ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2010, №7     

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
 

 АРХИМЕДОВЫ ЗЕРКАЛА                                   

   

              12-го июля официоз египетского правительства газета Аль-Ахрам вышла с редакционной статьей «Обдуривают Обаму». Автор Халед Амайрех начал так: «Не обещая ничего нового, Израиль водит Америку за нос. Руководители палестинцев правильно оценили искусственный оптимизм Белого дома в связи с частичным ослаблением блокады сектора Газа, о котором Нетаниягу с восторгом сообщил президенту Америки».
                23-го июля Saudi Gazette внесла свою долю во всеарабскую свистопляску ненависти: «Инициатива Обамы оказалась миражем». Читаем: «Двое ведущих референтов Обамы заверили Израиль в том, что США простерли над ним свой оборонный щит в виду потенциальных угроз со стороны его врагов на Ближнем Востоке, вместо того, чтобы настаивать на ускорении мирного процесса, связанного, разумеется, с определенным риском».
                Референты названы по именам: Стюарт Леви и Эндрю Шапиро. Первый является заместителем главы Управления по борьбе с терроризмом и слежением за перемещением банковских капиталов между Америкой и зарубежными странами. Второй - помощник Госсекретаря и возглавляет отдел военно-политических проблем.
                Автор статьи Патрик Сейл обвиняет Леви в том, что он координировал усилия по разрушению иранской экономики и занимался принуждением банков разных стран отказываться от связей с иранскими банками. Шапиро, по словам Сейла, - пламенный борец против врагов Израиля и занят обеспечением его военного превосходства.
                Сейл приводит слова Леви: «Америка - гарант безопасности Израиля» и цитирует Шапиро: «Уникальные узы США и Израиля основаны на общности моральных ценностей, таких как демократия и права человека».

                                                                            * * *
                На другой день рупор саудовских властей Saudi Gazette обвинила Израиль в попрании прав человека и норм демократии - Кнессет урезал права Ханин Зоаби за то, что она участвовала в «заплыве мира» к берегам Газы (с паспортом члена Кнессета в сумочке, заметим). Можно было бы послать в редакцию саудовской газеты вопрос, избран ли хотя бы один еврей в парламент Египта, Турции или Ирана, и что произошло бы с этим евреем, если бы он поплыл к берегам Саудовского королевства на яхте организации Greenpeace, например. Но жаль тратиться на электронную почту в Риад. В королевстве семейства Эль-Сауд интернет подчинен строжайшей цензуре, притом въезд в страну евреям запрещен, так же как обмен почтой (а это противоречит Международной почтовой конвенции и Декларации прав человека, принятой ООН 8 декабря 1948 года).
               Так называемая мировая общественность не ведает, что территория нынешней Саудовской Аравии в 1517 году была захвачена турками, а в 1744 году фанатик ислама шейх Абдул Ваххаб привлек на свою сторону эмира провинции Хиджаз на юге Аравийского полуострова Ибн Сауда и после недолгой войны с турками, ваххабиты, сторонники неукоснительного выполнения предписаний Корана, огнем и мечом «очистили» одну из областей полуострова и образовали свое государство как часть Оттоманской империи. В 1812 году оно было покорено войсками Египта. Пять лет спустя египтяне вручили полноту власти семейству Ар-Рашид, но через год в итоге восстания местного населения ушли из провинции Хиджаз, и в 1891 году рашидисты изгнали из Хиджаза все семейство Ибн Сауда. Однако в 1924 году потомки эмира Ибн Сауда расправились с потомками Ибн Рашида и основали Саудовское государство. Оно не было бы создано без финансовой помощи консорциума американских нефтяных компаний American Oil по ходу конкурентной войны c трестом British Peтroleum (сведения из справочника Kleine Enziklopädie Weltgeschichte, Лейпциг, ГДР,1964 года, издания, которым руководил проф. Вальтер Марков, лауреат Национальной премии, член политбюро правящей партии ГДР).
                В американских, британских и российских изданиях история образования Саудовского королевства подана без упоминания вмешательства американцев, а без этого упоминания вопрос, что связывает Вашингтон и Риад, - тонет в тумане. Lexicon Universal Encyclopedia (США) уточняет, что до Первой мировой войны Аравийский полуостров входил в состав Оттоманской (то есть турецкой) империи, а после ее поражения перешел под покровительство Великобритании. До начала глобальной индустриализации мира в двадцатых годах прошлого века Саудовское королевство жило за счет «хаджа», то есть обязательного для мусульман посещения Мекки. В 1919 году на полуострове были обнаружены огромные запасы нефти, и с тех пор «королевство средневекового мрака и невежества» (как выразился Томас Лоуренс, автор знаменитой книги «Семь столпов мудрости», он же полковник британской разведки, организатор восстания арабов против турок) живет с экспорта нефти и является главным спонсором Лиги арабских государств, созданной 8-го марта 1945 года англичанами в рамках передела сфер влияния и сохранения за собой Ближнего Востока. После победы American Oil над British Petroleum Ближний Восток, кроме Иордании, стал сферой интересов США.
                 По сведениям еженедельника Jane”s Саудовская Аравия стоит на втором месте после Израиля в списке стран, которых вооружают США.

                                                                            * * *
                  Турецкая газета Hürriyet («херут» на иврите) в номере за 24-ое июля писала: «Печать и телевидение Израиля сообщают, что правительство Нетаниягу отменило предостережение, и туристы могут снова без опасений приезжать в Анталию, Мармарис и т.д. Достоверные источники в МВД сказали нашему собкору, что министры туризма и иностранных дел Турции заверили израильского посла, что приняты все меры по обеспечению безопасности израильских гостей, так как инцидент с «флотилией мира» исчерпан. Турецкие суда, задержанные в израильских портах, возвращаются владельцам.
                 Болгарская газета Новины спрашивает, как в таком случае понимать сердечную встречу турецкого министра иностранных дел с Башаром Асадом и Халедом Машалем в Дамаске? Комментатор газеты напомнил читателям, что в 1918-1920 годах перед Францией и Великобританией стоял вопрос выбора между тотальной блокадой большевистской России и голодом, который неизбежно разразился бы там и грозил смертью сотням тысяч мирных людей, но голодные толпы свергли бы власть Ленина и его комиссаров. Однако слезы филантропов в Париже и Лондоне, пламенные протесты членов парламентов и филиппики в прессе привели к тому, что Антанта (сперва антигерманская, после 1918-го - антибольшевистская коалиция 20-ти стран Европы и США) позволила России закупать зерно и муку в Европе. Голод в Советской России был предотвращен и вместе с тем укреплена власть большевиков, принявшихся с новой силой разжигать пролетарскую революцию в странах Европы, в ответ на которую Италией овладели фашисты, а Германией - национал-социалисты. От голода в России могли умереть в худшем случае миллион человек (читайте Набокова-старшего, Милюкова, Черчилля). Большевики властвовали 70 лет и погубили в лагерях 60 миллионов человек (не считая потери на фронтах Гражданской войны, сражений с поляками, японцами, финнами и гитлеровцами). Полная блокада сектора Газа привела бы к временному голоду, но власть хамасовцев была бы растоптана немедленно. В 1800-ом Талейран, министр иностранных дел Франции, сказал Наполеону Бонапарту: «Революции - мечта буржуев. Но устраивает революции голодная толпа».

                                                                             * * *
                 Один из журналистов Hürriyet Авни Догру очень недоволен Обамой. «Успех, якобы достигнутый Нетаниягу на переговорах с Обамой и расхваленный американскими СМИ, проглядел важные события на Ближнем Востоке, которые приведут этот регион мира в пропасть хаоса. Демонстративное примирение Обамы и Нетаниягу было им позарез необходимо в связи с политическими и стратегическими соображениями, но не окажет влияния на положение в регионе, так как не считается с арабами».
                Хуже того: «Разрыв отношений между Турцией и Израилем чреват тяжелыми последствиями для Израиля и Америки. Израиль сможет почувствовать себя уверенно лишь вследствие мира с арабами. Роль Турции как региональной сверхдержавы, пользующейся уважением в арабском мире - несомненна. Потеряв такого посредника, как Турция, Израиль теряет единственного посредника, способного привести к прочному миру».
                  Условие сохранения такого посредника, по мнению Догру, - извиниться за убийство девяти турецких граждан на судне «Мави Мармара».

                                                                               * * *
                  24-го утром The Wall Street Journal открыл публике очень важную причину, по которой Доглу назвал Турцию сверхдержавой местного значения на Ближнем Востоке. Малоизвестная турецкая компания подписала с Ираном контракт на прокладку газопровода через Урмию (в Иране) в Карталан (в Турции). Длина нефтепровода 480 миль. Стоимость - миллиард евро. Газета отмечает, что контракт был подписан три недели после того, как турецкая делегация проголосовала в СБ ООН против нового пакета санкций против Ирана, предложенного США и Евросоюзом. Голосование турецкой делегации вызвало резкую критику в Белом доме и у командования НАТО. Автор статьи в «Уолл-стрит журнале» Джо Паркинсон писал, что глава турецкой делегации в генштабе НАТО в Брюсселе был приглашен к Генеральному секретарю Атлантического оборонительного Союза НАТО, и генералу напомнили, что одной из причин создания этой организации явилась настойчивая просьба Анкары как можно скорее приобщить Америку к обороне Босфора. Добавлю: США, Канада и Евросоюз не испугались потери такого союзника как Турция и проголосовали за новый пакет санкций против Ирана.
                 Джо Паркинсон пишет, что у Турции нет денег для нефтепровода. Нет и у Ирана. Значит, кто-то пока что неизвестный стоит за проектом. Не Россия. Если нефть потечет в Турцию и оттуда в Старый Свет, то в обход России. Покупатели иранской нефти не стали бы финансировать затею, если бы им не гарантировали, что продукт будет стоить меньше нынешнего. Но в таком случае явится ударом по российскому карману. Американцы уже взбешены. Нефтепровод - сведение на нет основных моментов антииранской резолюции СБ ООН. «Турецкая сторона не учла, что окажется недругом и России, и США одновременно», - написал Паркинсон.
               Сербская Данас считает, что нефтепровод, спасающий Иран, - это также удар по интересам Саудовской Аравии, двойного врага Ирана: на нефтяном рынке и в мусульманском мире. Саудовское королевство - ваххабистское. Ваххабиты - заклятые враги шиизма. «Иранская нефть в Европе нестерпимое оскорбление династии Ибн Сауда».

                                                                               * * *
                 5-го марта 2010 года в парламенте Великобритании выступил Гирт Вилдерс, лидер голландской Партии Свободы. Он произнес долгую речь и между прочим сказал: «Есть много умеренных мусульман, но нет такой вещи, как умеренный ислам. Коран велит мусульманам навязать ислам всему миру.
               Уинстон Черчилль назвал книгу Гитлера Mein Kampf «новым Кораном войны». Джихад и Кампф означают одно и то же».
                Еще Вилдерс сказал: «Так называемый палестинский вопрос решается очень просто. Палестинское государство с палестинским большинством существует и называется «Иордания». Если отменить камуфляжное наименование Иордании «Хашемитское королевство» и называть его правдиво: «Палестина», проблема будет решена. Государство Иордания было придумано Черчиллем для укрепления британского влияния на Ближнем Востоке. В наше время само Объединенное государство королевы Елизаветы Второй перестало быть оплотом Запада. Лейбористы позволили мусульманам захватить его. Каждый пятый избиратель в Англии, Шотландии и Северной Ирландии мусульманин и его религиозная обязанность - заменить духовные ценности англичан, шотландцев и ирландцев законами шариата».
                Партия Свободы получила восемь мандатов в парламенте Голландии. Столько же получили Христианские демократы. Партию Вилдерса в коалицию не пригласили от страха перед мусульманами. Они переселялись из нищей Индонезии в бывшую владелицу своей страны - Голландию и постепенно превратили это государство в колонию мусульман. Но идеи Вилдерса усваиваются все большим числом голландцев. В соседней Бельгии уже запрещено ношение «бурки». В Швейцарии запрещено строить минареты. 23-го июля президент Франции отдал силам безопасности приказ стрелять на поражение в смутьянов, которые от имени шариата поджигают автомобили христиан, громят их магазины и вступают в сражения с полицией. В Париже, Марселе и Бордо по рукам ходят листовки за подписью «Комитет французского Сопротивления новейшей оккупации», и в этих листовках сказано: «Настоятельно советуем мусульманам учесть настроения большинства европейцев и спешно покинуть Францию, Бельгию, Голландию и другие государства, перенаселенные мусульманами, и вернуться на родину своих отцов и дедов».
                25-го июля берлинская Tagesschau известила народ, что планы министра обороны Германии были, согласно опросам населения, отвергнуты 85% респондентов. Немцы отказываются от замены обязательной воинской службы добровольной, «чтобы в стране постоянно была наготове сила для подавления погромщиков - фашистов, коммунистов и мусульман».

                                                                              * * *
                 Гамбургская газета Die Welt, одно из самых солидных изданий мировой прессы на немецком языке, 25-го июля напечатала отчет ученых под заголовком «Военные машины Архимеда действительно существовали». Архимед (287-212 до новой эры) жил в городе Сиракузы на юго-востоке острова Сицилия и благодаря своим изобретениям отбил три попытки древних римлян покорить его родину. Научно-исследовательский коллектив неаполитанского университета под руководством проф. Чезаре Росси исследовал документы и археологические находки научных открытий Архимеда и установил, что этот человек первым в мире построил котел, вырабатывавший сухой пар, с помощью которого чугунная пушка выбрасывала ядро весом в 25 кг на расстояние 150 метров и топило деревянные римские военные корабли, а также создал первые в мире коллекторы солнечной энергии с вогнутыми зеркалами и направлял их луч на римский флот, отчего деревянные корабли начинали гореть. Увидев, что процесс поджигания кораблей отнимает много времени, великий изобретатель древности начал выпускать ядра из сплава серы, битума, окиси кальция и древесной смолы. Такое ядро, ударяясь о римский корабль, взрывалось немедленно и вызывало пожар. Мы с вами учили теоремы Архимеда в школе - он был одним из первых математиков в мире после египетских жрецов, строивших пирамиды и каналы. Архимеда убил в Сиракузах римский легионер во время второй Пунической войны Рима против Карфагена.
                 Статья об Архимеде в Die Welt совпала по времени с публикацией в турецкой газете Sabah обширного перечня «преступлений израильской военщины» на палубе «Мави Мармара» (в переводе - Голубое Мраморное море). Среди прочих обвинений и такое: наши морские спецназовцы облучали защитников судна с помощью прожекторов такой силы, что защитники пиратов не только слепли, но и падали в обморок. Чезаре Росси писал об Архимеде, что он оглушал римлян с помощью рева паровых сирен. Наш спецназ применил электронные глуши тели во время блокады монастыря в Бейт-Лехеме, в котором укрылись террористы Арафата. Недавно в журнале испанской армии было написано, что израильские оружейные заводы выпускают для танков и броневиков зеркальные пушки с такой концентрацией солнечных лучей, что внутри бетонированных укрытий Хизбаллы температура поднимается до 70 градусов и заставляет террористов бежать на свежий воздух с поднятыми руками. Есть у нас конструкторы, запомнившие изобретения Архимеда.

                                                                                                                       ©Г.Мордель    
 
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"