ВОЗВРАТ                                             

 
      
Май 2009, №5         
   
Открытие Америки________________     
Лев Борщевский       
 
Кто удержится в седле?                                               
                      
                  

            Многие города в западных штатах оспаривают честь считаться  родиной  родео - этого, как принято считать, самого американского… а собственно, чего? Спорта? Да, спорта, хотя  нет ни турниров, ни чемпионатов, ни календаря соревнований. Развлечения? И так можно сказать, потому что это, действительно, захватывающее шоу, аттракцион, «гвоздь программы» ярмарок и сезонных праздников.
           «Отраслевой» конкурс? Тоже правильно, потому что люди одной профессии  - скотоводы, ковбои - состязаются, демонстрируя трудовые навыки, и побеждает тот, кто наиболее искусен  в своем ремесле.
           Но какое бы определение мы ни подыскали, в любом случае не обойдется без упоминания, что родео - может быть, единственный чисто американский феномен. Конечно, можно возразить, что и баскетбол, и бейсбол тоже впервые появились в Штатах. 
            Однако отличие в том, что эти виды спорта со временем  распространились по всему миру. А родео по-прежнему вопринимается как  национальная традиция, и то, что аналогичные состязания можно увидеть в Австралии и в Канаде, в частности, на знаменитом  конно-спортивном фестивале в Калгари, все равно ничего не меняет.
             Где и когда  состоялись первые родео? На американском Дальнем Западе, сразу в нескольких местах одновременно, главным образом  в Калифорнии, в Нью-Мексико, в районах, прилегающих к Рио-Гранде, и произошло это в 70-80-е годы XIX века, когда после Гражданской Войны начало бурно развиваться скотоводство. Само слово «родео» испанское, оно пришло из Мексики и означает «место сбора скота», «загон» или «скотопригонный рынок», а лошади и скот были тоже главным образом испанских пород.
           Так что кое-что «пионеры» освоения  Запада взяли из местных обычаев, от  мексиканских фиест, где, помимо музыки и танцев, устраивались также показательные выступления конников, демонстрировавших умение лихо держаться в седле. Но по-настоящему конные «турниры» скотоводов вошли в обычай, лишь когда занятие ковбоя стало массовой профессией, и приобрели популярность соревнования, которые стихийно возникали  на ранчо после трудового дня, когда, закончив перегон коровьих стад или табунов лошадей, можно было позволить себе расслабиться.
              Первое упоминание о родео встречается у Майн-Рида, в письме, датированном 10 июня 1874 года.
             Автор, который впоследствии вошел в историю американской литературы, добился в ней успеха не сразу. Приехав в Америку из Ирландии, вначале он потерпел фиаско в попытках сделать карьеру писателя. Вступил в американскую армию, участвовал в Мексиканской войне, дослужился до капитанского чина. Потом опять обратился к сочинительству, выпуская приключенческие книжки - «Охотники за скальпами», «Ружье рейнджера» и многие другие.
            Праздник скотоводов в Санта-Фе, штат  Нью-Мексико, капитан Майн-Рид  описывает впечатляюще: «Конечно, были коровы и в старой Ирландии, но если вы не побывали здесь, знайте, что вы никогда не видели коров, - восторженно сообщает автор. - Да, их здесь миллионы, и бродят они по высокой, сочной траве на ранчо, которые тянутся  до горизонта. В это время года ковбои устраивают  загоны, чтобы клеймить телят и отобрать животных поупитаннее для ярмарки, которая проходит в доброй сотне миль отсюда.
             Конечно, для них это замечательное время - и загон, и ярмарка. Они состязаются друг с другом, кто лучше заарканит и завалит животное. И устраиваются  скачки на лошадях, и льется  рекой виски и вино. Ночью при ясном свете луны танцуют на улицах».
             Вот так это начиналось и быстро вошло в моду на Дальнем Западе - выставки, состязания, веселая гульба.
            Есть еще одна дата в истории родео, которая заслуживает упоминания - 4 июля. Именно в этот день впервые состоялось самое старое из всех известных в США состязаний, которые затем проводилось ежегодно и дожило до наших дней.
            4 июля 1888 жители города Прескотт, в штате Аризона, устроили празднование Дней границы. Победителем состязаний был признан некто Хуан Лейвес, ему вручили серебряную медаль, которая носила особое название - «Приз граждан».  Первая спортивный трофей в истории родео. Потом  он исчез, куда и почему, неизвестно. Но после Первой мировой войны энтузиасты из «Фонда авиаторов» собрали на свои средства лом серебра и отлили новую медаль, и вручение возобновилось на празднике Дней границы в 1919 году.
           К тому времени ковбойские состязания уже перестали быть экзотикой и устраивались коммерческие  родео, организованные по всем правилам шоу-бизнеса - с оркестрами, с клоунами и ярмарочными балаганами.  И хотя на месте палаток скотоводов и ранчо выросли города, ностальгические воспоминания о лунных  ночах в бескрайней степи будоражили душу зрителей каждый раз, когда на арену состязаний вылетал дикий жеребец, пытаясь, и часто небезуспешно, скинуть седока.
             В наши дни ритуал и правила родео отработаны до мелочей. Это, по сути  дела,  ковбойское многоборье, включающее по крайней мере шесть обязательных  элементов.
             Начинается с езды без седла на необъезженных лошадях. Так же, как это бывало в старину, в прериях, когда ковбой садился на неклейменого норовистого мустанга. По правилам полагается держаться одной рукой за легкую кожаную шлею, обернутую вокруг конского крупа, другая рука свободна.
          Распахиваются ворота, ковбой должен, слегка коснувшись шпорами лошадиных боков, проехать мимо судей, «отметиться», а потом как следует пришпорить коня, которому, конечно же,  все это не нравится, и он пытается сбросить седока. Тот ни в коем случае не должен касаться свободной рукой ни лошади, ни упряжи, ни собственного тела.  Продержаться нужно 8-10 секунд, вроде бы не так уж много, но в действительности это чертовски трудно.
           Второй элемент  похож на первый -  скачка  на мустанге, но только в специальном, маленьком легком седле. Ковбой держится, и тоже только одной рукой, за обрывок веревки, соединенный с лошадиной головой недоуздком. Второй рукой ни в коем случае пользоваться нельзя, она  должна быть все время в воздухе.
    Самая опасная часть состязаний - езда верхом на быке. Животные подбираются крупные, весом больше тонны, и свирепые. И в этом случае правило «работать только одной рукой» - остается в силе.  Продержаться нужно десять  секунд.
       Следующие три пункта  обязательной программы  предполагают состязание по времени - кто быстрее. Нужно заарканить, повалить и стреножить теленка. Затем -  справиться с волом, который весит более четверти тонны, догнать его на лошади,  и, свесившись на ходу с седла, удержать за голову и рога, а потом повалить (все это, правда, не в одиночку, а помощью еще одного конного ассистента). И наконец, последний элемент -  специально для женщин, то есть не для ковбоев, а для «каугерлс» - скачка на лошадях между бочками, расставленными на поле в форме клеверного листа.
           Кто участвует в родео? Есть немало любителей, но в профессиональные шоу допускаются  только члены  Ассоциации ковбоев родео, существующей с 1945 года.
            Ассоциация  ведет записи достижений, утверждает чемпионов и, что не менее важно, обеспечивает по доступным ценам медицинскую страховку, которой, по вполне понятным причинам, не так-то легко добиться от многих компаний.
             Этот спорт вообще не слишком денежный. Регулярных заработков нет, к тому же за  все приходится платить самому  -  вступительный взнос за участие в соревнованиях, все расходы, связанные с переездами  и приобретением экипировки.
            Единственный куш, который можно сорвать, - приз за победу, да и то не так уж много, от 15 до 20 тысяч долларов, не сравнишь с заработками баскетболистов или хоккеистов. Ассы родео, такие, например, как шестикратный чемпион мира Ларри Мэйхан, зарабатывали всего лишь до 50 тысяч в год. Так что отнюдь не деньги, да и не слава влекут участников родео. Но тогда что же?
             Дирк Джонсон, автор документальной  книги «Едкая пыль. Дикая скачка и темный роман ковбоя родео с американском Западом» мысленно вопрошает своего героя:

                                     Почему ты это делаешь?
                                     Почему ты ночуешь в блошиных мотелях?
                                     Почему ты носишь ремень с аляповатой пряжкой
                                                                                   и жуешь отвратительный табак?
                                     Почему ты  проезжаешь по дорогам по сто тысяч миль в год?
                                     Почему ты рискуешь шеей за такую мизерную награду?
                                     Почему? Почему? Почему?

             Автор так и не получил ответа на свои явно риторические вопросы. Потому что люди, усмиряющие необъезженных лошадей, немногословны и не умеют складно говорить. Дирк Джонсон только приводит слова из песни, звучащей в баре, в котором ковбои развлекаются  после состязаний:

                                                        Дикая забава!
                                                        Ты заставляешь сердце петь!

                                                                                                                ©Л.Борщевский   

                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                   "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"

                        НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ