ВОЗВРАТ                                       

   
 
Июль 2007, №7         
 
  Заметки социолога_______________________                                                                  Игорь Кон             
                                    

                           Отцовство как вертикаль власти. И наоборот

           Когда-то в мире существовала вертикаль власти. На небе был всемогущий бог, на земле - всемогущий царь, а в семье - всемогущий отец. И всюду был порядок.
          Но это было давно и неправда. Именем бога спекулировали жуликоватые жрецы, именем царя правили вороватые чиновники, а отец, хоть и порол своих детей, от повседневного их воспитания уклонялся.
          Потом все изменилось. Богов стало много, царя сменила республика, а отцовскую власть подорвали коварные женщины, наемные учителя и непослушные дети.
           И теперь мы имеем то, что мы имеем.
          Многим людям кажется, что раньше было лучше, и они призывают нас вернуться в прошлое. Какое именно?

                                          Из истории церковной цензуры   

          Первая магистерская диссертация знаменитого медиевиста П.Н.Кудрявцева (1816-1858) "Папство и империя в IХ, Х, ХI и начале ХII столетия" была написана в 1844г. под руководством Т.Н. Грановского и тогда же представлена к защите в Московский университет, но декан историко-филологического ф-та С.П.Шевырев к диспуту ее не допустил, потому что не одобрил взгляды автора на папство, "несогласные будто бы с учением Православной церкви". Автору предложили переделать работу, но он отказался и предпочел избрать другую тему. Работа до сих пор хранится в архиве ученого. (Т.Д.Сергеева. Кудрявцев как историк // Кудрявцев П.Н. Лекции. Сочинения. Избранное. М.: Памятники исторической мысли, 1991).
          Сходная история произошла в 1842г. в Харьковском университете с магистерской диссертацией другого выдающегося русского историка Н.И.Костомарова (1817-1885) "О причинах и характере унии в Западной России". Диссертация была напечатана и назначен диспут, но в дело вмешался местный архиерей, который сказал, что папу критиковать можно, а патриарха Константинопольского - нет. После этого в спор вмешался министр народного просвещения С.С.Уваров, который не только не допустил диспута, но и "предписал уничтожить все экземпляры, которые были напечатаны". Автор был вынужден лично объехать всех профессоров, которым диссертация была роздана, и все возвращенные экземпляры "были преданы огню" (Костомаров Н.И. Автобиография // Костомаров Н.И.. Исторические произведения. Автобиография. 2 изд. Киев: Памятники исторической мысли Украины, 1990, с.455-457). Переделывать диссертацию Костомаров отказался, а через два года защитил другую диссертацию, тема которой не имела ничего общего с историей церкви - "Об историческом значении народной поэзии". Все это рассказано в статье: Сергеева Т.Д. Послесловие // Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы. Х-ХV века. М. Молодая гвардия - классик. 2002.                                      
                          Ключевский о российском традиционализме

          Сейчас у нас оживленно спорят о русской национальной идее и религиозных традициях. Думаю, что было бы полезно выслушать величайшего русского историка В.О.Ключевского. Его мысли, опубликованные еще в 1908 году, помогают понять исторические истоки многих современных проблем. Привожу текст без купюр и комментариев.

                                                    ЗАТМЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ИДЕИ

           Все эти явления и впечатления очень своеобразно настроили русское церковное общество. К началу ХVIIв. оно прониклось религиозной самоуверенностью; но эта самоуверенность воспитана была не религиозными, а политическими успехами православной Руси и политическими несчастьями православного Востока.
           Основным мотивом этой самоуверенности была мысль, что православная Русь осталась в мире единственной обладательницей и хранительницей христианской истины, чистого православия. Из этой мысли посредством некоторой перестановки понятий национальное самомнение вывело мнение, что христианство, которым обладает Русь, со всеми его местными особенностями и даже с туземной степенью его понимания есть единственное в мире истинное христианство, что другого чистого православия, кроме русского, нет и не будет.
            Но по нашему вероучению, хранительница христианской истины есть не какая-либо поместная, а вселенская церковь, соединяющая в себе не только живущих в известное время и известном месте, но и всех кого-либо и где-либо живших правоверных. Как скоро русское церковное общество признало себя единственным хранителем истинного благочестия, местное религиозное сознание было им признано мерилом христианской истины, т. е. идея вселенской церкви замкнулась в географические пределы одной из поместных церквей; вселенское христианское сознание заключилось в кругозор людей известного места и времени.
           Христианское вероучение, говорил я, облечено в известные формы, выражается в известных обрядах для непосредственного понимания, формулируется в текстах для изучения и осуществляется на практике в церковных правилах. Понимание текстов вероучения и практика церковных правил углубляется и совершенствуется с успехами религиозного сознании и его движущей силы - разума, вооруженного верой. Помощью обрядов, текстов и правил религиозная мысль углубляется в тайны вероучения, постепенно уясняя их себе и направляя религиозную жизнь. Эти обряды и правила, повторю, не составляют сущности вероучения; но по свойству религиозного понимания и воспитания они в каждом церковном обществе тесно срастаются с вероучением, становятся для каждого общества формами религиозного миросозерцания и настроения, трудно отделяемыми от содержания.
         Впрочем, если они в известном обществе искажаются или уклоняются от первоначальных норм вероучения, есть средство их исправления. Таким средством проверки и исправления, коррективом понимания христианской истины для каждого местного церковного общества служит религиозное сознание вселенской церкви, авторитетом которой исправляются местные церковные уклонения. Но как скоро православная Русь признала себя единственной обладательницей христианской истины, такого способа проверки для нее не стало. Признав само себя вселенскою церковью, русское церковное общество не могло допустить проверки своих верований и обрядов со стороны.
           Как скоро русские православные умы стали на эту точку зрения, в них укрепилась мысль, что русская поместная церковь обладает всей полнотой христианского вселенского сознания, что русское церковное общество уже восприняло все, что нужно для спасения верующего, и ему нечему больше учиться, нечего и не у кого больше заимствовать в делах веры, а остается только бережно хранить воспринятое сокровище.
          Тогда на место вселенского сознания мерилом христианской истины стала национальная церковная старина. Русским церковным обществом было признано за правило, что подобает молиться и веровать, как молились и веровали отцы и деды, что внукам ничего не остается более, как хранить без размышления дедовское и отцовское предание. Но это предание - остановившееся и застывшее понимание: признать его мерилом истины значило отвергнуть всякое движение религиозного сознания, возможность исправления его ошибок и недостатков. С минуты такого признания все усилия русской религиозной мысли должны были направиться не к тому, чтобы углубляться в тайны христианского вероучения, усвоять себе возможно вернее и полнее, жизненное вселенское религиозное сознание, а единственно к тому, чтобы сберечь свой наличный местный запас религиозного понимания со всеми местными обрядами и оградить его от изменения и нечистого прикосновения со стороны

                                                             ПРЕДАНИЕ И НАУКА

          Из такого настроения и склада религиозных понятий вышли два важных следствия, с которыми тесно связало возникновение раскола:
     церковные обряды, завещанные местной стариной, получили значение неприкосновенной и неизменной святыни;
    в русском обществе установилось подозрительное и надменное отношение к участию разума и научного знания в вопросах веры.
          Эта наука, процветавшая в других христианских обществах, - так стали думать на Руси - не спасла же она тех обществ от ересей, свет разума не помешал там померкнуть вере.
          Смутно помня, что корни мирской науки кроются в языческой греко-римской стране, у нас брезгливо помышляли, что эта наука все еще питается нечистыми соками такой дурной почвы. Поэтому гадливое и боязливое чувство овладевало древнерусским человеком при мысли о риторской в философской эллинской мудрости: все это дело грешного ума, предоставленного самому себе. В одном древнерусском поучении читаем: «Богомерзостен пред богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи - учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения; люби простоту больше мудрости, не изыскуй того, что выше тебя, не испытуй того, что глубже тебя, а какое дано тебе от бога готовое учение, то и держи».
           В школьных прописях помещалось наставление: «Братия, не высокоумствуйте! Если спросят тебя, знаешь ли философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно было мою грешную душу очистить от грехов». Такой взгляд питал самоуверенность незнания: «Аще не учен словом, но не разумом, - писал про себя древнерусский книжник, - не учен диалектике, риторике и философии, но разум христов в себе имею». Так древнерусским церковным обществом утрачивались средства самоисправления и даже самые побуждения к нему.

                                      НАЦИОНАЛЬНО- ЦЕРКОВНОЕ САМОМНЕНИЕ

          Я изложил воззрения, в которых укрепилось древнерусское церковное общество к ХVIIв. В наивной своей формации это были простонарод ные воззрения, впрочем, захватывавшие и массу рядового духовенства, белого и черного. В правящей иерархии они не выражались так грубо, однако безотчетно входили в состав ее церковного настроения. В сослужении с приезжим греческим архиереем, даже патриархом, следя зорко за каждым его движением, наши «власти» тут же с великодушным снисхождением указывали ему на допускаемые им в частностях отступления от принятого в Москве богослужебного чина: «У нас того чину не ведется, наша истинная православная христианская церковь не прияла сего чина». Это поддерживало в них сознание своего обрядового превосходства перед греками, и, довольные этим, они уже не думали о соблазне, какой производили среди молящихся, прерывая священнодействия обрядовыми пререканиями.
          Не было ничего необычайного в привязанности русских к церковным обрядам, в которых они воспитывались: в ней надобно видеть скорее народно-психологическую неизбежность, естественноисторическое условие религиозного понимания, чем органический или хронический недуг русского религиозного чувства, это - просто признак исторического возраста народа. Органический порок древнерусского церковного общества состоял в том, что оно считало себя единственным истинно правоверным в мире, свое понимание божества исключительно правильным, творца вселенной представляло своим собственным русским богом, никому более не принадлежащим и неведомым, свою поместную церковь ставило на место вселенской. Самодовольно успокоившись на этом мнении, оно и свою местную церковную обрядность признало неприкосновенной святыней, а свое религиозное понимание нормой и коррективом боговедения. Встреча этих воззрений с тем, что делалось в государстве, усилила их возбужденный характер.

       В.О.Ключевский. Курс русской истории, часть III, лекция LIV// Сочинения в 9 томах, т.3, С. 276-279. М.1988.

                                   Русская национальная идея в формулах

          Николаевская Россия
                                                 Православие + самодержавие + народность
          Ленинская Россия
                                                 Коммунизм = Советская власть + электрификация всей страны
          Хрущевская Россия
                               Коммунизм = Советская власть + электрификация + химизация всей страны

          Путинская Россия      
                                                 ФСБ + РПЦ + углеводороды

          Спрашивается, почему все эти формулы не работают, чего в них недостает?
                                                                  
                                                                                                                        ©И.Кон
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ

                    Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Социология" и "Сексология"