ВОЗВРАТ                                         

      
Август 2007, №8      

Открытие Америки______________________     
Лев Борщевский       

Скважина Дрейка:                             
Победитель не получает ничего                     

          Родоначальник американской нефтяной промышленности Эдвин Дрейк ни по образованию, ни по жизненному опыту не имел к нефти ни малейшего отношения. Так же, впрочем, как и подавляющее большинство его современников.
           Перед тем, как пробурить свою легендарную скважину, Дрейк перепробовал множество разных занятий. Был гостиничным клерком, нанимался на речные пароходы, служил железнодорожным кондуктором.
          Ему было уже около сорока, когда он ввязался в эту затею с бурением в Пенсильвании. Что его побудило вложить двести долларов в акции созданной в 1854 году Pennsylvania Rock il Company? Дар исторического предвидения? Деловая интуиция? Вряд ли. Но, как утверждают те, кто его знал, Дрейк верил в свою звезду.
            То, что он имел смутные представления о нефти и о перспективах ее использования, неудивительно. В то время ни в Америке, ни где-либо еще никто не воспринимал ее как «черное золото», каковым она действительно стала в наши дни. Среди всех видов топлива во времена Дрейка предпочтение отдавалось углю. Правда, к середине 50-х годов ХIХ столетия возникли потребности в новых источниках, и поиски стимулировались двумя факторами. Во-первых, в связи с индустриализацией появлялось все больше разных машин и механизмов, и они нуждались в смазочных маслах. А во-вторых, быстро росли города, для которых требовались более яркие и надежные светильники.
            Всего лишь за какое-нибудь десятилетие до описываемых событий шотландец Джейм Янг, разрабатывая залежи пропитанных нефтью сланцев, обнаружил, что после очистки жидкость можно прекрасно использовать для освещения. К такому же выводу пришел канадец Эйбрахам Геснер. Он начал выпускать новый продукт, который назвал керосином. Rock Oil Company, собственно, и делала свой бизнес на керосине. Для этого она начала разработки в Пенсильвании. Но почему именно там?
           Объяснение простое: в том районе нефтяные источники выходили на поверхность, геологи сообщали, что залегание неглубокое и стало быть, добраться до нефти будет несложно.
            Дрейк все же был явно азартным человеком, не лишенным авантюрной жилки. Чего еще можно было ожидать от однофамильца знаменитого пирата? Затевая авантюру со скважиной, он знал только, что в недрах есть какое-то количество нефти, и она хорошего качества, а много ли ее, никто сказать не мог. Его даже не остановило банкротство Pennsylvania Rock Oil.
           В 1857 году полковник арендовал у выходящих из бизнеса неудачников фермерский участок близ городка Тайтасвилл и организовал свою собственную фирму под названием Seneca Oil Company.
          Прошло, однако, много месяцев, прежде чем удалось получить оборудование и запустить его. Так что лишь два года спустя, в июне 1859 года, Дрейк, как выражаются нефтяники, «забурился».
            Мало кто воспринимал его всерьез. На скважине поговаривали о «полоумном Дрейке» и откровенно посмеивались над боссом. Однако насмешки мгновенно прекратились 27 августа 1859 года, когда бурильщики дошли до отметки 69 футов, и ударил фонтан черной, глянцевитой, пахучей жидкости. Скважина давала 25 баррелей ежедневно.
            До скептиков и остряков дошло, что все это всерьез. Хотя им и в голову не приходило, что присутствуют при историческом событии - рождении американской нефтяной промышленности.
            Дрейк стал героем. Одна компания в те дни из рекламных соображений спонсировала публикацию нот танцевальной музыки. Характерно название - «нефтяной танец». На обложке рисунок, который сегодня вызывает улыбку: респектабельные джентльмены в цилиндрах кружат дам в длинных платьях вокруг огромной деревянной бочки - резервуара с силуэтом вышки на заднем плане.
          Почему Дрейк добился успеха?. Объясняли это его исключительным упорством, каковым он, безусловно, обладал. Везение? И это имело место. Но он был не из тех, кто рассчитывал на слепую удачу. Будучи дилетантом, он тем не менее, как и полагается профессионалу, делал ставку на технологию. Так, например, впервые применил обсадные трубы, предохранявшие скважину от песка и глины. Оборудование, конечно, по сегодняшним понятиям было примитивным и громоздким. Буров вообще еше не было. Скважину проходили ударным способом, которым пользовались еще в старину китайцы, когда добывали из земных недр соляной раствор, то есть били тяжелой металлической сваей. Разница лишь в том, что во времена Дрейка такой копер приводился в действие паровой машиной.
    Фонтан на скважине в Тайтасвилле дал импульс «нефтяной лихорадке», которая начала быстро охватывать страну. Буровые бригады долбили земную твердь в Западной Вирджинии, в Огайо, Кентукки, Теннеси, Колорадо, Калифорнии. Кое-где нефтяные вышки (они в то время делались из дерева) стояли как густой частокол.
     На волне этого бума поднялся Джон Рокфеллер. Его компания Standard Oil к 1870 году заняла почти монопольное положение в новой отрасли.
     Америка входила в нефтяную эру не в одиночестве. В то время, когда Эдвин Дрейк испытывал судьбу в Пенсильвании, буровые скважины появились в Румынии. А немного позже братья Нобель обратили свой взор к Каспию. Задолго до конца столетия они развивали новую технологию, в том числе трубопроводы и танкеры, которые строились в Швеции и переправлялись на каспийские промыслы по внутренним водным путям Европы. В конце прошлого века в России добывалось в год около 12 миллионов тонн нефти - почти столько же, сколько в Америке. Вспомним, с чего все начиналось: скважина Дрейка давала 25 баррелей в день. Прогресс в технологии позволил сделать гигантский скачок: для бурильщиков 1859 года глубина 21 метр казалась достижением. Теперь сравним, к чему пришли менее чем через полтора столетия: в 1983 году бур дошел до отметки 12 тысяч метров.
           Наша цивилизация во всех отношениях зависима от этой черной жидкости, в которую с таким вожделением погружал свои ладони Эдвин Дрейк. Авиация, автомобили, космос, химия - нигде без нее не обойтись. «Нефтяной кризис» 1973 года и сегодняший взлет цен напоминают, какое значение приобрела нефть в мировой политике и до какой степени уязвимы развитые страны
           Родина Эдвина Дрейка добывает сегодня меньше сырой нефти, чем потребляет. Почти половина нужд США удовлетворяется за счет экпорта.
           Но мы ни словом не обмолвились о том, как сложилась дальнейшая судьба человека, с которого все это началось. Счастье ему изменило. Он вложил все свои сбережения в акции, все потерял и умер в бедности в
1880 году. Прав был Хемингуэй: победитель не получает ничего.
                                                                                                                       ©Л.Борщевский     
 

                      СКВАЖИНА ДРЕЙКА                                         КРЫЛЬЯ ГАРДЕМАРИНА                                                      ВОЗВРАТ

                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"