ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Декабрь 2010, №12   

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель       

Международное обозрение        

     КАССА И МАССА                                         
 
      

             Новостные агентства Европы и Ближнего Востока передали из Ирана, что 21-го декабря президент Ахмединеджад подписал приказ о резком сокращении субсидий на основные виды продовольствия и горючее. 23-го декабря Иранское информационное агентство ИРНА подтвердило, что цены на муку, подcолнечное и оливковое масло и бензин повышаются на 33%, стоимость куриных яиц и сахара удваивается. Ахмединеджад обратился к народу с речью, в которой сказал, что интересы отечества требуют резкого пересмотра цен на базовые товары. Правительство шиитской республики получило благословение Верховного духовного вождя Хаменеи на сокращение субсидий, выделяемых для продуктов питания, бензина, керосина и электроэнергии, чтобы в руках президента оказалось больше денег на вооружение и священную войну против врагов страны и народа.
           Мадридская газета ABC Internacional вышла с заголовком «Экономическое землетрясение Ахмединеджада душит страну». Автор писал, что режим отменил субсидии на тридцать основных товаров. Положение стало взрывоопасным».
        Спецкор газеты Микель Айестаран передал, что полиция взяла под охрану бензозаправочные станции в Тегеране. Закрыты базары и сотни магазинов. Ахмединеджад сказал народу, что государство не может больше субсидировать продукты питания и бензин. Субсидирование было введено во время восьмилетней войны с Ираком. «Сейчас нам всем предстоит жертвовать своим благополучием во имя любви к отечеству».
          Журналист писал, что Ахмединеджад выиграл свои первые президентские выборы наподобие воина, «восседавшего на коне», но вместо сабли размахивал лозунгом: «Без ядерного оружия с нами прекратят считаться».
          Айестаран писал, что отмена субсидий на базовые продукты должна дать режиму 20 миллиардов долларов, которые власть намерена вложить в производство ядерного оружия. «Каждая скамейка в парке и базарчики превратились в подобие парламентов. «Народ раскололся на два лагеря. Одни поддерживают новый курс и повторяют фразу Ахмединеджада: «Если бы Садам Хусейн обзавелся атомными бомбами, он правил бы в Ираке и сегодня». Большинство простого люда твердят, что новые цены обрекают их семью на голод. Самых крикливых стражи порядка избивают. Некоторых увозят с собой. «По улицам Тегерана ходят патрули и курсируют броневики. Телевидение, газеты радио и проповедники в мечетях угрожают недовольным смертной казнью.

                                                                             * * *
           25-го декабря сотрудники агентства Reuters и France Presse сообщили своим редакциям, что тайная полиция в порядке «опережающей меры» арестовала главных оппозиционеров, в том числе Мусави и более 200 студентов и студенток, и начата охота на организацию суннитского сопротивления, похитившего одного из ведущих ядерщиков. Похитители заявили, что полицейские меры против обворованного народа заставят суннитов казнить ученого.
         Rainer Hermann, cпецкор Frankfurter Allgemeine, ведущей газеты Германии, открыл читателям, что основатель современного Ирана Аятолла Хомейни, взошел на вершину власти, между прочим, потому, что повторял перед толпой: «Аллах благословил Иран нефтью. Она дарована всему народу, а не прихвостням шаха». 25-го декабря Ахмединеджад радостно сообщил, что все богатства недр Ирана по велению Великого пророка Мохаммеда предназначены для «махди», грядущего повелителя Вселенной. Мохаммед говорил: «Махди произойдет от меня. Он будет управлять миром по справедливости и власть его продлится семь лет. В дни Махди на Землю прольются могучие дожди, все живое возрадуется и мертвые воскреснут». Шииты ссылаются на другой текст Пророка: «О, люди! Я - пророк, посланный Аллахом, и Али - мой наследник, последний из имамов». (Имам-вождь, наместник Бога на земле). Сунниты утверждают,.что последний, двенадцатый имам, еще не родился. Шииты верят, что двенадцатый имам, наследник Мохаммеда, временно прячется от людей и объявится «В конце всего».(Смотри «Лексикон ислама», изд-во «Orbis», 2000, Мюнхен.)

                                                                            * * *
           Ахмединеджад и говорит, что настала пора самопожертвования в ожидании Махди, и все, что спрятано в недрах Ирана - принадлежит двенадцатому имаму. Правительство всего лишь временный гарант грядущих райских дней, и смутьянов будет давить безжалостно.
           Память величайшей угрозы режиму хомейнистов свежа, и они мобилизовали всю свою милицию, стражей революции, все средства репрессий, а Всемирный банк предсказывает 70 процентную инфляцию риала.

                                                                             * * *
            Ведущая по тиражам газета Италии Corriere della Sera напечатала экстренный выпуск и в нем обращение МВД к гражданам, которые почему-либо находятся в Иране, срочно выехать оттуда. 26-го декабря спецвыпуск «Немецкой волны» посоветовал то же эмигрантам из Ирана, проживающим в Германии. Туристические справочники говорят, что в Германии и Франции численность эмигрантов из Ирана превышает 200 тысяч. Их просят временно не ездить в Иран.
26-го декабря сайт Би-би-си поместил информацию «Иракские курды попали меж двух огней». Роксана Сабен, спецкор британской вещательной компании Би-би-си, передала из иракского Курдистана информацию о насильственном разрыве общения курдов Ирана с сородичами в Ираке. Сабен открыла внешнему миру, что иранские власти помогали курдам спасаться от преследований и казней при Саддаме Хусейне, но после образования нового режима в Ираке, начался обратный процесс. Новая власть Багдада сняла ограничения с поездок курдов за рубеж, восстановила преподавание курдского языка в Ираке и позволяет курдам выезжать с визитами и эмигрировать в Европу, США и т.д. и гостить у родственников и друзей в Израиле, тогда как иранские курды оказались на положении потенциальных предателей, прежде всего из-за снятия цензуры с почты и СМИ в Ираке, в отличие от «закручивания гаек» в Иране.
           Радио иракского Курдистана транслирует беседы с курдами, пробравшимися в Ирак из Ирана после экономической реформы Ахмединеджада. Хлеб, сахар, мука, горючее в Мосуле и Киркуке втрое дешевле в долларовом исчислении, чем в Иране. Особый гнев иранской цензуры вызывают рассказы курдов, посетивших Израиль, о полной свободе передвижения и СМИ, и высоком уровне жизни по сравнению с условиями у них.
            Роксана Сабен озабочена тем, что война, а затем затяжное формирование тройственного правительства в Багдаде (шииты, сунниты и курды) привело к необходимости покупать все больше горючего в Иране. В Ираке существовал один нефтеперегонный завод и сгорел во время боев. Резкое повышение цен на нефтепродукты в Иране, по словам Джамаля Абдуллы, оптового закупщика горючего, «схватило иракских клиентов за горло», притом он уверен, что прейскурант для Ирака построен так, чтобы курды и сунниты не вздумали сотрудничать с British Petroleum или ООН.
           Лондонский специализированный бюллетень газеты Economist в ноябре несколько раз возвращался к слухам о тайных переговорах именно курдских импортеров нефти с румынскими и израильскими фирмами о строительстве нефтеперегонных заводов в курдской автономии Ирака. «С русскими мы не пытались прозондировать эту тему, - сказал г-же Сабен главный импортер нефтепродуктов курдский миллионер Захир Махмуд. - У Москвы слишком тесные связи с Тегераном».

                                                                            * * *
            26-го декабря Ближневосточное бюро Би-би-си забило тревогу: «Иранский военный суд приговорил к повешению трех курдов, якобы состоявших в заговоре с антииранскими внешними силами».
            Забил тревогу также любимец острых ощущений Джулиан Ассанж: «Если британское правосудие выдаст меня американцам, меня убьют, как Джека Руби, знавшего слишком много о покушении на Джона Кеннеди» (Таймс, Лондон). Римская Il Мessagero в тот же день, когда Ассанж пообещал опубликовать документы о причастности «Мосада» к ликвидации Мабхуха в Дубае и Мурние в Дамаске, итальянский журналист «поздравил авантюриста» с приобретением очень серьезного врага: «Мосад» - не та организация, которая дает своим агентам указания в письменном виде.
            За 60 лет работы «Мосад» не оставил где-либо запечатленных на бумаге следов, и не было случая, чтобы кто-либо из агентов выдал кому-либо тайну». Комментатор мадридской El Mundo писал: «Мы так и не узнали, кто оплачивает деятельность «Викилика», почему Асанж разоблачает только Америку и Запад, но ни разу не обнародовал хотя бы намек на «работу» арабских разведок и русской секретной службы».

                                                                             * * *
           В начале прошлой недели берлинская Tagesschau информировала публику, что ООН сняла санкции с Ирака. Страна снова может использовать атомные ресурсы в мирных целях, продавать и покупать нефть и приобретать оружие оборонительных видов.
          В программе ООН остается контроль за переходом людей и товаров из-за рубежа. Официоз иракского правительства АльСабах 25-го декабря привел данные за последний месяц: на горных тропах между Ираном и Ираком были задержаны 218 человек, связанных с Бин-Ладеном и палестинскими террористами, и конфисковано 6.700 «стволов» разного назначения и калибра. Внутри Ирака местные силы безопасности арестовали 185 иранских агентов и 231 боевика ХАМАСа и Хизбаллы. India Times пришла к выводу, что Ахмединеджад практически опустошил кассу и не в состоянии оплачивать содержание ХАМАСа, Хизбаллы и Сирии, и поэтому Машаль ищет новых хозяев. Ослаблением иранского риала воспользовалась Турция, но ее валютные запасы способны оплачивать шумовые эффекты, вроде возвращения «Нави Мармары» в порт Стамбула, но никак не окупить роль Эрдогана как новоявленного Насера. «Израилю турецкий демарш ничем конкретно не угрожает, но уже вызвал злобное недовольство Тегерана».

                                                                             * * *
           Сайты европейских СМИ в Интернете полны информацией о снежных заносах на взлетно-посадочных полосах в Европе и за океаном, заторах на дорогах и перебоях с горючим, в том числе в России.
           Ближневосточные дела внезапно стали напоминать рекламу посещения Вифлеема, Иерусалима, Назарета и других священных мест для христиан.
          В разгар рождественских покупок Tagesschau вышла с репортажем Зебастиана Энгельбрехта «В поисках счастливого дерева». Спецкор агентства новостей Германии ARD решил купить живое дерево для праздника. В Израиле не растут ели. Местные христиане заменяют ёлки кипарисами. У кипарисов глубокие корни. Купить дерево Энгельбрехту порекомендовали в школе «Керен кайемет», в часе езды из Тель-Авива к югу от Бейт Шемеша.
            Немецкий гость отметил, что в Израиле нет в продаже новогодних ёлок и редко кто празднует Рождество. Фонд «Керен кайемет» выращивает для иностранных гостей, дипломатов и журналистов кипарисы и продает по смехотворной цене - 70 шекелей за дерево с корнями, в переводе - 14 евро.
             В Энциклопедии Христианских праздников написано, что и в Бейт Лехеме (Вифлееме) ели не растут. Еще в 16-м столетии поклонники Иисуса тоже не сажали ни на своем участке, ни на площадях какие-либо деревья. Но в Европе - зима. А Христос вроде бы отмыл грехи в реке Иордан и принял таким образом крещение. Историки уверены, что если Иисус купался для очищения тела и духа в проточной воде, как указано в молитве, избрав реку Иордан, то на Рош ха-шана, то есть в сентябре-октябре. Значит вода была теплая. В Европе это может произойти ранней осенью. В Евангелиях, написанных греками, сказано, что Иордан протекает между зелеными деревьями.
             Король Саксонии Фридрих Август решил воссоздать в своем замке картину лета и приказал обслуге приделать к стенам букеты роз. Крестьяне жили в деревянных избах и начали подвешивать цветы к потолкам. Цветы осыпались. А ель - игольчатое растение. В Энциклопедии Брокгауза читаем, что в 17-м столетии по всей Германии к Рождеству к потолкам крепили еловые или хвойные «лапы», а в 18-м столетии вносили в дом ёлочку и ставили посреди гостиной. На площадях вкапывали в землю большие ёлки… Так и повелось.

                                                                             * * *
               Энгельбрехт поехал в Бейт Лехем в автобусе с паломниками из Манчестера и Сиднея. Автобус пропустили через КПП без задержек. В городе, где согласно Евангелиям, родился Иисус, все номера в отелях заняты, магазины сувениров процветают. Порядок в городе поддерживают полицейские автономии, на КПП спецкор увидел, что полицейские, палестинцы и израильтяне, давно знакомы и охотно сотрудничают. Мэр священного города сказал журналисту: «Политика - не наше дело. Нам нужен бизнес. Город просто ожил. Жить мирно можно без конференций, американцев, ООН, но не без денег. Люди хотят, чтобы вернулось время, когда из Иерусалима сюда к нам ходили нормальные автобусы без всяких террористов».
               Мэр Вифлеема скромно умолчал о цифрах. До перехода города под власть Арафата 60% населения были христиане. Сейчас осталось 9%... Мусульмане пробовали проделать то же в Назарете, начали строить мечеть напротив Собора, но израильская власть оградила христиан от вынужденной эмиграции.
             Специальные корреспонденты датских и шведских газет пишут, что туристы из северных широт Европы едут в Назарет и Бейт-лехем в основном не молиться, а погреться на солнце. Ночевать, однако, скандинавы предпочитают в еврейских отелях Иерусалима. «Арабские гостиницы еще не догнали 21-ый век», - резюмировал спецкор Berliner Zeitung.

                                                                           * * *
              Орган ЦК китайской компартии Жэньминь жибао неожиданно внесла свой вклад в освещение положения в России. 25-го декабря в рубрике «Главные новости дня» читаем: «13-го декабря премьер-министр России заявил, что до 2020 года правительство выделит 20 триллионов рублей (646 млрд. долларов) на создание модернизированной армии нового типа.
             
 Россия всегда отличалась намерениями усиления своих вооруженных сил. Российская федерация пытается таким путем возродить статус великой державы. После распада СССР, страна в один момент утратила ощущение своего могущества.
               После появления на политической арене В.Путина был взят курс на военное усиление при помощи возрождения «военного авторитета».
              Аналитики Пентагона и Белого Дома предсказывали потерю русскими статуса державы, «которую если не уважают, то боятся».(См. Бжезинский «Потерянный миф», Нью-Йорк, окт. 2008).
               Можно дословно повторить вопрос автора, отдают ли себе отчет в Кремле, может ли Россия вернуть себе статус супердержавы, если на международных торгах за один доллар дают больше 30 рублей, и не сам ли Господь подписался под прогнозом, что цена барреля нефти не пойдет на убыль, а больше России нечем пополнять свои валютные запасы.
              27-го декабря аналитический отдел немецкой Handelsblatt сравнил валютные запасы Евросоюза, Китая, США и РФ и пришел к выводу, что Китай в перспективе богаче Европы, а РФ уступает китайцам в 6 раз.
                                                                                          
                     ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"