ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2009, №4        
   
 
Открытие Америки_______________     
Лев Борщевский       
 
Безумство храбрых                                                      
                      
                 

            18 января 1981 зарегистрирован первый прыжок с небоскреба в Ньюстоне, положивший начало спорту экстремалов под названием BASE.

             25 летний Чэнс Макгвайр стоит у края бетонной дамбы в Северной Каролине. Высота более двухсот метров. Чэнс набирает воздух в легкие и начинает отсчет: «Пять, четыре, три, два, один…Пока-а-а!» - в упоении вопит парень и срывается в бездну.
     Теперь остается уповать только на то, что парашют раскроется во время, что купол на порвется и что ветер не изменит направление и не отнесет прыгуна к плотине и не расшибет его о холодный бетон. Слава богу, парашют сработал, и Чэнс раскидывает руки и парит в воздухе, торжествующе орет и распевает ликующую песнь. Но когда он, наконец, благополучно приземляется, быстро упаковывает парашют и старается не задерживаться.
              Его уже заметили из машин, проносящихся по шоссе. Вот-вот нагрянет полиция. А Чэнс знает, что подобные прыжки запрещены, и его могут арестовать. И тем не менее ничто не может остановить ни его, ни подобных ему фанатов от занятий опаснейшим спортом, который получил несколько загадочное название BASE
- аббревиатура от building, antenna, span (имеется в виду пролет моста) и earth (подразумеваются утесы). Именно с таких объектов и совершают свои отчаянные прыжки спортсмены BASE, «бэйсисты», если можно их так назвать. Эдакое многоборье смертельно опасных трюков. Смертельных отнюдь не в переносном смысле слова, но это никого не удерживает, и американцы продолжают взбираться на высокие здания и башни, чтобы поиграть в «кошки-мышки» со смертью в прыжке, исход которого заранее невозможно предвидеть.
             А началось все в конце 1970
-х годов. Название BASE придумали кинематографист Карл Боиниш, его жена Джин и два Фила - Смит и Мэйфилд. В 1978 году эта компания отправилась в Йосемитский национальный парк, и там был отснят на пленку прыжок с горы Эл Капитан, выполненный в характерной для BASE технике: затяжное свободное падение и парашют особой, усиленной конструкции.
   
Но почему мы вспоминаем как веху 18 января 1981 года? Потому что именно тогда «подвиги» «бэйсистов» начали регистрироваться в документах. Совершившие парный прыжок с крыши хьюстонского небоскреба Пол Смит и Пол Фэйфилд были записаны в хрониках этого спорта как BASE №1 и BASE №2. За ними последовали BASE №3 и BASE № 4, Джин и Карл Боиниш.
            То есть был установлен своего рода табель о рангах и регламент. Не каждый прыгун мог претендовать на звание «бэйсиста». Необходимо пройти все ступени многоборья. Фил Смит и Фил Мэйфилд уже до «билдинга» имели за плечами прыжки с антенны, пролета моста и наземных объектов. Отдельная классификация была разработана для ночных условий, и соoтветственно появились Night BASE, тоже под номерами. Кстати, первыми стали все те же Мэйфилд и Смит.
            Тысячный номер BASE был выдан в 2005 году Матту Мойлейнену в Каламазу, штата Мичиган.
         
 В начале 1980-х годов прыгуны экстремалы пользовались стандартным оборудованием для «скайдайвинга» - комплект из двух парашютов (основной и резервный). Позже были разработаны специально для этого спорта особые дельтапланы и парашюты.
 
            Достижения в BASE зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса. Есть запись о прыжке уже известного нам Карла Боиниша в 1984 году в Норвегии с горы Троллвеген (Стена Тролля). Он совершил этот прыжок за два дня до своей смерти, случившейся там же, в Норвегии. Позже его достижение было превзойдено Гленом Синглменом и Хизером Сваном, которые ринулись вниз с пика Меру в северной Индии с высоты 6,604 метра.
           
  Можно, конечно, сказать, что каждый сходит с ума по-своему и на этом закрыть тему. Однако авторы одной статьи из журнала «Тайм» усмотрели в этом явлении нечто большее, чем просто чудачество. Сопоставив с многими другими фактами, они пришли к выводу, что Америка переживает «национальную оргию поиска острых ощущений и погони за риском».
             В чем это проявляется? В растущей популярности наиболее опасных видов спорта, таких, как альпинизм, скоростной спуск на лыжах или на снежных досках, горный велосипед, глубоководные погружения, полеты на парапланах и т.п. ..
.
            Однако тяга к риску обнаруживается отнюдь не только в небе или на ледяных горных склонах. Часто в совершенно обыденных житейских ситуациях. Например, в приобретении акций. Сегодня намного больше американских семей вкладывают деньги в акции, чем тогда, когда зародился BASE. Правда, ситуация не бирже не способствует развитию этой тенденции, но надо полагать - временно.
              В свое время рисковали люди, открывая компании на Интернете. Один из таких «пионеров» Грег Шони, выпускник Денверского университета, заявил: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь через двадцать лет спросил: «А где ты был , когда Интернет набирал силу?»
. По случайному или неслучайному совпадению, Грег увлекается лыжами и проводит досуг на опасных склонах Скалистых Гор.
            Но если риск становится заметной чертой социального поведения, то, спрашивается, почему?
            
 «Долгий период процветания настроил людей вести себя так, как они это никогда не могли себе позволить прежде - смелее тратить деньги, менять работу, пускаться в биржевые спекуляции, полагая, что хорошо разбираются в законах рынка», - считает Питер Бернстейн, автор бестселлера «Против богов: Замечательная история риска».
            
 И хотя период процветания закончился, модель поведения сохранилась. Благодаря успехам здравоохранения, средняя продолжительность жизни выросла. Шансы умереть от сердечных болезней на 50 процентов ниже, чем у наших родителей. Побеждены многие серьезные недуги. Преступность снижается. В такой обстановке вполне может появиться желание как-то выразить себя, померяться силами, бросить вызов, устремиться навстречу опасности.
           
  Такое объяснение во всяком случае дают психологи. И им вторят сами искатели риска. «Любое человеческое существо с двумя ногами и руками испытывает стремление проверить себя, а насколько я силен, быстр и вынослив, - утверждает Эрик Перлман, скалолаз и кинематографист, специализирующийся в съемке опасных видов спорта. - Мы по сути своей созданы для того, чтобы экспериментировать или умереть».
              Есть, правда, нечто, что препятствует широкому распространению экстремальных видов спорта - травмы. Статистика
свидетельствует о том, что их все больше. С момента возникновения BASE до сегодняшнего дня зарегистрировано более 120 смертных случаев. Количество поломанных костей нигде не записано.
              Майк Карр, эколог по профессии, страстный любитель полетов на параплане, во время одного из полетов неудачно приземлился. В результате
- 10 сломанных ребер и повреждение легкого. Майк также любит карабкаться на скалы и спускаться с гор на велосипеде. Как-то после одного неудачного спуска в Перу он упал и сильно разбился. Это его не остановило, так же, как не остановили поломанные ребра. Подлечился - и снова в небо. Пилоты парапланов используют для своих полетов крылья с перьями из нейлона. Они разбегаются с обрывов и устремляются ввысь, подхваченные теплыми воздушными потоками. «Вы парите как птицы, - делится впечатлениями Майк. - Вы можете подняться
на высоту 18 тысяч футов и улететь вдаль на 200 миль. Это волшебство!».
            
Ничто не в состоянии остановить людей, очарованных опасностью. Альпинист Марк Виллман во время одного из восхождений упал в высоты 100 футов. Он пролежал всю ночь и отморозил ноги. 17 лет он провел в инвалидном кресле. Вначале в госпитале казалось, что жизнь кончена, и в ней нет ничего светлого. Однако прошло время, и Марка вновь потянуло в горы. Было сконструировано специальное оборудование, и он стал первым альпинистом-инвалидом, совершившим восхождение на высоту 3000 футов, на вершину горы Эль Капитан в Йосемитском заповеднике. Он также стал первым безногим, пересекшим на лыжах Сьерра Неваду.
           Как ко всему этому относиться? Восхищаться человеческим мужеством или негодовать по поводу безрассудства? Воздавать должное смельчакам или бить тревогу в связи с эпидемией рискованных выходок, охвативших в страну? Скорее всего просто спокойно принять как неизбежную реальность американской жизни в 21 веке.
             И ведь в конце концов, «кто не рискует, тот не пьет шампанское».

                                                                                                      ©Л.Борщевский
Фото:
https://extreme.sport-express.ru/sport_4/news/6905/a,
Red Bull Photofiles
https://extreme.sport-express.ru/sport_4/photo/3513/6187, Фото Кирилла Умрихина
https://extreme.sport-express.ru/sport_4/photo/134/71

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"

                       НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ