ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2011, №6    


       Заметки об Искусстве____________                             Валерий Койфман    
 

Железная королева Парижа                                   
        
  

   

                                                                                         Я разагитировал вещи и здания.
                                                                                         Мы - только согласия Вашего ждем.
                                                                                         Башня - хотите возглавить восстание?
                                                                                         Башня - мы Вас выбираем вождем!
                                                                                                   В.Маяковский «Разговорчики
                                                                                                                             с Эйфелевой башней»


                  
Эйфелева башня (фр. La tour Eiffel), названная по имени ее создателя, Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923) - самая известная и узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. В любое время у ее подножия вьется длинная очередь желающих подняться наверх.
   Возвели башню к XII Всемирной промышленной выставке 1889 года. Париж уже в четвертый раз удостаивался чести стать местом форума достижений мировой науки и техники.
    Никто не сомневался в том, что к этой выставке Париж преподнесет миру сенсацию, ибо выставка была приурочена к 100-й годовщине Великой Французской революции.
   Был объявлен конкурс на лучший проект, девизом которого была демонстрация успехов инженерной мысли, обращенной в будущее.  На конкурс поступило 700 всевозможных проектов. Победил проект уже знаменитого архитектора и инженера Гюстава Эйфеля. Он предложил построить триумфальный портал (входную арку) выставки в виде стальной решетчатой башни высотой около 300 метров.
 Портал решили построить прямо на Марсовом поле и использовать его как грандиозные ворота для входа посетителей на выставку. В январе 1887 года состоялась закладка сооружения, на которой присутствовали президент Франции Сади Карно и будущий российский император Николай II.
                Во многих вопросах строительства башни Эйфель стал пионером: исследование свойств и напластований грунта, использование сжатого воздуха и кессонов для устройства основания, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте.
Башня строилась в 1887-1889 годах (полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию).
На протяжении 40 лет детище Эйфеля оставалась высочайшим строением в мире.
                 Башня была намного выше самых высоких зданий в мире того времени (пирамиды Хеопса - 137 м, Кельнского собора - 156 м, Ульмского мюнстера - 161 м).
                 Основание Эйфелевой башни представляет собой квадрат со стороной в 123 метра. Ее нижний ярус, имеющий вид усеченной пирамиды, состоит из четырех мощных опор, решетчатые конструкции которых образуют огромные арки. Башня имеет несколько платформ и площадок, и ее высота достигала вначале 300,65 метра. Позже башня выросла за счет антенн еще почти на 30 метров.
 Башня весьма устойчива: сильный ветер отклоняет ее вершину всего лишь на 10-12 см. Вес металлических конструкций башни из 15 тыс. деталей, соединённых двумя с половиной миллионами заклёпок - более 7 тысяч тонн (полный вес - более 10 тысяч тонн).
                В 80-е годы XX века башня была реконструирована. Вес ее уменьшился, так как старые металлоконструкции были постепенно заменены более легкими и прочными.
                Сегодня трудно поверить в то, что когда-то это знаменитое сооружение вызывало гневные протесты со стороны большей части парижан. Первыми против строительства башни выступили деятели французской культуры. В феврале 1887 года в газете „Le Temps“ появился «Протест против башни мсье Эйфеля», подписанный Ш.Гуно, Ги де Мопассаном, А.Дюма-младшим, Э.Мейсонье, Ш.Гарнье и десятками других представителей художественной элиты Франции. Они в жестких выражениях осудили «...этот безобразный столб из клепаного железа, который бросит отвратительную тень на город, проникнутый духом стольких столетий...»
                 Надо сказать, что французы часто неоднозначно относились к своим архитектурным шедеврам: допустили, чтобы пришел в упадок мрачно-величественный Нотр-Дам, вели речь о сносе обветшавшего в XIX веке Лувра, считали портящими городской пейзаж базилику Сакре-Кер и современный Центр Помпиду. Но это другие истории.
                 Противоречие между детищем Эйфеля и всем, что ее окружало, стало очевидно уже в процессе строительства башни. Посреди каменного Парижа, приобретшего пышный вид столицы империи, на фоне неба возникало строение почти эфирной легкости, сотканное ажурными металлическими фермами. Оно потрясало, ибо было не похоже ни на что. Эффект «вырастания» башни из земли на пустыре Марсового поля завораживал современников. Создавалось впечатление, что форма творится на глазах у всех под воздействием стихий.
                 Эйфель утверждал, что форма башни продиктована требованиями наилучшей сопротивляемости ветру, что точными расчетами устойчивости обусловлен упругий изгиб ее ребер и вынесенность четырех опор-ног. Эстетическая сущность башни оказалось настолько новой, что только с появлением авангардного искусства удалось адаптировать ее в сознание людей.
                 Башню обвиняли в том, что это техника, а не искусство, инженерное сооружение, а не произведение архитектуры.
                 С рождением авангарда башня стала эталоном эпохи, когда вызов художника обществу стал главным в художественном творчестве. Эйфелева башня вдохновляла Г.Аполлинера, В.Маяковского, Ж.Сёра, А.Руссо, Р.Дюфи, М.Шагала, Р.Делоне, Р.Клера - сотни поэтов, художников, композиторов, режиссеров и фотографов.
                 Сначала все считали, что башня простоит недолго и скоро разрушится, поэтому было договорено с Эйфелем о ее демонтаже через 20 лет. В 1910 году этот срок был решением правительства продлён на 70 лет, а теперь о сносе «железной королевы» речь вообще не идет.
                  Александр Густав Эйфель, хоть и стал всемирно известным благодаря парижской башне, построил по всему миру множество интересных объектов. На его счету мосты, виадуки, вокзалы, купол (вращающийся) обсерватории в Ницце.
                  Сам же Эйфель всегда считал главным своим успехом гигантскую Статую Свободы в США, для которой он спроектировал сложнейший каркас.
                  Известно, что лифты башни безотказно работали полвека и внезапно сломались в июне 1940 года, когда в Париж вошли немецкие войска.  Выписанные из Берлина инженеры не смогли наладить работу лифтов. Как только Париж был освобожден, старый механик-француз лишь на пару часов спустился вниз... и подъемники, к великой радости парижан, заработали.
                 Эйфелеву башню первую увенчали национальным флагом, который взвился над французской столицей 25 августа 1944 года.
 С 1960-х годов в связи с бурным развитием мирового туризма Эйфелева башня становится самым узнаваемым символом Парижа и вообще Франции. К смотровым площадкам с подзорными трубами, ресторанам, сувенирным лавкам и музею «Тур Эйфель» туристов доставляют современные лифты. Есть здесь даже почтовое отделение для желающих отправить открытку прямо с Эйфелевой башни. Спецгашение удостоверит, что вы пишете именно с Эйфелевой башни.
                 Увидеть это чудо техники по-прежнему мечтают многие жители планеты. Ежегодно башню посещает более 6 миллионов человек, а всего здесь побывало более 250 млн. посетителей.
                Считается, что дальше всего (на 75 км), видно с верхней смотровой площадки за час до заката. Да и ночной Париж с 300-метровой высоты смотрится потрясающе.
                В 2000 году стальная красавица получила ожерелье из 20 тысяч лампочек, чем вызвала к себе всплеск интереса туристов. И теперь ежедневно с наступлением темноты в течение 10 минут в начале каждого часа знаменитая ажурная стрела блистает в лучах электрического света.
                 Железной «королеве Парижа» уже исполнилось 120 лет, но с годами она становится все привлекательней. При огромном количестве «наследниц», превзошедших ее по высоте, «парижанка» остается неподражаемой по силе воздействия. Ей и невдомек, что миллионы гостей, покидают город навсегда заколдованными ее неповторимой красотой. Натыкаясь на знакомые виды Эйфелевой башни, люди вновь и вновь приходят в восторг, но от воспоминаний изнутри их пронзает что-то такое, от чего ёкает сердце... Мы - здесь, а ОНА - там...
                                                                                                             © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ
                                      Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"