ВОЗВРАТ                                       

   
    
Сентябрь 2009, №9   
 
Записки диссидента__________________      
 
            Ранее мы знакомили читателей с работами Авраама Шифрина(1923-1998), человека   необыкновенной судьбы и глубоких знаний, посвященными эзотерическому взгляду на мир и использованию эзотерики в жизни общества.                                   
   На очереди - книга, написанная А.Шифриным, которая отображает лагерный период его жизни. Впервые это издание вышло в свет в 1973г. в издательстве "Посев" (Германия), тайно ввозилось и распространялось в СССР; позже переведено и опубликованно в Израиле на иврите и в Германии на немецком языке. Второе издание, уже после смерти автора, подготовлено и выпущено его женой, Элеонорой Шифрин-Полтинниковой (Иерусалим, 2008).
В предисловии к нему содержится множество данных из поистине феерической биографии А. Шифрина, а в эпилоге повествуется о деятельности автора на Западе в течение 28 лет после его выезда из СССР.                                                       
Фрагменты из этой книги предлагаем вашему вниманию.                            
       
                 Четвертое измерение                                            
 

           Зимой 1955 года, в сибирской тайге, на нарах тюремного барака зоны №04 Тайшетского Озерного политического лагеря сидела группа людей в оборванных черных ватных куртках с многозначными номерами на груди и спине.
   Вряд ли кто-либо из знакомых (и даже родных!) мог бы сразу узнать среди этих истощенных людей с обритыми головами американского генерала Стенли Дубика, во время второй мировой войны четыре года возглавлявшего разведку США против немцев в Польше (он был похищен оперативной группой НКГБ СССР в Вене в 1947 году); или немецкого генерала Сарториуса - начальника контрразведки в Париже, выкраденного в 1948 году из Западного Берлина; советского генерала авиации Гуревича; инженера Гормана из Новосибирска, у которого в деле стояло коротко - «шпион Гватемалы»; переводчика Гинзбурга, еврея, осужденного на 25 лет за «украинский национализм» (он скрывался в немецких лагерях от расстрела, выдавая себя за украинца).
           Был вместе с нами и Николай Богоминский, пожилой человек со странной судьбой: он начинал революцию в Сибири, именем его до сих пор названа одна из улиц Челябинска, а сам он сидел уже лет 8 как шпион. В шпионы же попал потому, что 1923 году, увидев кровавый террор коммунистов, уехал с семьей в Китай. Но во время второй мировой войны он стал опять ярым поборником России, полностью поверив в искренность обещаний и гарантий, даваемых всем, кто хотел ехать обратно в СССР. Агитаторы из советского посольства рассказывали об изменении всех порядков в стране, о демократизации режима, и люди, стосковавшиеся по родным местам, верили, потому что хотели верить. И ехали. В тюрьмы.

          Была весна 1953 года, умер Сталин... В тюрьме сидели еврейские врачи-«вредители». В стране свирепствовали распоясавшиеся юдофобы. На митингах и собраниях, на заводах и в учреждениях выступали ораторы из горкомов партии, призывая расправляться с «еврейскими космополитами»; на улицах били людей с еврейской внешностью; на заборах мелом писали «Бей жидов!», а в метро и пригородных электричках можно было видеть нищих с табличкой на груди: «От жидов не беру» - им подавали охотней и больше - учет конъюнктуры! Все знакомые при встрече спрашивали меня: «Еще работаешь?». Большинство евреев были с работы уволены. Больные отказывались принимать лекарства, выписанные врачами-евреями. В Киеве был погром. Все ждали массовой высылки евреев в Биробиджан - милиция составляла списки. В этот момент «под занавес» арестовали и меня. Сначала пришли за моим начальником отдела, Рабиновичем. Он выбросился в окно с пятого этажа. После этого пришла моя очередь «осмотреть Лубянку изнутри», как шутили тогда в Москве.
         Арестовали меня с шумом: на улице, выскочив из двух легковых машин, с пистолетами, под любопытными взглядами случайных пешеходов (вечером они будут рассказывать своим знакомым: «При мне шпиона арестовали - типичный еврей!») затолкали в машину.
           После окончания следствия меня перевели в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. За несколько дней до суда я получил обвинительное заключение. На папиросной бумаге (неразборчивый шестой экземпляр) было написано, что следствием и агентурными данными доказано, что я, «пробравшись» на работу юрисконсульта в систему Министерства вооружения СССР, на протяжении ряда лет занимался шпионажем в пользу США и Израиля. Что именно я делал и какие сведения передавал, - сказано не было.
           ...Суд ушел в совещательную комнату. Все же я не ожидал смертного приговора. Но произнесено было четко: приговорить к высшей мере социальной зашиты - расстрелу.
            Какая садистская формулировка - «социальная защита»! Они от нас защищаются!
           Камеры смертников - не одиночные. Со мной сидел некий Гриша. Парень лет 25. приехавший по доброй воле из Англии. Туда он попал ребенком... С интервалом в несколько дней нам обоим заменили приговор. В один из вечеров надзиратели остановились у нашей двери, и сердца наши дали перебой. Но открылась не дверь, а «кормушка», и надзиратель спросил: «Кто здесь на «ш»? Таков установленный кем-то и чем-то оправданный дурацкий порядок - надзиратель называет лишь первую букву, а ты уже должен сказать фамилию, имя, отчество, год рождения и статью со сроком. Я ответил. И ко мне протянулась рука с листом бумаги: «Прочти и распишись». Автоматически пробежал я текст, где сообщалось, что расстрел заменен на 25 лет заключения в лагерях строгого режима, и после этого положены 5 лет ссылки на север и 5 лет поражения в гражданских правах: «5 по ногам и 5 по рогам» - как сказали потом в лагерях.
         Я расписался, дверь открылась, и меня повели по бесчисленным переходам и лестницам. Я мало соображал в тот момент и с Гришей попрощался, как во сне. Подвели меня к двери, открыли ее и втолкнули в громадную камеру: зарябило в глазах - ведь столько месяцев я был без людей! Меня окружили, кто-то принес кружках водой. Говорить я еще не мог, но меня и не заставляли: все здесь были 25-летники и все пришли из камер смертников; все понимали, каково из одиночки следствия и напряженного ожидания последних дней попасть в толпу полусотни людей.
          Утром состоялось мое знакомство с новыми людьми, и состав их оказался до дикости странным: американский генерал Дубик, член японской императорской семьи Каноя; герой Советского Союза, летчик, жену которого пытался изнасиловать Берия, - его обвинили в том, что он «думал» улететь за границу; юноша-латыш, вывезенный ребенком в Германию, приехавший как турист навестить своих родных в Латвии, - его обвинили в шпионаже; немецкий военный врач, работавший в концлагере; глухонемой, обвиненный в «антисоветской агитации» (он увидел на улице афишу о повышении цен и выразительно показал своему спутнику жестом, что дела плохи: ребром ладони провел по горлу и смачно сплюнул); колхозник из Рязани, избивший вора-председателя колхоза, - «террорист» (в камере он не уставал удивляться: тут и хлеба дают полкило, и сахару ложку! Да ежели бы у нас в колхозе такое узнали - все бы сюда гуртом пошли!)
          И у всех - приговор к расстрелу и замена его на 25 лет особых лагерей - хотя жизнь и поступки этих людей были совершенно несоизмеримы.

         Этап. Много этапов видела злосчастная Россия. Я попал в легкий и сравнительно недалекий, так как для многих и Колыма - до которой было много тысяч километров - не была концом: еще и оттуда везли на оленях и собаках в глухомань. Этот путь я знал понаслышке, его прошел мой отец, Исаак Шифрин, еще в 1937-1947г.г. Прошел совершенно ни за что: после его смерти нашу семью известили официальной короткой бумажкой о его полной реабилитации. Так мой отец попал, как шутили тогда, в «ранний репрессанс». Ну, а я, начав в «поздний репрессанс», дожил в лагерях до «позднего реабилитанса» 1956 года. Хотя он меня не освободил.
         А пока стучат колеса, конвой ведет проверку по делам; в папке подшито обвинительное заключение КГБ и приговор суда...
                                                                                                          
        ©Э.Шифрина

                                                              /Продолжение следует/

         Дополнительные материалы см. здесь     

                 Интересующиеся данным изданием могут обратиться по адресу:  yamin22@netvision.net.il

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                     ВОЗВРАТ