джей Соломон удивлен, что миссис Клинтон требовала в агрессивном тоне отставки Муамара Каддафии, Хосни Мубарака, но сказала, что остальные арабские правители могут оставаться на местах, если осуществят политическую и экономическую либерализацию.
            Чешская интернет-газета Dnes (Сегодня) иронизирует: «Дальновидность госпожи Клинтон умиляет. По ее словам, Каддафи и Мубарак вели себя, как Гитлер, - подавляли любое инакомыслие. Господин Башар Асад поступает так же, но может почему-то оставаться на посту, «если осуществит либерализацию экономики и политики». С чем сравнимо такое простодушие? Со знаменитой афишей цирка «Медрано» в Праге 20 лет назад: «У нас выступают дикие звери, но они не опасны для публики - перед выходом на арену мы их кормим». Тигры, однако, напали на своего укротителя и серьезно ранили. Если же говорить без иронии, Европа может гордиться. Она просеивает во время предвыборных баталий кандидатов в министры и будущих членов парламента. Президент Обама - юрист, избранный по воле большинства избирателей. А в какой академии осваивала азы международной политики госпожа Клинтон? Демократам была нужна громкая фамилия в новой администрации, они выбрали Хиллари Клинтон. Но где она изучила опыт предыдущих госсекретарей? В коридоре, ведущем в Овальный кабинет Белого Дома или за обеденным столом своего мужа?»
              В четверг 14-го апреля пражская Dnes поместила подборку репортажей из Сирии о зверствах асадовского режима и настоятельно советует главе Госдепартамента принести публичное извинение народу Сирии и американским избирателям.

                                                                              * * *
              Днем позже сайт BBC News вышел с обзорной статьей «Каддафи обязан уйти, - таково мнение контактной группы». Би-би-си сообщает, что 12-го апреля премьер-министр эмирата Катар созвал в городе Доха совещание лидеров антидиктаторской коалиции, и она создала контактную группу для координации военных, политических и экономических санкций против режима Муамара Каддафи. На саммит (совещание в верхах) в Доху прибыла делегация повстанцев из Ливии со списком оружия, экономических и политических мер, необходимых для свержения диктатуры самозваного полковника. (До прихода к власти он был всего лишь сержантом).
              Контактная группа приняла решение наращивать материальную помощь повстанцам, в том числе оружием.
             Генеральный секретариат ООН доложил саммиту в Дохе, что война каддафистов против народа стоила жизни 140.000 человек, большинство которых - женщины и дети, и привела к бегству из Ливии 400.000 человек. Делегация Временного национального совета повстанцев (ВНС) отвергла предложение Африканского Союза объявить прекращение огня в Ливии до полной победы над диктатором.

                                                                               * * *
               Независимая и самая читаемая польская Gazeta Wyborсza спрашивает, знает ли правая рука Европейского союза, что творит левая. На саммите в Дохе присутствовали 56 представителей Евросоюза. Все его члены состоят в НАТО, в том числе Турция, отказавшаяся пресечь приготовления «частного
» морского похода в Газу с целью сломать блокаду Сектора.

                                                                               * * *
             Берлинская газета Tagesschau напечатала мнение своего обозревателя Христофа Грабенхайнриха «Командование НАТО не извлекло никакого урока из войны в Ливии».
                Основные тезисы обозревателя: Оборонительный союз НАТО вступил в войну против Каддафи, не выработав плана действий. У Каддафи оказалось в пять-шесть раз больше танков и солдат, чем считали в Евросоюзе. Европейские участники похода в Ливию не согласовали действия с американцами. Общественное мнение Запада только сейчас поняло, что у повстанцев все же есть единое руководство, и сопротивляется диктатору не крикливая, неорганизованная толпа, не получающая поддержку извне. За месяц активных действий к силам Каддафи прибавилось 100.000 наемников, а к силам восставших - втрое больше добровольцев, и они получают оружие в нарастающем темпе.

                                                                               * * *
              Первый канал итальянского телевидения в специальном выпуске 16-го апреля высмеял «политических папарацци», заполняющих бумагу и эфир фантастическими историями, написанными по заказу леваков и каддафистов.
             Обозреватели Первого канала Италии сказали, что полковник ошибся - не ожидал народного восстания и не подготовил соответствующее пополнение наемников в Африке, а повстанцы (ВНС) пополняют ряды добровольцами из Туниса, Марокко и бывшими бойцами афганского сопротивления вторжению русских. Оружием их почти уже открыто снабжают американцы, французы и англичане.

                                                                               * * *
              Не менее поразительна редакционная статья в Saudigazette за 15-ое апреля: «Ближний Восток должен развивать перспективную индустрию». Статья связана с саммитом арабских предпринимателей в Абу Даби, намеченном на июль 2011 года. Газета выходит на английском языке. Журналисты из США, Канады и Великобритании обратились за подробностями к генеральному директору саудовского Министерства информации и он конфиденциально объяснил, что статья направлена против узколобых доктринеров, которые все еще видят в любом еврее агента сионистов.
             «Потрясения, поразившие Египет, Ливию, Тунис и Сирию, доказывают, что сионисты непричастны к массовым протестам народных масс мусульманского мира. Саудовская Аравия стоит во главе списка арабских стран по вкладам в развитие промышленности. Работу консультируют американские, немецкие и британские специалисты, многие из которых - евреи…
              Саммит наиболее стремительно развивающихся стран на китайском острове Хайнань, известный как форум БРИКС, смог состояться, благодаря усилиям Всемирной Торговой Организации, обращающей миллиардные капиталы, и в этом процессе главной движущей силой являются еврейские умы.
             …Пора признать, что разработка передовых индустриальных технологий в Израиле опережает мировые стандарты. Нам следует перенять опыт Малайзии, Кубы и Бразилии и допустить участие израильских компаний в наших программах».

                                                                               * * *
               Официоз Высшего Военного Совета Египта газета Аль ахрам в свежем номере за 14-20-ое апреля обрушивает на читателей поток важных сведений. Смещенный президент Хосни Мубарак был срочно доставлен в каирский военный госпиталь с диагнозом «критическое давление крови», потерял дар речи и очевидно не понимает, где он.
               Спецкоры Аль ахрам пишут, что Высший Военный Совет изолировал Мубарака от внешнего мира, опасаясь, что толпа, снова собирающаяся на площади «А тахрир» (Освобождение) попытается убить его.
              Обозреватель газеты считает, что суд над Мубараком состоится не скоро, так как генералы решили передать дело в гражданский суд, а не военному трибуналу, а гражданскому суду придется решать, какие статьи вменять в вину экс-президенту: коррупцию, своеволие, расправу над диссидентами и т.д. Спецкор журнала Spiegel передал из Каира, что военные во главе с генералом Тантауи «уступили Мубарака толпе», но не спешат расставаться с властью и портить отношения с Америкой, и поэтому передадут его досье гражданскому суду - «если бывший президент доживет до него».
                Аль ахрам также сообщает, что ликвидация транспорта с ракетами для ХАМАСа на побережье Судана не была осуществлена беспилотным самолетом, а группой израильского спецназа, высадившейся в Судане под видом бойцов ХАМАСа.
               Каирская коммерческая газета Аль Гомхурия пишет в передовице, что египтяне должны ностальгировать по генералу Сулейману, которого Мубарак назначил под конец карьеры своим заместителем. Омар Сулейман не был защитником Израиля, но соблюдал условия мирного договора, заключенного президентом Анваром Садатом и Менахемом Бегином в Кемп-Дейвиде в 1978 году. Нынешний глава Высшего Военного Совета генерал Тантауи называет Израиль вражеским государством. Возможно, военное руководство пытается потрафить толпе на площади Освобождения и «выпустить пар», но если генералитет собирается порвать мирный договор с Израилем, Египет потеряет 250 миллионов долларов, обещанных Белым До мом для укрепления египетской обороны, и миллиард долларов, которые Конгресс готов одолжить Египту для поддержания его экономики.
               Аль Ахрам в последнем номере напечатала призыв вносить посильные пожертвования в фонд «Нагбы», как палестинское руководство называет провозглашение независимости от Израиля. Каирская коммерческая газета Аль-Акбар спрашивает: «Это ли не прямое доказательство чрезвычайно опасной близости Тантауи и его подчиненных к экстремистской партии Мусульманских братьев, связанных с тегеранскими ястребами?»

                                                                              * * *
             Завершим статьей Аарона Давида Миллера в The Washington Post: «Палестинцы ошибаются, надеясь, что ООН поможет им провозгласить независимость». Читаем: «В течение двух десятилетий моего участия в качестве советника Госдепартамента, я выслушал множество глупейших предложений, но те надежды, которые палестинцы возлагают на ООН, что она поможет им обрести суверенитет, глупейшая из идей, которые я слышал».
             Миллер объясняет свою точку зрения: «Даже если ООН примет резолюцию о признании Палестинского государства, она не приблизит их к цели ни на йоту. Напротив! Наседая на США они заставят Америку отказаться от готовности оказать палестинцам материальную помощь, без которой государство построить невозможно, и скорей всего приведут к тому, что Израиль возведет на местности реальные препятствия к мирному решению проблемы (притом, такие меры неизбежно окажутся не менее идиотскими, чем усилия палестинцев)».
               Обозреватели самых популярных в Америке газет и телевизионных студий заняты не палестинской проблемой, а кандидатурами республиканцев на пост президента. Наиболее успешный из кандидатов - миллиардер Дональд Трамп получил на опросах 26% голосов, а он - ярый противник исламистов и палестинских аппетитов. Кандидат демократов в президенты Барак Обама неоднократно говорил, что Америка - гарант безопасности Израиля. Палестинцы в Газе и Рамалле твердят, что не согласятся менее чем на 22% территории того, что они считают Палестиной и угрожают начать третью интифаду, если сионисты не согласятся с границами 4-го июня 1967 года. Настаивая на своем варианте решения проблемы, Абу Мазен и ХАМАС бросают вызов Обаме и Трампу - границы 1967 года оборонять невозможно, разве что эту задачу возложат на американских парней.
                                                                                          
                       ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"