ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2007, №4        
    
Творцы и Судьбы                              
глазами психиатра____________    
Михаил Буянов       

Бедный Батюшков и другие                           

                     

          Когда я уезжал из Англии, когда скрылись белые скалы Дувра, я вдруг вспомнил давным-давно знакомые сроки:

                                               Я берег покидал туманный Альбиона;
                                               Казалось, он в волнах свинцовых утопал...

           Это начало стихотворения Батюшкова Тень друга”, созданного в июне 1814 года, когда поэт возвращался из Англии. Стихотворение длинное, многословное, сейчас представляется чем-то архаичным и малозначительным, оно полно грусти и болезненной экзальтации.
           Поэты вообще часто сочиняют грустные стихи: о тоске редко, о грусти много. Но не следует думать, что между психическим складом и творчеством есть прямая связь. Чаще бывает иначе: депрессивные люди создают веселые книги и наоборот. М.М.Зощенко, один из самых язвительных юмористов первой половины XX, был тяжелым депрессивным пациентом; глядя на него, можно было сразу же забыть, что в мире существуют радость, самоирония и счастье - уж больно скорбным выглядел этот юморист. Таким же был и Салтыков-Щедрин, таким был Аркадий Райкин: вне сцены - очень печальный, даже скорбный человек, словно только что перенес невероятное горе. Но стоило ему выйти на подмостки, как тоска мгновенно исчезала и он принимался веселить зретелей.
           Одну из самых жизнеутверждающих, бодрых, веселых песен советского времени (“Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская страна”) написал тяжелый депрессивный больной В.И.Лебедев-Кумач.
           Иногда бывает так, что человек еще не заболел депрессивным психозом, но скоро заболеет им, однако в творчестве нет даже намека на будущую болезнь или он пишет прямо противоположное тому, что у него на душе, словно стремится уравновесить, привить себе, навязать себе нечто такое, что нейтрализует зачатки болезни, уже поселившиеся в душе.
          В 1833 году Пушкин создает “Не дай мне Бог сойти с ума...” - замечательное стихотворение, в нем реакция обычного человека на такое страшное страдание, как психическая болезнь. Если бы в конце жизни Пушкин не заболел бредом ревности и по этой причине не погиб, то никому не пришло бы в голову предполагать, что за четыре года до гибели поэт уже что-такое такое предчувствовал. А может, и знал свои достоинства и пороки, знал, на чем свернет шею. Хотя могло быть и наоборот.
           Ассоциации давно автоматизировались в душе каждого русского. И Вологда - это прежде всего Батюшков, которого я уже упоминал. Кто бы не вспомнил Вологду, сразу же добавит: «Это там, где умер Батюшков».
            Вологда - это Батюшков, но Батюшков - это не Вологда, это вся Россия и вся Европа, Батюшков воплотил в себе всю цивилизацию, всю мировую словесность.
          Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) родился в Вологде, здесь же и скончался. Похоронили его на территории Спасо-Прилуцкого монастыря, что в двух километрах от города. В 1930-х годах могилу снесли и теперь никто уже не знает, где лежат останки знаменитого человека. Последние годы Батюшков провел в доме своего племянника, что на углу нынешней улицы Победы и улицы Батюшкова. Из его окон хорошо видна старая часть города и в первую очередь Софийский собор. В батюшковские времена созерцание этого собора составляло почти единственное развлечение вологжан: уж если и сейчас здесь не так много достопримечательностей, то можно представить, что творилось прежде.
           Детские годы поэта прошли не в Вологде, а в 15 километрах от нынешнего городка Устюжны, что на крайнем юго-западе Вологодчины, - в родовом селе Даниловское.
           Даниловское со временем стало одним из центров литературной жизни России: в конце XIX века им владел родственник поэта - Ф.Батюшков, издатель литературных журналов, профессор Петербургского университета, известный общественный деятель. К нему зачастили многие знакомцы. Несколько лет здесь прожил и Александр Иванович Куприн (1870-1938), который в начале XX века спорил по популярности чуть ли не с самим Львом Толстым. После 1917 года в Даниловском все было разрушено, сохранились лишь стены старинного особняка. Сейчас восстановили - стало даже лучше, чем раньше.
          К.Н.Батюшков переехал в Петербург, там  окончил гимназию, получив блеcтящее знание большинства европейскнх языков. С 1803 года служит в министерстве просвещения, но как только начинается очередная военная кампания, добровольно идет воевать. Он участвовал во всех войнах Наполеона с Александром I, вместе с русскими войсками в 1814 году вступил в поверженный Париж. С конца 1810-х годов у Батюшкова постепенно стало обнаруживаться душевное расстройство, оно прогрессировало, ни один лекарь не мог помочь несчастному. Безуспешно лечившись едва ли не во всех лечебницах обеих столиц, Батюшков - бедный, несемейный, не имевший элементарного ухода - поселился в Вологде.
          Периодически разум поэта просветлялся, он начинал лучше соображать и говорить более складно. Чаще же его поведение было непонятно, непредсказуемо; он что-то печально бормотал, напевал, вдруг начинал улыбаться, импульсивно куда-то бежал. Временами сочинял и стихи, носившие явно болезненный характер. Иногда отправлял их в литературные журналы, там, конечно, их отвергали. По этому поводу Пушкин горестно и милосердно произнес: «Что касаетси Батюшкова, то уважим в нем несчастья и несозревшие надежды". Да и сам Батюшков полагал, что хотя талант у него громадный, но развиться не смог. Так и пошла гулять легенда о болезни Батюшкова - погубительнице его поэтического дарования. Понятно, что болезнь никого не делает умнее, она лишь разрушает, ничего не созидает. Трагически она отразилась и на поэзии Батюшкова. Но ведь до болезни Батюшков прожил более 30 лет (поэзия - дело молодых). Еще не заболевший его мозг уже выдыхался в поэтическом отношении. Если так можно выразиться, психика Батюшкова вовремя отключилась от жизни.
        Много лет прожив в Вологде, Батюшков постепенно превратился в ее достопримечательностъ: в каждом городе имеется сумасшедший, над которым потешаются жители. Здесь функцию городского дурака исполнял поэт. Глядя на него, обыватели горили: "Вот до чего доводит излишнее образование. И зачем эти люди так много знают, так много учатся, жили бы тихо, спокойно - не сходили бы с ума".
          В Спасо-Прилуцкий монастырь съезжались сотни людей, чтобы поглазеть на место последнего успокоения мятежного духа. Потом, когда эти обыватели стали управлять Вологдой, они снесли могилу поэта. Чудом сохранился надгробный памятник. В 1960-х годах его вытащили из какой-то ямы, в которую был сброшен, и поставили на первое попавшееся место, не имевшее к захоронению Батюшкова никакого отношения.
          В 1812 году, спасаясь от наполеоновского нашествия, в Спасо-Прилуцкий монастырь свезли драгоценности московских церквей. Монастырь сохранил их. Когда же сюда доставили самую большую вологодскую ценность - прах поэта, монастырь не смог ее уберечь.
         Не сохранилась могила еше одного знаменитого вологжанина - тоже поэта и тоже безумного. Я говорю о Феодосии Петровиче Савинове (1865-1915). Всякий, кто поживет в России больше 5-6 дней, наверняка услышит широко популярную песню:

                                                              Вижу чудное приволь,
                                                              Вижу нивы и поля...
                                                              Это русское раздолье,
                                                              Это русская земля...

           Без этой песни русский жить не может. Написал же ее несчастный, печальный, одинокий человек. Он родился в Тотьме, жил в бедности, в 1885 году опубликовал стихотворение "На родной почве", которое со временем стало народной песней. В том же возрасте, когда заболел Батюшков, стал обнаруживать признаки душевного расстройства и Савинов. Его привезли в Вологду, отправили в психиатрическую лечебницу в Кувшиново, там и умер. Когда скончался, вологжане сокрушались: «Его довела до сумасшедшего дома чрезмерная любовь к Родине». Обитатели ошибались: от любви никто не свихивается, но любовь к Родине может стать сюжетом развивающегося душевного расстройства.
            Савинов прожил в бедности, однако тогдашняя бедность - это совсем не то, что сейчас. Ныне мы считаем бедным какого-нибудь африканца или азиата, который не имеет своего угла, одежды и помирает с голоду. Русские же бедняки были по сравнению с современными оборванцами просто богачами: каждый второй-третий содержал минимум одну лошадь и корову. Не было крестьянина (кроме, понятно, пьяниц, калек, больных и бездельников) без собственного дома. Не было человека, который не имел теплой одежды (без нее жить на севере невозможно), причем именно той, за которой гоняются нынешние модницы и модники - я имею ввиду овчинную шубу, именуемую дубленкой.
            Савинов - мелкий чиновник, т.е. существо понукаемое, презираемое, непочитаемое за человека. Для начальства, конечно, - оно и мстило ему за то, что сочиняет стихи. Да еще о любви к Родине. Ведь ее имеют право любить лишь те, у кого власть да деньги.
           Песню на стихи Савинова гордо напевала вся безбрежная Россия. По сей день напевает. Особенно та, что патриотизм и слова «За державу обидно» cтавит куда выше, нежели свободу и права личности.
             Видя все это, нельзя не впасть в тоску - социальную.
                                                                                                                    
  
©М.Буянов        
НАЧАЛО                                                                                                                                                       
ВОЗВРАТ

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Психиатрия. Психология"