ВОЗВРАТ                                       

   
      
Сентябрь 2007, №9       
   
 О чем пишут СМИ____________________ 
По Америке           
                             
 

                                                           Не в IQ счастье

         Выражение: “Если та такой умный, то почему такой бедный?” - придется пересмотреть. Исследователи из университета штата Огайо доказали: интеллект не имеет отнощения к богатству. “Люди не становятся богатыми, потомц что они умные, - сформулировал результаты Джеймс Загорски. - Ваше IQ никак не нге связано с вашими деньгами”. Вывод был сделан на основе данных Бюро трудовой статистики. В 1973 году оно опросило 7 403 американца и повторило их опрос в 2004 году. Оказалосб, что люди с более высокими IQ имеют тенженцию больше зхарабатывать, но не становиться богатыми. Разница в доходах между людьми с нормальным IQ (100) и входящим в высшие 2% (130) составляет от 6 до 18,5 тысяч долларов в год. По общему богатству люди со средним и ниже интеллектомзачастую находятся в лучшем положении, чем суперумные.
                                                                                                                      В Новом Свете /США/
                                                                                                                                                                     4-17 мая 2007г.               

                                                     Особенности морали

           Служба Gallup выяснила: какие противоречивые практики и традиции жители США считают морально оправданными или неоправданными. Как оказалось, смертную казнь большинство американцев считают вполне моральным актом, а внебрачный секс - аморальным.
            В общей сложности, опрошенных просили высказаться по поводу 17-ти явлений американской жизни. Как оказалось, большинство жителей США считают морально оправданной смертную казнь ("за" - 66%, "против" - 27%), развод (соответственно, 65% - 26%), медицинские исследования стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов (64% - 30%), азартные игры (63% - 32%) и медицинские эксперименты на животных (59% - 37%).
            На другом конце рейтинга оказались внебрачные любовные связи (их считают неприемлемыми 91% опрошенных, только 6% не видят в супружеских изменах ничего зазорного), полигамия (90% и 8%) и клонирование человека (86% -11%).

05.06.2007
https://www.washprofile.org/ru/node/6520

                                        Мораторий на смертную казнь
                                
стимулирует рост убийств

             Несмотря на то, что большинство развитых стран отменили смертную казнь или ввели на нее мораторий, дебаты по поводу оправданности "высшей меры наказания" не затихают в большинстве стран мира.
             На фоне споров об оправданности смертной казни американские ученые провели исследование, результаты которого оказались весьма неожиданными. Оказывается, запрет на смертную казнь лишь стимулирует рост убийств.
              В ходе нескольких исследований, проведенных в США, были изучены данные по исполненным смертным приговорам и убийствам по годам, по штатам и округам, принимая во внимание другие факторы: уровень безработицы, доход на душу населения, возможность ареста и вынесения обвинительного приговора и т.д.
          Исследователи обнаружили любопытные закономерности: так, по данным преподавателей университета Эмори, каждая казнь преступника предотвращает в среднем 18 убийств, (по данным других исследователей эти данные разнятся от 3 до 14). Исследователи Хьюстонского университета подсчитали, что введенный в 2000г. в действие мораторий на смертную казнь в штате Иллинойс прямо или косвенно спровоцировал убийство 150 человек за четыре года. Ученые также считают, что чем быстрее смертный приговор приводится в исполнение, тем сильнее эффект на преступников: сокращение ожидания казни на 2,7 года удерживает преступников в регионе как минимум от одного убийства.
             Критики этих исследований считают, что, анализируя статистические данные, ученые допускают серьезную методологическую ошибку, т.е. выводы этих исследований недостоверны. Другие отмечают, что в ходе исследования в обработку включаются все убийства, не учитывая, что за некоторые из них смертельный приговор может быть и не вынесен. Кроме того, ряд ученых отмечает, что в США выносится так мало смертных приговоров, что делать выводы очень тяжело, передает Associated Press.
               Ученые, проводившие данные исследования, не против критики в интересах науки, но проблема в том, считают они, что их исследования критикуются не из-за каких-то недостатков, а из-за изложенных там выводов. "Вместо того, чтобы сказать "давайте посмотрим, на что указывают данные", некоторые ученые говорят "давайте докажем, что исследование неверное", - говорит Пол Рубин, экономист и соавтор исследования, проведенного в университете Эмори.
             Смертная казнь в США применяется как высшая мера наказания более чем в половине штатов. Основными видами казни являются казнь на электрическом стуле и ввод смертельной инъекции, причем электрический стул понемногу заменяется вторым способом: во всех тюрьмах действующие стулья старые, и нередко после первого удара током осужденный остается еще жив, из-за чего требуется повторный разряд. Повешение и расстрел хотя и значатся в законах трех штатов, но в настоящее время вовсе вышли из употребления.

По материалам top.rbc.ru
https://www.blog45.ru/news_view.php?news=60
 

                         НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ