ВОЗВРАТ                                             

 
Сентябрь 2007, №9 
 

               Cтраницы истории России_____
                                                                                                                 
  Инга Сухова

 

                                               ДЕРЕВНИ ДЛЯ ИМПЕРИИ
                                                                              (ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КНЯЗЬ ТАВРИДЫ)

                 

             Есть в истории люди, имена которых навечно вписаны в Золотую книгу человечества. Мы говорим Александр Македонский - и знаем, что речь идёт о воинском гении. Называем Сократа и понимаем, что говорят о философии. Стоит произнести Ньютон - вспоминаем о научных открытиях. А о чём мы думаем, слыша фамилию Потёмкин? Можно поспорить, что большинство тут же увяжет её со словом "деревни". Словосочетание "потёмкинские деревни" стало устойчивым синонимом очковтирательства, обмана и нахальной лжи. Но так ли правильно мы понимаем изначальный смысл этого выражения? Кто он? - Потёмкин - светлейший, "великолепный князь Тавриды" или одноглазый циклоп, злой гений Екатерины, вор и расхититель государственной казны?
     Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 году (по другой версии - в 1742 году) в сельце Чижово на Смоленщине. Отец его, отставной офицер невысоких чинов, был небогат. Подростком будущего фельдмаршала отправили к дяде, важному барину, в Москву для определения на учёбу. Юноша постигал науки в только что образованном Московском университете, но, невзирая на способности, учиться не пожелал, и за нехождение в классы был отчислен. Нимало тем не огорчась, Потемкин едет в столицу - служить в Конногвардейском полку. Его прельщала карьера военного.
   
 Видный гвардеец принял участие в дворцовом перевороте, вознёсшем на престол Екатерину II. Был замечен императрицей, награжден званием камер-юнкера и получил доступ ко двору. В ту пору у трона безраздельно царил Григорий Орлов, любовник Государыни, соперника не потерпевший. Версий случившегося много, но достоверно одно: красавца-конногвардейца жестоко избили братья Орловы, и он навеки окривел. Уйдя в затвор, больше года несчастный прятался от людей. Всё время добровольного заточения он посвящал чтению книг и молитвам, и даже подумывал о монастыре. Однако молодость и активная натура не дали Потёмкину долго пребывать в хандре и бездействии: он вновь стал посещать придворные собрания, а с началом русско-турецкой войны 1768 года отпросился в армию. Будущий фаворит Екатерины храбро воевал, командовал корпусом в громких баталиях при Лесной, Фокшанах, Ларге и Кагуле. Во время кампании 1774 года при осаде турецкой крепости Силистрия умелого военачальника застало письмо императрицы, вызывавшее в Петербург. Звезда графа Орлова закатывалась, восходила новая - Потёмкина...
           Его "случай" окончился скоро - из фавора он вышел. Враги, которых вспыльчивый князь нажил немало, злорадно ожидали падения любимца императрицы и изгнания из дворца. Но этого не последовало. До самой кончины Григория Александровича, случившейся в 1791 году, он неизменно оставался опорой трона, другом и соратником царицы, главным помощником в делах управления огромной империей. Он был тайным венчанным супругом Государыни, от которого у неё родился ребёнок - графиня Тёмкина. Власть, сосредоточившаяся в руках Светлейшего, оказалась громадной. Екатерина правила Россией, Потёмкин - Екатериной, называвшей его в письмах "милым мужем", "батинькой", "голубчиком"...
           
Царица доверила ему и внешнюю, и внутреннюю политику державы. По уверениям современников, карту тогдашней Европы по своему усмотрению перекраивали два человека - английский премьер Питт-младший и русский князь Григорий Потёмкин.
          
Француз принц де Линь, очевидец многих событий при российском дворе, оставил нам такую характеристику его светлости: "Показывая вид ленивца, трудится беспрестанно; не имеет стола, кроме своих коленей; всегда лежит, но не предается сну ни днем ни ночью; беспокоится прежде наступления опасности и веселится, когда она настала; унывает в удовольствиях; несчастен от того, что счастлив; нетерпеливо желает и скоро всем наскучивает; философ глубокомысленный, искусный министр, тонкий политик и вместе избалованный ребенок; принимает бесчисленные награждения и тут же их раздает; лучше любит давать, чем платить долги; чрезвычайно богат, но не имеет денег... Какая же его магия? Гений, потом гений и еще гений; природный ум, превосходная память, возвышенность души, коварство без злобы, хитрость без лукавства, счастливая смесь причуд, великая щедрость и величайшее познание людей..."
            В 1787 году Екатерина Вторая предприняла путешествие в Причерноморье и Тавриду, незадолго до того отвоеванные у Оттоманской Порты и присоединенные к Российской империи. Именно в ходе этой инспекторской поездки и возник фразеологизм "потёмкинские деревни". Некие злопыхатели-иностранцы старались как могли в очернении достижений светлейшего. За границей вышла книжонка, многозначительно озаглавленная "Князь тьмы" и собравшая всевозможные злобные и лживые сплетни о Потёмкине: он-де и казнокрад, и мздоимец, и лжец, дерзнувший обмануть государыню видом декораций городов и деревень, внезапно возникших в пустынном поле, и красиво расписанных для услаждения взора доверчивой Екатерины. Множество скверных измышлений было нагорожено в этом пасквиле. Автор сего "труда" - страстный противник России, саксонец Георг Гельбиг.
            
Но стоит разобраться, почему же умная, проницательная и прозорливая императрица Екатерина II позволила себя "обмануть" столь примитивным способом - размалеванными кулисами и принаряженными крестьянами? Обратимся к запискам очевидцев. Царицу в путешествии сопровождал камергер Евграф Александрович Чертков - человек почтенный и, по характеристике окружающих, правдивый. Вот как он описывал интересующий нас эпизод: "Я был с его светлостью в Тавриде, в Херсоне и Кременчуге месяца за два до приезда туда Её Императорского Величества. Я удивлялся его светлости и не понимал, что то было такое, что он там хотел показать императрице. Нигде там ничего не видно было отменного; словом, я сожалел, что его светлость позвал туда Её И. В-во по-пустому. Приехав с государынею, Бог знает, что там за чудеса явилися. Чёрт знает, откудова взялись строения, войска, людство, татарва, одетая прекрасно, казаки, корабли... Я тогда ходил как во сне, право, как сонный. Сам себе ни в чем не верил, щупал себя, я ли? Не мечту ли вижу?.."
           И Чертков был прав. Князь, в самом деле, представлял именно мечту: являл государыне воплощенные в предварительном проекте планы освоения и заселения вновь приобретённых земель, лежащих дотоле в запустении и именуемых веками в народе Диким полем. Никогда Григорий Александрович не пытался столь грубо обмануть мудрую Екатерину и не выдавал свой проект за существующую действительность. К тому же помимо декораций - да, и как же без них при извечном российском аврале - существовали и вполне настоящие новостроенные города и посёлки, удивившие государыню и её свиту, в которую входили посланники иностранных дворов и инкогнито австрийский император Иосиф II. Европейских монархов обуревала зависть к победоносной России, прираставшей новыми территориями, увеличивающей своё могущество и политический вес. Особенно болезненно восприняла приобретение Россией Крыма Мария-Терезия, эрцгерцогиня Австрии и императрица Священной Римской империи германской нации, яко бы европейского "Второго Рима". Иосиф, соправитель матери, отправился в Тавриду, чтобы, приглядевшись к положению тамошних дел, сделать выводы о возможности захвата Северного Причерноморья империей Габсбургов. С подобными целями ехали и прочие иноземные посланники - а вдруг удастся оторвать от Российской державы пока неосвоенные ей территории.
            Потёмкин не лукавил. Он показывал всем странам: мы пришли и стали здесь навечно, тут растут наши крепости, грады и сёла, здесь живут русские люди. Иностранные послы отлично всё поняли, их поразил вид новых городов и посёлков, возникших словно из-под земли. Херсон не был декорацией - вставший в голой степи, на берегу лимана, по мановению руки светлейшего, город был исхожен вдоль и поперек недоверчивыми соглядатаями, но увы! Дома, магазины, верфи и склады существовали и опровергали злопыхателей, твердивших императрице, что Потемкин-де "все деньги, на постройки из казны данные, прокутил, а в степи на месте Херсона токмо ветер гуляет".
            И совсем уж изумил спутников Екатерины Черноморский флот, эффектно явленный светлейшим из окон дворца в Севастополе. За парадным обедом, по данному князем знаку, отдёрнули шторы с окон, глядящих на море, и взорам гостей в гордом величии предстали боевые корабли под Андреевским флагом, на всех парусах идущие по глади залива. А произведённый из всех орудий залп, от которого чуть не вылетели стёкла залы, выбил последние сомнения из голов скептиков.
            Вот три задачи, которые этот государственный муж ставил перед собой: флот, армия, цивилизация. Черноморский флот создал, армию укрепил, земли заселил и начал обустраивать, тратя при этом не только казенные, но и собственные средства. Даже смерть свою он принял в трудах, среди степи, по дороге в Николаев - город, основанный светлейшим и нежно им любимый. Князь скончался 52 лет от роду, не успев завершить свои грандиозные планы освоения Новороссии. Это сделают потомки.
Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, кавалер многих российских и иностранных орденов, заслуживает уважения и памяти. Он много потрудился для блага и величия страны. Негоже нам, наследникам славных героев Отечества, повторять лживые измышления врагов князя и ненавистников России.

Кстати:  Историческая легенда о князе Г.А.Потёмкине.

                                                                           * * *
          Однажды во дворец к Потёмкину явился отставной солдат, который в детстве учил его арифметике и письму, и попросился на какую-нибудь службу, поскольку маленькой пенсии на жизнь не хватало. Так как он был стар и немощен, почти глух и плохо видел, князь не мог предложить ему никакой должности. Но, немного подумав, Потёмкин приставил солдата сторожем к "Медному всаднику", вменив ему в обязанность: каждое утро докладывать о том, стоит ли памятник на месте. А жалованье ему платить велел из своих денег.
           Старичок до самой смерти смотрел за памятником, полагая, что он состоит на службе, а не кормится из милости. Таким образом, видимо с той поры, у монумента Петру I появился почётный пост, на который определяли заслуженных ветеранов после их выхода в отставку.

                                                               
 
           * * *
           У Потёмкина в пору расцвета его власти и могущества был самый значительный, сложный и длинный титул, после императрицы.

                                                                   

Он звучал так:
"Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, российский генерал-фельдмаршал, командующий всею конницею, регулярною и нерегулярною, флотами Черноморским и многими другими сухопутными и морскими силами; Государственной военной коллегии президент, Ея Императорского Величества генерал-адъютант; Екатеринославской и Таврической губерний генерал-губернатор; Кавалергардского корпуса и Екатеринославского полка шеф, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник; действительный камергер; войск генерал-инспектор; Мастеровой и Оружейной палат Верховный начальник; разных иноверцев, в России обитающих, по Комиссии новосочиненного уложения опекун; Российского святого Апостола Андрея, святого Александра Невского, военного Великомученика Георгия и святого Равноапостольного князя Владимира больших крестов, Прусского Чёрного орла, Датского Слона, Шведского Серафима, Польских Белого орла и Святого Станислава орденов кавалер".

                                                                                                                   ©И.Сухова

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История  
                                                           античности и средневековья" и "Страницы Истории России"
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ