ВОЗВРАТ                                         

   
  
Май 2010, №5     

       Открытие Америки_________________       
        Лев Борщевский    

 Под знаком доллара                                  

 

           Если бы Оливер Поллак сумел в свое время каким-нибудь фантастическим образом закрепить за собой авторские права и передать их наследникам, сегодня в сравнении с его потомками Билл Гейтс выглядел бы жалким бедняком. Потому что продукт его дизайнерского творчества был повторен за два с лишним столетия немыслимим тиражом. Но ничего подобного не произошло да и, если говорить серьезно, и не могло произойти. И сегодня имя Оливера Поллока, полагаю, знакомо довольно ограниченному кругу знатоков истории и коллекционерам дензнаков.
              Что же мы знаем об этом человеке?
             Поллок родом из Ирландии. В 23-летнем возрасте эмигрировал в Америку и обосновался в Пенсильвании, в городке Карлайл. Он оказался весьма предприимчивым молодым человеком и довольно быстро разбогател на торговых операциях в Вест-Индии. Потом перебрался в Луизиану и там умножил свое состояние, стал плантатором и продолжал заниматься торговлей.
              Во время Революционных Войн Поллок покупал на собственные деньги снаряжение и провиант для патриотов. Это был дальновидный шаг, поскольку люди, которым он помог, не остались в долгу и Поллок приобрел влияние и надежных друзей в Конгрессе. Что в свою очередь гарантировало новые заказы для армии и соответственно дополнительные доходы.
              По роду своих беспокойных занятий Оливер вел бизнес с испанскими колонистами из Нью-Орлеана. В сделках с испанцами Поллок рассчитывался их валютой, то есть песо. Его партнеры, следуя национальной традиции, пользовались сокращенным названием своей денежной единицы. Оливер делал то же самое. Но поскольку у него была каллиграфическая манера письма, он соединял причудливой вязью буквы p и s, пока не получилось нечто близкое к сегодняшему долларовому знаку.
             До 1775 года денежная система юной нации была в зачаточном состоянии. И Конгресс принял решение ее упорядочить. Решили в качестве платежного средства использовать монеты, имевшие наиболее широкое хождение в бывших колониях. Британские фунты были отвергнуты из патриотических соображений. Предпочтение было отдано испанским «долларам с насечкой» (имеются в виду насечки по ребру монеты). Потом стали называть их просто «доллар».
              Уже упоминалось о том, что у Оливера Поллока были хорошие связи в политических кругах. И когда речь зашла о выборе символа для национальной валюты, конгрессмен Роберт Моррис вспомнил о своем приятеле и предложил в качестве знака доллара использовать сокращение, которым Поллок пользовался в своих финансовых отчетах.
             Идея была одобрена в правительстве. И отныне и во веки веков буква s с двумя пересекающими ее по вертикали прямыми линиями стала официальным символом, такой же привычной национальной эмблемой, как белоголовый орел. И поэтому кажется, что само слово «доллар» - самое что ни на есть американское.
              Хотя в действительности это не так. Изначально оно немецкого происхождения и ведет родословную от старогерманского «далер» или «талер», что в свою очередь было сокращением от joachimsthaler - так в начале ХVI века называли монеты с изображением Святого Иоахима.
              Потом уже появился серебряный доллар с насечкой, который чеканили в Испании и отправляли за океан, в колонии.
              Для молодой американской республики обзавестись собственной валютой означало не просто некое практическое удобство. Это был важный политический шаг, реальное подтверждение завоеванного суверенитета. Сразу после американской революции Континентальный Конгресс объявил о том, что принимает десятичную систему, принципиально отличающуюся от той, что пользовались британцы. В 1792 году был одобрен закон, подтверждающий право Конгресса чеканить монету - признак государственной зрелости.
              Рядом еще одна памятная дата, имеющая отношение к истории денежного обращания в США: 2 апреля 1792 года был основан первый монетный двор - в Филадельфии. Первые доллары были выпущены в обращение два года спустя. В соответствии с законом было принято два стандарта - серебряный доллар содержал 371, 25 грана чистого серебра , золотой - 24,75 грана золота, тоже чистого. Бумажные деньги появились в обращении позже. До 1934 года банкноты обеспечивались золотым запасом. После ситуация изменилась - стоимость измерялась покупательной способностью, а не металлическим эквивалентом.
             Сегодня производство денег превратилось в мощную индустрию, центр которой переместился из Филадельфии в Вашингтон.
              Предприятие, которое является аналогом знакомого нам Госзнака, печатает каждый день 22 с половиной миллионов банкнот достоинством от одного до ста долларов. Примерно 95 процентов этой продукции идет на замену порванных и изношенных денег. Остальные 5 процентов Федеральный Резерв выпускает для пополнения запаса в пределах того уровня, который необходим для нормального функционирования экономики.
             На денежных знаках портреты государственных мужей, что является вполне достойным увенчанием их заслуг. Но мало кто вспоминает имя человека. который невольно оказался дизайнером знака, символизирущего сегодня американскую финансовую мощь.
               Справедливо ли это? Трудно сказать. Все, что связано с деньгами, легко оказывается поводом для разного рода глубокомысленных рассуждений и парадоксальных афоризмов. Мне по душе один из наиболее осторожных: «Не в деньгах счастье. Хотя в них что-то есть».

                                                                                     ©Л.Борщевский 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ 

                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"