ВОЗВРАТ                                             

 
      
Март 2008, №3         
   
Открытие Америки___________________      
Лев Борщевский        
 
«Светлый путь» Джима Торпа                               
                 

            Джим Торп родился в индейской резервации в Оклахоме, возле городка с неожиданным для этих мест названием Прага. Его родители не охотились на бизонов и не снимали скальпы с незваных белых пришельцев - они предпочли стать оседлыми мирными фермерами. Но все же кое-каких обычаев предков они придерживались и дали сыну племенное имя, причудливым образом напоминавшее название какого-нибудь советского колхоза, - Светлый Путь. Имя оказалось пророческим, если иметь виду, каких высот достиг этот индейский мальчик в спорте.
             Отец будущего великого атлета знал цену образованию и настоял на том, чтобы Джим пошел в школу, а потом в колледж. Но у Джима были совсем другие интересы: в три года он прекрасно держался в седле, в этом же возрасте научился плавать, в пять лет подстрелил первого оленя. В конце концов Торп- старший, смирившись с тем, что у сына нет особой тяги к наукам, послал его в государственную школу для индейцев в Карлайле, штат Пенсильвания.
             Это было нетрадиционное учебное заведение, что- то вроде профтехучилища. Ребята там и работали, и учились. Школа была организована правительством, чтобы облегчить коренным жителям Америки ассимиляцию в обществе белых людей.
             Джиму предстояло стать электриком. Но судьба предназначала его для совсем других целей, не имеющих ничего общего с электричеством. В Карлайле он попался на глаза тренеру по футболу и легкой атлетике Глену («Папаше») Уорнеру. Тот мгновенно сообразил, какое ему подвернулось сокровище и начал «шлифовать» этот «самородок».
     Торп быстро стал звездой в легкой атлетике, успешно выступал за футбольную команду Карлайла. Летом 1909 года его вместе с классом отправили из кампуса работать на ферму. Но Джим и несколько других ребят сельскими работами пренебрегли и вместо этого согласились играть в бейсбол в полупрофессиональном клубе из Рокки Маунт, Северная Каролина.

              Торп получал от 15 до 30 долларов в неделю и продолжал выступать в течение почти года, пока вся лига не обанкротилась. Парень играл с увлечением, не предполагая, какую роковую роль сыграет это лето в его дальнейшей судьбе. Его товарищи, правда, оказались, более предусмотрительными - выступали под псевдонимами. А простодушный индеец выходил на поле под собственным именем.
             Между тем он продолжал блистать на стадионах, расправляясь со школьными рекордами чуть ли не во всех видах легкой атлетики - в
барьерном беге, в прыжках в длину и в высоту, в забегах на 100 ярдов. Его выдающиеся дарования были столь очевидны, что тренер Глен Уорнер посоветовал спортсмену участвовать в Олимпиаде, проходившей в 1912 году в Стокгольме, и взялся его подготовить. Торп был включен в команду США и принял участие в состязаниях по прыжкам в длину и в высоту, в пятитиборье и десятиборье. В двух последних видах он занял первое место.
    Его выступения на олимпийской арене вызвали всеобщее восхищение. Вручая Джиму золотые медали, шведский король Густав назвал его «величайшим атлетом мира».

   
         Впоследствии Торп не раз вспоминал эту минуту с гордостью. На родину он вернулся национальным героем, знаменитостью. Он привез уйму призов и подарков общей стоимостью 50 тысяч долларов. В Нью-Йорке с триумфом проехал «Каньоном Героев», осыпаемый серпантином и конфетти. Президент Уильям Тафт направил ему поздравительное письмо.
              Вернувшись в Карлайл, Торп приносил победы школьной футбольной команде, и имя его продолжало греметь.Однако в январе 1913 года неожиданно его карьера рухнула. Репортер одной местной газеты в Массачусетсе вытащил на свет божий историю о том, как Джим еще до Олимпиады играл за профессиональную бейсбольную команду. И стало быть, нарушив статус спортсмена-любителя, не имел права ехать в Стокгольм. Публикация имела катастрофические последствия. Союз атлетов-любителей провел тшательное расследование. Торп ссылался на незнание правил. Однако строгие судьи не пожелали слушать наивные оправдания и упирали на принцип: незнание не избавляет от ответственности. У Торпа отобрали золотые медали, вычеркнули его имя из книги олимпийских рекордов, запретили участвовать в соревнованиях любителей.
              По всему миру поднялась волна протестов. Но блюстители спортивной этики были неумолимы. Джим вернул все свои почетные регалии и, потрясенный случившимся, покинул Карлайлскую школу.
            Жизнь, конечно, не остановилась. Торп женился на девушке, с которой познакомился в Карлайле, появились дети - четверо. Он не оставил спорт. И играл в ведущих бейсбольных и футбольных командах.

              В бейсболе успехи были посредственные. Зато в футболе, который Джим любил больше, чем другие виды спорта, он по-прежнему считался звездой первой величины. Матчи с его участием собирали полные трибуны. А 1920 году, когда несколько команд Среднего Запада сформировали Американскую национальную футбольную ассоциацию, Торпа избрали президентом. Расчет был на громкое имя, как администратор он особой ценности не представлял, и довольно скоро, осознав, что ему выпала роль «свадебного генерала», подал в отставку.
             На футбольных полях выдающихся побед было все меньше. И не желая жить прошлой славой, в 1928 году, в возрасте 40 лет Джим Торп оставил спорт. Еще до этого он пристрастился к спиртному, первая семья распалась из-за этого еще в 1923-м. Он женился вторично, и во втором браке было тоже четверо детей, но и эта семья оказалась непрочной.
             
Торп отчаянно пытается заполнить пустоту, образовавшуюся в его жизни. В 1930 году в компании «Метро Голдвин Майер» задумали фильм об его драматической карьере, и он перебирается в Лос Анджелес, работает на стройке, а потом его время от времени занимают в Голливуде в разных малозначительных ролях - то в вестернах, то в картинах о футболе.
              Но от всего этого мало радости, и в 1937 году он возвращается в свой родной штат, принимает активное участие в кампаниях по защите прав индейцев, ездит с лекциями, рассказывая о своей жизни, о спорте, о выдающихся атлетах, об индейской культуре.
             Земляки сочувствовали Торпу, и в 1943 году легислатура штата приняла резолюцию - ходатайствовать перед Союзом атлетов-любителей о возвращении выдающемуся спортсмену всех званий и наград. Союз остался глух к этому обращению.

             Прошло еще семь лет, прежде чем возобновились попытки вернуть Торпу доброе имя. По результатам опроса, проведенного Ассошиэтед Пресс среди 400 спортивных журналистов, Джим Торп был назван величайшим футболистом и величайшем атлетом - мужчиной первой половины ХХ века.
            
 Год спустя на экраны вышел фильм «Jim Thorpe, All-American» с Бертом Ланкастером в главной роли.
           
 Все эти знаки внимания лишь подчеркивали бедственность положения, в котором оказался Торп. Он только что перенес операцию по поводу рака губы. Выяснилось, что у него нет ни гроша за душой. Люди по всей Америке начали срочно собирать деньги, чтобы помочь своему кумиру, который вынужден был работать зазывалой в одном из лос-анжелесских баров. Он умер в 1953 году в Калифорнии, в домике-прицепе, на иное жилье не было денег.
     Лишь в 1972 году Олимпийский Комитет США проголосовал за то, чтобы Торпу посмертно был возвращен статус любителя, в котором он выступал в Стокгольме в 1912.
    Но лишь десять лет спустя МОК вернул семье золотые медали, отобранные при жизни. Запоздалые знаки признания следуют один за другим - заносят в книгу Зала Славы профессионального футбола, включают в символическую футбольную команду «всех времен». Не скупятся на эпитеты - называют самым лучшим американским атлетом за всю историю страны, эталоном совершенства в спорте. Справедливость, таким образом, все же восторжествовала, хотя и непростительно поздно.

                                                                                                     ©Л.Борщевский  
Фото: 
https://www.cmgww.com/sports/thorpe/index.php
НАЧАЛО                                                                                         ВОЗВРАТ

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"