ВОЗВРАТ                                       

   
  
Февраль 2007, №2   

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель       

 

                                                       С правой ноги

         7 января орган ЦК компартии Китая газета "Женьминьжибао" вышла с четырьмя фотографиями самолета "Джиан-10" третьего поколения и текстовкой "Истребитель "Джиан-10" - продукт китайской авиапромышленности, был 5 января показан журналистам, в том числе иностранным. Авторские права на эту машину принадлежат Китайской народной республике".
Журнал министерства обороны КНР (он выходит только на китайском) сообщает, что ВВС страны получили 306 самолетов этого типа и что они вооружены управляемыми ракетами "Питон", производимыми в Китае по иностранной лицензии.
          Специалисты британского журнала Jane's узнали в "Джиане-10" израильский истребитель "Лави" ("Лев" на поэтическом языке). Ракету "Питон" разработали также в Израиле.

                                                                           * * *
          В энциклопедии "Едиот ахронот" читаем: "Лави" должен был стать ведущей машиной израильских ВВС после 2000 года, но в 1987-м правительство решило прекратить работы над ним.
          "Лави" должен был сменить устаревающие самолеты "Кфир" и " Скайхок" и планировался как машина легкого веса с ценой ниже, чем иностранные модели. Проект с самого начала встретил сопротивление среди сотрудников генштаба и многих политиков, утверждавших, что экономика страны не может нести такие расходы. В 1983-м на пост министра обороны был назначен проф. Моше Аренс, член директората авиапромышленного комплекса. Он добился решения правительства начать работы по проекту "Лави". Годом позже министром обороны стал Ицхак Рабин, и на него было оказано сильнейшее давление со стороны сухопутных сил ЦАХАЛа и правительства США. В декабре 1986-го пробный образец "Лави" поднялся в небо, но в августе 1987-го правительство, опираясь на перевес всего в один голос, постановило снять "Лави" с производства. Авиапромышленность уволила 5000 работников. Аренс - тогда министр без портфеля - вышел в отставку".
          Редакторы энциклопедии сочли невозможным уточнить, что в генеральном штабе ЦАХАЛа считали, что у государства не хватит денег и на "Лави", и на приобретение пушек, танков, снарядов и пр., а единственный голос в правительстве, решивший судьбу "Лави", принадлежал министру здравоохранения Шошане Арбели-Альмозлино, чиновнице партии "Авода" без законченного среднего образования. Рабин и Перес пригрозили ей: либо она голосует против "Лави", либо может проститься с креслом и партией.

                                                                     
    * * *
         Профессор Моше Аренс и Ицхак Шамир объясняли журналистам, что судьба "Лави" зависела от американцев - двигатель для самолета строили в Америке. Ее самолетостроительные компании не хотели конкуренции и добились от Конгресса запрета на поставки кому-либо за рубежом американских авиационных двигателей. Но разработка "Лави" принадлежала авиационной промышленности Израиля и, как видим, чертежи и ракета "Питон" были проданы китайцам. Двигатели они производят сами и могут себе позволить серийный выпуск "Джиана".

                                                                     
    * * *
         Лондонская Sunday Times ошеломила мир еще более крупной сенсацией: якобы два соединения израильских ВВС отрабатывают налеты на ядерные реакторы Ирана (подробнее см. в приложении "Пресс-бюро") и сбросят на них тактические атомные бомбы, управляемые лазерными лучами (журнал Jane's объясняет, что тактические атомные бомбы выбрасывают в атмосферу в пять раз меньше радиоактивной пыли, чем стратегические).
         Фельетонист парижского еженедельника Le canard anchene ("Болтливая утка") задает лондонским коллегам три вопроса: Достойно ли порядочных людей разглашать тайны дружественного государства? Зачем надо сбрасывать бомбы на иранские объекты, если можно бить по ним ракетами с американских кораблей в Персидском заливе? И с какой стати некие израильские офицеры разоткровенничались с английскими журналистами насчет планируемых налетов? "Перед нами либо газетная утка, либо оружие психологической войны", - завершает свое обращение парижская "Утка".
         Белградская газета "Данас" прокомментировала сообщение из Лондона тем, что напомнила миру: американцы бомбили Белград и Нови Сад во время Косовского кризиса, но посылали не самолеты, а ракеты.

                                                                     
      * * *
          В Лондоне выходит сатирический журнал Punch ("Петрушка") и смеется над решением правительства взять под контроль рестораны, закусочные и забегаловки. В прошлом году от пищевых отравлений скончались 500 человек. Журнал пишет: "Допустим, санитарные врачи под охраной полиции сумеют проникнуть на кухни общепита. Найдут грязь, тухлое мясо, гнилые овощи, оштрафуют хозяев. Что дальше? Управление пищевых стандартов утверждает, что в одном Лондоне больше 12.000 "заведений общественного питания". Штат управления - 56 человек… Выйдут из одного, пойдут в другое заведение, а в первом все вернется на круги своя. Господа иммигранты веками ели тухлое и несваримое и будут есть. Единственный разумный выход - призывать европейцев не ходить к арабам, китайцам, малайцам, африканцам, албанцам, цыганам и ждать, пока вышепоименованные поднимут крик о дискриминации, унижении, ксенофобии и пр. и крик подхватят защитники инородцев, борцы за всеобщее равенство и т.д.".

                                                                       
     * * *
           500 отравленных в общепите - плохо, но в Лондоне 7,5 миллиона жителей (данные справочника Wikipedia). В том числе 3 миллиона иммигрантов, среди которых 71% либо не христиане, либо цветные. Серьезный электорат. В Большом Париже 11,5 млн. жителей. Среди них 3,400.000 - не французы, в большинстве своем - мусульмане. Их присутствие сказывается и на таком респектабельном издании, как журнал французского МИДа Le Monde diplomatique. 7 января в нем была напечатана обширная статья Алена Греша "Забытое израильское предложение о судьбах палестинских беженцев".
           Начинается статья так: "Одна из самых сложных проблем израильско-палестинского конфликта - проблема миллионов палестинских беженцев... Резолюция ООН за номером 194 (декабрь 1948) признает за палестинскими беженцами право на возвращение на их землю и право на возмещение ущерба, понесенного ими". Израиль на словах признал резолюцию 194, но поступал так, словно ее не существует".
          Г-н Греш обвиняет в "зверском отношении" к палестинскому народу прежде всего великие державы, создавшие ООН, в том числе Францию. Они приняли противоправное решение отдать евреям земли палестинцев в качестве компенсации за Холокост, учиненный нацистами".
           Дальше цитировать нет смысла. Достаточно основных положений.
А. Израиль обязан принять всех палестинских беженцев.
Б. Возместить им убытки.
           Попутно Греш пишет, что решение ООН разделить Палестину между арабами и евреями было роковой ошибкой, так как существование Государства Израиль - единственная причина, из-за которой мира на Ближнем Востоке быть не может.
           Я не стал бы отнимать время читателей на знакомство со статьей А.Греша, если бы кое-кто из израильских политиков и журналистов (в том числе "русской прессы") не говорил и не писал то же самое. Но с ума сошел не весь мир и не вся Франция. Вместе со статьей в Le Monde diplomatique опубликовано 48 отзывов на нее. 28 поддерживают требования арабов. 23 возмущены выводами автора статьи и резолюцией 194.
           Привожу наиболее веские мнения.
          "Мсье, вы полностью выпали из времени. После 1948-го года в мире произошли такие перемены, что самое оптимальное решение проблемы - "Дорожная карта" Буша. То есть - одно государство для евреев и другое для арабов".
         "Откуда взялись миллионы беженцев? Загляните в энциклопедию Французской академии и документы Управления делами беженцев ООН. В 1947-1949-м Палестину покинули около 300 тысяч арабов. Они размножались вне покинутой территории. Но, между прочим, если считать гражданами Франции всех, кто ее покинул в 1947-1949-м, придется сделать вывод, что французские паспорта могут получить 80 или 90 миллионов человек. На деле нас всего 53 миллиона. Остальные - граждане Канады, США, Австралии и других стран. Разница в том, что другие страны принимали французов и не селили их в лагерях беженцев, а Египет, Иордания, Ливан, Сирия и др. не позволяли палестинским беженцам покидать лагеря и не выдавали им паспорта. Так это проблема Лиги арабских государств, а не Израиля".
         "С Новым годом! На дворе 2007-й, а не 1948-й. Помимо любимых вами палестинских беженцев, в мире в положении беженцев оказались кубинцы, чеченцы, жители Конго, Судана. Кто вернет им потерянную родину? Какая резолюция ООН говорит об их правах?"
        "Ничего себе рецепт решения конфликта! Создадим государство для палестинских беженцев в Газе, Иудее и Самарии и второе - внутри Израиля?! Так, что ли?"

                                                                     
    * * *
           Не исключаю, что редакторы журнала намеренно напечатали статью Алена Греша, чтобы создать повод для отповеди инициаторам второго Холокоста. Читаемый и почитаемый во всех странах, где разговаривают на французском, журнал Le Nouvel Observateur в последнем номере 2006 года поместил обзорную статью своего генерального редактора. Положение на Ближнем Востоке он называет беспросветным. "Существуют 22 арабских государства. ООН одобрила план создания 23-го. Соглашение между США, Израилем и руководством палестинского народа о создании этого государства было подписано 13 сентября 1993-го. Лучшие намерения оказались дорогой в ад. Авторы проекта закрыли глаза на ужасную истину - исламский фундаментализм, а он - иначе быть не могло - проник, как метастаз, в Газу и Самарию, в гущу арабского населения Израиля и в Лигу арабских государств… Палестинское государство не будет создано, пока в Иране правят хомейнисты и не пойман бин-Ладен".

                                                                      
   * * *
          Мадридская газета El Mundo 9 января поместила статью "Голос арабского мира слышен теперь во всем мире на английском языке". Речь идет о телевизионном канале "Аль-Джазира", вещающем на 80 миллионов зрителей - неарабов. Газета пишет о последних событиях в Газе, где 6 января взвод гвардейцев ХАМАСа расправился с полковником сил полиции Абу-Мазена, а 9-го Мохаммед Дахлан вывел на улицу 12.000 сторонников ФАТХа и обрушился с проклятиями на Иран и Сирию, поддерживающих шиитских убийц палестинского народа. "Аль-Джазира" сообщила своей аудитории в Европе, Азии и Америке: "У нас работают 700 специалистов 45 национальностей". Обозреватель El Mundo пишет, что создать такую сеть вещания можно было только при финансовой поддержке государств, очевидно суннитских, так как шиитским является только Иран. Европе нечего противопоставить "Аль-Джазире".
        "Аудитория государств западного блока, принимающая информацию на английском, в десять раз больше, чем аудитория катарского вещания (головная редакция "Аль-Джазиры" находится в Дохе, на острове Катар), но западные СМИ не согласовывают свои взгляды, тогда как всеарабское телевидение выступает от имени и в интересах всей нации", - пишет El Mundo.

                                                                      
    * * *
          The New York Times предвидит обострение конфронтации Запада и Востока, причем речь идет не о России или Китае, а о мусульманах, и прежде всего - о "невозможности согласовать американские духовные ценности с исламскими". Между тем, преобладая ныне в Конгрессе, демократы не находятся у власти и не обязаны считаться с деликатными обстоятельствами политических и стратегических связей США с арабскими и мусульманскими режимами. Поэтому демократы, играющие роль "хора совести", как в древнегреческой трагедии, с удвоенной энергией могут требовать, чтобы Белый дом "оказывал нажим на государства, где права человека стоят меньше, чем чесночная шелуха".
           Трибуна либеральных интеллектуалов США еженедельник The New Republic сообщает со ссылкой на достоверные источники в Конгрессе, что демократы видят в Израиле самого надежного союзника в районе Средиземного моря и воспринимают насилие, к которому прибегает "Тель-Авив", как очень печальную, но неизбежную меру самообороны.
           9 января "Аль-Джазира" на английском языке коснулась "тронной речи" миссис Пелоси: "Америка остается гарантом будущего Государства Израиль, и это вызовет еще более глубокий разлад в рядах арабских народов".
          Позволю себе завершить статью вздохом облегчения. Новый год - при всей нашей слоновой неуклюжести в политике и экономике - начался для Израиля с правой ноги.                      

16 января 2007г.                                                                           
                     
                                                                                                                               ©Г.Мордель

С ПРАВОЙ НОГИ              ПОЕЗД НЕ ОТОШЕЛ ОТ СТАНЦИИ    

      ЭСТОНСКИЙ  ОПЫТ  В  НАШИХ  "ПАЛЕСТИНАХ"         ОЧАРОВАННАЯ ДАЛЬ ИЛИ ЖИВЫЕ АГРЕССОРЫ

           ХОЗЯИН В ДОМЕ            ПРИТЧА ОБ УМНЫХ И ДУРАКАХ                                                                              ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика"