ВОЗВРАТ                                       

   
  
Апрель 2010, №4    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


       ВСЁ, КРОМЕ СКОРОСТИ СВЕТА                             
 
 

           В понедельник 29-го марта в 8.20 утра спецкор «Немецкой волны» сообщил своей редакции, что только что на станции метро «Лубянская» в Москве произошел теракт. «Я бегом примчался к месту преступления, беспрепятственно спустился под землю, пробился через толпу раненых, покалеченных и потрясенных людей, вплотную приблизился к вагону, у которого вырвало двери, взвалил себе на плечи раненую девушку и вынес ее на улицу. Если террорист положил бомбу в чемодан или большую сумку и поставил в какой-либо вагон, а сам перешел в другой, он мог выйти из метро так же, как я - спасая кого-либо из раненых. Никакого милицейского заслона на улице не было, также как никакой врачебной помощи. Я простоял десять минут с раненой девушкой на руках, пока увидел карету Скорой помощи, но толпа охваченных паникой пассажиров метро, хлынувших из-под земли, и водители такси и личных машин не обращали внимания на сирены Скорой помощи и не уступали ей дорогу. Я уже был однажды свидетелем теракта на переходе через улицу Дизенгофа в Тель-Авиве. Раненые и убитые лежали на асфальте, но почти сразу же место оцепили наряды полицейских и саперов, все движение остановилось, шофёры и прохожие без чьего-либо приказа принимали к себе в машины раненых и мчались к больнице им.Ихилова, притом люди, еще не узнавшие, что именно произошло, без всякого вмешательства полиции, пропускала машины с ранеными».
             Спецкор The New York Times Майкл Швирц утром 31-го передал из Москвы: «В роковое утро москвичи, припавшие к экранам телевизоров в надежде получить информацию о ЧП в метро, увидели, что им показывают секреты поварского искусства и сериалы о замечательной работе уголовного розыска. Слухи и телефонные звонки опережали радио и телевидение. Более или менее полные подробности о терактах на станциях метро «Лубянская» и «Парк культуры» были обнародованы только в полдень, а теракты имели место в 8.00 утра».
             Телевидение Китая не согласовало свою информационную политику с руководством России, и 25 минут после теракта на станции «Лубянская» показала, как из метро выносят убитых и раненых и назвало цифры: 39 убитых, 92 раненых. Российские СМИ с большим опозданием назвали свою статистику: 39 убитых, 76 раненых.
           М.Швирц писал, что вечером публике по радио объяснили причину задержки с информацией: «Ранним утром дома у телевизоров остаются только пенсионеры и домохозяйки. Зачем их пугать? Им сперва сообщили общие сведения, а уж потом, после полудня, уточненные данные».
          В среду «Московский комсомолец» саркастически заявил, что руководители телевизионных каналов помнили, что тот, кто «высовывается»с новостями без согласования с властями, остается без кресла. Единственным каналом, который не оттягивал публикацию известия о терактах в метро, явился англоязычный, рассчитанный на зарубежье. «Этому рупору пока что разрешают следовать правилам международной журналистской этики», - сказано в New York Times.

                                                                             * * *
             В понедельник вечером в программе «Пусть говорят» Андрея Малахова собравшиеся, в том числе депутаты Думы и редакторы газет, осуждали поведение прохожих и таксистов, оказавшихся вблизи станций метро, где произошли теракты. Звучала неприглядная правда. Частники и городской транспорт не уступали дорогу каретам Скорой помощи. Поезда метро были остановлены. Таксисты и частники требовали тройную плату за доставку пассажиров к вокзалам и местам работы. «В туннелях люди истекали кровью, а хапуги спешили использовать шанс и набить собственные карманы», - сказала член Государственной Думы Гребенщикова. На других каналах дикторы рассказывали о высококвалифицированной работе медиков в больницах, принимавших пострадавших в метро, и добровольцах, вставших в очереди на сдачу крови.
             Спецкор The Washington Post Филипп Пан сообщил, как Путин и Медведев отозвались на теракты в метро. Пан процитировал Путина дословно: «Организаторы этих актов террора теперь залегли на дно, но спецслужбы вытащат их из канализации!» Спецкор был поражен лексикой главы российского правительства и огласил заявление Доку Умарова, объявившего себя эмиром Кавказа: «Отныне кровь не будет проливаться только в наших городах и деревнях. Война пришла в Россию». Спецкор журнала Spiegel (Германия) прокомментировал заявления Путина и Медведева словами: «Жесткий тон нигде в мире не остановил террористов. Он только показывает образ мышления государственных мужей. Опыт Израиля учит, что прекратить террор можно только, если пресечь доставку террористам оружия и взрывчатки».

                                                                            * * *
            Ким Донг Чон, журналист из Южной Кореи, оказался в кровавый час в московском метро проездом через Россию и, прилетев в Берлин, сказал местным коллегам: «15-го марта господин Медведев объявил, что намерен прекратить своеволие силовиков, в том числе милиции и спецназа, и сократить их ряды. Теперь он требует значительно пополнить численность сил безопасности, обещает мирному населению Северного Кавказа щедрую помощь, если оно выдаст террористов властям. Странное обещание! Из России в Иран и Сирию потоками прибывают ракеты, самолеты, автоматы Калашникова, и дальше текут на склады Хизбаллы и ХАМАСа, в Южный Йемен и африканские страны. У пиратов Сомали французы нашли российское оружие. Откуда у кавказских террористов тротил, взрыватели, фугасы? Из России! Медведев говорит о решимости покончить раз и навсегда с террором. Начните с изгнания из Москвы представительства Хамаса, господин президент!»

                                                                             * * *
            Мадридская газета АВС 2-го апреля писала, что Умаров называет себя эмиром Кавказского эмирата и пользуется услугами телевизионного канала You Tube. В названной газете приведены заявления Медведева, Путина и Нургалиева. Президент и премьер утверждали, что в событиях в московском метро прослеживается чеченский след. Нургалиев сказал, что теракты были спланированы президентом Грузии. Автор редакционной статьи АВС спрашивает, наберутся ли мужества руководители российских спецслужб, чтобы признаться в клевете если окажется, что Саакашвили или чеченцы не причастнык терактам в московском метро? (На другой день власти России опознали самоубийц, взорвавших себя в московском метро. Обе женщины приехали из Дагестана, чтобы отомстить засмерть своих мужей-вахабистов, завербованных в Дагестане).
             В редакционной статье АВС сказано также, что президент Медведев прав, когда говорит, что волны террора, захлестывающие Кавказ и Россию, Судан, Нигерию, Ближний Восток, мусульманские провинции Китая и т.д. планируются в одном и том же мозговом центре. Но оружие, изготавливаемое в Иране и Сирии, не может обеспечить запросы того центра.
              3-го апреля Би-би-си, Эн-би-си, «Немецкая волна» и другие СМИ Европы открыли миру, что Северная Корея получает огромное количество оружия и уран из Китая, а Иран приобрел в последнее время ускорители и детонаторы для ядерных ракет у французской компании, которая купила их в…США.

                                                                           * * *
             31-го марта BBC News поместил на своем сайте информацию: Ияд Аллави, председатель иракского Союза светских сил, обвиняет Иран во вмешательстве в предвыборную борьбу в Ираке. «Нас толкают в огонь гражданской войны, тогда как народы моей страны пресыщены кровопролитием!» - сказал Аллави.
             Днем раньше лондонская Sandy Times поместила на первой полосе репортаж Бояна Панчевского из Скопье, столицы Македонии: «Саудовская агентура снабжает сотнями миллионов долларов организации исламистов на Балканах с тем, чтобы они расшатали стабильность в своих странах и разжигали ненависть к Западу». Панчевски высмеивает риторику баронессы Эштон, возглавляющей комиссию внешних связей Европейского союза. «Миссис Эштон утверждает, что стабильность на Балканах - ее приоритетная задача, и вместе с тем побуждает НАТО и Евросоюз сворачивать свое присутствие в регионе». И дальше: «Президент России и ее премьер-министр клянутся, что изведут терроризм у себя в стране, а в Москве продолжают работать посольства так называемой «Палестины» и ХАМАСа, притом господин Лавров оказывает абсолютную поддержку Ирану, ХАМАСу и Хизбалле и срывает усилия Европы и Америки положить конец арабо-израильскому противостоянию».

                                                                             * * *
               1-го апреля в День дураков каирские СМИ преподнесли народу, увы, не шутку. Силы безопасности Египта обнаружили три новых туннеля в городской черте египетской части города Рафах. Туннели были необычайно широкие. Люди генерала Наджиби сумели арестовать рабочих, копавших подземные коридоры, и узнали, что ожидается прибытие особо крупной партии оружия для ХАМАСа. Вскоре на северном побережье Синая был перехвачен транспорт, состоявший из 100 ракет ПВО, 45 противотанковых ракет РПГ и 200 тонн тротила, и все - российского производства.
              Надёжные американские источники передали новость командованию израильского Южного военного округа. Сведения об очередном транспорте вооружений для ХАМАСа были переданы министру обороны и президенту США.
              Агентство новостей France Press цитирует заголовки ведущих газет Франции. Они спрашивают, какой вес имеет совместное заявление Обамы и Саркози о гарантиях безопасности Израиля, если Иран и Сирия продолжают вооружать ХАМАС, а Париж и Вашингтон не требуют от палестинского руководства прекратить «тихую интифаду» и положить конец власти союзников Ирана в секторе Газа?

                                                                             * * *
              Тем временем в Бундестаге нарастает накал страстей, вызванный публикацией в СМИ Швеции сведений о превращении Германии в третьего лидера экспортера вооружений в мире.
             Шведский институт аналитики Spiri нашел, что за последние 5 лет ФРГ продала разного рода военную технику 50-ти государствам. Главные клиенты - Турция, Греция, ЮАР, Южная Корея, Малайзия и Сингапур. Германия наращивает производство кораблей, подводных лодок, бронетранспортеров, военных самолетов.
               Телевизионные компании Си-эн-эн, Эн-би-си, «Аль Джезира» и радиостанция «Саут аль араб» (Лондон) сообщают о резком притоке покупателей израильской аппаратуры и оружия для распознавания и уничтожения террористов. Комментатор Би-би-си сообщил, что к нам за обменом опыта почти ежедневно прилетают делегации из США, Канады, Латинской Америки, Германии, Великобритании и балканских государств.
            Субботнюю сводку новостей Би-би-си открыла информация: «Путин подписал ключевое соглашение с Чавесом. Глава правительства РФ подписал с диктатором Венесуэлы пакет соглашений о поставках оборудования для переработки нефти и договор об участии России в строительстве атомной электростанции и развитии космонавтики в Венесуэле». После того, как глава российского правительства расстался с Чавесом, аргентинское телевидение известило мир, что Уго Чавес намерен принять ислам, религию будущего, а ведущая газета Бразилии O'Globo открыла номер с вопроса: «Зачем Венесуэле АТС при таком богатстве нефти?» Население Латинской Америки, за исключением страны концлагерей Кубы - католики, и Совет их кардиналов объявил Чавеса - выродком. Ведущая газета Мексики La Jornada напомнила Владимиру Владимировичу старинную поговорку: «Чего стоит человек, показывают миру его друзья».
              В субботнюю сводку новостей Норвежского Информационного агентства была включена реплика главы пресс-службы Партии республиканцев США: «Позволим себе спросить президента Обаму, не напоминает ли ему визит Путина к Чавесу историю кубинского ракетного кризиса 1962-го года?»

                                                                              * * *
              В канун христианской Пасхи в Польше отмечали пятую годовщину смерти Папы Иоанна-Павла Второго. Ведущие СМИ страны писали о том, что покойный Папа, в отличие от нынешнего, не занимался цензурой и политикой, а прилагал все усилия для того, чтобы побудить мировое сообщество искоренять насилие и лично написал буллу (декларацию) о непричастности евреев к убийству Иисуса.

                                                                             * * *
              В редакционной статье The New York Times находим статью «Мистер Обама и Израиль» и в ней совет: «Администрация США обязана учесть реакцию граждан в ответ на требование безоговорочно признать город Давида также столицей Палестины, и судьбу переговоров с палестинцами, которые Америка намерена навязать израильтянам».
              30-го марта сайт «Русский Глобус» (США, Чикаго, читатели в 80-ти странах) в одном из материалов, представленных в журнале, определил положение формулой: «Американское общество поддерживает Израиль. Академическая элита - ненавидит». 5-го апреля обозреватель France Presse напомнил публике слова Уинстона Черчилля: «Отношения между народами зависят от их воли. Отношения между государствами определяются интересами, как их понимают правительства». Главный интерес США на Ближнем Востоке, как его понимают Обама и его люди, - не допустить нарастание влияния исламистов и России. Возмущение еврейского населения требованиями Вашингтона и надежды арабов Палестины и Лиги арабских государств, что Америка преподнесет им на серебряном блюде палестинское государство в границах 4-го июня 1967-го года, не рациональны в одинаковой степени, потому что не учитывают интересы США, сформулированные командой Обамы. История государств и народов доказала, что правительства той или иной страны, а значит его интересы подтверждают теорию Эйнштейна: в мире все относительно, за исключением скорости света.

                                                                                                                    ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"