ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июнь 2009, №6     

       Открытие Америки_________________                               Лев Борщевский     

«Нельзя Азии соединиться с Америкой»                         

 

             В 1984 году вместе с небольшой группой участников челюскинской эпопеи я оказался на Чукотке. Местное начальство расстаралось вовсю. В нашем распоряжении был вертолет, и пилот устроил замечательную воздушную прогулку, предоставив возможность побывать в самой восточной точке России. Мы пролетели над забитым льдами Беринговым проливом, и развернувшись над островами Большой и Малый Диомид, вернулись на чукотское побережье.
           Внизу видны были безлюдные сопки с обнажившимися от снега каменистыми вершинами. На одной из них в полном одиночестве лицом к морю стоял установленный на скале бюст Семена Дежнева. Всплывала в памяти история другого человека, в честь которого назван пролив. Сегодня то, что он разделяет Америку и Азию, - азбучная истина. А в те времена, когда жил Витус Беринг, это звучало всего лишь как гипотеза…
             Он родился в Ютландии. Начал плавать чуть ли не с мальчишеских лет. В юности служил на одном из кораблей Голландской Ост-Индской компании, который ходил в дальневосточные моря. Когда в 1703 году судно вернулось в порт приписки Амстердам, судьба свела датчанина с людьми, которые были приятелями молодого российского царя Петра - Корнелиусом Круйсом и Питером Сиверсом. Они уже дали согласие служить в России на флоте и уговорили Витуса последовать их примеру.
            
 Так в 1704 году началась его карьера в чине унтер-лейтенанта. Беринг участвовал в Азовской компании и воевал на Балтике со шведами во время Северной войны. Многие ее участники по окончании получили награды и почетные посты. Друзья Беринга Круйс и Сиверс были назначены на высокие руководящие должности в Адмиралтействе - коллегии, осуществлявшей руководство всеми морскими операциями. Беринг же чувствовал себя обойденным, выше капитана-лейтенанта не поднялся, хотя считал, что заслуживает большего. И в июне 1724 году написал прошение об отставке. Адмирал Апраксин, глава морского ведомства, хоть и неохотно, но все же эту бумагу подписал. Витус собрался было вернуться на родину.
             
Россия, возможно, потеряла бы его навсегда, если бы не вмешался император Петр, до ушей которого дошла весть об обидах датчанина. Тому немедленно было пожаловано звание капитан-лейтенанта - ранг, который позволял поставить Беринга во главе задуманной царем экспедиции. Цель похода была выяснить, «соединяется ли Азия с Америкой». Так было сказано в царском предписании. Была ли это идея самого Петра? Не совсем. Еще когда он был в Голландии, тамошние ученые впервые обратились к нему с просьбой снарядить такую экспедицию.
          
 Позже, лет десять спустя, аналогичную попытку предприняли члены парижской Академии Наук. Интерес европейцев понятен, их издавна вдохновляла задача найти кратчайший морской путь в Индию, Японию, Китай и другие страны Востока. Однажды такой поиск неожиданно привел к открытию Америки. Теперь, в восемнадцатом веке, взоры заинтересованных государств опять обратились к Северному Ледовитому океану - авось именно в Арктике удастся проложить маршрут на восток. На этот вопрос можно было ответить утвердительно лишь в том случае, если бы подтвердилось существование северо-восточного морского прохода. Петр Первый и сам был горячо заинтересован в такой экспедиции, да все не доходили руки, мешали другие, более важные политические дела.
          
  Вот так и получилось, что он лишь за месяц до смерти отдал все необходимые распоряжения и собственноручно написал инструкцию для Беринга.
           
  Может, конечно, возникнуть вопрос: а какие, собственно, могли быть сомнения, ведь еще в 1648 году Семен Дежнев прошел через пролив, разделяющий два материка. Однако это сейчас, опираясь на наши сегодняшние знания, мы можем судить столь уверенно. В петровские же времена эта информация еще не воспринималась как абсолютно достоверная. Берингу предстояло заново убедиться в том, что между Азией и Америкой нет никакого сухопутного «моста» .
             Экспедиция, которая вошла в историю под названием Первой Камчатской, стартовала в Петербурге в январе 1725 года. Группа состояла из 27 человек, 26 повозок везли запасы провианта и снаряжение. По дороге присоединялись другие участники.
            Двигались через всю территорию России неимоверно медленно. От Вологды до Тобольска добирались 43 дня. После месячного отдыха на 11 дощаниках продолжили путь по Иртышу. Почти все лето провели в дороге и зазимовали в Илимске. По весне на судах спустились по Енисею до Якутска и дальше. Пересекали сибирские пространства то посуху, то по рекам. Лишь на третий год, после того, как вышли из Петербурга, участники экпедиции прибыли в Охотск, где, собственно, должен был начаться самый важный этап.
             Последний сухопутный отрезок пролегал через Камчатку. Зимой готовили бревна для сооружения судна. К весне бот, которому дали имя «Святой Гавриил», был готов.
             Беринг с командой из сорока четырех человек отплыл из Нижнекамчатска 14 июля 1728 года. Они направились на северо-восток вдоль побережья Камчатского полуострова. Почти все время не теряли из виду сушу. 21 августа встретили восемь местных жителей - чукчей и через переводчика расспросили их, чего можно ожидать впереди. Аборигены уверили, что дальше береговая линия простирается к западу. Семь дней спустя, достигнув отметки 67 градусов 18 минут северной широты и убедившись, что сведения, полученные от чукчей, подтвердились, Беринг счел свою задачу выполненной, пришел к выводу, что «нельзя Азии соединяться с Америкой» и с согласия всех участников экпедиции, опасавшихся «нечаянно попасть в лед», повернул назад. 2 сентября «Святой Гавриил» бросил якорь в устье Камчатки, где исследователи благополучно зазимовали.
              Лишь к марту 1730 года начальник Первой Камчатской добрался до Петербурга, где
представил начальству свой журнал, карты и предложения по поводу организации новой экспедиции. В Адмиралтействе несколько скептически отнеслись к выводам моряка, однако наградили его денежной премией в размере 1000 рублей и чином капитан-командора. Сенат и коллегия одобрили план нового похода, вслед за чем последовало высочайшее царское разрешение предпринять экспедицию, которая вошла в историю под названием Второй Камчатской. Цель ее была гораздо более значительной - нужно было пройти вдоль всего морского побережья Сибири, нанести на карту не исследованные прежде районы, добраться до пролива между материками и проплыть в Америку.
              Командор и его спутники отправились в плавание в июне 1741 года. Они дошли до
Аляскинского залива и видели берега американского континента к северу от мыса, который сегодня носит название Св. Ильи, высадились на острове Кайяк. Им удалось сделать немало открытий, но на обратном пути их судно «Святой Петр» попало в шторм и было выброшено на необитаемый остров. Вернуться на материк удалось немногим. Голод и болезни свели в могилу многих участников экспедиции, в том числе и самого Беринга. Спутники как могли почтили своего командора. Они извлекли его безжизненное тело из ямы, в которой он, спасаясь от холода, стоял, засыпанный почти до пояса песком. Его похоронили и установили на могиле деревянный крест, который в 1822 году был заменен памятником.
            
 Так окончил свои дни знаменитый мореплаватель. Современники вспоминают о нем как о человеке довольно образованном и набожном, которого окружающие любили «за кротость и смирение». Однако для арктического путешественника это, может быть, не всегда комплимент. Кое-кто из спутников жаловался, что командор не отличался смелостью и энергией. Например, Штеллер утверждал,что Беринг, по натуре не слишком инициативный, был более способен «с примерной ревностью и усердием выполнять поручения начальства» и «нередко сам признавался, что Вторая Камчатская экспедиция свыше его сил».
             Впрочем, каковы бы ни были недостатки командора, список его достижений столь внушителен, что об изъянах характера можно забыть. Первый исследовал северный берег Камчатки, острова Св. Лаврентия и Св. Диомида. Первый из всех европейских путешественников посетил моря Камчатское и Бобровское (впоследствие названное Беринговым), открыл цепь Алеутских островов, острова Шумагинские, Туманные, бухту Св. Ильи. И самое главное, после его путешествий человечеству пришлось примириться с мыслью о том, что «нельзя Азии соединиться с Америкой».
                                                                                               
                  ©Л.Борщевский
                                                                                                                                                                                                               
  НАЧАЛО                                                                                                                                                                             
          ВОЗВРАТ

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                  "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"