ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Февраль 2010, № 

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение      


         ХАМЕНЕИ БЛАГОДАРИТ АЛЛАХА ЗА ХОЛОКОСТ                       
 
 

            1-го ноября 2005-го года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию номер 60/7 о том, что 27-го января будет ежегодно отмечаться Международный день памяти жертв Холокоста. Дата была избрана потому, что 26-го января 1945-го года эсесовцы бежали из концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, спасаясь от наступления Советской армии, а назавтра в ворота лагеря вошли советские солдаты. Подробности можно найти в сборнике резолюций ООН, издаваемом ежегодно, и восьми томах дневников Верховного командования вооруженных сил Германии (Kriegstagebücher des OKW, Мюнхен-Вена 1989).
             В сборнике ООН нет протокола затяжных прений о том, следует ли отмечать указанное событие и является ли обязательным для всех стран ООН отмечать День памяти Холокоста. А жаль! В воспоминаниях тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана находим, какими словами та или другая делегация обосновывала согласие с резолюцией 60/7 или возражения против нее. В том числе выступления глав польской, литовской и венгерской делегаций. Они настаивали на расширении понятия Холокост и необходимости включить в число жертв не только тех, кто погиб вследствие нацистских зверств, но также народы, которых уничтожали большевики, красные кхмеры, компартия Китая, японцы во время оккупации Китая, Филиппин, Индонезии и других стран. Делегация России грозилась покинуть ООН, если в программу Дня Холокоста будут включены речи о преступлениях против человечества, совершенных большевиками. Арабские делегации угрожали бойкотом ООН, если она примет решение об увековечивании памяти евреев, погубленных нацистами, а не палестинского народа, который уничтожают сионисты, и требовали немедленно восстановить резолюцию номер 3379, приравнявшую сионизм к расизму .Резолюция была принята 10-го ноября 1975-го. За нее отдали голоса 72 делегации, против проголосовали 35 и 32 воздержались. Советский Союз и все страны "социалистического лагеря" за исключением Румынии голосовали "за". 16-го ноября 1991-го Израиль, США и, по инициативе Горбачева так
же СССР, добились отмены резолюции 3379.
            В дневниках OKW читаем, что Генеральный штаб вооруженных сил гитлеровской Германии, учитывая мощь наступления Советской армии, в ноябре 1944-го приказал своим войскам начать эвакуацию из южных областей Польши на территорию
  Нижней Силезии для создания оборонительной линии на старой границе с Польшей и Словакией. Соответственно Гиммлер, руководитель имперской службы СС, отдал приказ срочно закрыть газовые камеры в Аушвице, вывезти оборудование крематориев в концлагерь Гросс-Розен (польская Рогожница в Нижней Силезии), перегнать туда же трудоспособных узников и замести следы убийств, произведенных в Аушвице.

                                                                             * * *
            В 1985-м в Израиль прилетела делегация СССР для участия
в праздновании очередного юбилея компартии. В состав делегации был включен генерал запаса Василий Петренко. Он вст
ретился с журналистами русских изданий и, не будучи дипломатом, рассказал нам, что подчиненные ему войска понятия не имели, что такое Аушвиц. На картах, которые его штаб по
лучил перед началом наступления на Краков с прорывом наКатовице, значился город Освенцим. Энциклопедия Холокоста издательства Piper (Мюнхен, 1995) сообщает, что немцы в начале ноябре 1944-го начали разрушать газовые камеры и приступили к заметанию следов своих преступлений. В Аушвице и Биркенау в середине января 1945-го еще оставались в живых 6.000 узников. Их погнали пешком в глубь Германии.
В пути людей не кормили. Вместо воды они глотали снег. Тех, кто не был в состоянии идти, убивали, а трупы оставляли на обочинах. "Пусть их хоронят русские! Поработают немного вместо нас", - шутил начальник головной колонны.
            Петренко сказал, что узнал о лагере в Освенциме от своих разведчиков. Их командир позвонил генералу и сообщил, что "фрицы" оставили в бараках тысячу тифозных. Как с ними быть?" Петренко позвонил командиру корпуса. Тот разразился матом в адрес немцев. "Они сбежали, а мы должны хоронить покойников, по которым ползают вши?!" - и запретил вводить в лагерь солдат. К вечеру второго дня в Аушвиц привезли пленных немцев, они хоронили мертвых и переносили живых в лагерный лазарет. Потом пригнали врачей и медсестер из военных немецких госпиталей и гражданских больниц. Освобожденные узники "умирали, как мухи", - сказал Петренко.
            В мемуарах Эйзенхауэра и Де Голля находим ту же историю.
В концлагеря, которые освобождали союзные войска, вход солдатам был запрещен, чтобы не заражались вшами, носителями сыпного тифа. Для ухода за больными и дистрофиками привозили немецких медиков и население близлежащих городов.
            "Советская армия не получала приказы освобождать концлагеря, - сказал Петренко. - Наша задача состояла в том, чтобы добить врага в его логове. У нас понятия не было, сколько больных и мертвых найдем в этих лагерях! У нас для своих раненых и больных лекарств и бинтов не хватало!"
            У меня есть свой собственный опыт освобождения из концлагеря. Аушвиц был оставлен немцами утром 26-го января. В лагерь Ной-Дахау-Мюльдорф американцы вошли 26-го апреля
1945-го. Эшелон, в котором везли арестантов Мюльдорфа на убой в баварских горах, американцы перехватили 30-го апреля. За время с 26-го января по 30-е апреля умерли 700 узни
ков Мюльдорфа. День памяти жертв Холокоста следовало бынаверное отмечать 8-го мая, в День безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

                                                                            * * *
            Утром 28-го спецкор телевизионной студии RTL (Германия) передал из Тегерана: "Духовный наставник иранского народа
великий аятолла Али Хаменеи вознес благодарственную молитву Аллаху за избавление рода людского от 6-ти миллионов "нечистых" (то есть евреев), и весь мир радуется этому".
            Вечером того же дня политический обозреватель газеты La
Stampa (Турин, Италия) предупредил читателей: "Я уверен,что мой голос останется гласом вопиющего в пустыне, но все же я послал по электронной почте письмо Генеральному секретарю ООН с вопросом, отвечает ли ее уставу война Ирана, объявленная Израилю. Устав предусматривает исключение из состава ООН делегации государства, проповедующего войну, тем более с целью уничтожения другого государства, члена Объединенных наций".

                                                                            * * *
              В последний день января 2010-го года Наталия Антелава -
спецкор Би-би-си -передала из Бейрута, что еврейская община Ливана восстановила главную синагогу страны. Спецкор напомнила, что до гражданской войны в Ливане жили 50.000 евреев, сейчас осталось чуть больше 100. В корреспонденции неуказано, почтил ли событие своим присутствием кто-либо из официальных лиц.
             В Ливане выходит всего одна газета на английском языке - The Daily Star. Она обошла молчанием открытие синагоги в Бейруте. Ведущий публицист названной газеты Рами Хури 31-го января делился с читателями впечатлениями о всевозможных конференциях и дискуссиях неправительственных организаций в арабских странах. "После любого собрания такого рода я еду домой с противоречивыми чувствами. Меня воодушевляет растущее количество дискуссий и удручает сознание, что тысячи долларов, динаров и тд. ушедших на мероприятие, не были потрачены на приобретение одеял и хлеба для нищихкоторых в арабских государствах упорно не становится меньше".
            Р.Хури написал в своем эссе, что не был изумлен "парадоксом в связи с Днем памяти жертв Холокоста". ООН, принявшая резолюцию о проведении во всех странах - членах ООН, "Дня памяти Холокоста", сама не провела заседание Генеральной Ассамблеи, посвященной этому Дню.Хури считает ошибкой, что лидеры арабских государств не сочли нужным выразить сочувствие народам, которые были объявлены "низшей расой". Журналист напомнил читателям, что геноцид коснулся не только евреев и цыган, но также поляков, русских, сербов, греков, христиан и мусульман, которыепосмели сопротивляться нацистской оккупации. "Лидеры арабских стран предпочитают не говорить об этом и пытаются побудить Совет Безопасности постоянно принимать резолюции, об виняющие Израиль в стремлении истребить арабский народ Палестины, избегая малейшие усилия остановить безумие взаимоистребления арабов в Ираке, Йемене и самой Палестине".

                                                                            * * *
            Бейрутский журнал на французском языке Revue du Liban в номере 1-го января напечатал репортаж своего парижского собкора "Харири едет в Париж". Журнал сообщает, что главу ливанского правительства ждет особо радушный прием у Саркози и в Совете французских банков. Обе стороны "давно ждали возобновления тесных связей между собой". Автор репортажа напомнила историю отношений Ливана и Франции. До Первой мировой войны Ливан входил в состав Оттоманской империи. В 1921-м Лига Наций передала французам мандат на управление Ливаном, а правительство Франции обещало ливанцам полный суверенитет, начиная с июля 1941-го. Вторая мировая война не позволила выполнить обещание. Французы управляли Ливаном до мая 1946-го и не допускали столкновения между христианами, шиитами, суннитами и друзами. Евреям из Палестины ливанцы позволяли отдыхать у себя и продолжать торговые связи и после провозглашения независимости еврейского государства до того злополучного дня, когда Лига арабских государств втянула Ливан в число стран, объявивших войну Израилю в начале 1948-го года.
              Пресс-атташе ливанского посольства в Париже сделал сенсационное заявление, что участие в войне против сионистов "ничего, кроме огромного вреда, народу Ливана не принесло".
             Автор репортажа в Revue Du Liban утверждала, что президент Саркози с его дружескими связями с Нетаниягу и Харири
стремится устранить "иностранное вмешательство в отношения Ливана с Израилем" и сказал Харири по телефону, что восстановление нормальных отношений со всеми соседями приблизит Ливан к Европе и поможет закрепить стабилизацию внутреннего равновесия".

                                                                             * * *
              Берлинская газета Tagesschau 31-го января в статье о положении в Ливане писала: "Население Ливанской долины стало
жить еще беднее, значительно богаче стали наркобароны. Благодаря коррупции и архаичному феодальному строю, короли опиума и гашиша управляют жизнью местного населения, как в старину, а центральная власть не может одолеть всесилиепомещиков и их союзников - Хизбаллы и агентов Сирии и Ирана. Ливанская долина "Бекаа" содержит свои вооруженные силы и платит комиссионные террористам".
             Феликс Кувеланд, спецкор газеты в Аммане, написал в своем материале, что пока Хизбалла в союзе с сирийской агентурой "стригут купоны" с маковых полей долины, центральная власть придерживается молчаливой договоренности с королями наркотиков и не начинает наступление на их территорию. Если Франция предоставит правительству Харири крупный заем и технические средства, положение изменится, и этого боятся в Дамаске, Бейруте и "Бекаа" и готовятся к жестокой схватке.
             Обозреватель парижской телевизионной студии "Вторая антенна" огласил в свое время версию, что Рафика Харири, отца нынешнего премьер-министра, убили не по приказу извне, а люди наркобаронов.

                                                                             * * *
            Тем временем Süddeutsche Zeitung (издается в Мюнхене) вышла с информацией "Израиль обучает немецких солдат". Газета сообщает, что в январе 2010-го года впервые за все время военного сотрудничества немецкие летчики прошли у нас обучение управлением беспилотных разведывательных самолетов израильского производства. Газета писала, что курс предназначен для опытных летчиков и длится шесть недель. Германия готовится к участию беспилотных летательных боевых машин в действиях против войск талибов в Афганистане. Еще сказано в информации, что машины типа Heron строят израильские авиазаводы в сотрудничестве с немецким оборонным концерном Rheinmetall.
             20-го января 2010-го года газета Pakistan Daily писала, что объединенные силы НАТО в Афганистане пользуются беспилотными самолетами израильского производства, а двумя днями позднее бейрутская газета Ан-нахар утверждала, что Харири в обход Хизбаллы, участвующей в его правительстве, обратился к Саркози с просьбой закупить в Израиле беспилотные самолеты для войны против королей наркомафии.  

                                                                                                                           ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"