ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2007, №2   
 

Заметки Нового Света_________________      
      Сай Фрумкин      

Чего мы не должны бояться                              

 
 

         В наши дни многого можно бояться, особенно, если Вы живете в Вашингтоне. Я только что получил электронное сообщение: "За последние 22 месяца в военных действиях в Ираке участвовало в среднем 160000 американских военных, из которых 2112 погибли. Из этих цифр следует, что среднестатистический показатель смертности наших солдат в Ираке равен 60 убитым на каждые 100000 человек. Среднестатистический показатель смертности в нашей столице Вашингтоне за тот же самый период равен 80,6 убитым на каждые 100000 человек".
           Это означает, что приблизительно на 25% более вероятно, что вас могут убить в столице США, нежели в Ираке.
            Вывод: США должны вывести всех жителей из Вашингтона.
            И Вы знаете, я буду не очень удивлен, если некоторые люди воспримут это серьезно и начнут паковаться. Проблема в том, а куда им деваться? Среднестатистический показатель убийств наряду с множеством других статистических причин смертности ставит вашу жизнь под угрозу в любом другом месте.
            Выхода ни для кого нет. Истерия и страх, вызванный истерией, прочно внедрились в нас, и мы лелеем и распространяем это страх.
            Сейчас в наших калифорнийских супермаркетах нарасхват идут чилийские персики и нектарины по 79 центов за фунт. А мне интересно, почему все забыли о пестициде под названием "алар" (Alar)? Я помню его историю очень хорошо. В начале 1990-ых годов нам все уши прожужжали, что пестицид "алар", используемый в Чили, нас всех отравит.
            Истерия против этого пестицида нанесла непоправимый урон чилийской экономике, а также яблочным фермам в штате Вашингтон, но алар не нанес вреда ни одному человеку, и теперь используется снова. Так должны мы бояться? Вероятно, нет, но когда начинается истерия, ее уже не остановить. Требуется долгое время, чтобы о причине этой истерии забыли.
           В Африке эпидемия малярии практически кончилась благодаря ДДТ. Но потом началась истерия насчет вреда ДДТ, и около миллиона детей погибнут от малярии в Африке в этом году. А вот от ДДТ никто никогда не умер и не заболел. Возможно, из-за ДДТ некоторые виды птиц стали нести яйца с более тонкой скорлупой, что повлияло на их размножение. Но даже это сомнительно. Людям ДДТ не принес никакого вреда, но из-за истерии и страха в Африке перестали пользоваться ДДТ и люди умирают миллионами. Либеральные гении предлагают использовать взамен москитные сетки в хижинах или вокруг кроватей, (которых у многих африканцев даже нет). Стоит каждая сетка приблизительно 5 долларов, но эта цена недоступна большинству африканцев. Зато на пять долларов можно закупить годовые поставки ДДТ, но нет, нет! На ДДТ наложено табу, и дети продолжают умирать. Мне было 14 лет, когда медперсонал американской армии обсыпал меня и других оставшихся в живых узников Дахау порошком ДДТ, чтобы уничтожить вши, которыми мы все были в изобилии покрыты. Это было 60 лет тому назад, но никаких последствий я до сих пор не почувствовал. Конечно, если бы я нес яйца, у них могла бы быть истонченная скорлупа, но, к счастью, млекопитающие яйца не несут.
            Вы спросите, что же я хочу всем этим сказать? Что не надо ничего бояться? Или чего-то надо бояться? Например, должны ли мы бояться атомных электростанций? Ведь случилась так называемая ядерная катастрофа на Острове 4-х Миль (4-Mile Island Disaster), которую американцы считают свои Чернобылем? Выходит, чего-то все-таки бояться надо, правильно?
            Конечно, надо, но не в этом случае. Пойдите на поисковый сайт Google и проведите поиск: "4 Mile Island Disaster". Получите много страниц информации. Но ни в одном источнике не указано, сколько умерло, потому что НИКТО не умер, НИКТО не облучился, НИКТО не видел и не слышал никаких взрывов или чего-то подобного. НИЧЕГО опасного не произошло. Вот вам и катастрофа!.
             Ядерная энергия - самый безопасный и наиболее эффективный источник энергии, но нас пугают атомными станциями, и мы уже свыклись с этим страхом, поскольку вирус истерии вселился в нас достаточно прочно. Единственная страна, на себе прочувствовавшая все ужасы ядерной катастрофы, - Япония имеет 55 атомных реакторов, которые производят больше 30% элекроэнергии, потребляемой в стране. А в испуганной Америке меньше 20% электричества получают от использования атомной энергии.
            А сейчас мы все боимся террора, и здесь мне придется затронуть очень щепетильную ситуацию. Да, реальная опасность существует, но вероятность ее повсеместного распространения минимальна. Только подумайте: во время теракта 9/11 погибло меньше 3000 людей, но ежегодно более 40,000 погибают в автомобильных авариях.
            Вот вам простая статистика: даже в 2001 году (год теракта 9/11) вероятность смерти в автоавариях в 15 раз превышала шанс гибели от теракта, вероятность смерти от злоупотребления алкоголем в 7 раз превышала шанс гибели от теракта, вероятность смерти от СПИДа или случайного отравления в 5 раз превышала шанс гибели от теракта.
          Террористический акт 2001 года увеличил вероятность нашей смерти в авиакатастрофе с 0.00000128 до 0.0000024! Начиная с 1960-ого года столько же американцев погибло от международного терроризма, сколько от ударов молнией или от несчастных случаев из-за столкновения с оленем.
           Я приведу еще более жесткую (и жестокую) статистику: если бы теракты подобно 9/11 происходили каждые три месяца в течение последующих пяти лет, вероятность гибели каждого из нас составила бы всего-навсего 0.02 %
           Я думаю, нам пора вспомнить президента Рузвельта, который сказал всей Америке: "Единственное, чего мы должны бояться - это страха"! Другими словами, успокойтесь! Политические деятели и средства массовой информации работают очень интенсивно и успешно, нагнетая истерию и пугая нас глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды, перенаселением, уничтожением леса, токсичностью воздуха, холестерином, силиконовыми имплантами, птичьим гриппом, коровьим бешенством, асбестом, СПИДом и т.д. и т.п. Большинство из того, чем мы запуганы, забудется потом точно так же, как алар, ядерная зима, глобальное охлаждение, конверты с антраксом, иглы в конфетах, кислотные дожди, нехватка воды, нефти, электричества, а также все остальные ужасы, которые тихо исчезли из нашей жизни.
           Но если все-таки Вы не можете избавиться от чувства страха, вспомните, что метеоризм коровьих желудков производит больше газов, чем транспортные машины во всем мире, поэтому бойтесь коров! Как увидели корову, бойтесь, только не умирайте от страха, пожалуйста!
                                                                                                                   ©С.Фрумкин 

ЧЕГО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ                           ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН!                             ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"