С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вы слыхали, как поет Шаинский?

Самый любимый взрослыми и детьми композитор сотрудничает со многими известными певцами России, а в последнее время и вовсе организовал семейный подряд - вместе со своими детьми записал новый альбом. Вокруг Шаинского, как и полагается каждой звезде, ходит немало слухов: то ли уехал жить в Израиль, то ли баллотируется в Госдуму... Мы переадресовали вопросы самому маэстро.

- Как сейчас живется композитору Шаинскому?

- Живется хорошо, потому что я всегда жил хорошо. Некоторые считали меня миллионером, но на книжке у меня никогда не лежало ста тысяч - даже в те времена, когда рубли были полноценными и еще не существовало телевизионной мафии.

- Почему же так? Ведь шлягеров у вас, наверное, под сотню.

- Несколько лет назад ТВ объявило конкурс: назвать 50 шлягеров Шаинского. Меня бомбардировали звонками знакомые: подскажи! Я стал вспоминать свои песни и насчитал 65 популярных. Оказалось, был очень скромным: победитель конкурса насчитал 96. У нас в стране самые богатые люди отнюдь не авторы произведений, которые нравятся всем. Надо еще уметь деньги делать. Это другой талант. Я всегда жил очень весело и деньги не копил. После войны долгие годы жил без крыши над головой и не имел даже комнаты. С точки зрения нормальных людей, я жил плохо, а на самом деле - очень хорошо: мне было весело, я чувствовал себя здоровым и делал то, что хотелось, - сочинял музыку, занимался подводной охотой, охотился сначала на обитателей Черного моря. Тогда там было очень много рыбы - в районе Гагр.

- Когда и с кем вы "вошли в песню"?

- Впервые популярность пришла в 1966 году, когда я стал сотрудничать с юной Аллой Пугачевой и по радио в ее исполнении прозвучали "Не спорь со мной" и "Как бы мне влюбиться". Затем мои песни стали исполнять Кобзон, Лещенко, Магомаев, из женщин - величайшая певица планеты Анна Герман и моя любимая исполнительница (помимо Пугачевой) Валентина Толкунова. Нет ни одного, наверное, популярного исполнителя 60-70-х, кто бы не сотрудничал со мной.

- У вас очень много веселых мелодий. Пишутся ли в наше "смутное время" грустные песни?

- У нас всегда на дворе "смутное время". Нам, людям искусства, все время твердили, что мы не так пишем, не теми чернилами, не на той бумаге, не на ту тему... Наверное, мой оптимизм противостоял объективной реальности и шел от внутреннего здоровья натуры. Моя музыка оптимистична, как сама жизнь.

- Когда-то вы написали песню со словами: "Вместе весело шагать по просторам!" Вы и сейчас, после развала Советского Союза, придерживаетесь этого мнения?

- Как показала жизнь, шагать лучше вместе.

- Вы были любимцем у комсомольских властей, которые выдвигали вас на все звания и награды.

- Я никогда не проституировал свое искусство и не писал песен с подхалимскими текстами. Если тематическая направленность моих песен иногда каким-то образом соответствовала тому, что было нужно властям, то это происходило не за счет компромисса с моей совестью. Под песнями, написанными в прошлые годы, я готов подписаться и сейчас. Разве такие патриотические песни, как "Дрозды", "Не плачь, девчонка", "Травы-травы", можно назвать подхалимскими? А песню "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" с удовольствием слушают сейчас даже американцы.

- Как рождается шлягер?

- Бог ведает! Бывают случаи, когда, садясь за инструмент, я сразу подыскиваю мелодию к словам. Так получилось с "Ладой". Успех песни - вещь малопрогнозируемая. Иногда лучше прислушаться к мнению какой-нибудь фабричной девчонки, чем ученого-музыковеда. Ведь для этой девчонки я и пишу. Попасть песней в сердце людей - все равно что попасть в "десятку" в тумане. Я до сих пор еще не знаю, что люблю больше - себя в искусстве или искусство в себе?

- Или женщин?

- Женщины в нашей жизни - это все! Для меня все женщины, я бы выразился так, сфокусированы в моей жене Свете. Один мой коллега и соавтор сказал мне (после чего я сразу загордился!), что считает самой красивой женщиной на планете мою жену. На полном серьезе. После этого я взглянул на свою супругу новыми глазами. Даже с некоторым страхом. Во-первых, она немножко моложе меня - на 41 год. Во-вторых, при всей моей любви к самому себе я не могу считать себя самым красивым мужчиной на планете. Конечно, я считаю себя представительным, но не до такой же степени! Мы с ней познакомились, когда я уже по возрасту никак не мог относиться к молодежи, мне было 60, а моей жене было 18 - типичная молодежь, а я - типичный представитель мужского расцвета.

- Чем охмурили?

- Мужским расцветом. Думаю, все произошло обоюдно. Если послушать ее, то будет одна версия, если послушать меня, будет другая - но результат одинаков.

- Вы женились на Свете отнюдь не в духе традиций: кинорежиссеры женятся на актрисах, а музыканты - на исполнительницах.

- Поскольку у меня никогда не хватало денег, чтобы быть чьим-то продюсером, то я не брал на себя такую роль.

- Вы находите общий язык с молодежью?

- Думаю, что да. Моя жена по сравнению со мной - молодежь. Два свидетельства того, что мы нашли общий язык, - сын Слава и дочь Аня - бегают по дому.

- В прессе писали, что вы выехали на жительство в Землю обетованную...

- С Землей обетованной все в порядке. Я нахожусь в Израиле, сколько считаю нужным, и чувствую себя там полноправным человеком.

- Прошел слух, что вы собирались баллотироваться в кнессет?

- Нет, до кнессета дело не дошло. А вот в России какая-то партия дважды предлагала мне баллотироваться в Государственную Думу. Впрочем, если бы предложили в кнессет, то почему бы и нет? Правда, я не считаю, что у меня есть заслуги перед Израилем, а вот перед Россией некоторые, наверное, есть.

- Если бы вас избрали в Думу, что бы вы сказали с трибуны?

- Я бы назвал безобразием то, что с искусством у нас дела обстоят так плохо, что государственная поддержка сведена к минимуму и что искусством занимаются люди сомнительных вкусов. И вот результат: назовите мне хоть какие-то успехи в современной песне! Ни для кого не секрет, что художественный уровень песен времен советской власти неизмеримо выше, чем у современных массовых жанров. Чисто коммерческое искусство понизило на ряд ступеней рейтинг песен России по сравнению с песнями Советского Союза.

- Некоторое время назад Сажи Умалатова дала Иосифу Кобзону звание Героя Социалистического Труда. Вам ничего от нее не досталось.

- Наверное, она не знает о том, что я есть. А то, может быть, и дала бы!

Александр ЩУПЛОВ.

E-mail: www@rg.ru