ВОЗВРАТ                                         

   
  
Август 2008, №8    
 
 
 

       Хроники Старого Света_________       
        Лев Борщевский     


Почему мы читаем Брокгауза   
                      
               

                           «Если хорошенько подумать, словарь - это книга книг»        
                                                   Анатоль Франс                           

 

              Немецкое имя «Брокгауз» звучит для уха русско-язычного читателя как нечто родное, привычное. Дореволюционный «Энциклопедический словарь» (совместное издание с И.А.Ефроном из Петербурга) всегда было предметом вожделения для книголюбов. Счастливцами могли почитать себя обладатели всего собрания, выходившего в течение 1890-1907 годов - 86 томов в респектабельных черных переплетах с золотым тиснением. Надежный источник информации по всем отраслям знаний, с прекрасными иллюстрациями и таблицами, а самое главное, без идеологической фанаберии, уродовавшей любые советские справочные издания. Так что для грамотного человека в России слово «Брокгауз» стало настолько привычным в обиходе, что оно как бы существовало само по себе, мало что говоря о реальной личности, которой было обязано своим происхождением. И возможно, подробности его жизни сегодня известны не слишком широкому кругу.
        
    Фридрих Арнольд Брокгауз родился в 1772 году в Дортмунде. Он был сыном лавочника и вполне готов был продолжать родительское дело, если не считать того, что к наследственной купеческой жилке прибавилось пылкое стремление к знаниям. Юный Брокгауз посещает классическую гимназию в родном городе, постигает торговое дело в Дюссельдорфе, изучает различные науки и новые европейские языки в Лейпциге.
         
      Этот просвещенный купец поначалу затеял было довольно прибыльную оптовую торговлю английскими тканями и открыл солидную фирму с штаб-квартирой в Амстердаме. Однако когда и без того натянутые отношения Наполеона с Лондоном обострились и привели к введению так называемой «континентальной блокады», дорога английским сукнам на материк была закрыта. Эмбарго, впрочем, для Брокгауза оказалось благом: появился повод обратиться к делу, к которому он давно уже испытывал огромный интерес - к книжной торговле.
         
      В 1805 году в Амстердаме открылось предприятие по изданию и распространению немецких книг. Поскольку как иностранец Брокгауз не имел права стать членом корпорации голландских книготорговцев, фирма была зарегистрирована, как сегодня сказали бы, «на подставное лицо» - номинально хозяином считался типограф Ролоф.
        
  Впрочем, эти ухищрения не очень помогали: Голландия придерживалась профранцузской ориентации, и немец чувствовал себя в этой стране неуютно. Так что в 1811 году Брокгауз переносит свои операции на родину. Упоминание об Амстердаме какое-то время еще сохраняется в названии фирмы. Но с 15 января 1814 года - дата, записанная золотыми буквами в анналах всемирно известного издательского дома, - вывеска меняется и отныне носит имя основателя - «Фридрих Арнольд Брокгауз».
        Еще работая в Голландии, в 1808 году он сделал исключительно удачную покупку, настолько удачную, что она определила всю его дальнейшую жизнь, жизнь его потомков и сделала имя Брокгауз всемирно известным: Фридрих приобрел авторские права на издание энциклопедического типа под названием Konversationlexikon.
         
  Словарь выходил с 1796 года. И еще не был завершен. Французские энциклопедисты привили публике огромный интерес к такого рода литературе. Так что Брокгауз чутко уловил настроения читателей. Он закончил «Лексикон», добавив к тому, что было напечатано до него, еще два тома. А в 1812 году приступил ко второму изданию, дополняя и переделывая его.
          
    Брокгауз был официальным редактором этого выпуска, так же, как и последующих, прижизненных изданий. Так что фактически он стал «первопечатником» полного «Лексикона», положившего начало знаменитым брокгаузовским энциклопедиям.
          
     С 1817 года фирма окончательно переселилась на постоянное место жительства в Лейпциг. Там была построена типография, в которой вышли очередные выпуски Konversationlexikon - с третьего по шестой. У Фридриха была масса других достаточно успешных проектов - он выпускал журналы, альманахи, беллетристику, сочинения по естественным наукам и философии. Постоянно был в разъездах, вел обширную переписку, составлял записки и писал публицистические брошюры, привлекая внимание к проблемам, волнующим книгоиздателей.
           
 Проблемы эти удивительно схожи с современными: пиратские перепечатки и цензура. Последняя была немилосердна к Фридриху Брокгаузу: с 1821 года по отношению к нему была предпринята исключительно строгая мера - так называемая «повторительная цензура». Говорят, Брокгауз принимал все близко к сердцу, и нападки цензоров и воровские приемы недобросовестных коллег подрывали не только его бизнес, но и здоровье. Он умер 20 августа 1823 года в разгар работы над шестым выпуском «Лексикона».
           
  Брокгаузу повезло с детьми: Фридрих и Генрих оказались дельными наследниками, особенно Генрих, который успешно управлял фирмой в течение 50 лет. Сыновья, а затем и внуки поддерживали семейную компанию в процветающем состоянии и не посрамили память ее родоначальника.
            
  Фирма Ф.А.Брокгауз оставалась в Лейпциге до конца второй мировой войны. Затем, после раскола Германии, переехала в западную часть страны, в Висбаден. А типография в Лейпциге тоже продолжала работать, выпуская литературу по заказам восточно-германских коммунистических властей.
           
   После 1985 года и до сегодняшних дней «дом» Брокгауза - в Мангейме. Компания сейчас именуется так - «Библиографический институт и акционерное общество Ф.А.Брокгауз». Имя старого издателя, как видите, по-прежнему украшает вывеску семейного предприятия. И не только вывеску. Патриарх издательского рода заложил принципы энциклопедических изданий, которым следуют продолжатели.
         
  Вот некоторые из них. Статьи должны быть краткими и информационно насыщенными, сообщать новейшие сведения по данному предмету, не впадая в вульгаризацию. Следует писать так просто, чтобы было понятно даже школьнику.
             
   Главная продукция почтенного издательского дома - по-прежнему энциклопедии. До 1928 года имя Брокгауза в их названии не фигурировало, сохранялось прежнее - Konversationlexikon. Затем, начиная с 15 издания, они стали выходить как «Der Grosse Brockhaus»(«Большой Брокгауз»). Так продолжается и по сей день. Последний, 19 выпуск, начат в 1986 году. Наследники издавали и издают и множество разной другой, преимущественно информационно-справочной литературы. В 19-м веке, например, выходили словари, посвященные отдельным писателям - Шиллеру, Гете, Шекспиру. Печаталась «Библиотека немецкой национальной литературы», «Библиотека иностранных авторов на языках подлинников» в 180(!) томах. Наиболее амбициозным, но незавершенным проектом считается «Универсальная энциклопедия наук и искусств», которая была прекращена на 167 томе в 1889 году.
           
  Старому доброму Брокгаузу сегодня приходится нелегко: у него много конкурентов и на книжных полках, и на стендах компьютерных магазинов. Соблазнительно, конечно, вставить диск с «Британикой», «Энкартой» или «Комптоном» в компьютерную систему, «кликнуть» мышкой - и снисходительно усмехнуться по поводу громоздких печатных изданий, растягивающихся на годы. Однако рискну предположить, что время Брокгауза не миновало. И дело не только в том, что еще многим доставляет удовольствие неторопливо перелистывать страницы и любоваться мерцанием золота на переплетах.
          
    Что продолжает привлекать читателя, так это основательность и ясность изложения, безупречная точность статей, два века традиций и величие общего замысла, которым был одержим этот человек.
                                                                                     
                             © Л.Борщевский

ПОЧЕМУ МЫ ЧИТАЕМ БРОКГАУЗА                          ДЕЛО В ШЛЯПЕ                            ВОЗВРАТ

                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                  
 
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"